■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ちゃっと】東海で通じても首都圏で通じせん言葉6【書きゃあ】
1 名前: 東海子 投稿日: 2006/05/04(木) 10:16:54 ID:GCZGnJ5w [ p5004-ipbffx02gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
前スレは、こっちだがね↓
【まっと】東海地方で通じても首都圏で通じない言葉5【書きゃぁ】
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1118092348



52 名前: 東海子 投稿日: 2009/09/26(土) 00:30:02 ID:iQvHXvmY [ cc002015.brew.ne.jp ]
>>48
畔(くろ)は山梨(首都圏)でも使う。
いざる(膝行る)は小説なんかでも良く出て来る。いざりはいざるの動名詞。
首都圏で通じないとしたら、言葉を知らんだけ。
書き込む前に少しは調べてみたらどうかね?

53 名前: 東海子 投稿日: 2009/09/26(土) 02:47:01 ID:XXqjUwHE [ p8136-ipbfp603tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
デパートとアパートの事を
デ「バ」ート、ア「バ」ートってネイティブ名古屋人の爺ちゃんが
よう言っとったけどこれは方言かね?

54 名前: 東海子 投稿日: 2009/09/26(土) 04:51:37 ID:iQvHXvmY [ cc002015.brew.ne.jp ]
年食って、口が上手く動かなかったり、入れ歯で発音がハッキリしないだけと思われ。
ぱぴぷぺぽ→ばびぶべぼ、上のぐろもくろが上手く発音できないせいかと。
他にせんたく→せんだく、など。

55 名前: 豊橋人 投稿日: 2010/05/09(日) 01:00:46 ID:aI6udCdg [ catv-158-133.tees.ne.jp ]
>>50
いやいや、文字表記では区別がつかないが、実際の音声運用では高低が境目となる。
手にしている物体を下ろす指示では「さげて」の「さ」だけが高い。
物体をこれから持ち上げる指示では「さげて」の「さ」だけが低い。

56 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/16(日) 02:28:41 ID:ij8XDMMw [ catv-158-133.tees.ne.jp ]
手にしている物体を下ろす意味の未然形は「さげない」の「げ」だけが高く、「さげよう」の「げよ」が高い。
手にしている物体を下ろす意味の連用形は「さげます」の「げま」が高く、「さげた」の「さ」だけが高い。
手にしている物体を下ろす意味の終止形は「さげる」の「げ」だけが高い。
手にしている物体を下ろす意味の連体形は「さげる」の「げ」だけが高い。
手にしている物体を下ろす意味の仮定形は「さげれば」の「げ」だけが高い。
手にしている物体を下ろす意味の命令形は「さげろ」の「げ」だけが高い。

物体をこれから持ち上げる意味の未然形は「さげない」の「さ」だけが低く、「さげよう」の「げよ」が高い。
物体をこれから持ち上げる意味の連用形は「さげます」の「げま」が高く、「さげた」の「さ」だけが低い。
物体をこれから持ち上げる意味の終止形は「さげる」の「さ」だけが低い。
物体をこれから持ち上げる意味の連体形は「さげる」の「さ」だけが低い。
物体をこれから持ち上げる意味の仮定形は「さげれば」の「げれ」が高い。
物体をこれから持ち上げる意味の命令形は「さげろ」の「さ」だけが低い。

57 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/17(月) 06:03:34 ID:VVYeSU7w [ nfmvno001001042.dd.ppp.infoweb.ne.jp ]
名古屋の各種店舗での店員さんの発音が・・・・


   かい                  もち
      け                   かえ
 お     い       とか、  お        り


 という感じの独特なイントネーションです。

 名古屋生まれの自分にとっても気色悪い?発音に感じられ、

 何故かと言うと、昔はこんな発音はしなかったような気がしてならない。

 関西方面からの流布なのか(大阪府内でも殆どの人がこの発音でした)
 一種の「ファストフード語」なのか???

 (別に関西弁が嫌いなワケではありません、単純な疑問です)


 なんで、こんな発音するのでしょう?
 研修でこの発音を叩き込まれるのか??

 標準語はもちろん・・・

   かいけい           もちかえり
 お               お

 という発音ですね。

58 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/17(月) 12:51:03 ID:KMkztlmw [ 122x214x24x42.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
「〜してみえる」は完全な名古屋弁。
気がついていない人間が多いけど。
「まるっと」もな。

59 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/17(月) 14:29:13 ID:tx6+z/cQ [ KD061198134128.ppp.prin.ne.jp ]
がっぱち
ケッタ
車校

60 名前: 東海子 投稿日: 2011/03/26(土) 15:04:06 ID:a3jXp72w [ softbank219170174088.bbtec.net ]
まわしする=準備する、用意するの意

