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▽岡山のラーメン 57杯目▽
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/14(金) 21:42:08 ID:hPczXEQA [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

・煽り、荒らしはスルー、専ブラのNGID使用を推奨します
・特定の人物や企業名を特定する不利益な書き込みは NG
(一部伏せ字でも特定可能で有れば×)

前スレ
▽岡山のラーメン 56杯目▽
https://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1486214073/



25 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/21(金) 22:33:26 ID:TRXEha2g [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
>>23
>「豚骨・鶏ガラ・煮干しを合わせたスープはやまと創業とほぼ同時期に
>荻窪で丸長や春木屋が展開していた」

あやふやな言い方で誤解を招いたようだが・・・
X 豚骨スープすらまともになかった関東に
〇 乳化白濁豚骨スープすらまともになかった関東に

またおまと言えば、これでもかって煮込まれ乳化された豚骨スープ。
関西以西で豚骨と言えばほぼ自動的に九州的白濁豚骨だから説明があいまいになってた。

関東にも全国的にも昔から清湯豚骨は、あったよ。
中華料理として伝わったラーメンが基本豚骨や鶏ガラの清湯スープだったし。

魚介白濁乳化豚骨ね。粘度があって白濁するまで煮込まれた。
やまとの場合、魚介・豚骨・鶏ガラ以外に豚皮も煮込んでゼラチン質出してるらしいけど。

26 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/21(金) 23:46:08 ID:TRXEha2g [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
鶏ガラ清湯+魚介、豚骨清湯+魚介のWスープ醤油ラーメンは、
全国つつうらうらに多いんだよね。

全国的に食堂なんかが、うどんやそばに作った魚介出汁スープと
ラーメンにするのに動物系出汁を混ぜてラーメンスープにしてたから。

27 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/21(金) 23:52:32 ID:TRXEha2g [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
関東のことは、良く分からないんだけど白濁豚骨を早目に持ち込んだのって
家系の創始者なんだろうか?
トラックドライバー出身で日本全国回ってて九州の豚骨と関東の鶏ガラ醤油ラーメン混ぜたら
旨そうってコンセプトで始めたってウィキとかには、書いてあるけど。
それよりもっと前に九州の豚骨が持ち込まれてたのかもだけど。

28 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 00:22:44 ID:IN0ySFPg [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
んー・・・。

乳化白濁豚骨というところに限っていっても
1970年代には既に横浜吉村家による家系ラーメンがあったし
80年代にはなんでんかんでんを発端としたとんこつブームがあった
90年代には家系も豚骨も定着した上和歌山ラーメンが大ブームになってた

少なくとも90年代には関東で乳化豚骨は完全に確立してたし
ダブルスープも大勝軒系列に加えて青葉・武蔵が大はやりさせていた
頑者を生み出すパーツは関東に全部そろっていたというか
「大勝軒の清湯スープを乳化豚骨に入れ替える」か
「家系のスープに青葉・武蔵のWスープ手法を持ち込む」だけでほぼまたおまの原型になるわけで
その発想にたどり着くのはやまとを見たことも聞いたこともなくてもさして難しくない

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 01:00:40 ID:IN0ySFPg [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
ちなみに関東では現在でも「岡山のラーメン」の知名度はほぼ皆無。
ラーメンマニアの中でも一部のご当地ラーメン研究家が知っているくらい。
もっというと東京民の大半は中国地方のラーメンは尾道しか知らない。

東京で発行されている岡山の観光ガイドブックにはやまとはそこそこ載ってるけど
だいたいデミカツ丼屋扱いで、ラーメンはサブ扱いか最悪スルーされてるのよね・・・。
だてそばも同じというかもっとひどいけど

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 08:34:23 ID:AKAqt0YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
新橋の岡山ラーメン後楽はまだ健在のようですが。

31 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 08:34:23 ID:AKAqt0YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
新橋の岡山ラーメン後楽はまだ健在のようですが。

32 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 09:20:46 ID:IN0ySFPg [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
>>30
東京都内に3000以上あるラーメン店の中で
明確に岡山ラーメンで売ってる店は新橋の後楽本舗くらいしか見当たらない。
(後楽本舗も渋谷の方は全然岡山ラーメンじゃない)

