■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
名古屋市中川区を語ろう パート44
1 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/21(木) 19:09:32 ID:tW8Uh9FA [ p1507040-ipngn201206tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
名古屋市中川区を語ろう パート43
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1454164073/



40 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/26(木) 11:51:47 ID:mpyp4ZXA [ sp49-98-133-101.msd.spmode.ne.jp ]
赤星中学校になるよー

41 名前: ツ督個海ツ子 投稿日: 2017/10/26(ツ姪) 17:31:07 ID:Mv4D53Wg [ softbank219209122064.bbtec.net ]
ツマツジツづ笶

42 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/26(木) 21:28:50 ID:odVxGy4w [ 240d:1:7007:f500:88fa:a56e:5959:f8dd ]
マジ

43 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/28(土) 10:32:53 ID:TSL8NAfg [ 2402:6b00:38c5:e400:8891:6c5b:1931:b3fe ]
ヘリが旋回中。

44 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/28(土) 22:07:05 ID:9admnJBg [ p1919207-ipngn200307sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
アズパークから北へ抜ける道が無い…

45 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/29(日) 18:27:11 ID:Bp9fFpjg [ softbank219210158096.bbtec.net ]
前スレだから今さらだと思うけど台風が行ってチャレにハウスへ行ったら
刃物屋が店出していて包丁の研ぎもやってた。今週水曜日まで店出してい
るらしい。

46 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/05(日) 16:16:08 ID:c7VJfyIA [ softbank060135193130.bbtec.net ]
廃品回収がうるせーなぁ、何周も回ってくんなよなぁ

47 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/05(日) 16:29:41 ID:sAjIRSqQ [ 2400:2200:19d:3f0a:73fa:3683:eb66:e36f ]
廃品有料回収ねー、ほんとうるさい

これからの季節は灯油屋巡回のメロディーががが。

48 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/06(月) 15:49:57 ID:S51NJN5g [ sp49-97-109-219.msc.spmode.ne.jp ]
ところで、セロリは改装中かな?
違う店になるのかな?

49 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/06(月) 20:41:34 ID:fxwVvSvA [ pl42580.ag0506.nttpc.ne.jp ]
>>48
高畑の?

50 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/06(月) 22:42:00 ID:uxtZScKA [ softbank126048206188.bbtec.net ]
近隣の区でもいいんですけど
サイクリングロードって無いですかね?

信号とか歩道の段差とか他の交通に邪魔されず走りたい。

51 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/06(月) 23:54:06 ID:l9P/pPHQ [ 2400:2651:161:8a00:7c09:80fe:5edb:2549 ]
サイクリングロードはないけど、中川区から西方面には信号も段差もない道なんかいくらでもあるよ。そういう道を探して走るのが一番楽しいよ。

52 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 07:44:48 ID:aXY7lxjQ [ 2400:4120:a4e8:6f00:ccb:1802:a5f6:f39d ]
烏森の駅南の雑居ビル、残念無念で店少なくなったなあ。今やラーメンと牡蠣とスナックと珈琲店だけだもんなあ

53 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 12:30:11 ID:XZJ6lJXw [ host-61-245-208-159.mctv.ne.jp ]
>>52
そこのラーメン美味しかったよ

54 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 13:09:02 ID:vJ50Xgdg [ KD111096008072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>50
サイクリングロードじゃないけど信号なし車なしなら
モリコロパーク内のサイクリングコースか猿投グリーンロードの
歩道だね。

モリコロは親子でサイクリングするし、猿投GRはランナーが走ったり
するからスピード出しちゃダメだよ。

55 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 16:37:40 ID:ieqptgzw [ softbank126048206188.bbtec.net ]
>>51
なるほど、道を探しながら走るのもいいですな。

>>54
本格的なロードやクロスバイクならいいんだけど
ギヤ付きのママチャリなんで(滝汗

56 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 21:55:09 ID:kKvuQr1Q [ h124-241-154-109.user.starcat.ne.jp ]
>>50
あんたの住んでる場所がわからんからなんとも言えんが、
俺はよく名古屋港サイクリングコースを走ってる。
高杉中あたりから庄内川〜新川西側を南進〜藤前干潟〜
R23〜R302〜飛島村木場のローソンがある信号右折。
約17km。
サイクリングコースが約5km。
今はロードだけど、クロス時代からそのルート使ってる。
ママチャリでも十分行けると思われる。
中川区からだと、モリコロよりよっぽど近い。
それでも個人的には、モリコロのほうが気持ちよく走れるが。

