■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
名古屋市緑区を語ろう Part59
1 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/15(金) 11:19:29 ID:kJvkvUuw [ softbank219033062007.bbtec.net ]
■970を踏んだ人は速やかに新スレを立てましょう。
(難しかったら、新スレ依頼を書き込んで!)
■新スレへの書き込みは既存スレを使い切るまでお待ち下さい。

■前スレ
 名古屋市緑区を語ろう Part58
 ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1493696404/



802 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/10(日) 21:33:58 ID:YP1yceSA [ cc219-124-203-221.ccnw.ne.jp ]
名古屋市緑区横吹町で火事かな?爆発?午後8時過ぎに帰宅したら近所に消防車と救急車がいて家に入れなかった

803 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 00:45:54 ID:rcq0r3/w [ p841022-ipngn200902tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
スーパーのふうたんが新装開店したのが1964年、私が5才の時だった。
右入り口からすぐの所にお菓子コーナーがあった。10円のガムに
ひとつひとつ全てに9円のシールが貼ってあった。
1円安くしてあるんだ、10コに割った1つ分だ、ほら、となりの
チョコは18円のシールが貼ってある。やはり同じ割で安くしてある。
誰に教えられることなく、こんなこと考えられてた私は、賢かった
んだな、と我ながら思う。のちに有松中学校では5科目オール5を通した。
誰か私のこと覚えてますか?

804 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 00:55:33 ID:9HvY73KA [ 48.247.232.153.ap.dti.ne.jp ]
カスみたいな人生だな

805 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 01:05:36 ID:9HvY73KA [ 48.247.232.153.ap.dti.ne.jp ]
おっと誤爆失礼

806 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 07:36:29 ID:zgesmeLw [ p1748068-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>805
これはわざと

807 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 11:38:08 ID:cCBJGyEA [ p1704125-ipngn201209tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ふうたん懐かしい。
小林模型店もいい味出してたよね。

808 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 12:45:00 ID:qeMYzHsw [ pb6abe75b.aiciff01.ap.so-net.ne.jp ]
>>798
なんとなく地図見ましたけどあそこって道路挟んでも徳重じゃないんですよね。
でもカネスエも徳重店ですからねえ。

809 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 20:16:11 ID:HRZFWYWA [ eAc1Abg007.osk.mesh.ad.jp ]
知名度、人気のある地名の方が少々こじつけでもイメージが良いし
民間企業だからよほど外れてない限りはそこらへんは自由だからね

810 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 20:50:57 ID:IUGgqJMw [ KD106181188049.au-net.ne.jp ]
東京ネズミーランドとかな

811 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 21:28:20 ID:97UyR7pw [ 2402:6b00:309b:3f00:107a:13d8:d266:dfd6 ]
守山区四軒家でも「藤ヶ丘」
長久手市の名東区寄り「藤ヶ丘」

決して「藤が丘」と名乗らないのは何故だろう??
当時の駅名に便乗してみた??

812 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 21:32:07 ID:Uva1YHjw [ p393133-ipngn200303sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
ハクキンカイロを売っている店を知りませんか?緑区であるなら行きたいです

813 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 23:17:03 ID:y6vzltAg [ 115-36-7-93.chubu1.commufa.jp ]
>>812
ジャンボエンチョーで扱ってるかも
以前は置いてたよ

814 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 23:49:08 ID:9cRJxhWA [ sp1-72-6-180.msc.spmode.ne.jp ]
>>813
ジャンボエンチョー/平和堂の雰囲気が好きだわ

815 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/11(月) 23:54:54 ID:HRZFWYWA [ eAc1Abg007.osk.mesh.ad.jp ]
エンチョー&平和堂は正面駐車場がごった返すのが玉にキズ
構造上どうしようもないんだろうけど

816 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 00:26:22 ID:Q0rHMyag [ ntaich035180.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>812
先週買いました!
B &D滝ノ水と原でも見たのでB &Dなら大体置いてありそうですが、アマゾンより1000円高いので本体はアマゾンで買ってベンジンと替えの触媒だけ買って帰って来ました

817 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 07:19:42 ID:NxAw/LpA [ p393133-ipngn200303sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>813
>>816
ありがとうございます。買いに行ってきます

818 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 07:55:45 ID:4qQIRlSg [ 115-36-75-68.chubu1.commufa.jp ]
>>815
みんな必死で正面に駐車しようとするよね
屋上のが便利でガラガラなのに

819 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 08:09:27 ID:4K98vD1g [ Koy26Tb.proxybg031.docomo.ne.jp ]
エンチョー前の駐車場、進行方向の矢印を無視して止めようとしたおばちゃん、おじいちゃんに怒られてすごすごと後退してたわ。
どこの駐車場でもマナーを守らない人が多くてぎょっとする。