これが現状。

33 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 10:15:24 ID:D+em/mNA [ pw126035154130.25.panda-world.ne.jp ]
ぶった切ってスマンが最近の家系ラッシュは何なのか?
果たしてどこが生き残るかは知らんが

34 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 13:22:04 ID:IN0ySFPg [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
家系ラーメンが増えている一般論としては
・調理工程が複雑でなくアルバイトにも覚えさせやすい
・卓上調味料での魔改造前提なのでベースの味をそこまで詰めなくても良い
・スープがご飯のおかずになるのでご飯無料サービスでスープ完飲させやすく
 残スープの処理に困りにくい
みたいなことは言われてる

ただこれらはチェーン系はともかく個人店にとって大きなメリットになるかは微妙だし
結局よくわからない

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 13:22:58 ID:AKAqt0YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
ググってみたが、家系なのになんとか商店の屋号は納得いかんなぁ

36 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 16:01:14 ID:7E6pZIuQ [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
>>33
>最近の家系ラッシュは何なのか?

ズバリ言うと、「成瀬家」が流行ったからじゃね?
岡山県内にここ数年でできたラーメン店の中でも集客トップクラスだろうし。

家系の成瀬家が、あの立地であんだけ集客できるなら、
岡山市街中心部の商用地ならもっと稼げるんじゃないかって向こうの人の考え。

岡山県民は、自家用車で動くのが基本だから成瀬家みたいに郊外で
駐車場完備の方が、行きやすいんだけど。

>>35
加藤商店か?一号店が二郎系やって2号店が家系やってるからだな。
実際、本場とかで修行した暖簾分けでもないんだろうし、その時々で流行りに乗ってるだけかと。

37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 16:30:58 ID:AKAqt0YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
もしかしてラーメンオールスターズの再来?
もう一つ町田商店と言うのもあるようで・・

38 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 17:23:20 ID:7E6pZIuQ [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
>>37
町田商店って本社事務所や大阪事務所ある完全チェーンの工場製スープなんじゃね?

スープ塩辛過ぎって声しか聞こえてこんし絵面見てもスープ旨そうに見えない

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 17:41:43 ID:IN0ySFPg [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
といっても濱家は5年くらい前からあるし
成瀬家の後にできたのって町田商店と加藤商店だけじゃない?
その程度なら単なる偶然な気もするが

40 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 17:52:24 ID:7E6pZIuQ [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
>>39
濱家も外注スープらしく名前こそ偶に聴けど鳴かず飛ばずって感じだし・・・

最近の家系連続出店は、成瀬家の集客見てから参入って思うけどね。

かと言って、岡山自体全体のパイが少な過ぎるからね。
そもそも岡山って工業地帯多少あるわりに平均所得低いから外食があんま流行らん。
飽和状態まで出店してきても潰れてくだけのリスキーな土地ガラだし。

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 18:44:51 ID:AKAqt0YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
外観からしてもなんとか商店を名乗る家系は新和歌山ラーメンなんとかみたいなもんか?
成瀬さんの価値が際立つね

42 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 20:40:41 ID:gAFltvqQ [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
ブギーも美味いけど、もっと市内で笠岡ラーメン食えんかのう・・・
家系より笠岡ラーメンやって欲しい

43 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/22(土) 21:34:40 ID:7E6pZIuQ [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
>>42
笠岡ラーメンは、素材の親鶏≒廃鶏が養鶏採卵の盛んな笠岡の地場産業あってこそのラーメンだから、
他所では、親鶏が安く手に入り難い=流通ルートがほぼ無いから、難しいんじゃね?
ブギ食ったことないから分からんけどシワい親鶏使って出汁も親鶏とか丸々入れたりしてんだろうか?

