■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【キトピロ】 春の山菜から秋のキノコまで 7【落葉キノコ】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2018/05/16(水) 01:44:23 ID:rNHwsytQ [ MODERATOR ]
道内の山菜・キノコの情報を交換しましょう

【前スレ】
【キトピロ】 春の山菜から秋のキノコまで 6【落葉キノコ】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1474518397/



523 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/28(日) 17:19:17 ID:AdMHPxdA [ ac137062.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
脱がす(イヤン)

524 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/28(日) 20:51:03 ID:D/UdA4gQ [ KD106172007053.ppp-bb.dion.ne.jp ]

https://i.imgur.com/gf6RyrV.jpg
明日はジンギスカンにしよう

525 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/29(月) 05:12:48 ID:doZbJ7GQ [ ac137062.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ぜひ我が家の庭でw

526 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/29(月) 22:38:28 ID:zwLmF75g [ KD106181064052.au-net.ne.jp ]
ちょっと開きすぎじゃない?

話は変わるけど、去年何年かぶりにアイコを食べたら蕁麻疹が大量に出た。
美味しかったけど、もう食べられない体になってしまった。

527 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/30(火) 07:58:55 ID:DI7vQkig [ sp110-163-11-30.msb.spmode.ne.jp ]
開いてるけど茎が長いから羨ましいわ
こっちは水が少ないからか変な伸び方してる
二三日後辺り二番手が生えてきそうだから下見してくるよ

528 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/30(火) 08:55:24 ID:mfkWKiWw [ ac137062.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
今年早くね?貰い物だけど
http://2ch-dc.net/v8/src/1556581878105.jpg

529 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/30(火) 18:41:23 ID:wz8OxoJQ [ p95138-ipngn4301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
お前ら、1枚葉のギョウジャニンニクは取るなよ

530 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/04/30(火) 21:07:26 ID:NnmWj9RQ [ sp49-98-174-112.msd.spmode.ne.jp ]
タラの芽の一番上は採らないでね

531 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/01(水) 19:45:33 ID:WjUFsHkA [ mo49-101-194-188.air.mopera.net ]
おっ例によって道南さんですか
こちらはピクリともしてないけど
中ではもう準備しているんでしょうね
一番上こそ最初に採ってください
日当たりがよければ脇芽がニョキ!
10年たてばタラの芽山になりますよ
ただ日当たり悪い、北側、谷間ならば少しおいといてもいいかな

もう10年書いていますが植林地のタラは食え苗木の邪魔だ
昔からジジィが言ってますが本当なのです
夏場の草刈に言ったら見事なまでにタラの葉広げていて
わしの植えたF1の上に覆い被さりやがって!
即刻鉈で春を待たずに死刑
でも数年後育ったF1の下でしぶとく脇芽を伸ばしまくっておりました
如いていえば毎年同じ場所はいけません出来れば数年毎にすれば
死ぬまで楽しめます

532 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/01(水) 21:50:42 ID:XuIMKaHg [ FeA2YTx.proxycg003.docomo.ne.jp ]
タランボなぞ下草刈りでは鉈刃で普通にバッタバタよ

533 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/02(木) 23:39:45 ID:7jF3kzXA [ M014009146192.v4.enabler.ne.jp ]
行者ニンニクを長期保存しようと思った場合、冷凍と醤油づけ、どっちが良いですか?
去年しょうゆ漬けにしたら、1か月後にはしょっぱすぎて食べれなくなりました。
めんみ派の人もいます?

534 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/03(金) 00:47:28 ID:BPrwrhwA [ sp110-163-11-38.msb.spmode.ne.jp ]
めんつゆでつける人も居るし冷凍する人も居る
家は醤油漬けと刻んで冷凍とそのまま冷凍を作ってるよ

535 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/03(金) 20:34:30 ID:yXBQTPYw [ mo110-162-102-134.air.mopera.net ]
>>532
山仕事ご苦労様です
山に伏せてある原木椎茸泡を吹いておりました
春椎茸はアスパラとバター炒め旨みと甘みが絶妙でして
これを食わんと春にはならんですね

ネギは麺汁漬けで冷凍が良いですよん
あとはキムチの元につけて冷凍
醤油漬けはしょっぱくなりすぎるしドロドロになるかんねぇ
さっと茹でてから冷凍もいいですね
冬にジンギスカンに入れて食うと旨い