820 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 08:38:30 ID:UXYfnOnQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>818
あそこ屋上ガラガラでいいんだけどさ、店内入口から1Fまで行こうとすると
2Fまで階段で降りてそこからエスカレータに乗って
さらに売場まで結構距離あるんだよね。
エレベーターもあるけどファニチャー時代から油臭くて、何の臭いなんだろう。

あと正面駐車場の右折入庫禁止って書いてあるのに
見落としているのか無視しているのか知らんけど右折入庫する奴多すぎ。
大体横着そうなじいさんかおばさん。

821 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 12:50:17 ID:NxAw/LpA [ p393133-ipngn200303sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
滝の水のドラッグストアでハクキンカイロ売ってました。
廃盤のハクキンベンジンまで売ってて無駄に買ってしまいました。
情報感謝します

822 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 14:24:50 ID:PJOBOP6w [ 220-158-27-219.aichi.ap.gmo-isp.jp ]
駐車場の一方通行を守らない人多いですよね。
あえて無視しているのか気が付いていないのかどっちなんでしょね。

823 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 16:53:00 ID:UXYfnOnQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>822
駐車場の空いているスペースを探す。
それに集中し過ぎて他の事に周りが見えない
=見落としている可能性大

824 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 19:20:07 ID:T3z98xOQ [ 115-36-1-171.chubu1.commufa.jp ]
いや知っててやってるよ
逆走してきたDQN風じいさんに一方通行だからそっちが下がれって言ったら怒鳴られたし

825 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 19:21:11 ID:hWJb9OTA [ p1824101-ipngn201109tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
私有地は道路交通法の及ばないところで、守る義理はないかもしれん。って話かもな

826 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 20:03:14 ID:cvic/z0A [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
オーダーメイド中敷きを安く作ってくれるお店はありますか?

827 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 20:18:45 ID:KLyGYRig [ 48.247.232.153.ap.dti.ne.jp ]
緑区じゃないがタチヤ平針店駐車場の出入口専用(302側道がわとかに有る)って表示にモヤモヤする

828 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 22:23:50 ID:UXYfnOnQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
皆の書き込み見ているとグリーンプラザの客層ってあまり良くない気がする。
特に50代から70代

829 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:10:43 ID:zPYAvL7A [ KD182251254051.au-net.ne.jp ]
浦里、徳重を筆頭に
緑区で客層の良い地域なんてあるのかと小一時間

830 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:18:26 ID:UXYfnOnQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>829
全体的に人種悪いけど、区内でも場所によって悪いの種類が違う。

浦里はどちらかというと南区や港区のドキュソ系の人種。
滝ノ水、徳重、南大高は新興住宅街にありがちな冷たい感じの人種。
鳴海や有松とか昔ながらの街は田舎臭い頑固気質な人種。

そんな感じじゃないかな。

831 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:36:09 ID:09A7udRQ [ eAc1Abg006.osk.mesh.ad.jp ]
悪い方へ取ればキリがないしどこなら客層が素晴らしいのかという話になるね
まあ緑区は一部の歴史的な地域をベースに驚異的に開拓されて人が増えた町だから
アメリカじゃないがいろんな人の寄せ集めというのが特徴じゃないかと

832 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:43:13 ID:UXYfnOnQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>831
それ言われるとないよね。
緑区内で客層の良い場所なんて。

833 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:48:21 ID:T3z98xOQ [ 115-36-1-171.chubu1.commufa.jp ]
名古屋で客層良い地域の方が少ないっていう

834 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:51:30 ID:PJOBOP6w [ 220-158-27-219.aichi.ap.gmo-isp.jp ]
因みに日本で客層のいい地域ってどの辺になるんでしょうね。

835 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/12(火) 23:58:21 ID:mkQ+sm1g [ p1748068-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
福岡

836 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 00:12:04 ID:Ehmv5oKA [ 115-36-108-127.chubu1.commufa.jp ]
たしかに福岡は人間国宝の王貞治に平気で生卵ぶつけるような地域だからな。
客層つーか民度は日本離れしてるわ。

837 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 00:14:17 ID:VCoLdnSg [ sp1-75-251-59.msb.spmode.ne.jp ]
>>832
神の倉。
東郷町の住民とのコラボでまったりしてる。

838 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 00:25:04 ID:YG/AI8fA [ 49.253.215.35.eo.eaccess.ne.jp ]
浦里以外はどこも普通だ
浦里の平和堂あそこの客層は行けば酷いと誰でもわかるでしょ

839 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 00:25:12 ID:lKRkKqUQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>835
福岡なんて人種最悪だろ。
学校で講師を殴ったのも東名で追越車線で他所の車停めて死亡させたのも福岡人。