他でも養鶏盛んな地域で廃鶏が安く入手可能な流通ルート確立できれば可能だろうけど。
笠岡以外で笠岡ラーメンをやる場合の最重要ネックポイント。
普通に流通してる若鶏使っても笠岡ラーメンにならないし。

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/24(月) 22:39:07 ID:cefcIQcw [ KD106180026082.au-net.ne.jp ]
梶屋のラーメンも結局味変わっちゃったな
チャーハンも粘りのない普通の焼き飯になっててがっかり

45 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/25(火) 12:14:50 ID:hB3Or7hA [ pw126035144203.25.panda-world.ne.jp ]
いつの間にか円山にラーメン大統領がオープンしとった
まだまだ頑張っとるなぁ、大統領
あの辺りは賛休と海吉ラーメンしか無かったのに少しづつラーメン屋が増えていってるな

46 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/25(火) 21:35:13 ID:9+fTQ36g [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
今のラーメン大統領って元フランチャイズのオーナーが経営してると思うけど、
どこのオーナーが新たに円山へ出店したの?

初期のチェーンの時の本部は、倒産か廃業かしちゃったと記憶してるんだが。

47 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/26(水) 13:26:33 ID:PDOkK6YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
大統領
細麺だ太麺だ味噌だ塩だ酒粕だとだんだんブレて行って支持を失った。
現存大統領には元味やコンセプトを突き進んで行けるように努力してほしいですが、地方では難しい?

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/26(水) 18:04:09 ID:VeST2paA [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
ラーメン店あるあるネタじゃな
何とか客を増やそうと新メニューを次々とバンバン出したり創作系の変化球ラーメン作ったりして、
一体何処に行こうとしてるのか、客もどれ食えばいいかわかんなくなるわ、みたいな迷走状態

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/26(水) 18:20:35 ID:VeST2paA [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
最近だと花ざかりとか
ここの鶏は天神系(というかかたやまリスペクト?)でも本家やかたやまほど醤油が強くない優しい味わいなので個人的にはコッチのが好み
それ故に最近の次々と新メニュー!にはちょっと心配してる

50 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/26(水) 18:44:40 ID:3dRNzOIg [ KD106180024152.au-net.ne.jp ]
>>47
大統領は昔より今の方が好き
今のはスガキヤみたいな安っぽい味で良いじゃん

51 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/26(水) 19:46:17 ID:PDOkK6YA [ softbank126163146198.bbtec.net ]
花ざかりってブギーをググってたら出て来た店じゃけどレストランがラーメンやっとるん?

スガキヤ安くてうまかったから良かったが安くなかったら微妙かも。でもカツオだしトンコツライトまは確かに旨い。

52 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/27(木) 07:35:45 ID:PkjQ+svQ [ pw126035152119.25.panda-world.ne.jp ]
>>51
花ざかりは元々は洋食屋だったけど、身内がラーメン屋やりたいってんでラーメン専門の野田店を開店
それが好評だったので大野辻の本店でもラーメンを提供するようになった
もし行くならラーメンだけなら野田店、他にも食べたいなら大野辻かな

53 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/27(木) 21:38:54 ID:qTEIjaaQ [ softbank126163146198.bbtec.net ]
グーグルストリートビューの画像で見たのでラーメンだかレストランだかわからなくなって困ってました。ありがとうございました。

54 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/27(木) 22:05:41 ID:VWQdE1IQ [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
みんなもうすっかり忘れてるかもしれないが、やまとだって本当はラーメン屋じゃなくてレストランだぞ
レストランやまと

55 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/27(木) 23:56:14 ID:mFUi03gA [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
やまとは、基本洋食食堂だよね。だからデミカツや色々ある。
初代店主が太平洋戦争時、中国戦線の日本軍コック出身だから
現地でラーメンの作り方を覚え好きだったから復員して即日本人向けにラーメンを研究
開業当初からラーメンも出す食堂としてラーメンも岡山では老舗。
終戦直後は、時代が時代だけに「ラーメン専門店」なんて続かないだろうから、
普通の「大衆食堂」「洋食食堂」みたいな兼業やらないと成立しないと思うし。
当時、「うどん店」や「そば店」みたいなのも専門店としての存続は、無理だったろうし。

県内でラーメンを更に昔から出してた店は、何軒かあったみたいだけど、
現存してる店ってもう無いんじゃね?
やまとより古くからラーメン出してた店ってまだどこかある?

