■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岐阜県養老郡養老町スレッド4
1 名前: 東海子 投稿日: 2007/02/15(木) 17:46:29 ID:6Vk7brOM [ 218.185.144.45.eo.eaccess.ne.jp ]
上石津町は大垣市に編入され養老町単独スレッドになりました。

岐阜県養老町ホームページ
http://www.town.yoro.gifu.jp/

part1 http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1031821391
part2 http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1089906492
part3 http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1098249360&LAST=50



763 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/21(火) 18:06:11 ID:s73/aLjQ [ s1609214.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
日記かよ

764 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/21(火) 23:27:24 ID:0rZZhhow [ ab117205.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
焼き肉街道は遠くから来る人もいるよね
これだけは近くに住んでいてよかった

765 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/24(金) 11:50:33 ID:xzaNVGTw [ FL1-119-238-124-93.aic.mesh.ad.jp ]
>>764
名古屋からツーリングコースでよく走るけど、
午前から並んで焼肉とは、すごいなといつも思う。

766 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/24(金) 19:32:55 ID:kzO2uriA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
養老町観光課?焼肉街道、宣伝不足。
うまかったーーー

767 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/24(金) 19:41:14 ID:kzO2uriA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>762さん  >>766です
三宮多岐神社もよりました。、
きれいに、清掃され今日は天気が良いことも有り、木漏れ日が目に焼きつき
パワースポット的で趣がありました。三宮の風格かもしれませんが、宮司さんは居るのですか。
民人が守っているのですか?

768 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/26(日) 21:25:47 ID:pWk4g+QA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>767さん 氏子が守ってます。
     観光振興係が役場にありますが、あまり歴史に詳しくない無いようです。

769 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/26(日) 21:27:30 ID:pWk4g+QA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>768です
教育委員会の怠慢かも??

770 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/29(水) 19:21:51 ID:LXcHTETg [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
多岐神社?多芸神社?古くはどちらが正しいのですか?
養老町では一番由緒ある神社と聞いてますが・・・

771 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/29(水) 19:34:25 ID:LXcHTETg [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ここまでは分かっているのですが・・・多岐群で無く昔は多芸群だった。
大垣を含む総社であることも知っていますが・・・・岐、芸???信長????



「多岐神社は養老町一円と大垣市を一部含む村落内の55社の宗社であり、
毎年4月の例祭には付近の神社総代が招待される。」

772 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/02(土) 23:30:51 ID:56rJBQrA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
サワガニ?くも蟹?
養老町で売っているお店教えてください。
ある方にごちそうになり美味しかったです。
養老、サワガニはネットでググれません。千葉県の養老渓谷はググれますが。

773 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/04(月) 19:39:58 ID:XCuq+hsQ [ s606076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
養老在住ではないんですが、年に1、2回ふらっと車で出掛けました。
シェンプレさんのキノコパスタ気に入っていて、毎回楽しみにしていましたが、今日 前を通るとお店が無くなっていました。
残念だな〜、去年の秋は営業してたんだけど・・・

774 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/27(水) 20:15:29 ID:qS7P50vQ [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
焼肉安くて、うまかった。養老の滝も良かったけど、焼肉が家族大満足。

775 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/01(月) 19:15:52 ID:U0ScGHiw [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]

多岐?多芸?神社
どちらが正しいの?
趣ある神社だった。神宿ると言うか不思議な空間を体験してきました。
三宮の風格はありました。太鼓橋が封鎖だれてました。なんとかならないでしょうか?
55社の総社なら、管下?の神社も協力すべきでしょう。

776 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/06(土) 00:37:51 ID:qUPbnGsA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
常駐の神官いないみたいだが、多義神社はなぜあんなに整備されてるのか。
氏子の輪番かわかりませんが、すばらしい神社でした。
パワースポットとは聞いていましたが感動しました。
説明書きに、和銅年間に建立されたと書いてありましした。
一見お勧めします。

777 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/13(土) 11:42:22 ID:qrFXIDQQ [ s1603048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
熊はどこ行った?

