■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【バーイセコッ♪】サイクリングin東海【チャリ・けった】
1 名前: 東海子 投稿日: 2006/08/26(土) 14:59:30 ID:GIdJEt1U [ p5088-ipad33sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
東海地方の自転車文化についてちょっと話しませんか?
各地の自転車の呼び方、サイクリングにまつわる情報、
自転車マナー(走行、駐輪場の使い方)等々



38 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/13(月) 00:24:03 ID:1AkKjMnQ [ ai126250020009.11.tss.access-internet.ne.jp ]
自転車男同士の二人乗り気持ち悪い!
何か特別な関係があるのなら別だけど・・・

39 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/21(火) 07:22:36 ID:dUe1VI+A [ FL1-119-238-122-180.aic.mesh.ad.jp ]
ペアルックの男が2台並走してた

40 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/21(火) 10:58:08 ID:Ob2bdpMA [ bf-west-2951.enjoy.ne.jp ]
暖かくなったら鍋田にあるサイクリングロードに行く予定。

あと、一宮の138パーク辺りもどこまで行けるのか開拓予定。
犬山まで行けるかな。

41 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/11(火) 09:00:18 ID:U9VVxtwA [ FL1-119-238-122-180.aic.mesh.ad.jp ]
一緒に逝かない?

42 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/21(月) 19:36:38 ID:bgPMQCbg [ FL1-27-127-54-145.aic.mesh.ad.jp ]
だ〜れもおらへんの?

43 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/23(水) 02:57:48 ID:/ToEyJUw [ b2X7qbF1NIRENTAo.nptty104.jp-t.ne.jp ]
町中で高いケッタを自慢げに飛ばしてるクソはしね

44 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/23(水) 12:56:14 ID:kBdHQOUQ [ FL1-27-127-54-145.aic.mesh.ad.jp ]
何か嫌なことでもあったん?

45 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/24(木) 00:11:33 ID:hcmaGskg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
ママチャリのサドルを柔らかいサドルにする方法はありますか?
ダイエット目的でママチャリに結構乗っているけど
サドルが固いと色々と問題があるみたいなんで・・・。

46 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/24(木) 16:09:18 ID:wsRx3Vpg [ FL1-27-127-54-145.aic.mesh.ad.jp ]
ママチャリだとヤグラの部分から変えないと駄目かも
シートポストごと新しくするのが良いかもyo
自転車屋さんへいってみるのがEって思う

47 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/24(木) 16:20:38 ID:h4BTU+Pw [ bf-west-628.enjoy.ne.jp ]
>>45
自分も尻が痛くなるので、低反発まくらみたいな感触の
ジェルが封入されたカバーをママチャリのサドルにかぶせてるよ。

ホームセンターとかで探せばあるよ。

48 名前: 45 投稿日: 2014/04/24(木) 22:46:50 ID:hcmaGskg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>46,>>47
ママチャリではなくてクロスバイクを買おうとしたけど
クロスバイクはパンクしやすいと言われて断念した。
クロスバイクはサドルが比較的柔らかいから。
ママチャリのサドルを上げて今乗っているけど、いかんせんサドルが固い。

シートポストごと換えるか、ホームセンターに行ってその低反発まくら
みたいなものを購入する事にします。

でも自転車って本当に健康に良いのか、最近疑心暗鬼になっているよ。

49 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/25(金) 09:50:33 ID:eMgwqW+A [ FL1-27-127-54-145.aic.mesh.ad.jp ]
クロスがパンクしやすいってことはないぜ
空気圧さえ管理してればママチャリよりも大丈夫

50 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/25(金) 10:24:31 ID:ZGA0TdZQ [ KD182249241069.au-net.ne.jp ]
>>48
パンクの原因はリム打ちが殆どで、何故起こるのかと言うと空気圧不足だから

51 名前: 48 投稿日: 2014/04/25(金) 22:12:05 ID:hdbeL4ww [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>49,>>50
えっそうなの?店の人の話によるとクロスバイクのタイヤは細いから
パンクしやすいと言っていた。まあクロスバイクは高いから
俺は約5,000円で買った中古のママチャリで走るよ。
ママチャリでもサドル上げれば良いから。

