■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●名古屋市中区を語ろうpart13●
1 名前: 東海子 投稿日: 2016/09/09(金) 09:34:51 ID:94cO2h6Q [ softbank060091235060.bbtec.net ]
中区について語りましょう

前スレ
●名古屋市中区を語ろうpart12●
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1434363255/



498 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/18(金) 17:03:26 ID:ggnQrYkQ [ softbank126004005164.bbtec.net ]
>>482
金印の会長は御園座の監査役に名を連ねてるね。
金印の社長は女性で、たぶん奥さんだと思うよ。

499 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/19(土) 18:46:12 ID:I3x9t+Bw [ ntaich008178.aich.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>497
Yummyが日焼けしたチビっ子のファミリーで満席です

500 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/20(日) 11:33:43 ID:jMENm4+Q [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
栄小と御園小と名城小は合併した方がいいと思う。
御園小なんか児童が少なすぎて子どもがかわいそうになる。

501 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/20(日) 15:57:40 ID:HTCFSCnw [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
中村区名駅3丁目の飲食街やオフィスビルに囲まれた場所にあった新明小学校が閉校になって2009年に六反小学校と統合されて新たに笹島小学校になった事例がありますからね。

502 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/21(月) 01:00:35 ID:PlubgwAg [ 49.253.219.126.eo.eaccess.ne.jp ]
数年前、御園小と名城小が合併して、名城小が無くなるかもって噂が流れたけど噂で終わったね

503 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/21(月) 08:30:35 ID:yfdhsa4A [ 7vm3Nn2.proxybg036.docomo.ne.jp ]
中区はマンション新設ラッシュが落ち着くまで様子見じゃないかな。

504 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/21(月) 20:36:59 ID:79fOvgJQ [ KD106154112073.au-net.ne.jp ]
御園小学校と丸の内中学が 一体化する話は進んでるらしい。
(笹島中学と六反小学校・那古野小学校の統合の様に)
元々御園小学校は 団塊の世代でマンモス化したので名城小学校から
名城小学校御園分校として独立したのが始まり。
あのあたりの億ション買う人の多くは家も土地も持ってる人が買ってる

505 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/21(月) 21:20:14 ID:N1dM6kvg [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
持ち家がありつつタワーマンションを買う人は、投機・投資目的で買うということですか?

506 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/22(火) 15:49:05 ID:MIY7rtzA [ i219-167-169-144.s02.a023.ap.plala.or.jp ]

お金持ちの気持ちがわかりません・・・・・
減税とか投資・・・・・

507 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/22(火) 17:09:54 ID:XzBHFHyQ [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
それほど考えているわけではないと思いますよ。
俺は決して金持ちではないけれど、丁寧に勧められると買ってしまうという
のは理解できないでもない。
不動産の場合、動産(現金)が不動産に変わるだけで購入時点での資産の増減
はほぼないからね。

508 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/22(火) 21:43:15 ID:f2vgmhIg [ KD106154105127.au-net.ne.jp ]
名古屋で新築時から5−6年たって値段が新築の時の価格のマンションってないから、
10年もたつと半値 50年もたつと管理費が高くなり後家さんだらけの廃墟。
数年前から東京で始まったマンションバブル 何時まで続くやら?
名古屋はリニアまで、人口は減りつつあると言うのに・・・・

509 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/23(水) 09:49:10 ID:MQcBSsxQ [ i219-167-169-144.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
昔、バブルがはじけた頃完売出来ないマンションが結構あったし、
一棟買いとかで建設中に安く丸ごと買って安く売ったなんてこともあった。
マンション業者や不動産屋も自転車操業で常に新築のマンションを作り続けないと
やっていけない。 売れ残った部屋を別の不動産屋に安く売りその業者が
極めて安価で売ったためすでに入ってた入居者ともめた話もあった。
とにかく以前と違ってマンションも高層化して戸数も増え供給過剰の様な
気がすると言うのは俺が貧乏人だからかな?
中区だけど近所に逐50年のマンションが数軒あるが 日本人じゃない人が
入居したり独居老人が増えてスラム化してる所も少なくない

510 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/23(水) 10:12:41 ID:3GFAt2kA [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
欧米では新築マンションを買う人をチャレンジャーって呼ぶそうですね。

511 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/27(日) 17:13:43 ID:31lwOafw [ KD106181072227.au-net.ne.jp ]
ずっとヘリコプターが飛んでて気になるんだけど、どまつり関係??

