■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
名古屋市内の書店について語れ 4冊目
1 名前: 東海子 投稿日: 2006/08/20(日) 22:05:17 ID:Ow1Sybrw [ pl068.nas312.kariya.nttpc.ne.jp ]
大手書店の動きがあわただしい今日この頃,
引き続きどーぞ。



467 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/27(日) 01:04:06 ID:bGllagmg [ FL1-119-244-247-145.aic.mesh.ad.jp ]

ttp://www.fubaisha.com/search.cgi?mode=close_up&isbn=0157-8

なごや古本屋案内
愛知・岐阜・三重
著者: シマウマ書房 鈴木創
本体価格: \1,500(税別)
サイズ: A5判並製 128頁
ISBN: 4-8331-0157-8
発行年月: 2013年10月25日発売予定

■内容説明

古書店めぐりを楽しむためのガイド本として、名古屋市内を中心に、
愛知・岐阜・三重の古書店50店舗の情報を掲載。
本や古書店にまつわるエッセイやイラストなど、
読み物としても楽しめる内容になっています。

468 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/27(日) 10:43:10 ID:h49P9+vA [ PPPa2487.e2.eacc.dti.ne.jp ]
名古屋の古書店はあちこち行ったなあ
ロリ系の本とビデオあさるためにw

大須通りはよく行ったし
一日乗車券で市バスを乗り歩きながら地場の古書店に立ち寄ったり
バイト代バンバンつぎ込んでたなあ
いいコレクションになった

まあ今じゃネットで入手可能なのもあるわけだが

469 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 01:09:11 ID:5dxpMV9Q [ 115-38-228-239.aichieast1.commufa.jp ]
マナハウスとロフトのキノクニヤ書店って、いつのまにかなくなってるなー。

らくだ書店はまだあるんだ。

470 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 04:28:47 ID:LxNETXOA [ b3Psb35XoNjdLH1F.nptty407.jp-t.ne.jp ]
『東京から来た』と『北京から来た』とでは、相手に与える印象が変わるなw

471 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 18:14:36 ID:Kw4/g+yQ [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>469
何年前の話してるのか?
余程、本屋に行かない奴だ 
どこから迷い込んだ???

472 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 19:08:18 ID:I1zzaAWw [ FLA1Ach070.aic.mesh.ad.jp ]
>>468
何十年も前の話ですよね?
ロリ系ってプチトマト等の清岡純子物やヘイバディーという雑誌ですか?
俺も80年代半ば頃にはよく見かけたけど、
今は児童ポルノ法がなんたらとかで所有してるだけでもアウトらしいですよ。

473 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 21:39:51 ID:5dxpMV9Q [ 115-38-228-239.aichieast1.commufa.jp ]
あおい書店って、名古屋市が本社なのに、名古屋市内に店舗ゼロ

愛知県内の11店舗のうち、岡崎に3店舗、西尾に2店舗、安城に1店舗
西三河で6店舗で過半数を占めるという。

名古屋市内だと、三洋堂、精文館とかが郊外の書店ではよく見る。

474 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 01:02:02 ID:7PWhnjdQ [ pab95b6.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
なんかどっかでロゴは見たことあると思ったら、前に神宮前駅の駅ビルに
入ってなかったっけ?>あおい書店
店舗見たらほとんど東京だな。

475 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 07:16:34 ID:ycaqodGQ [ h120-138-177-087.user.starcat.ne.jp ]
>>473
精文館って津島かあっちの方以外であったっけ?
ていうか、精文館本店の真ん前にブックオフがあって
ちょっと酷いと思った

476 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 20:09:02 ID:Mc6Ye4cA [ s871173.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ちくさ正文館に行ってきた。私は人文系だが、淳久堂でも仕入れていない本がたくさんあった。

それは「おい、こんな本出てたのか」という本で、
言い方を変えれば、「こんな本を買う客がいるのか」というような本だ。
正文館には、そういう客も出入りしているのだろう。

私は断固正文館を支持する。

477 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/06(金) 20:50:24 ID:EkAJ1bBw [ s1133097.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
すまん、ちょっと訂正する。
もちろん淳久堂の方が品揃えはいい。
言いたかったのは、淳久堂でさえ見落としているような本を、正文館は置いてくれている、ということだ。

478 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/07(土) 08:43:41 ID:xJu/9OgQ [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
ちくさ正文館の人文系は一重に番頭?さんのF氏によるものだろう?
今池の「ウニタ」もはずせない、ちょうどその真ん中にある古書店も
はずせない

479 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/07(土) 12:30:02 ID:AEhCPYaQ [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あおい書店って改装する前の丸栄スカイルに入ってたよね?