536 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/06(月) 08:52:49 ID:ZNnQDmYw [ KD106163252162.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昨日出張から帰って来たよ。
群馬はもう夏だった。
本当ならちょっと様子見で
山に入ってみたかったんだが
いかんせん「山」が無い地域でつまらんかった。
ハイキングコースみたいなのでもよかったんだが。

537 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/06(月) 12:29:07 ID:8rMzF0zA [ sp49-98-169-74.msd.spmode.ne.jp ]
新冠の山ももうネギは終わりかな、3日の日に行ってきたけど開きかけでしたね。その日に醤油浸けにして食べたけど旨いですね!
天ぷらにしても旨かったです!
これからはウドやスドケですねー。山菜採りも中々の運動になるからオススメですよー。

538 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/08(水) 17:56:29 ID:D1UoOkqw [ softbank126140213063.bbtec.net ]
今年は例年に比べ雪解けが1週間以上早かった。
アイヌ葱も前倒しで沢山採れたし、コゴミも今度の日曜でお仕舞、てかもう伸びてた。
十勝南部は野草も含め種類が豊富で嬉しい限りだが、赤コゴミはみないのだ。

さて、独活の芽出しや如何に・・・。

539 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/08(水) 18:12:42 ID:55TTvFdQ [ p14204-ipngn2901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>533
それにしたら鍋にするといいよ。
自分はホルモン鍋にしている。美味しいよ
一度作ると毎年ネギを追加すればいいだけだ。
くれぐれも暗い部屋でガラスの瓶に保存して

540 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/08(水) 18:24:56 ID:0R0HuOTA [ sp1-79-85-112.msb.spmode.ne.jp ]
タラの芽と独活の先っちょを天ぷらにして食べたから今年はもう満足です

541 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/08(水) 21:14:49 ID:7fZu1E0A [ p2014217-ipbf803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まだ道南?

542 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/09(木) 07:39:44 ID:X+I1WsRw [ KD111239204226.au-net.ne.jp ]
タラの芽はてんぷらとから揚げではどっちがおいしいですか?

543 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/09(木) 19:15:02 ID:uEaDftbA [ KD182249054018.au-net.ne.jp ]
山菜はから揚げしたことないな

544 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/10(金) 17:05:48 ID:KWbVgi+w [ 110-132-65-84.rev.home.ne.jp ]
北大のレストラン側の池にはセリあるし
学生掲示板の周りはミツバがある。
皆、踏みつけてるけどな。

545 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/10(金) 21:25:57 ID:upXxE91A [ i153-145-46-250.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
独活もそろそろじゃないですか
道南はもう出てるのかな

546 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/10(金) 22:36:55 ID:IETYIznA [ ac137062.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
食ったよ、天ぷらと酢味噌和え

547 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/11(土) 07:46:13 ID:P5BI67pA [ KD106181076161.au-net.ne.jp ]
道南はウド、タラの芽普通に出てるよ。
場所によってワラビも出てる。

548 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/11(土) 16:30:03 ID:/tFv+7MA [ KD106174010005.ppp-bb.dion.ne.jp ]
上川のタラの芽いい感じ。ワラビも少し出てきた。ウドはまだ。
昨日あたりが人手のピークかも。

549 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/11(土) 19:53:31 ID:iF0xJqNg [ i153-145-46-250.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>547
やっぱり早いね
岩見沢で、今日ちっやいの採ったよ。
天ぷらで食べた。
ホント美味い!!!
これから本格的になるので楽しみだー

550 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/11(土) 21:55:25 ID:NiHcFLWQ [ 42-146-196-128.rev.home.ne.jp ]
山菜の王様はやっぱり山独活だよね
天ぷら食べると今年も食べれて良かったって思うよ

551 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/11(土) 23:53:03 ID:00Y7ri/g [ FeA2YTx.proxycg014.docomo.ne.jp ]
幸せだね君達!
我はもはや蜂の巣と燕の巣と舞茸程度でしか幸せになれんわ

552 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/12(日) 01:20:44 ID:hDWU7hYQ [ sp110-163-217-71.msb.spmode.ne.jp ]
キトピロ山アスパラうばゆりが好きだ
でもいちばんたべるのはわらび!

