【青森県】弘前市 Part 56【卍】
1:はたはた君φ(2018/05/20(日) 14:48:34 ID:BHq3RK4g)
☆前スレ
【青森県】弘前市 Part 55【卍】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1450328068/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1450328068&BBS=touhoku

次スレは>>990を超えてからお願いします
見てね。削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

★関連ページ
 弘前市
  http://www.city.hirosaki.aomori.jp/
 弘前観光コンベンション協会
  http://www.hirosaki.co.jp/
 岩木山観光協会
  http://www.iwakisan.com/
 FMアップルウェーブ
  http://www.applewave.co.jp/
 陸奥新報
  http://www.mutusinpou.co.jp/

335:ゆきんこ(2019/03/19(火) 14:43:00 ID:U2eTKF1A)
戸田うちわ餅店のうちわ餅とだまこ餅
おさり煎餅店の豆煎餅
あとどこのスーパーでも買えるけどかがやの津軽ラーメン
334:ゆきんこ(2019/03/19(火) 14:39:45 ID:Q3agu/XQ)
5ちゃんねる 地域 東北 弘前市のスレだけど
毎日ずっと一日中1人ごとで300レスくらい連投
なんか恐いくらい病んでる・・・

青森県弘前市 Part29 (URLはNG規制で貼付不能)
333:ゆきんこ(2019/03/19(火) 13:48:53 ID:V09oM8Cw)
>>332
かくみつのたまご豆腐はマジで美味いよな
容器のままウィダーinゼリーみたいにズルズル吸って一瞬で食っちまうわ
332:ゆきんこ(2019/03/19(火) 12:43:22 ID:2QQxIjuw)
よく食べていた郷土料理とかその地域でしか手に入りにくいものってなにかなって思ったけどここ見ると結構あることに気づいた
全国展開のスーパーでも置いてあるものは地域によって違うからおもしろいね

かくみつ食品の茶わん蒸し風たまご豆腐が好きで昔から食べていたから普通のよりやっぱりこっちがいい
スタミナ源たれは最近全国で見かけるけどカブとかユニバースで買うのが安いね
パン売場は青森市にある工藤パンの商品が多いから変わったものが見つかるかも
常にあるわけでもなさそうだけどローソンとかセブンイレブンにはこちら向けに甘いお赤飯のおにぎりが売られているみたい
331:ゆきんこ(2019/03/19(火) 00:11:32 ID:wcfowjyg)
>>327
鰊の練り込みって日本酒と相性抜群で好き
郷土料理かはわからないけどキャベツと鮭の漬物とかキクイモとか氷頭なますとか菊の花とかミズとさざなみとかミズのコブとかタラたまとか四角い南部せんべいにチーズ?バター?挟んだやつとか好き
シソ巻き系も大人になったら大好き
330:ゆきんこ(2019/03/18(月) 19:29:46 ID:zfyyizMQ)
なかみそ食べた。久々だったし、うまかったなー
329:300(2019/03/18(月) 19:14:53 ID:t7vKoHPQ)
>>328
弘前でしまやと検索したら、某魔女マンガの聖地が引っかかった...(笑)
328:ゆきんこ(2019/03/18(月) 19:07:36 ID:9y8XMYkw)
しまやは『JR東日本の行くぜ東北』のCMに出た所です
327:ゆきんこ(2019/03/18(月) 18:35:24 ID:Aw3sKVBA)
若生おにぎりが市内でおいてあるのは

元大工町 郷土料理しまや
鍛冶町 酒、肴処 西海岸

は、確認済み。しまやは昔からの
津軽の「おかず」が食べられます。

鰊の切り込みが好きな人がまだ出て
来ませんね、内海水産のが好みです。
326:ゆきんこ(2019/03/18(月) 17:56:45 ID:+NSiASng)
>>323
食えないけど食う必要も無いような
そこまで美味いもんでもないしな

>>325
それ、全然映えないのばっかなのよ
田舎の郷土料理なんて味や見た目を追求して出来たものじゃなくて
保存や節約を考えて作られたものだから「ごちそう」ではないんだよね