778 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/13(土) 20:24:59 ID:liUSvXYg [ om126186240167.7.openmobile.ne.jp ]
押越の7で買い物してましたよ。

779 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/13(土) 22:34:01 ID:mocc6UVA [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
トウタの焼肉、支店出してくれ・・・・養老の瓢箪なんてどうでもいい
どうしたら、食せるのか、教えてくれ頼む。

780 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/02(木) 20:31:30 ID:gLKpco3Q [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ケッタマシーンや茶っぱ汁は養老町から発信した伝統。

781 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/02(木) 20:39:38 ID:gLKpco3Q [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ケッタマシーンを使いだしたの養老町の高田中学校
1960年代後半に、
中学の頭のいい奴が、「みそ汁」は「汁」をつけないと「味噌汁」ならないから
「味噌をくれ」と言ったら「味噌はでるが、みそ汁は出ない」
なぜ「御茶をくれ」は「、茶の葉」がでず「お茶の汁」がでる。本来飲む「お茶は茶っぱ汁」と言うべきだ。
と言い、学内「茶っぱ汁」が流行った。
次に彼は「自転車」を当時も今も「ケッタ」と言いますが、
蹴ったら走るから自転車は「ケッタマシーン」と言いだした。それも学内流行った。
皆が卒業し、各高校に入学した各校で、「ケッタマシーン」は認められ、東海地区に拡がった。
ケッタマシーンの発祥の地はT中学校だ。・・・・もう彼も私と同じ60すぎ、頭が良いと言うより面白い奴だった。
「ケッタマシーン」は、岐阜県発祥の新方言?

782 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/02(木) 20:52:41 ID:gLKpco3Q [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
続けると、こいつ面白い高中の奴(某有名大学出た後はしらない)
彼は牛乳を飲めないと言った、「牛の乳を、飲む奴居るか?牛の乳から絞ったものは飲める」
もう大人になったと思うが、乳房を飲む奴は居ない、乳房から絞った乳液は飲める今でも想う。
彼は、頭が良いと言うかバカと言うか愉快だった。

783 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/03(金) 01:18:11 ID:7VQke6HQ [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ケッタマシーンは西濃地区から、広がったと聞いたことがあるから>>782正しいかもネ?

784 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/03(金) 21:54:33 ID:7VQke6HQ [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ひょうたんは、サンカだよ。

785 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/07(火) 21:55:40 ID:6k5wf1oQ [ i118-21-114-158.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
多義神社いってきました。養老神社めぐりしました。風格は多義神社がすごかった。
だれかが言っていたかパワスポット。養老神社も行きましたが、ちょxとと????

786 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/18(土) 21:27:56 ID:TKgvk15w [ 36-3-210-43.west.ap.gmo-isp.jp ]
滝の近くの土産屋でサイダー買うと200円だった。
うまいから帰りに家飲み用にもう1本と思って、
駅近くの土産屋で買い求めたら、何十円か高かった。
あこぎな商売、うらみます。

787 名前: 東海子 投稿日: 2015/07/18(土) 22:00:02 ID:ssw5/UBg [ p5058-ipbfp1104tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>786
ちょいと上までの運賃やね
ご老人みたいだしゆるしたって

788 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/24(土) 19:12:36 ID:6dOPvUSw [ p4025-ipbfp3102tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ぐっさんち
養老だったね

789 名前: 東海子 投稿日: 2015/12/08(火) 17:16:59 ID:vv2c+oCw [ OFSfx-13p7-245.ppp11.odn.ad.jp ]
ここより爆サのほうが盛り上がってるんだね

790 名前: 東海子 投稿日: 2016/07/29(金) 23:40:36 ID:WN64SdPg [ A093H020.cable.ogaki-tv.ne.jp ]
養老ランドってレアポケモン出ますか?

791 名前: 東海子 投稿日: 2016/10/25(火) 11:56:23 ID:/NVji+nw [ d223165092065.cable.ogaki-tv.ne.jp ]
津屋川の堤防をサイクリングしてきたけど、いいね。
走ってて気持ちいい。

792 名前: 東海子 投稿日: 2016/11/13(日) 18:45:15 ID:3ZJq2sgA [ d223165092065.cable.ogaki-tv.ne.jp ]
ドラックストアイシイがあった近くのビルが傾いて倒れそうなんだが、大丈夫なのかな・・・

793 名前: 東海子 投稿日: 2016/11/13(日) 20:05:07 ID:qF/nGTvw [ FL1-133-208-234-88.gif.mesh.ad.jp ]
>>792
それはビルなのか?ビルが傾いて倒れそうって余程だよ?
廃屋になったビルでも中々傾いて倒れそうまではいかない。それこそ砂の上に建ってる様な話だよ?

794 名前: 東海子 投稿日: 2016/11/20(日) 17:53:28 ID:Of9/9Dvg [ d223165095225.cable.ogaki-tv.ne.jp ]
あの養老町の役場の老害全員死んじまえ
クソ共がぶっ殺してえ

795 名前: 東海子 投稿日: 2016/11/21(月) 07:09:02 ID:eFMG1f8w [ p2228-ipbfp1401tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
なぜ?

796 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/05(日) 22:27:37 ID:iGD5Bahw [ pw126245194155.16.panda-world.ne.jp ]
通報した方がいいかな?