52 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/25(日) 23:15:02 ID:bo/zQP+Q [ FL1-219-107-193-96.aic.mesh.ad.jp ]
良い自転車って一度乗ると世界が変わるぜ

53 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/26(月) 04:51:07 ID:vDC8HRzg [ 199.51.242.49.ap.dti.ne.jp ]
>>51
ママチャリでもサドルをあげれば乗りやすくなるけど、ロードやクロスと違ってべダルのクランク軸とサドルの位置が前後で離れるから注意ね
ひざに負担がかかる体勢で漕ぐことになるから

55 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/12(木) 21:05:06 ID:RiDECjfA [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
5月の初旬に某自転車でスポークが1本折れたので交換して貰った。合計金額が1,296円だった。
2日位前にその交換して貰ったスポークの箇所がまた折れた。

別の自転車屋で今日スポーク1本交換して貰ったら何と料金が300円だった。

1ヶ月後にまたそこの箇所が折れなかったら、そこの自転車に今度から
修理を頼もうと思う。

56 名前: 55 投稿日: 2014/06/23(月) 18:04:28 ID:acmxLa7g [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
今日またその自転車屋に修理に行った。前回スポーク1本交換を300円で
やってくれた所。今回は後輪のタイヤ交換。後輪のタイヤがすり減って
きて、チューブが出てきているので交換を頼んだ。

気になる料金は後輪タイヤ+チューブ交換でコミコミ価格で3800円。
これを期に、タイヤ+チューブ交換は自分でやろうと思った。
3800円と言う料金は適正だけど、やっぱり自分でメンテナンス出来る所は
した方が良いと思った。

57 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/24(火) 15:03:34 ID:OCIfjIfA [ 199.51.242.49.ap.dti.ne.jp ]
クロスやロードなら簡単だけど、ママチャリやシティサイクルの後輪はクソめんどくさいから3800円でやってもらうわ

58 名前: 東海子 投稿日: 2014/07/03(木) 11:12:49 ID:vIhuzwlA [ FL1-219-107-173-231.aic.mesh.ad.jp ]
スポークのテンションは
日頃から全部一緒くらいにしなきゃね
ニップル回しが必要になるけど
自分でメンテすれば
愛着も増すってこと

59 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/08(金) 23:35:29 ID:1jJpjGNg [ FL1-219-107-173-231.aic.mesh.ad.jp ]
過疎ってるかも

60 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/15(金) 21:01:41 ID:mAnLIm9A [ FL1-122-130-42-140.aic.mesh.ad.jp ]
お盆休み中ずっと天気不安定だから
ツーリンぐれないな

64 名前: 東海子 投稿日: 2014/09/29(月) 16:37:00 ID:vc1g6ezw [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
こっちのスレにも書き込みます。今日後輪タイヤを交換した。
前回交換時から何と3ヶ月で後輪タイヤが駄目になった。
ホームセンターでタイヤ購入して自分でタイヤ交換をしようと
したけど断念しました。自分でタイヤ交換出来るようになりたいと
思いました。

65 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/15(月) 22:47:06 ID:DABPl0Yg [ FL1-122-130-94-166.aic.mesh.ad.jp ]
疲れて、タイヤード

66 名前: 東海子 投稿日: 2015/02/01(日) 11:31:42 ID:yKztw1+g [ FL1-122-130-45-216.aic.mesh.ad.jp ]
暖かい午前中ですな

67 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/06(水) 07:16:12 ID:EDY9lqWw [ FL1-219-107-120-23.aic.mesh.ad.jp ]
もー夏ですね

68 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/06(水) 07:54:39 ID:2Ae7/0LA [ p5188-ipngn100101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
最近乗り始めたが自転車最高 燃料代0 税金0 

爽快ですよ。

69 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/06(水) 08:29:45 ID:2Ae7/0LA [ p5188-ipngn100101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
こんなに良い乗り物他にないもんね、車では味わえないこと多いよ。

