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仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part63
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2017/03/24(金) 17:39:03 ID:7kj4fZMg [ MODERATOR ]
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過去スレ
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part56
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仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part57
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仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part58
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仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part61
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仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part62
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233 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/27(土) 00:06:29 ID:WLY/L2Wg [ p1158159-ipngn1302aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
そういえば、10月10日に麺家くさびが閉店していた。
最近、煮干しラーメンなどの新しい店もオープンしているから、
飽きられてしまったのかな。

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/27(土) 00:31:06 ID:WLY/L2Wg [ p1158159-ipngn1302aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
しかし駅周辺もラーメン激戦区だよな。
仙台っ子ラーメン・新しくできた味噌ラーメンの店・六朗つけめん・政宗・番丁
などいっぱいある。
国分町の手前にこれだけ、ラーメン屋があるのだからね。
また、国分町のラーメン店の入れ替わりも激しいね。
最近閉店したくさびは比較的長持ちした方だと思う。

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/27(土) 10:55:43 ID:zOvep0tA [ p261185-ipngn902aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ラーメンショップと幸楽苑は安定の味

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/27(土) 22:30:26 ID:WLY/L2Wg [ p1158159-ipngn1302aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ラーメンショップは、場所によっては20年以上続いているよね。
社会人になってから通い始めたお店のひとつです。
新しさの観点から評価するとイマイチですが、昔ながらの味が好みですね。
そういえば、仙台の長寿ラーメンは移り変わりの激しいフォーラスにある
北京餃子ですね。
40代になっても、その付近に訪れた時には時々立ち寄っています。
不景気でも生き続けている生命力の高さには感心します。

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/28(日) 07:43:04 ID:WaimSF/A [ sp49-98-150-236.msd.spmode.ne.jp ]
仙台といえば姫ちゃんの辛味噌やね

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/28(日) 09:13:06 ID:SBopDNoA [ FLH1Abc193.myg.mesh.ad.jp ]
北京餃子はラーメンというよりあんかけ焼きそばのイメージ

239 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/28(日) 11:28:33 ID:L5JG7D4Q [ KD106133033038.au-net.ne.jp ]
>>230
前は美味しかったけど移転後は不味くなった

240 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/28(日) 16:37:29 ID:ewl8AawA [ ai126167007093.37.access-internet.ne.jp ]
60になる前にもう一度ススキノの味噌コーンを食べたい

241 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/30(火) 04:35:38 ID:B+iLrPPg [ sp1-79-88-140.msb.spmode.ne.jp ]
スープをよく吸ったみずさわ屋のラーメンが好き
スープと麺が一体になってるラーメンは今では珍しいよ

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/30(火) 10:20:59 ID:XH8sztQA [ KD182251242002.au-net.ne.jp ]
みずさわ屋は麺がやわらかすぎて老人食みたいでアレ
味は美味しいと思うけどね。

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/30(火) 11:11:40 ID:SHesadiQ [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro03.ezweb.ne.jp ]
幸楽苑が好きだっちゃ

245 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/30(火) 14:57:20 ID:3S0LRN3w [ p10144-ipngn2101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>243
俺も嫌だ。

歯が丈夫で、胃がもたれないならコシのあるラーメンがいい。
コシのないラーメンなら、インスタントと変わらない。

あれで硬い麺だったら、もっとおいしいと思う。

246 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/10/30(火) 15:00:09 ID:29FfCmTw [ 122x215x62x139.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
オーダーするときに硬めとか頼めないの?

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 12:12:00 ID:wFxYCDtw [ 180.50.120.48 ]
台湾風まぜそばを初めて食べてみたんだが、
汁が無さ過ぎだったわ

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 12:36:02 ID:UIs+x74w [ om126200035204.15.openmobile.ne.jp ]
まぜそばとか油そばは、もともと汁の無いものです。
汁無しとも言いますから。

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 12:53:48 ID:2yjLsHFQ [ sp49-98-141-97.msd.spmode.ne.jp ]
まぜそばや油そばは、もっともっと安くしてほしい! スープないんだからコストかかってないじゃん! ボロ儲けじゃん!

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 12:55:33 ID:uBSAHgcg [ 122x215x62x139.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
原価言い出したらおしまいだよ

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 13:23:12 ID:wFxYCDtw [ 180.50.120.48 ]
ラーメンはスープが命だな

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 13:41:49 ID:0wtFTCRg [ i220-221-6-118.s42.a004.ap.plala.or.jp ]
ほとんどのラーメン屋はスープにこだわるが
麺にこだわる店はとても少ない

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 13:58:11 ID:OMA/pxFQ [ p10144-ipngn2101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>251
泉の渡辺が裏メニューで油そばを出しているが
裏なのにそちらばかり売れるから、スープを捨てているそうだ。
イワシが不漁で煮干しが高騰しているのに、もったいない話。

ラーメン屋だからラーメンを食べてくれ、と店主がブログで言っているが。

俺はスープもあってのラーメンと思っているから
未だに油そばは食べたことがない。

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 14:36:16 ID:yVpi0Pbw [ sp49-98-174-253.msd.spmode.ne.jp ]
油そばは麺が命