797 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/07(火) 13:23:02 ID:fnz7uAgQ [ pabd969.tubems00.ap.so-net.ne.jp ]
帑伸って個人の焼肉屋がおいしかったです
焼肉街道からは離れてるけどいい肉でした

798 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/18(土) 17:24:10 ID:R4npiFFA [ p4101-ipbfp3203tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
松尾光信のタワーってどこにあるの?

799 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/20(月) 19:38:41 ID:/aWTJoGQ [ GFNfa-02p2-216.ppp11.odn.ad.jp ]
この4月の桜まつりに、農協の幸ちゃんを呼ぼうと思うんだが
ギャラの相場はどれくらいでつか?」

800 名前: 東海子 投稿日: 2017/06/16(金) 23:40:34 ID:LEsKlpqQ [ 124-18-93-102.dz.commufa.jp ]
水曜日に養老の滝に行ったけど如何にも不倫ってカップルがいてキモかった

801 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/29(金) 22:50:46 ID:XTbLFksg [ 2402:6b00:5123:8600:f5b7:a1e4:2aca:f758 ]
藤太0157食中毒!

802 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/30(土) 02:10:14 ID:Xz4Ow5wQ [ 14-133-75-106.dz.commufa.jp ]
藤太やっちゃったね

803 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/30(土) 07:57:06 ID:7+QHZ7UA [ p2133084-ipbfp180103tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
まじか

804 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/15(日) 00:27:07 ID:5Q8wIkMQ [ s241.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
藤太2回目w

805 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/01(水) 23:08:15 ID:bZyt6Nzw [ om126211039185.13.openmobile.ne.jp ]
11月11日と12日に開催される「養老まるごと肉まつり」は、どんな感じでしょうか?

806 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/01(水) 23:14:45 ID:nv6FHNhw [ sp49-98-129-186.msd.spmode.ne.jp ]
まるごとです

807 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/03(日) 21:04:18 ID:FIXn9Y3A [ KD119104044189.au-net.ne.jp ]
養老町と養老改元は関係あるの?

808 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/04(月) 23:24:48 ID:pa48q0iA [ 14-133-206-16.shizuoka1.commufa.jp ]
西暦717年(霊亀3年)、養老を訪れ、当地の美泉がもつ若返りの効能に感心された元正天皇は、元号を「霊亀」から「養老」へ改元します。
以降、この出来事は、当町の成り立ちに強い影響を与え、養老町は元号を町名として取り入れる数少ない地方自治体となりました。
西暦2017年(平成29年)には、養老改元から1300年という記念の年を迎えます。

809 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/08(金) 08:53:40 ID:bkZGO2qg [ p91010-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
もともとの地名だった養老を
元号にしたのかと思ってた。
親孝行の話が元号になって、それが
地名になったのか。

810 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/14(木) 02:26:04 ID:aVXt9Fvw [ 03i028x.proxybg037.docomo.ne.jp ]
先日、17年ぶりに復活した「養老サイダー」買って飲んだ。

811 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/14(木) 17:49:55 ID:hVLr+z6Q [ 2403:99dd:6fe9:7300:f54e:8a1:183d:8871 ]
復活?前から売ってたよね?復刻版?

812 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/14(木) 19:44:35 ID:aVXt9Fvw [ 03i028x.proxybg019.docomo.ne.jp ]
>>811
かつては“東の三ツ矢、西の養老”と呼ばれ、生産100年という長い歴史を誇っていた老舗「養老サイダー」は、西暦2000年頃に代々レシピを受け継ぐ四代目社長の逝去や従業員の高齢化や設備の老朽化などに伴い、惜しくも廃業。
その「養老サイダー」が絶えてからしばらくの間は、別の飲料会社が同じコンセプトで養老の菊水泉を使ったという「養老山麓サイダー」なる似たサイダー飲料のみが養老周辺で発売され代替の役割を担っていたが、ついに今年、諸般のプロジェクトやレシピの発見もあり、17年ぶりに元祖「養老サイダー」が復活。

813 名前: 東海子 投稿日: 2017/12/14(木) 20:03:30 ID:aVXt9Fvw [ 03i028x.proxybg019.docomo.ne.jp ]
まぁ正確に言えば、復刻版の発売。
当時のサイダーの味だけでなくボトルやラベルのデザイン、王冠などの復刻にもこだわって幻のサイダーを復元した、とのこと。

今後、「養老サイダー」はご当地限定のプレミアムなブランドとして、ネット販売をせず本拠地である地元・養老公園内の各売店、および名神高速・養老サービスエリアのみで限定販売中。

詳しくは検索してね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05