■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東海の交通事故を減らすには(其の5)
1 名前: 東海子 投稿日: 2007/05/04(金) 21:22:49 ID:7Orp7.yo [ p2242-ipbf302sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
【前スレ】 東海の交通事故を減らすには(其の4)
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1169988779

 道路事情や其の土地毎の運転作法等、色々有りますが、それ
を分析しつつ、どうしたら減るのか語り合いましょう。
 尚、煽りや荒らしは完全放置の方向で、速やかに削除依頼を
御願いします。

 ・レス290過ぎたら後継スレを建てましょう。
  但し、後継スレへの投稿は、既存スレを満了する迄は
  御待ち下さい。

 過去スレは>2以降



932 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/16(月) 15:31:14 ID:tnZmmRRw [ KD182249241101.au-net.ne.jp ]
>>931
好きにしろ

933 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/17(火) 20:52:35 ID:PxTPnV6Q [ p4225-ipbfp2801tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
早く全車自動運転になってほしいわ。
まじめに運転してる人には悪いが、命は一つしかないから性悪説を基準値に
考えんといかんわ。まれに誤作動を起こすことはあるかもしれんが、既存の
ドライバーの良心依存システムよりかははるかに事故は減るだろう。
その技術を応用して、路上駐車した場合は車が勝手に最寄りの駐車場まで自分で行って
それをドライバーの携帯に場所を知らせるシステム作ってほしいわ。
何回言っても同じとこに路上駐車するのがおるからな。

934 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/17(火) 20:58:35 ID:EDDZjKFg [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
ヨーロッパのどこかの国のように 市外から市内に入り込む車に課税するとか
走れる車のナンバーを偶数・奇数番号に分けるとか・・・・・・
でも、地元にトヨタがあるうちはだめだろうな?
ただでさえ、車離れが起きてるのに

935 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 01:01:37 ID:r2FOnnkQ [ b3Psb35XoNjdLH1F.nptty201.jp-t.ne.jp ]
愛知は特に交通事故が多いよな

936 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 01:25:07 ID:4H+knNsg [ softbank126060118086.bbtec.net ]
自動運転になったから事故が減るなんて・・・

937 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 06:34:23 ID:r2FOnnkQ [ b3Psb35XoNjdLH1F.nptty107.jp-t.ne.jp ]
児童運転だと事故の責任能力問えないよな

938 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 19:11:13 ID:r2FOnnkQ [ b3Psb35XoNjdLH1F.nptty101.jp-t.ne.jp ]
マナーが悪いから事故が多いとも言える

939 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 19:19:13 ID:zUOfEvUQ [ p11141-ipngn100306tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
いまでも、酒飲んで運転する奴がいる、交通事故は減らんぞん、爺婆 若造 青年女みんな速度出しすぎやね

940 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 19:24:20 ID:q7/tUdtA [ i125-201-30-88.s41.a024.ap.plala.or.jp ]
トラックが道を走らなくなったら事故は確実に減る
トラックは道を走るなっ




言っとくが私は飯も食うし贅沢もする

941 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 20:18:23 ID:DnC8pIkg [ cc221-121-248-221.ccnw.ne.jp ]
免許取得後10年未満か公道走行10年未満のやつは、公道で運転するのを禁止
にすればいいよ。

942 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 20:26:05 ID:k2sV0f7Q [ 180-196-109-236.aichiwest1.commufa.jp ]
今から免許取るやつは一生公道を走れないけど東海土人向けにはいいかもしれないな

943 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 21:38:41 ID:CTKourVg [ om126204060248.3.openmobile.ne.jp ]
940。トラック消えたら飯も食えないし贅沢もできないね。
一般車の方が確実に事故件数多いし死者、重傷者だしてる。

944 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 22:10:45 ID:6aSUkypQ [ ai126165010005.3.access-internet.ne.jp ]
早朝の取り締まりの強化が事故減少につながるかも!!