例)はよぅ、まわししやぁ〜=早く準備しなさい。

61 名前: 東海子 投稿日: 2011/03/26(土) 15:58:44 ID:1xCB+umQ [ p4005-ipbffx02sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>59
なぜ自転車はケッタというくせに原動機付自転車は原ケッタといわず原チャリっていうんだろ
だったら自転車もチャリかチャリンコとでもいえってのw

62 名前: 東海子 投稿日: 2011/03/26(土) 20:47:00 ID:suGUtZ0A [ p3109-ipbfp2105tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
机は「ずる」。
お見えになる→おいでらっせる。
糞は「ひる」。
三河弁です。

63 名前: 東海子 投稿日: 2011/03/27(日) 02:04:22 ID:U/G0f/Jg [ HKRnf1446.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
原チャリは方言じゃねぇずら
ポンポンならバイク

64 名前: 東海子 投稿日: 2011/03/27(日) 07:01:36 ID:AqAPkIDA [ softbank126058150151.bbtec.net ]
大人4人⇒大人よったり。

66 名前: 東海子 投稿日: 2011/04/05(火) 05:44:51 ID:ZAGHf5Yg [ 118-104-107-86.aichiwest1.commufa.jp ]
20年位前に上岡龍太郎が学校の休み時間を放課というのは名古屋弁で
学校が終わった後を全国的に放課後というのは
名古屋弁が全国に広まった言い方って言ってたな〜
確かに昼放課は全国的には昼休みって言うのかもね

67 名前: 東海子 投稿日: 2011/04/05(火) 12:50:02 ID:WGORTyaQ [ 122x214x24x42.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
ほうかほうか。

68 名前: 東海子 投稿日: 2011/04/05(火) 13:22:04 ID:MgR0jNjQ [ so7-1.cty-net.ne.jp ]
原付は原付だろ。原チャリってあんまり使わん。

69 名前: 東海子 投稿日: 2011/07/02(土) 18:09:54 ID:fR6paD0g [ 220.156.210.168.user.e-catv.ne.jp ]
昔、ケッタマシーンということばがあったが、アレは?

70 名前: 東海子 投稿日: 2011/07/02(土) 18:32:38 ID:U9Fnz4Tw [ APA0SOW.proxy20022.docomo.ne.jp ]
風呂がチンチンだよ


チンチンは言えないよ。女の子ならなおさら

72 名前: 東海子 投稿日: 2011/07/02(土) 22:17:27 ID:QXJTAhJw [ softbank126058213104.bbtec.net ]
「それでは御無礼します」「御無礼しました」

三河の年寄りがよう使う言葉。わし元々は関東の人間だもんだで、最初に
聞いた時は「武士かよw」と思ったわ。標準語で言うところの
「それでは失礼します」「失礼しました」を言うべき時に使う。

73 名前: 東海子 投稿日: 2011/07/02(土) 22:32:17 ID:uBLfUB9w [ b2A4bcE3IUBxZEuY.w32.jp-t.ne.jp ]
「そんなことあらすか。」
訳:そんなことあるわけない。

74 名前: 東海子 投稿日: 2011/07/04(月) 06:15:34 ID:d2C0+UhA [ D6Q0RFu.proxybg031.docomo.ne.jp ]
かんぴんたんの
毛虫踏んだら
びーたん出た

75 名前: 東海子 投稿日: 2011/07/17(日) 20:39:03 ID:qZ6GtLHw [ softbank126058213104.bbtec.net ]
まー、一本、まー、一本と 大概にしとかなかんよ
今晩のオカズがわやなってまった

「わや」とか、首都圏では全く通じねえw

76 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/03(土) 13:17:17 ID:q4LLaO4w [ p4225-ipbfp1803tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
うちのばーちゃん、洗濯物のことをせんだくものって言う。
「雨が降ったらせんだくものいれといてください」って書き置いてたから
ろれつの問題じゃない。

77 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/07(水) 14:35:53 ID:mDaRWgyQ [ FLH1Abr050.aic.mesh.ad.jp ]
学校の渡り廊下にあった「ざら板」は名古屋だけで通じる言葉?

78 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/07(水) 19:31:52 ID:dpqpwnlA [ FLA1Acn138.aic.mesh.ad.jp ]
ざら板って?要はすのこみたいな物のことだよね?
じゃあ標準語では何て言うんだろうかね?