57 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:16:58 ID:kKvuQr1Q [ h124-241-154-109.user.starcat.ne.jp ]
あと、庄内川右岸の堤防内に遊歩道的な道がある。
一箇所、琵琶島橋あたりだったかで車道に出なくちゃ
なんないが、それさえ厭わないのであれば、一色大橋から
庄内緑地の対岸まで無信号で突っ切れるぞ。

58 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:23:47 ID:ieqptgzw [ softbank126048206188.bbtec.net ]
>>56
中川区のど真ん中ですかね。
確かに走りやすそうだけどトラック街道のイメージが。

動機はよくある中年太りからの医者に言われるあれですわ
ウォーキングやランは脚が悪いの出来ないので
お手軽に出来そうなサイクリングかなと思っただけです。

59 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:31:47 ID:vJ50Xgdg [ KD111096008072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>58
それなら尾頭橋〜白鳥庭園までの堀川左岸(東側)沿いとかいいんじゃない?
あと中川運河の右岸(西側)を名古屋港の方まで走るのもいいよ

あとモリコロはママチャリでも持ち込みで走れるよ。
持ち込みなら無料で走れるし。(パーク内の自転車は有料)

60 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:35:11 ID:kKvuQr1Q [ h124-241-154-109.user.starcat.ne.jp ]
>>58
まさにトラック街道やな(笑)

ぶっちゃけ俺が自転車やり始めたのも、
全く同じ理由だから、行き着くところは
似たようなもんだとは思うが。
庄内川まで行けるようなら、堤防下走ってみ。
初心者の頃に俺が走ってたとこだで。

61 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:38:25 ID:ieqptgzw [ softbank126048206188.bbtec.net ]
>>57
おー、それはいい情報。

中川区スレを無視してスマン
というか、中川運河の端をサイクリングロードにしてくれないかな。

62 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:48:28 ID:kKvuQr1Q [ h124-241-154-109.user.starcat.ne.jp ]
>>61
それにはまず、運河沿いの道を舗装し直して
欲しいところだな(笑)
あの道の悪さは、下手するとグラベルロードのほうが
コケた時のダメージが低いぶん、マシにすら
感じる(^^;;

63 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 23:03:22 ID:ieqptgzw [ softbank126048206188.bbtec.net ]
>>59
堀川左岸ですか盲点ですわ。

>ママチャリ持ち込み
おっと、物理的手段がないw

>>60
先輩か・・・。

>運河沿いの道を舗装し直して
コンクリ舗装で路肩はガタガタですからなw
転けたらすりおろした何かがw

せめて、尾頭橋〜港区役所までの江川線?
みたいな走りやすい道が都市部に出来ればと思う。
(ロードやクロスバイクでは物足りないけど)

64 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 23:17:22 ID:ieqptgzw [ softbank126048206188.bbtec.net ]
お礼を言い忘れてた、ありがとうございます。

飽きない程度に
ちょいちょいルートを変えてチャレンジしてみます。

65 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 06:33:02 ID:XpX9piJQ [ h124-241-154-109.user.starcat.ne.jp ]
>>63
>(ロードやクロスバイクでは物足りないけど)
そうでもないよ。
俺みたいに『楽して痩せたい』という
ナンジャクモノにとっちゃ、坂道より平坦な道を
走ってるほうが楽しいよ(笑)

スピード出さない、力一杯漕がない。
ただし、ケイデンス(ペダルの回転数)を
1分間に100回くらいでキープするといいっぽい。
有酸素運動で脂肪を燃やし、かつ力を入れて
漕がないから筋肉も必要以上に付かない。
マジオススメ。

66 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 08:07:54 ID:QxEbGCXw [ softbank126048206188.bbtec.net ]
>>65
おおー、同意です。
なので信号に引っ掛からない
良い道があればを聞こうとしたんです。

10代の頃、街乗り程度ですが
ロードとかに乗っていまして
その頃はスピード!目的地に最速!という
アホなことをやっていましてね。
今となっては危険だなとw
その考えがあったので物足りないと書きました。

67 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 09:31:25 ID:xN4R4Duw [ om126237120049.9.openmobile.ne.jp ]
高畑のリコッタ潰れた?
改装工事予定って書いてあったけど先月末から閉めてるみたい。金鯱亭と同じか?