480 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/07(土) 13:09:01 ID:vYD6NJ2A [ FL1-111-169-42-198.aic.mesh.ad.jp ]
あおい書店は初期のラシックじゃなかった?

481 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/07(土) 16:28:19 ID:xJu/9OgQ [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
479 480
両方 正しい
最初は スカイル その後 ラシック  その後撤退

482 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/07(土) 21:01:32 ID:AEhCPYaQ [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
初期のラシックには旭屋とでしたよね?

483 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/30(月) 19:59:26 ID:wyfV6itQ [ nfmv001160206.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
松坂屋南館地下から北館2Fに移って何年経ったか知らないが「丸善」は12月15日に追い出されたのか、自ら出て行ったのか知りませんが消えました。

484 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/30(月) 21:12:20 ID:rMuaCO4A [ e0109-106-188-186-144.uqwimax.jp ]
松坂屋がパルコを吸収して 松坂屋の隣のパルコには
ワンフロアー「パルコブックセンター」があるし
西にはロフトのジュンク堂があるから
やっぱり 松坂屋の中に本屋の存在の必要が無いだろうな?

485 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/31(火) 21:21:53 ID:l6ezC60g [ e0109-106-188-191-70.uqwimax.jp ]
名古屋の「パルコ」は松坂屋別館? 松坂屋南々館?

486 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/29(水) 17:10:55 ID:0u2mxtLw [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
「丸善」が 「丸栄」から撤退するみたいだね?
夜9時まで営業が出来ない と言うのが理由みたい
ソニーショップの南 ゼニアの北に建設中のビルに入るみたい
だけど ますます ロフトのジュンク堂に近くなる。

487 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/29(水) 23:16:42 ID:TLfl7lhg [ pdcd3a34a.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
そういうことか、スカイルはいいのにね。
まあ、すぐ上がブックオフでは新刊書店は辛いわなw
昔入ってたけど。ブックオフが来たら撤退しちゃったね。

488 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/30(木) 08:29:40 ID:ffSMxslw [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
バーバリーのコートを日本で正式に輸入したのは丸善だったし、
丸善のバーバリーコートの背のタグは今でも丸善のマークが一緒に入っている。
高級な衣服やおしゃれな文房具などは丸栄になって陰を潜めてしまった。
今ではメジャーになってしまったジャズバイオリンの寺井尚子も
4階のフロアーで定期的に店内ライブやっていた。
丸善は単に本を売るお店ではなかった。

489 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/31(金) 09:32:34 ID:Tqj3DyeQ [ p20119-ipngn100202sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
能書き垂れても利益が出ないから撤退だろ

490 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/05(水) 21:12:44 ID:43Ye6dWw [ 2.30.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
>>488
あのあたりで万年筆っていったら丸善一択だったしなあ

491 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/19(土) 00:43:33 ID:7Nd7h6AA [ ntaich093013.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ふむう

492 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/25(水) 11:46:32 ID:g7MATNgg [ i220-220-254-201.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
パッセにある本屋の電話対応糞悪すぎ
最後に「わかりました、ありがとうございます」って言ったらブチって切りやがった
教育なってねぇよ!!

493 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/04(火) 22:29:06 ID:m4rd5vEA [ om126204192065.6.openmobile.ne.jp ]
客が切ったら切るは常識や

494 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/05(水) 10:45:21 ID:9tC5q+Fg [ i60-34-68-180.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>487
悪貨は良貨を駆逐する

495 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/05(水) 10:51:41 ID:9tC5q+Fg [ i60-34-68-180.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>490
丸善文具は ラシックに移転 丸栄に行っても たいした文具は置いてない

496 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/08(土) 13:51:04 ID:3yKii6jg [ 63.46.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
丸善は以前のほうがよかったね。移転してから品揃えが薄くなった

497 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/08(土) 14:08:34 ID:yjB8j8Nw [ i60-34-68-180.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
ラシックの丸善文具 は結構ありますよ

498 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/08(土) 17:09:22 ID:/ebqqoEA [ i114-189-154-67.s02.a021.ap.plala.or.jp ]
>492
☆のは接客はどこもよくない
丸善の接客見習え

ところで小中学校で使われている教科書の売っているお店ないですか?