79 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/08(木) 13:38:30 ID:r7usgGyQ [ FLH1Abr050.aic.mesh.ad.jp ]
ざら板調べてて驚いたけど、学校の文化祭とかで使う大きな白紙の
事をビーシ(B紙)って呼んでるけど、あれ愛知岐阜三重でしか通用
しない言葉らしい。

東京なんかで文具店に買いに行っても全く通用しないみたい。他県では
何て呼んでるんだろうね。

80 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/08(木) 17:53:50 ID:QXYIZJcw [ CEPci-01p3-193.ppp18.odn.ad.jp ]
模造紙やでー

81 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/08(木) 23:40:25 ID:Zvcipyuw [ FLA1Acn138.aic.mesh.ad.jp ]
ビー紙って小学校の時に壁新聞(学級新聞)とかグループ発表の時に使った大きな紙のことでしょ?
ビー紙って東海地方だけでしか通用しないってホントなの?知らなんだ。
ビー紙のビー(B)はB4とかB5みたいに用紙のサイズのことだと思ってました。

82 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/09(金) 01:00:54 ID:WCqQuZmA [ CEPci-01p3-193.ppp18.odn.ad.jp ]
B4とかのBでいいと思いますけど

83 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/09(金) 19:52:35 ID:Ko8OgF9Q [ CEPci-04p48-71.ppp18.odn.ad.jp ]
>>78
すのこ

84 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/11(日) 12:07:52 ID:kD04bf+w [ wmxp-244-214-188-180.kualnet.jp ]
>>78
40年程前の知多市の某小学校では「す板」っていってました

85 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/11(日) 12:26:21 ID:DOAZRPoA [ d245195.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>79
師範学校時代から愛知教育大学(だけ)で使われていたらしい。
愛教大の人ってだいたい愛三岐で教員になるので愛三岐だけで通用する
と聞いたことがある。
ちなみに、B全サイズとはサイズが違う。

86 名前: 東海子 投稿日: 2012/02/27(月) 18:29:28 ID:fR5vjHXA [ PPPf135.aichi-ip.dti.ne.jp ]
ケッタ=自転車

87 名前: 東海子 投稿日: 2012/03/25(日) 14:59:19 ID:YpSQzLzg [ p7443ea1d.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>61

僕たち原タって言ってたよ。げんた。

88 名前: 東海子 投稿日: 2012/03/25(日) 15:01:37 ID:zmSRg8+g [ p5107-ipad50sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
だら

89 名前: 東海子 投稿日: 2012/03/25(日) 15:39:20 ID:e+8hWE4A [ 180-198-110-169.nagoya1.commufa.jp ]
きんのう=昨日
これだけで丸分かり。

90 名前: 東海子 投稿日: 2012/03/25(日) 19:10:54 ID:YYqI8pUA [ p6006-ipbfp1704tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>87
一年前・・・

91 名前: 東海子 投稿日: 2012/03/25(日) 22:59:12 ID:YpSQzLzg [ p7443ea1d.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
あ、ほんとだ。てっきり昨日のレスかと…

そういえば机を吊るが通じない人がいたなあ。
岐阜の友達はもうやが通じなかった。
もうやにしよまいか→もうやってなに?みたいな。

92 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/21(木) 10:25:46 ID:Cf3lEdzQ [ p18160-ipngn100305tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
出校日や指令台も通じないよ

93 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/21(木) 11:12:08 ID:Hq2U9wOw [ CATV-219-118-153-062.medias.ne.jp ]
指令台
はじめて聞きました。

94 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/21(木) 11:30:55 ID:n1UjiIvQ [ FL1-119-238-120-247.aic.mesh.ad.jp ]
俺のpcは、せんたっき で 洗濯機一発変換できるんだぜ

95 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/12(水) 21:52:42 ID:hoh+p/uA [ ai126249005005.22.access-internet.ne.jp ]
指令台⇔朝礼台

96 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/12(水) 22:53:09 ID:sbzJHu2g [ softbank060132052236.bbtec.net ]
まーかん

97 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/12(水) 23:00:01 ID:Z4WgpeCw [ FL1-219-107-89-99.aic.mesh.ad.jp ]
東京で階段で転んで「ど痛てぇー」って言ったら助けてくれるどころかみんなどいてくれた

98 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/03(木) 21:59:58 ID:rT9HMZfQ [ 2402:6b00:3424:e100:c5f9:537b:19b4:a16b ]
ケッタ?

チャリンコは?

99 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/09(水) 22:04:17 ID:dbPTqC6A [ p790307e6.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
東京から引っ越して、最初の授業の終わりに掃除の時間になって先生が
「男子は机を吊れ〜」と言われたとき、マジで意味が分からなかった
あと、女子が友達と「行こ米〜」と名古屋弁で話した、意味は分かったが
女が使う言葉じゃ無いよなあ、と小6の思い出

100 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/10(木) 00:24:43 ID:PwCFzgzA [ p967009-ipngn200908tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
だで、だもんで
セメン(セメント)

101 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/10(木) 00:46:55 ID:bpi7oMBg [ softbank126058206246.bbtec.net ]
電信棒=電柱・電信柱

102 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/13(日) 08:33:18 ID:ivQPAIMQ [ s153.2.229.222.fls.vectant.ne.jp ]
とっきんとっきん
はよ、鉛筆の芯、とっきんとっきんにしやー。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05