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 18:19:59 ID:qUfsCo4w [ sp49-98-151-91.msd.spmode.ne.jp ]
油そば、汁なしは一般的なラーメンより塩分が少ない事は評価されてもいいと思うね
店のラーメンが8〜10g、汁なし系は4〜5gくらいだから、体には優しい

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/05(月) 19:26:58 ID:vI7yQKFw [ 219-100-28-66.osa.wi-gate.net ]
>>252
麺も鮮度が命だから、こだわりの製麺所が近くに無いと難しいのよ。
去年だったか、そんな製麺所の1つが不慮の事態で突然廃業、困ったラーメン屋が結構出たなんて話もある。

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 06:48:33 ID:iDv5cRLw [ FLH1Abw208.myg.mesh.ad.jp ]
>>255
油の量はあまり変わらないかむしろ多いんじゃね?
体に優しいとは言えないよどっちにしろジャンクフードだよ

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 07:50:43 ID:9o3Omc9w [ p10144-ipngn2101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>257
油そばというくらいだからな。

しかも、ラーメンはスープを完飲しなければ
そこまで塩分を取らないのに対し
油そばのスープは濃いまま麺に絡めて
すべて食べるから、ラーメンと比べれば体に良くないと思うね。

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 10:03:38 ID:ft+t4nrw [ i220-221-6-118.s42.a004.ap.plala.or.jp ]
>>256
麺へのこだわりってそこなんですよ
スープにこだわる店がスープを外注したり濃縮スープの素なんかで作らないですよね
麺も十分満足のできるものを店内で作るのがこだわりなんじゃないかと思うわけです

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 10:57:31 ID:nquugp9g [ pw126199140131.18.panda-world.ne.jp ]
麺が美味くない油そばはダメだよな
個人的に一番好きなのは東龍の油そば。麺がふっくらしてて、モチモチじゃないのが良かった

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 11:51:28 ID:iVRe7vbA [ 219-100-28-66.osa.wi-gate.net ]
>>259
そこは考え方次第かな…
製麺所と話し合って納得の麺を作ってもらえるようだったら、その分スープや具のクオリティ上げられるし、
営業時間伸ばしてたくさんのお客さんに食べてもらえて、店も儲かる。誰も困らない。

店内でどうしても作らないといけないケースってのは、製麺所じゃ作れない麺が理想な場合に限られるよ。
あるいは讃岐うどんみたいに製麺所自体が店やってるケースとか。

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 20:48:34 ID:zlF1X8sw [ o151119.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>256
ちどりや廃業したのか?

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 21:13:42 ID:lkW8UGUg [ 203.145.145.153.ap.dti.ne.jp ]
喜久蔵師匠にあやまれ

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/07(水) 21:51:54 ID:9o3Omc9w [ p10144-ipngn2101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>262
千鳥屋製麺所は宮城シマダヤに麺事業を譲渡した。

265 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 16:42:56 ID:32k2M7uA [ FLH1Abw208.myg.mesh.ad.jp ]
自家製麺謳っててもいまいちな所とかあるよね
固過ぎてとかじゃなくフニャヘロだったり

266 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 18:14:02 ID:DQE+WYZg [ softbank126121148216.bbtec.net ]
うまい普通の支邦そば食べたい。

267 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 18:58:03 ID:zfVh4vfQ [ sp49-98-171-120.msd.spmode.ne.jp ]
支邦そばの定義がわからん
屋台十八番の醤油ラーメンや幸楽苑の極上中華そばや3食200円くらいで売ってるごく普通の醤油ラーメンみたいなやつ?
店のメニューある支邦そばって食べた事ないんだよな
明治中期に支邦そばと呼ばれていた物が、第二次世界大戦を境に中華そばになったらしいが、
世間一般でいう中華そばっていうやつが昔で言う支邦そばという事でいいんかな?
爺ちゃんがラーメンを支邦そばって言ってたのは覚えてるけど、爺ちゃんはラーメン=支邦そばという事で使ってた感じだったんだよな…

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 19:58:45 ID:4p0i04Bg [ ac200177.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>267

支那そば、中華そば、ラーメンの違いは・・・『時代』の違いである

「やっぱりラーメンは中華そばだよな」「支那そばはあっさりした醤油で麺が縮れているものだよ」よくこのような会話を耳にします。確かにその人にとっての「中華そば」「支那そば」はそうなのかもしれません。

「じゃあその違いは何なの?」という質問をよく受ける事があります。その答えは「同じ」なのです。中国の麺料理がラーメンへと変化していったのはご存じだと思いますが、明治初期の頃は「南京そば」と呼ばれていました。「南京」「支那」「中華」というのは全て中国を意味します。いわゆる中国の麺という意味なのです。その後、明治中期ごろは「支那そばや」や「柳麺」「老麺」などと呼ばれるようになり、戦後「支那」という言葉から、「中華」へと変化していったのです。

では何故、地域によっては支那そばや中華そばと今でも呼ばれているのか? その答えはその地域でラーメンが普及した時代によるのです。例えば和歌山を例にとってみると、戦前に屋台は引かれていたのですが、和歌山でラーメン店が増えていったのが昭和20年の後半から30年代。その当時は前述どうり「中華そば」と呼ばれているのです。