68 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 18:28:36 ID:EpHF4VTw [ pb6a9acd3.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
新川の左岸も結構いいよ、橋ごとに迂回したりしなきゃならん場所もあるけど
車はすくなくて信号もない
東海通りの日の出橋から中州の堤防を南にいけば堤防貸切で
名四越えて藤前辺りまでノンストップでいけるし
北に向かうと途中湯吉郎の湯あたりで庄内川の堤防にスイッチして
庄内緑地ぐらいまで行ける

69 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 21:42:45 ID:PSqqbB3A [ 2400:2651:83:5500:68f7:4594:9d17:dfab ]
俺は走った事ないけど、四日市の伊坂ダムサイクルパークってどうなの?
中川区からだとモリコロより近い気がする

70 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 21:52:51 ID:EpHF4VTw [ pb6a9acd3.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
あんた距離感どうなってるのw
四日市なんて間違いなくハンパなく遠いよw

71 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 10:21:57 ID:iLzrZAjg [ sp1-72-9-123.msc.spmode.ne.jp ]
>>70
伊坂ダムは実際桑名市にほど近いから、
そこまでは変わらないみたい。
調べてみたけど、うち(高杉町)から
伊坂ダムまでが28.1km、モリコロまでが
26.9km。
>>58の話だと、も少しモリコロ寄りくらいな
感じか?
ただし獲得標高が伊坂ダム315mに対して
モリコロ216m。
モリコロの公園西から北口北の信号までが
結構きついことを考えると、伊坂ダムまでの
道のりはさらにきついかもね。
いずれにしても、>>63で「物理的手段がない」
と言ってるところを見ると、そこまで自転車で
行くつもりはなさげなので、伊坂ダムもモリコロも
現実的ではないと思われる。

無理せず走れる範囲でいいと思う。

72 名前: 70 投稿日: 2017/11/09(木) 11:59:27 ID:pGx4qNGQ [ pb6a9acd3.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
書いてから自分も気になって調べたらそんなに変わらない事にビックリ
とりあえず>>69にはごめんなさい、言いすぎでした。
昔、名東区まで通勤してたから近く感じちゃった、距離感くるってたのは
自分の方かも
でも通勤で「名東区まで行ってます」と「四日市までいってます」って
聞くとイメージで「四日市までって遠いですね」ってなりませんかw

73 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 16:30:29 ID:LR0DVEOQ [ om126212140043.14.openmobile.ne.jp ]
>>72
実家が荒子で、今私は桑名に住んでて
実家の母の手伝いで週2くらい帰ると
「三重から?
あらまぁ遠くからご苦労様ねぇ」と近所のおばちゃんに言われる

守山や名東に比べたら、格段に近いわ
桑名も沿岸だから名四空いてれば40分だし

74 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 12:17:59 ID:hTc2g6dw [ pw126254064020.8.panda-world.ne.jp ]
距離以前に名古屋横断に比べたら
四日市行く方が走りやすい

75 名前: 25 投稿日: 2017/11/10(金) 12:32:15 ID:k+mBiyKw [ FL1-125-195-137-129.aic.mesh.ad.jp ]
正直すまんかった。書き込んだの忘れてた

>>26
そこはジーラ・ジーラか。行ったことないから行ってみるわ

10月初旬に行った時にクローズになってて、臨時休業かな?と
思ったら中に人がいて、全然関係ない別の人が11月にラパンっていう
イタリアンの店開くって言ってた
なお、知ってる人は知ってると思うけど、元マスターは
とんちゃんの店いったらしい