945 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 22:36:01 ID:7UxThP2A [ IFS0QhY.proxycg056.docomo.ne.jp ]
チャリンコで行ける所へも当たり前にクルマを使う海道人。

自転車通行レーンの整備が急務だと思う。

特に、愛知県豊田市。

946 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/21(土) 23:33:48 ID:e9fveWTA [ eatkyo093173.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
トラックは道を走るな、とまでは言わないけど、朝夕の通勤時間帯には
1,8,9ナンバーの車の通行規制とか出来ない・・・か。難しいね。
事故も渋滞も減りそうだと安易に考えたけど。

947 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/28(土) 17:42:26 ID:io+zk6bA [ ai126185141105.16.access-internet.ne.jp ]
飲酒運転は死語になりましたね・・・

948 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/28(土) 17:46:33 ID:nAp841Rw [ p11141-ipngn100306tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
警察のパト、白バイ 走らなくてもスピードの出るところでの待機で威圧効果充分だと思うのだが。

949 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/28(土) 17:51:56 ID:nAp841Rw [ p11141-ipngn100306tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
机の上での取り締まりは全く効果なし、現場に出ての取り締まり毎日、365日実施してこそ交通事故が減ると思うが。

950 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/29(日) 12:21:34 ID:gLVW6CCQ [ s2003154.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
とりあえず歩車分離式止めれ。
理解してない歩行者が赤で堂々と渡って来るから逆に危ない。

951 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/26(日) 22:45:30 ID:M1F7JP0A [ ai126249057009.22.access-internet.ne.jp ]
自転車の走行車線の取り締まり!!

やりようがないかぁ・・・・

952 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/27(月) 06:15:19 ID:Awrs91og [ D5S1HEb.proxycg001.docomo.ne.jp ]
愛知では他の地域では見られないような違反が多い。
特に右左折方法での違反が。
前の車を右折レーンから追い抜いて左折とか、逆走してからの左折とか度肝抜かれたわ。
何とか汁!!。

953 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/27(月) 06:39:52 ID:gH+fDmGA [ p11141-ipngn100306tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
警察の取り締まり甘いよ 徹底的にやれよ

954 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/28(火) 23:36:10 ID:SYhwAqGg [ pb6aa7d80.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>前の車を右折レーンから追い抜いて左折とか

そうゆうの見かけると
わざと右折レーン入って防ぎたくなる

955 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/13(日) 13:41:43 ID:/2ovAiPg [ 221x246x134x162.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
夜間の市街地の飲酒は全然減らないのはなぜかなぁ?

誰も見て似ないふりの毎日かな!!!!

956 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/13(日) 13:43:12 ID:LKa/j/VA [ softbank126027080175.bbtec.net ]
>>955
飲酒くらい、いいじゃないか。

957 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/13(日) 18:11:58 ID:PVRm+PLw [ e0109-106-188-181-176.uqwimax.jp ]

こういうバカがいるから、
「禁酒法」でも制定しろ! 違反者は死刑でよし

958 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/17(木) 10:08:42 ID:hAZX1mxA [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
どんな些細な違反でも即刻「免許取り消し」にすれば
少しは自動車減るだろうし 運転も慎重にありおとなしくなるだろうな?

959 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/17(木) 10:26:45 ID:THOku05A [ pc23051.cac-net.ne.jp ]
ひき逃げ頻発

960 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/17(木) 10:34:37 ID:ry1mt5WA [ KD182249244132.au-net.ne.jp ]
>>958
無免許運転が増えるだろうな
つうか、疑問符くらいちゃんと使え

961 名前: 東海子 投稿日: 2015/02/19(木) 20:07:54 ID:b5zs0/hQ [ KD182249241092.au-net.ne.jp ]
庄内川堤防道路の合流が危険すぎる
今日も大当郎橋合流で事故通行止め

962 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/09(土) 11:02:56 ID:jtOYJuiA [ FL1-111-168-211-89.aic.mesh.ad.jp ]
5/8 朝日新聞デジタルからコピペ。

> 「違法駐車をした車の持ち主に科す放置違反金を8年間滞納したとして、
愛知県警は7日、名古屋市西区の男性(37)の銀行口座を差し押さえ、
延滞金を含めて207万4700円を強制徴収したと発表した。
県内で強制徴収した額の過去最高という。

強制徴収は4月30日付。交通指導課によると、男性は乗用車2台を所有し、
2006年8月〜14年6月、同市中区の繁華街周辺で74回、違法駐車を繰り返した。
県警は、男性に納付命令書や督促状などを何度も送ったが、納付がなかったため、
男性名義の銀行口座から放置違反金計107万6千円と延滞金99万8700円を差し押さえた。」
(以下、省略)