また、地域によっては九州のように昔は、「支那そば」と呼ばれていましたが、今ではラーメンと呼ばれている地域もあるのです。東京は一般的に支那そばと呼ばれていたのですが、戦後にオープンしたお店は中華そばと呼ばれています。(春木屋など)同じ地域でも複数の呼ばれ方をしているのですが、そこにはオープンした時代によって変わっているのです。

そして「ラーメン」という言葉は、邪馬台国以上に説があり、今でもその論争が続いているのですが、昔は「柳麺」「老麺」「らぁめん」などと書かれ、カタカナで「ラーメン」と呼ばれるようになったのは昭和33年に発売された世界初の即席麺「チキンラーメン(日清食品)」の誕生後です。『補足トリビア』なのですが、「カレーライス」と「ライスカレー」の違いも同じく時代によって呼び名が変わっているのです。よく「ライスカレー」はご飯とカレーが別々になっているといいますが、それは違うようです。

269 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 20:56:46 ID:sftG4k4A [ KD182251047021.au-net.ne.jp ]
支那は差別用語だと中国からクレーム入って中華そばになっただけ

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 21:02:20 ID:8ArU6FfQ [ p10144-ipngn2101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>269
日本にはクレームを入れるが、志那を基にした英語名である
Chinaを付けた欧米に文句を言わない。

271 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 21:03:08 ID:sftG4k4A [ KD182251047021.au-net.ne.jp ]
>>270
それは本当に謎だよな

272 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 21:10:14 ID:8ArU6FfQ [ p10144-ipngn2101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>271
ttps://www.news-postseven.com/archives/20161221_477625.html

これがすっきりする回答だと思う。

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 21:32:04 ID:U8qkPwpQ [ om126200053253.15.openmobile.ne.jp ]
清が大英帝国に破れて香港を租借地として取られたので文句を言わない(言えない)んじゃないですか。

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 22:51:51 ID:4V7tg2JQ [ softbank060112062038.bbtec.net ]
ラーメンの話が国際的歴史的になってきたな。

275 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/09(金) 23:43:53 ID:wLqM4QcA [ p944002-ipngn4701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
でも今もたまに支那そばって書いてる店もある気が

276 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/10(土) 02:15:57 ID:l2VEq3Sw [ 219-100-28-66.osa.wi-gate.net ]
仙台じゃなかったかもしれんが「支那そば」と「醤油ラーメン」が別メニューだったのを見た事があるな…

ラーメンには味噌・塩・豚骨・醤油などバリエーションあるが、支那そばには味噌支那そばとかチャーシュー支那そばとか
聞いた事無いし、発祥は同じでも違う食い物だと言われればそんな気もするぞ。

つか、仙台にも国分町に普通に「支那そば家」があるわけで、クレーム説はただの都市伝説でしょ。
単に「他の理由が思いつかなかったから、たぶんそうなんじゃね?」的な。

277 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/10(土) 17:00:01 ID:scaPtI5g [ pw126247144213.14.panda-world.ne.jp ]
Chinaは磁器な

278 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/10(土) 23:54:01 ID:IKg1Q97g [ c110-232-139-174.dhcp.cat-v.ne.jp ]
グリーンピア岩沼から少し南にあるヤエンのラーメンは美味い。
脱サラしてはじめた親方が味にこだわりを持って作ったラーメンはとにかく美味い。
。まずは1杯食ってみろや。種類は少ないけど味は良い。・・俺はね。

279 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/13(火) 20:25:31 ID:3DcCe7Jg [ sp49-98-169-86.msd.spmode.ne.jp ]
ラーメンのスープを飲むときに使うレンゲが金属製だと、熱すぎて困る。
中華料理屋でも、出されたレンゲが金属製で熱すぎたことがある。
客にたいする初歩的な気遣いができない店は、ラーメン屋でも中華料理屋でも行かなくなった。

280 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/13(火) 21:24:37 ID:kTVUg0vg [ om126186161125.7.openmobile.ne.jp ]
韓国・朝鮮料理のカルビクッパはかなり熱いのに、
あのお玉?みたいな金属のスプーンで食べるけど何故か熱くない。

281 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/13(火) 22:13:23 ID:IojtTNmw [ pw126199201010.18.panda-world.ne.jp ]
ヒント:熱伝導率

282 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/15(木) 00:04:24 ID:1OmEGuFw [ KD182251247033.au-net.ne.jp ]
ん?どっちもステンレスじゃね?

283 名前: ゆきんこ 投稿日: 2018/11/17(土) 13:33:39 ID:4Sk/qdSQ [ sp49-98-169-86.msd.spmode.ne.jp ]
>>279を書いた者です。
自分は熱いラーメンのスープも、熱い中華スープも平気で飲めます。
猫舌ではありません。
その自分でも金属製のレンゲを出されたら、熱がかなり伝わってスープを飲むのがつらかった。
>>280さんが書いた金属のスプーンとは種類が違うのか、それ以外の理由があるのか謎です。

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