>>27
トロンコか。家からだとちと遠いが、機会があったら行ってみるわ

2人ともありがとう


あと、イタリアン関係ないけど、セルクルとビストロ・ケンジっていう
フレンチの店が結構美味しかった

76 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 13:22:50 ID:gHH7IHeQ [ 05004032529880_gd.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro11.ezweb.ne.jp ]
野田フィールの西の交差点近くにあった小さいイタリアンの店が
いつの間にかカフェに看板が変わっていた

77 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 08:27:27 ID:UvdjAweQ [ 118-106-138-175.aichiwest1.commufa.jp ]
中川運河沿いの野立橋のところのコンビニっていつオープンするんやろうな。

78 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/13(月) 07:38:16 ID:MD/OkTMA [ KD182251254002.au-net.ne.jp ]
伏屋の新店、中店、酒屋、靴屋が全部なくなってた。
平坦とかじゃなくて新しい家に変わってた。

79 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/13(月) 15:18:57 ID:ntmkPB3w [ softbank219210158096.bbtec.net ]
>>78
伏屋駅北の交差点のところ?お好み焼き屋もあったよね、
いつか行きたいと思ってたけど食べずになくなっちゃった。

80 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/14(火) 09:54:09 ID:oQDhw7ag [ p1215137-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>79
お好み焼き今度食べにいこー

81 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/14(火) 11:03:22 ID:92/XDJDg [ 05004032529880_gd.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro17.ezweb.ne.jp ]
いま 中川区区役所か消防署あたりからなんか放送があったけど
始めと終わりのチャイムしかまともに聞こえなかった
これじゃ意味ないぞ

82 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/14(火) 21:26:44 ID:dTP41O7g [ pl42580.ag0506.nttpc.ne.jp ]
>>81
だったら、たいした内容じゃないんでしょ
職員向けの放送じゃね?

83 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/16(木) 18:24:50 ID:8rUPAUTQ [ om126212002132.11.openmobile.ne.jp ]
尾頭橋近くの八熊通で最低週に1回は現れる何か叫んで歩いてるキチガイいるんだけど知ってる人いる?

84 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/16(木) 23:21:23 ID:XT8TU49Q [ 2400:4120:a4e8:6f00:5d0a:6cd5:23e5:e86e ]
耳鼻科ええとこ教えてください

85 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/17(金) 12:12:54 ID:Mn4zMNyg [ p1684149-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>83
それ俺だけど

86 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/17(金) 20:18:12 ID:bGt3LwTA [ KD182250251196.au-net.ne.jp ]
>>83
演説みたいな話し方する人?

87 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/17(金) 21:28:30 ID:R4eWT/+g [ om126212002132.11.openmobile.ne.jp ]
>>86
そう!演説っぽく叫んでるやつ
今日も八熊通で叫んでた
どんな奴か見ようと窓から覗いたら居なくなってた

88 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/21(火) 22:43:31 ID:yGyKqDZw [ 2400:4120:a02f:b400:8968:df54:1f16:615a ]
アブヤスしばらく閉店してたけど再開したね
前と違ってなんか中身がすっきりしてるまだ閉店前売りつくしみたい
と、思ってたらお客が店員に尋ねてたのを聞いて 店長がかわった。とか
認可が降りなくてアルコール販売が今は出来ない。って言ってた。今年中には再販出来ると思いますので 少々お待ちください。ですって

先週くらいに千音寺の百均オレンジ行ったらもうすぐ閉店します。って言って2割引とかやってた。
やめます。次はどんな人が入るのかねえって言ってた。おじさん 元気でね。

89 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/22(水) 07:18:39 ID:4msoLc4g [ pd2fa6eb1.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
アブヤスは三河屋ってところに買収された。
かなり人も辞めた。
名物鶏天もただの冷凍モノに。前のほうが良かった。
弁当も手作りじゃなくなったって。
冷凍モノつかってるって。
だから不味くなったとのこと。
店員が赤字とかいいながら店の中で談笑してた。
前より安さがなくなったし。客減りそう。

90 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/23(木) 16:12:40 ID:crn8U+GA [ ntaich101120.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
助光の だいぶつ 無くなっていた

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05