8年とか74回とか、放置って・・・・????
郵便で督促しました、だからワシらは悪くない、ってかね?
ケーサツもケーサツだワ。
呆れる。

こんなんだから違法駐車はなくならない。
横着運転者はどんどん増長して事故も減らない。

963 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/09(土) 16:07:49 ID:Pn0bd8rg [ ngn-west-072-143-139-153.enjoy.ne.jp ]
信号毎に停められると待つのにイライラしてその後にぶっちぎったり住宅街に流れ込む車が多くなるから、
歩車分離式の信号と押したらすぐ変わる押ボタン信号を廃止すれば待ち時間も減るからそれなりに事故が減ると思う。
あと複雑な流れの交差点(鶴舞とか黄金の跨線橋とか上社JCTの下等)を単純な信号にすればいいと思う。
駐車違反に至っては違反したらその利用してた商店も駐車場がないということで処罰すればいい。

964 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/09(土) 19:42:27 ID:MeyKznpg [ p5188-ipngn100101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>962
こんなバカは免許取り消しにせえ

965 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/02(木) 13:59:23 ID:IRGbQRcg [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
譲り合いの心で

966 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/02(木) 15:10:53 ID:w1nRO0IA [ 124-18-7-181.dz.commufa.jp ]
初めて庄内川の堤防沿いを港区まで運転したけど、信号で引っかかって
先頭で運転してたら不安ばっかりの道路だった。

967 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/02(木) 21:12:40 ID:DuaZ1Lzg [ pc17183.cac-net.ne.jp ]
信号で「引っかかる」っていう表現が
まずダメ。

運転に感情を出すな。

無になれ。

968 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/03(金) 00:14:22 ID:eJRA0mcg [ p188200-ipngn201002tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>967
無になったら周り見えなくて事故る。

969 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/03(金) 05:00:04 ID:xQEeQg+w [ 115-37-70-202.dz.commufa.jp ]
リアにドラレコ後方撮影中のステッカーと、マジで後続車から見えるようにリアにドラレコ付けたら
絶対ではないが、慌てることが総合的には少なくなる

970 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/04(土) 02:59:30 ID:uzCAVzew [ softbank126130146249.bbtec.net ]
嫌がらせ運転をする車が多い(特に小牧市)
信号の手前でわざとゆっくり走って、自分だけ黄信号で通過
後ろに右折車がいるのに対向直進車集団が来るまで発進しない
先頭直進車
わき道から一旦停止もせず、目の前に割り込んで、その後ゆっくり
走って後続車をイライラさせる(自分だけ安全運転気取りの)事故誘発車

971 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/11(土) 10:54:34 ID:wMLpTVJA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
伊豆は魔境か

名古屋ナンバーは少なくとも謙虚に走るけど、
伊豆ナンバーはホームだからか注意散漫な感じ。
つい先日も、横断歩道を通過中に跳ねれて人がしんでいるし。

972 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/11(土) 23:40:17 ID:vDd1AVKQ [ sp1-75-212-179.msb.spmode.ne.jp ]
は?
名古屋が一番悪いだろ!w

973 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/12(日) 01:05:28 ID:goQfL+/w [ softbank060135169204.bbtec.net ]
逆に名古屋系の車は渋滞で割り込んでも文句言わずに入れてくれるが
関東系は融通が利かない。

974 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/12(日) 08:51:41 ID:iiUQDdzw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
車線変更を妨害するのはダメでしょう。

975 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/12(日) 16:29:29 ID:goQfL+/w [ softbank060135169204.bbtec.net ]
渋滞で停まっている時に入れてくれない

976 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/14(火) 09:10:43 ID:L+Fl0gbQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ベンツみたいに大きくて目立つウィンカーを搭載すべき。

977 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/15(水) 17:02:40 ID:g0/d7Ntg [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ブレーキランプが片方しかつかない車多すぎ:富士

978 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/17(金) 10:22:29 ID:h1MgZmrQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
「交通戦争」とかいうグロ画像満載のあの映画を上映すべき。

979 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/17(金) 20:55:18 ID:zEevUi0A [ softbank060135169204.bbtec.net ]
車道を右側通行する自転車危ない

980 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/17(金) 21:24:29 ID:C82crM5A [ D3M1I09.proxybg022.docomo.ne.jp ]
交差点の横断歩道で、向かって右から来る自転車は、逆走だから逮捕してほしいわ。全員。

981 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 11:39:19 ID:8Sr1x6+Q [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
自分に厳しく

982 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/24(金) 02:52:14 ID:hd3WQ5ag [ softbank060135169204.bbtec.net ]
交差点の手前に超明るい街路灯が設置してあって、夜交差点内が暗くて見づらい
街路灯は交差点の方を向けるべき
特に気になるのは春日井市田楽交差点の北進

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05