56 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/28(金) 10:53:40 ID:2519ji9w [ pw126035152119.25.panda-world.ne.jp ]
>>55
山金、富士屋、浅月、日の出食堂(八方)、旭軒、とかかな

57 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/28(金) 12:40:41 ID:2519ji9w [ pw126035152119.25.panda-world.ne.jp ]
確か現存するラーメン屋で最古は山金、ラーメンもある食堂も含めたら旭軒じゃなかったっけ
あまいからいや、オリジナル店は今は無い丸天、又一も屋台時代からだとかなり古かったような
もう無い店でメニューにラーメンがある店の岡山最古の記録は神奈川から来た中国人がやってた中華料理店(店名忘れた)じゃったかな

なんかで読んだ記憶だけで書いてるから詳細違ってたらスイマセン

斎藤とか笠岡方面は全然わからんが

58 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/28(金) 13:49:41 ID:9cjlW6aw [ pw126247083154.14.panda-world.ne.jp ]
廣珍軒?

59 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/28(金) 19:45:13 ID:b25EA3EQ [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
山金は昭和22年創業、旭軒は昭和5年創業みたいね

旭軒がいつからラーメンを出しているのかがよくわからないので
そこは要調査
山金は明確にやまとより古いが、新見のラーメンということもあり
かなり徹底した淡口系で、岡山的なラーメンとは大分様相が違う

笠岡は坂本が昭和33年創業で一番古いみたい

60 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/06/28(金) 22:57:36 ID:CzdBptJw [ softbank126163146198.bbtec.net ]
廣珍軒の大正14年が一番古いらしいよ。今でもあるそうな・・岡山市の人は行ってみたら。

61 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/06(土) 23:27:38 ID:+LhkDHCA [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
廣珍軒は、中華で有名だからラーメンも岡山最古っぽいけど、
やっぱ中華のラーメンであって岡山っぽさは、無いことない?

山金は、4年まえくらいに新見の観光センター(だったか?)内にあった時
仕事の下見で発注元と一緒に食べに行ったけど、かなり古くからあったんだねえ。
見た目うどんのスープ的なラーメンで、県内に似たような系統少ないよね?

旭軒は、知らなかったけど古そうですね。
奉還町で浅月なんかと近いみたいだしネット画像見た限りスープが茶濁で
典型的岡山茶濁スープって感じがするよね。一回食べに行ってみたい。

62 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/07(日) 00:51:23 ID:BJgzvP8g [ softbank126163146198.bbtec.net ]
昔のラーメンの話を見ているうちに八ちゃんラーメンもう一度食べたくなってきた。
味もう忘れてきた。一応岡山のラーメンと言うことで駄目ですか。

63 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/07(日) 02:11:40 ID:ilHx3VJQ [ 10.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
チラ裏。倉敷のラーメンの思い出
消防(低):8番ラーメン早島店,(高):百万両
厨房:風来坊(市役所そば),中華そば丸福
高房:又一ラーメン,ベトコンラーメン
年を追うごとに安さと辛さへ溺れる様が…

64 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/07(日) 03:13:55 ID:GNxN6BVg [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
>>62
ハっちゃんラーメンは工場の向かいに店舗もあったからセーフ

65 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/07(日) 18:18:08 ID:nuWrjv+A [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
横山製麺は、フリーズドライの特許持ってたのに
ラーメン以外へ展開できず結局廃業してしまったのが惜しかったよな。

学生時代中部住んでたがフリーズドライの八ちゃん飯店、
静岡出身の同級が好きだったらしくコンビニで買ってちょくちょく食ってたぞ。
あっちのコンビニ売ってたくらいだから知名度もそこそこあったと思うし。

アマノフーズが工場跡地やフリーズドライの権利買ったんだろうけど。
もう少し製品開発に力入れてたら大化けした可能性もあっただろうに。

66 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/07(日) 23:54:28 ID:BJgzvP8g [ softbank126163146198.bbtec.net ]
丼タイプは記憶ではラ王など相手にならんぐらい本物ラーメンらしかったような気が