499 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/08(土) 18:10:35 ID:IwSf73JA [ j098038.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>498
教科書の購入については
「一般社団法人 全国教科書供給協会」の
サイトから調べることができる。

500 名前: 東海子 投稿日: 2015/02/21(土) 23:58:05 ID:Lpz26RHQ [ softbank126054179129.bbtec.net ]
a

501 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/13(水) 18:19:53 ID:xqcPslgg [ pb6a9baea.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
新丸善行ったけどなかなかいいな。
丸栄に入る前の店舗より専門書充実してる感じ。
池袋のジュンク堂みたいにレジが1Fだけなのもいい

502 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/30(土) 12:36:40 ID:mYfmuaVA [ i60-34-65-239.s02.a023.ap.plala.or.jp ]

昔の丸善の北にあった「マナハウス」と一緒で レジは一階のみ
万引き 誘引する 多分 多くなるだろうな?
昔 マナハウス の方が言っていたのを思い出した。

503 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/31(日) 00:29:52 ID:kFeASKCQ [ 74.46.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
萬年筆コーナーが健在か気になる

504 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/08(月) 22:03:57 ID:xxHS35qg [ j099224.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>501
行ってきた。栄に出るのが何年振りかで、すっかりお上りさんだった。

時間がなくて目的の本を買っただけだったが、清算前の本をもって
エスカレーター上ったり下りたり、落ち着かないなあ。

文具はゆっくり見たかったが、棚を眺めた感じではレターサイズの
紙がなかったような。需要ないだろうけど。

505 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/10(水) 22:27:30 ID:iCKiIKow [ pb6a9baea.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
丸善は丸栄内にもまだ残ってるんだな。自分にとってはまさかだった。
マナハウスも懐かしい。コーヒーの割引券か何かもらって2階で買った本読んだな

506 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/09(日) 10:47:05 ID:zf2P9ygQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
東京みたく観光地化してもいた
大きな本屋が潰れいるのか。

かつて静岡市にも数年の間だけど、
変な本売っている店があったが。

507 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/09(日) 11:04:22 ID:4p1rWYig [ sp49-98-7-176.msb.spmode.ne.jp ]
ビレバンが全国制覇したのも今昔モノだからなあ

508 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/09(日) 11:16:14 ID:0+SMnRkw [ i218-224-187-223.s02.a021.ap.plala.or.jp ]
意外と星野が未だにがんばってるな

509 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/09(日) 15:10:33 ID:zf2P9ygQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
写真集とか漫画とかマニアックなやつとかその手の本とか雑誌を
監視カメラバッチリ
大きな声で「いらっしゃいませー」「ありがとうございましたー」
「カバーおかけしますかー」「ポイントカードはおもちですかー」
な店で買いたいと思う?

ドラえもんやクレしんで出てくるような
いわゆる町の本屋で十分。

510 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/09(日) 15:32:00 ID:AMomE4/w [ 48.247.232.153.ap.dti.ne.jp ]
そんなんアマゾンで買うわ

511 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/10(月) 03:24:07 ID:Cdqqf2xQ [ w0109-114-22-172-67.uqwimax.jp ]
>>509
いやらしい雑誌をわざと若いお姉さんのレジに持っていって
喜んでいる人もいるかもしれない。

最近は、立ち読みしているとハタキをかけてくる本屋の店主を
見たことがない・・・。

512 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/10(月) 17:42:46 ID:2eJBDTvQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
手軽に買える
すぐに入ってすぐに出られる
その手の物でも背徳心がわかないよう同性のレジ係りがいる

大都会名古屋の華やかさの影で
そんな小さな店がこれからも続いていきますように。

513 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/19(水) 14:51:40 ID:V4C4owOw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ふと思うと、のび太くんが立ち読みして
お笑いする漫画ってどういうものなんだろう。

514 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/19(水) 14:58:24 ID:Ucs8ohFw [ 48.247.232.153.ap.dti.ne.jp ]
何故丁寧語

515 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/19(水) 15:06:11 ID:UZ0g32lg [ i220-109-163-51.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
Amazonは日本の税金払ってないからなァ・・・・・

516 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/21(金) 09:02:28 ID:RbV2FZ2w [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
名古屋大とか名城大学とかの売店で
買っちゃいけないということも無いはず。

517 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/21(金) 09:08:08 ID:VmApv/ow [ sp49-98-137-120.msd.spmode.ne.jp ]
生協は生協に入ってないと駄目だぞ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05