>>837
神の倉か・・・まあ悪くはないな。
自分では良いとしたら姥子山かなって思った。

840 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 00:33:12 ID:ZCa/uwSg [ sp1-75-1-228.msc.spmode.ne.jp ]
>>838
滝ノ水も結構悪いぞ。
グリーンプラザやガストでガキが店内で運動会していても
母親どもは全く注意しないし。
ガストなんてこの前ガキが通路の真ん中で遊び始めて親が注意しないから
店員が呆れて注意してたわ。

841 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 00:48:50 ID:lKRkKqUQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>840
低価格のファミレスだから仕方ないかもしれないけど
滝ノ水のガストは相当客層悪い。
この前見たのは滝ノ水保育園のスモッグ?を着た子供が
店員に注文してないのにも関わらずアンパンマンの景品をよこせとバシバシ叩いてた。
ふと母親みたらずっとスマホいじって注意すらしてなかった。

842 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 07:54:31 ID:SrAq4UQA [ 2405:6585:fa0:100:404d:db6c:eb71:a8c ]
>>839
鎌倉台学区は新興住宅地だし、公営アパート無いし平和だよね

843 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 09:44:54 ID:vo+B0WSw [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
個人的な好き嫌いはあるだろうが、普通に考えれば浦里以外は許容範囲内
だと思う。
新興住宅地の住民、とくに他所から来た人は浦里出身者に気をつけにゃな
らんと神沢の人に聞いたことがある。

844 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 11:11:37 ID:lKRkKqUQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>843
中学生の頃、有松学区に住んでいて友達同士数人で浦里公園まで遊びに行ったとき
千鳥丘中学の同い年のグループが公園にいて声掛けて来てそのまま一緒に遊んだよ。
鬼ごっこしたり、お互いの中学の情報交換したり。
あれから数十年経つけど未だに連絡とってるよ。

浦里でも人によるんじゃないの?

神沢の人も程度悪いよ。
神沢駅の構内で歩きスマホに夢中の奴が勝手に俺にぶつかってきて
明らかに向こうが悪いのに逆ギレされたことがある。
夕方で出口に向かってたからあの界隈の住民だろ。

845 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 11:20:53 ID:bSnkBfpQ [ sp1-72-6-40.msc.spmode.ne.jp ]
滝ノ水と神沢のスマホ夢中率なんなのw
ネット上にしかお友達いないのかねえ。

ちなみに皆さん浦里の事を馬鹿にしてますが、
浦里は丁目によって学区が違うのをご存知の上で馬鹿にしてますよね?

846 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 11:47:52 ID:vo+B0WSw [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
馬鹿にしているかどうかはそれこそ人によるんだろうけど、自分は別に馬鹿に
している訳ではなく、聞いた話をそのままここに書いただけですよ。
そもそも自分は緑区民ではないので詳しくは分からない。
でも、自分も小学生の頃、友達と遠出をして、いわゆるそういう地域の子と遊
んだことがある。もちろん初めて会う子たちで、微妙に危険なことを教えてく
れたりしたので強烈に印象に残っている。
そういう地域とは知らずに行ったので、あとで友達とその親の全員が集合して
こっぴどく説教をされたw
でもものすごく楽しかったな。

847 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 12:02:17 ID:lKRkKqUQ [ p668119-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>846
人の話を鵜呑みにしただけなんですね。
自分でちゃんと現場を見てから発言しなさいよ。

あなたそれこそ馬鹿にしているんですよ。

848 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 12:22:43 ID:9PdLYp0g [ p1748068-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>847
お前こそ見たわけでもない福岡馬鹿にしやがって
しかもレス見る限りお前のほうがやばい奴じゃねーか

849 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 12:27:03 ID:RyqQZjmA [ 115-36-7-93.chubu1.commufa.jp ]
>>839
県と学区で比較するのはそもそもおかしくないですか?ミクロとマクロごっちゃにするってどうなんだろうね
県単位で見れば愛知県もクソみたいな事件多いよ
大高のアベック殺人事件、豊明の一家惨殺放火事件…他にも列挙し始めたらキリがない
そもそも愛知県の犯罪発生率は大阪に次いで僅差の全国二位だし

850 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 12:32:27 ID:5mZy3JQg [ p1824101-ipngn201109tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
聞いた話で知ったかするならちょっと黙っててもらいたい

851 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 13:37:10 ID:YG/AI8fA [ 49.253.215.35.eo.eaccess.ne.jp ]
あらあら 福岡土人が暴れてるよ

852 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/13(水) 14:00:29 ID:z+fZgXtQ [ sp1-75-250-212.msb.spmode.ne.jp ]
>>844
人に依るのは当たり前
だが公営住宅に住んでる人たちに変なのが多いのも事実
浦里には何が沢山建ってますか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05