70 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/15(金) 07:43:03 ID:2UfHysPw [ FL1-219-107-120-23.aic.mesh.ad.jp ]
彼女ができたよ^^自転車のお蔭さ

71 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/15(金) 07:46:40 ID:qLPupBUQ [ p5188-ipngn100101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
おめでとう

72 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/15(金) 07:48:29 ID:blL+6U5Q [ pw126205004199.3.panda-world.ne.jp ]
ありがとう

73 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/15(金) 08:13:46 ID:qLPupBUQ [ p5188-ipngn100101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
よかったね 自転車さいこう

74 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/01(月) 16:26:48 ID:KPykcw4Q [ bf-west-179.enjoy.ne.jp ]
ジャイアントのエスケープ3とかいう自転車を買おうか検討中。

75 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/01(月) 16:58:50 ID:f7yxuqcQ [ p5188-ipngn100101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ジャイアントのエスケープ3か 良いね

76 名前: 東海子 投稿日: 2015/11/15(日) 17:16:46 ID:EQp78Fow [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
俺はいつも自転車に乗っているけど今乗っている自転車は
ホームセンターで買った27インチのシティサイクル。
買った時は安くて良かったと思っていたけど、買ってから3ヶ月ちょっとで
3回もパンクしたり、前カゴが破損したり、ダイナモライトを3600円も
払って交換したり、交換したシートポストが曲がったりして
結構後からお金が掛った。

このスレの住人はどんな自転車に乗っているんですか?

77 名前: 東海子 投稿日: 2015/11/15(日) 21:42:20 ID:SBqnO6hg [ i58-93-11-56.s11.a022.ap.plala.or.jp ]
スポーツサイクル
パンクは値段関係なく、する時はするよ。
強いて言えば、空気をしっかり入れて乗ることで多少は防げる程度

78 名前: 東海子 投稿日: 2015/12/13(日) 08:21:06 ID:8dhYkONA [ FL1-210-151-164-127.aic.mesh.ad.jp ]
台数が増えてきました・・・でも思い出が詰まっていて処分できませ〜ん

79 名前: 東海子 投稿日: 2016/07/07(木) 23:08:52 ID:LWqtAMfg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
今BSのアルベルト乗っている。中古で買ったけど
結構走りが良い。去年ホームセンターで買った
自転車とは乗り心地が違うな。やっぱり国産でしかもBSだから
かな・・・。タイヤ交換してきたけど3,240円だった。
安い中国産タイヤだと思うからタイヤの擦り減りが早そう。

80 名前: 東海子 投稿日: 2016/07/08(金) 08:12:40 ID:R5GRXkow [ softbank126100238198.bbtec.net ]
ブロンプトン欲しい

81 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/14(火) 10:05:50 ID:L+Fl0gbQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
伊豆半島は自転車の聖地になれるでしょうか。

82 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/02(日) 09:58:01 ID:TBEb062g [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
名古屋にも自転車の企業があったはず。

83 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/02(日) 13:36:47 ID:a1+KeaRA [ 2400:4120:a780:e900:1853:9373:3f75:15d7 ]
かなり前に廃業しました。

84 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/03(月) 09:51:48 ID:kRHA3Znw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
車椅子に変形する自転車を作っている工場が
名古屋にあり、災害時や海外の救急車がこれないような
地域でも活躍してくれるはず
と前NHKでやっていたけども・・・

85 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/03(月) 12:51:47 ID:S9vJZdZw [ sp49-98-139-194.msd.spmode.ne.jp ]
伊良湖〜鳥羽のフェリー使って、伊勢湾三河湾一周してきたよ( *・ω・)ノ

86 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/06(木) 09:10:46 ID:xJHG2Knw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
名古屋の自転車のイベントが某雑誌に載っていた。

87 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/04(木) 11:26:10 ID:gKp140Ig [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
五輪開催予定地の
静岡県東部にはまともな店が無い感じ。

88 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/19(金) 10:25:51 ID:VEMNYFjw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ナビに表示されるままに進んだら自動車専用道路や
高速道路だったという事例もあるらしい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05