512 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/28(月) 07:29:31 ID:tUn+BaWA [ KD036012014184.au-net.ne.jp ]
土曜日(26日) お昼頃 「御園座」の屋上上空にヘリポートのテスト?で
30分以上 ホバリング状態  結構うるさかった・・・・

513 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/28(月) 09:48:53 ID:gKzZ+kRQ [ KD182250251003.au-net.ne.jp ]
週刊現代、中国人タワーマンション爆売りへ!?
東京圏マンション価格暴落!?

514 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/30(水) 12:05:02 ID:YD3Wx3zQ [ p807035-ipngn200907tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
アスナル金山、28年2月まで存続。

515 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/30(水) 14:33:47 ID:LORJYL1Q [ FL1-125-198-184-25.aic.mesh.ad.jp ]
平成だったらもう終わってるな

516 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/31(木) 10:03:26 ID:l1FXO4yw [ dcm2-119-240-142-129.tky.mesh.ad.jp ]
あれ、8年も伸びたのかw
近くに住んでるが例え今すぐなくなっても何の支障もないがね

517 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/31(木) 10:11:36 ID:CSBfvqeQ [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
市民会館裏の公園とか、あれに絡んでいくつか計画があったけど、
それらはどうなるんだろう?

518 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 01:32:11 ID:L77GVUTw [ 7vm3Nn2.proxybg025.docomo.ne.jp ]
市民会館は古沢公園に移って(南向き?)、アスナルが残るとなると、市民会館西側の道路を取っ払って災害避難にも使える広場にするかな?

519 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 07:44:33 ID:mj2ZSFSg [ KD036012026074.au-net.ne.jp ]
勤労会館、厚生年金ホール、名鉄ホール、御園座、中日劇場、市民会館・・・
とにかく、一部立て直しもあるが名古屋 今 キャパ1000以上のホールが無くて
主催者もコンサートが出来ないって困ってる。

520 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 09:02:43 ID:GMCZClQg [ om126211017141.13.openmobile.ne.jp ]
センチュリーホール位?

521 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 11:25:37 ID:goGrBfwA [ 240b:251:2160:1900:6c47:cf0:6fe3:f323 ]
日本ガイシホール

522 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 11:33:25 ID:goQp1QtQ [ i219-167-169-144.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
「名古屋飛ばし」はやむをえないんだろうな・・・・

523 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 11:41:59 ID:Qap17cWQ [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
でも文句は言うんだろうな。
「差別だがやぁ〜」とか「八百長だがやぁ〜」とかピントはずれな言葉で。

こういうのは行政が音頭取らないと。
長がアレだから、目に見えない形でジワジワと弊害が出てくる。
リニアが出来ても東京に吸い取られるだけになるわな。

524 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 12:18:32 ID:6II2y4cg [ KD182251255017.au-net.ne.jp ]
以前テレビでやってたけど
名古屋はホールがない上に商業人口は関東関西の1/10だから名古屋飛ばすのは仕方ない
それにホールは安定した収入得られないしマンション建てた方が儲かる
現に厚生年金会館跡地にはマンション建ってるよね

525 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 13:09:14 ID:Qap17cWQ [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ピントはずれじゃなくて的外れだったわ。恥ずかしいw

>>524
でもってまたマンションが増えるってことですかねぇ・・

526 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 14:12:29 ID:goQp1QtQ [ i219-167-169-144.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>524
今池の厚生年金会館会館は 厚生年金のシステムそのものが天下りの厚生官僚に
ズタボロにされたわけで 名古屋だけじゃなく全国的に皆無くなった訳で 東京の
ある意味音楽の聖地であった「新宿厚生年金ホールも」隣接してあった厚生年金病院も
無くなった。跡地は皆民間が買ってホールを作ったところは皆無じゃないかな?