67 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/09(火) 00:26:19 ID:rPPLr1Yg [ dhcp187-68.tamatele.ne.jp ]
八ちゃん飯店のカップ麺は、値段も結構高かったけど、
麺フリーズドライでメンマ・チャーシューなんかの具とかレトルト真空パックだった記憶。
スープも粉末と液体と脂とか入ってたような。ネギもフリーズドライだったか?
かなり開発費掛けて手の込んだカップ麺だった記憶がある。

家のばあちゃんが家事やってた頃、近所の八百屋に入荷した時に数回買って来て食わしてくれた記憶あるし。
普段は、鳥越とかの茹で麺とスープ具入ったやつとかアルミホイルの鍋うどん
偶に奮発して八ちゃん飯店買ってくれてた記憶。
学生になってから静岡出身同級のアパート遊びに行った時、数回自分も買った記憶あるし。

多分バブル期に横山製麺が開発してその後のバブル崩壊で売れ行き落ちたんかもしれんね。
普通の八ちゃんの袋麺は、県内のスーパー各社へ安く買い叩かれてたみたいで、
どこのスーパーの広告にも必ず八ちゃん袋麺が安売りで出てたし。
利益率低い袋麺に嫌気さして開発した豪華版の八ちゃん飯店がバブル崩壊の煽りで
売れ行き低下し利益出せなくなって最終的に廃業って感じだったのかも。

68 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/09(火) 09:40:39 ID:NapWWwQA [ 20.0.183.58.megaegg.ne.jp ]
岡ビル南の、看板を出していない(張り紙はあるが)店は美味ですか?
いつも大学生風の行列が。

69 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/09(火) 09:55:56 ID:4WjY1V5Q [ 124-47-64-253.cidr4.kct.ad.jp ]
>>67
横山製麺が辞めたのはコンビニのせいだな。
コンビニがコンビニオリジナル商品を作らないかと横山製麺に持ちかけたんだけど、その条件がお湯入れ5分を3分にする事。
その条件を達成するために売れゆき悪い製品はリストラしてコンビニ向け商品の新規開発をしてコンビニには置いたけど、商品の入れ替わり激しいコンビニで横山製麺程の中小企業が矢継ぎ早に新商品を投入出来るわけもなく、新商品の開発の体力も無くなって廃業といった感じ。

コンビニ商品開発の辺りのエピソードは日テレの番組でとりあげられてたので印象に残ってる。

70 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/09(火) 19:09:00 ID:Al85rYiQ [ M014013040160.v4.enabler.ne.jp ]
>>68
オレンジのひさしの店?それならきずなだけど

岡山市街地にある二郎系ではトップクラスの評判だけど
二郎系自体好き嫌いがすごく分かれるので万人向けではない、ってとこかなあ

71 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/13(土) 16:19:32 ID:6K1pP2/w [ fw.kurashiki-oky.ed.jp ]
オレンジのひさしに店名書いてますね。
「きずな」が達筆なのか崩し過ぎで読めなかった。

72 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/19(金) 22:54:56 ID:bnhLwYTg [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
しんのすけの和風そばが最近無性に食いたい
似たようなヤツ食わしてくれるとこ何処か無ぇかのう

73 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/20(土) 11:22:50 ID:9vRulskQ [ ah139002.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
備前の素人とか?

74 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/20(土) 22:01:49 ID:X51PV07Q [ p6119001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp ]
>>73
彼処はスープはかなり近いですよね
器やレモン水とかリスペクトしてるのがわかります
惜しいのは麺が・・・
やっぱり彼処しか無いんかのう

ちょっと遠いので最近は行ってませんが久しぶりに行ってみます

75 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2019/07/21(日) 14:59:11 ID:cyMUNoIw [ sp49-96-5-183.mse.spmode.ne.jp ]
はんにゃ行ってみたけどなんか店の中はごちゃごちゃしてるし、店員3人も居るのに帰った客の食器なかなか片付けないし
熱い器客に持たせるし
なんか残念でした

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05