個人的には「筋子」がおすすめ
ただし市場やスーパーのは当たり外れがめっちゃあって
ハズレ引くと苦くて生臭くて食えたもんじゃない
無難なのは「ポート」の筋子
万人受けするマイルドな味付けでイクラと筋子の中間のような味
白飯に乗せて食ったら永遠に食い続けられる
ただ値段が高いのと、これも通販で買えちゃうのよね
325:300(2019/03/18(月) 16:37:49 ID:t7vKoHPQ)
津軽地方の味付け、言わんとしている事は何となくイメージが出来ました。
塩味が濃いめの傾向で、場合によっては素材の味を殺していると言う事でしょうか?
まあでもこうやってお話しを聞かせて頂いた事で、実際美味いのかそれ程でも無いのか確かめる事が楽しみになってきました。
それから若生おにぎり、こんなのもあるんですね!
写真ぐぐってみたら余りにもインスタ映えしない見栄えで、逆にインスタ映えするんじゃ無いかという無骨さがそそりました。(笑)
これも普通にスーパーとかで買えるのでしょうか?
324:ゆきんこ(2019/03/18(月) 14:58:56 ID:bdf2mWaA)
弘前っていうより津軽文化圏で考えると青森県西側は大きく4パターンくらいか?
村々で細分化はあるだろうけど
323:ゆきんこ(2019/03/18(月) 14:13:47 ID:9y8XMYkw)
けの汁 じゃっぱ汁は弘前行かなきゃ食えないな
322:ゆきんこ(2019/03/18(月) 14:08:06 ID:+RlhuZZA)
>>320
若生おにぎりは料理としてシンプル過ぎて家で簡単に作れちゃう
津軽漬けや源タレなんかも全国どこでも買えちゃう
わざわざ足を運ばなきゃ食べられなくて
交通費掛けただけの美味しさの物ってなかなか無いよなぁ

県外じゃなかなか食べられない物になると
結局いがめんちになるのかなぁ
いとくのいがめんちは確かに美味いよね
321:ゆきんこ(2019/03/18(月) 12:54:49 ID:KkKBHyyQ)
居酒屋とかでも料理がうまいところは結構あるけど、別に弘前じゃなくても食えるよね?ってのが多い
320:ゆきんこ(2019/03/18(月) 11:30:15 ID:CJ+fLV7A)
津軽でも主に浜所の食文化になるけど若生
(わかおい)おにぎりはおすすめしたいなぁ、地元民にはあたりまえすぎて郷土食の感覚が無いけど、津軽漬はお土産にすると喜ばれますね、個人的にはヤマモト食品の味よしが普段の常備菜。ねぶた漬けは高級品。いがめんちは、いとくの惣菜がいか率が高くて好き。虹のマートはつなぎでかさ増し感がある。
319:ゆきんこ(2019/03/18(月) 11:09:56 ID:+RlhuZZA)
公園の桜と弘前から見た岩木山だけは素直に誇りだわ
それ以外は何一つ勧めたいものは無いなあ
そしてその桜ですら満開の時期とGWが合わないっていうね
超満開の昼の桜と、風が出てきてちょっと肌寒い夜の
ライトアップされた桜吹雪は全国の人に見て欲しいんだけど
ねぷたは期待外れだから青森か五所川原行った方がいいし
美味いものなんて特に無いです
不味いわけじゃないんです、普通なんです
318:ゆきんこ(2019/03/18(月) 09:00:55 ID:9y8XMYkw)
ぶっちゃけ津軽料理は旨味より塩味の方が強いから余所の人からは美味しくないと思うよ
317:300(2019/03/17(日) 18:56:38 ID:r3HPVKiw)
地元の方がそこまで期待する物じゃ無いと言われると、逆に期待出来そうです。(笑)
地域の食卓に根付いるにもかかわらず、あまりアピールされなていない物って大体美味しいだよなぁ・・・
実は青森県に行くの今回が初めてなんですが、調べて見たら美味しそうな物が多い事に驚きました。
この掲示板見ても思いますが、奥ゆかしい方が多いのでしょうか?青森県。
316:ゆきんこ(2019/03/17(日) 15:04:25 ID:XXIIWkzQ)
甘い赤飯と甘い茶碗蒸しが個人的な津軽郷土料理だな

□次のページ(9)
□最後のページ(7)
□書きこむ(8)
□トップページ(0)