527 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/01(金) 15:09:14 ID:BjZvpTHQ [ FL1-125-198-184-25.aic.mesh.ad.jp ]
@ アレな市長は世界に誇れるホールの建設を画策しているが
周囲に止められている

A アレな市長も需要の見通しの立たないハコモノ建設を思いつくほど
アレじゃない

528 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/02(土) 09:35:46 ID:aeNFpp0A [ i219-167-169-144.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
数年後 栄の「芸術ホール」もメンテナンスの改装が予定されてるらしい
そうなると・・・・ 残るは白鳥の「センチュリー」だけ、オペラなんかはあそこじゃ無理
コンサートばかりでなく全国的な医学総会などのイベントも招致できなくなる。

529 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/02(土) 12:17:16 ID:azF+1bnA [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
規模は小さいけど伏見にあるクラシックコンサート専門のしらかわホールもお忘れなく。

530 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/02(土) 13:16:05 ID:9tyQxtrQ [ FL1-125-198-184-25.aic.mesh.ad.jp ]
トリエンナーレなんて恥イベントやる位(これは前知事案件)、金は有るのかな
車運転してると開催時ベロタクシーが邪魔でしょうがない

531 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/02(土) 14:52:19 ID:aeNFpp0A [ i219-167-169-144.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>529
白川ホールや電気科学会館ホールはキャパが小さいしクラシックか
小規模のジャズ専用
1000以上のキャパのホールが無さすぎ 芸創ホールももう古いし中途半端 
返って長久手とかの方がきれいだけど市内から不便極まりない。

532 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/02(土) 21:39:41 ID:azF+1bnA [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
Zeepナゴヤやボトムラインはライブの中では大きい方だと思いますが収容人数1000人もないのかな?

533 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/02(土) 22:26:51 ID:aX5A3rhg [ KD036012019078.au-net.ne.jp ]
ボトムラインは元キャバレー そのまんま あれはホールじゃない。
Zeepはプレハブ小屋 勿論ホールとは別

534 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/07(木) 17:44:16 ID:bU82PfQg [ p2240218-ipbfp330101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
このホールの件、読売に載ってたな。
記者さん、ここ読んでるのかな?w

535 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/07(木) 18:36:43 ID:nau6xQmA [ KD036012016107.au-net.ne.jp ]

読売って喫茶店でも行かないと読まんからなァ・・・・
安倍の広報誌になり下がったし

536 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/08(金) 11:38:00 ID:+BsLJ1jw [ 7vm3Nn2.proxybg046.docomo.ne.jp ]
東別院のブックオフ、9月10日でクローズ。跡地、誰かご存知?

537 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/09(土) 08:53:35 ID:hjTzaQQA [ dcm2-119-240-143-168.tky.mesh.ad.jp ]
まじか!通勤路だからたまに使うのに...
何になるのかなぁ

538 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/09(土) 09:39:05 ID:qFINePrA [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ブックオフがある大津通りの東別院交差点の所は車でよく通るけど駐車場がないから素通りせざるをえないよ。
大曽根のブックオフも駐車場がないから素通りせざるをえないよ。

539 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/09(土) 15:53:57 ID:ntddnv5w [ dw49-106-192-2.m-zone.jp ]
金山橋のところのでかいプロトの看板が風俗求人の看板(ピュアらば)に変わっててビックリした
「大人の夜の需要と供給」とか書かれてたけどいいのかよ。金山駅東口出て目の前だぞ。
再開発するならもう少し景観に気を使って欲しい。

540 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/09(土) 20:23:57 ID:IYRe3oZg [ 134.24.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>539
再開発関係有らへん(笑)
広告主が金出せばそれでいいんだからさ。

541 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/09(土) 22:49:49 ID:zicXMlFw [ pl15452.ag0506.nttpc.ne.jp ]
条例とかの話じゃないの

542 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/14(木) 21:16:49 ID:7NuMGQtg [ i58-93-178-145.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
伏見駅近辺にいる浮浪者はどうすればいいんだよ。

543 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/17(日) 11:53:55 ID:EizXeAeA [ softbank219033056009.bbtec.net ]
三越でエナジードリンク無料配布してた〜
ああいうのいいね

544 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/17(日) 21:12:05 ID:WlsMM40A [ ntaich008178.aich.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
エナジードリンク飲むと変に火照って気持ち悪くなるんだけど
そんな人いる?

545 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/18(月) 12:56:40 ID:mI8friCg [ 7vm3Nn2.proxybg040.docomo.ne.jp ]
>>544
中区につながる気のきいたレスが思い浮かばない。ごめん。

546 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/20(水) 23:22:06 ID:a4oTvgzw [ p464067-ipngn4801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
白川公園で汚くしているみなさんに飲ませてみるとどうでしょう?

547 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/21(木) 00:21:00 ID:3XQHCWXQ [ p807035-ipngn200907tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
テラッセ納屋橋、今月29日オープン。

548 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/21(木) 06:32:52 ID:cY0rZN4w [ sp49-98-131-227.msd.spmode.ne.jp ]
もうダメだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05