553 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 00:58:47 ID:ZRHT52Dg [ nthkid219008.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
タケノコは流石にまだ早いか?

554 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 02:47:26 ID:2jN91WJw [ sp1-75-230-146.msb.spmode.ne.jp ]
出てます。札幌

555 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 06:26:56 ID:RwAQQ1Og [ KD111239201123.au-net.ne.jp ]
ここのタケノコでメンマは作れますか?

556 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 06:55:06 ID:Mo/GzdMg [ KD182249042033.au-net.ne.jp ]
メンマの竹は中国産の太いやつ

557 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 07:08:19 ID:RwAQQ1Og [ KD111239201123.au-net.ne.jp ]
そっかー北海道のタケノコではメンマは使えないのね。
ありがとう

558 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 07:56:02 ID:lZN7NXmg [ sp49-98-143-120.msd.spmode.ne.jp ]
支笏湖もタケノコ出てるかな?

559 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 09:00:11 ID:aC+PRgNg [ p14204-ipngn2901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
みなさん、ダニにきをつけて。

560 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/14(火) 23:45:07 ID:zjFHUG5g [ p927066-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
タケノコじゃなくて笹の子じゃないのか?

561 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/15(水) 06:30:38 ID:8NrAMs2w [ i121-117-187-168.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
笹竹とも呼ばれている根曲がり竹の筍だよ。

562 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/15(水) 19:44:51 ID:kVC4ESPQ [ M014009146192.v4.enabler.ne.jp ]
笹薮に生えてる?

563 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/16(木) 20:11:34 ID:k2syjkXA [ KD111239197176.au-net.ne.jp ]
竹藪焼けた

564 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/17(金) 16:46:53 ID:83L9gK+Q [ x156098.ppp.asahi-net.or.jp ]
根曲りでメンマ試したけど、採ったばかりのをメンマ風味付けにした方が美味しいよ

565 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/17(金) 18:00:06 ID:4VWwsrbQ [ KD182249049026.au-net.ne.jp ]
本物のメンマは一度乾燥させるんやで

566 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/17(金) 20:55:30 ID:rpsLeVAA [ mo27-229-155-210.air.mopera.net ]
根曲りダケかオホーツク沿岸の民としては羨ましいのう
さて先ほど蕨を多量に盗って来たぞ
薪ストーブの灰で灰汁抜き
2時間の味見をしてみたがほろ苦さが旨いなぁ
でも喉が痺れてきたので4時間にするか

567 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/17(金) 21:31:21 ID:sZLchgTA [ sp1-79-89-116.msb.spmode.ne.jp ]
>>566
もう採れるの?今日は三つ葉をいただいたよー

568 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/18(土) 05:29:28 ID:3hOTfyOQ [ mo183-73-66-92.air.mopera.net ]
春の三つ葉は香り高くて旨いね
うちのお袋が多量に取ってきてお浸しにして
カツブシに醤油を少し、多量に食うとなんだか体も香るような気がする

タラもハリギリも育ちすぎなので殆ど取らなかった
悔しいのう兄ちゃん・・ギギギ
蕨も一番子だったんでちと硬い
チビ独活の天麩羅も美味なのだがもっと伸びてから酢味噌和えを考えると
なんか罪悪感の味w

569 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/18(土) 07:48:32 ID:ndt/Ba6w [ 42-146-196-128.rev.home.ne.jp ]
独活は美味しいね
山菜の王様だと思う

570 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/18(土) 08:08:26 ID:0DliF98g [ p1970084-ipbf2602sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
本日タラの芽捕獲行って来るか〜

571 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/18(土) 16:15:54 ID:VG31Xlgg [ i153-145-46-250.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
本日 たらの芽、独活、爆採り。
栗沢です。
暑かった。
簡単に採れた。人が入ってないので。

572 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/19(日) 09:24:17 ID:v3S3C0gw [ p2284088-ipbf1223sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
こちらも爆採り。
さすがに食べきれないので、お裾分けしまくり。

573 名前: なまら名無し 投稿日: 2019/05/19(日) 10:45:04 ID:TiRTIxJw [ om126208245137.22.openmobile.ne.jp ]
ボンナうまーー!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05