■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【東海の松島】篠島ってどう partU【魚貝が美味】
1 名前: 東海子 投稿日: 2004/08/11(水) 23:17:22 ID:FhEM63zQ [ pdd924a.ngyaac00.ap.so-net.ne.jp ]
引き続き篠島について語ろう

前スレ
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1029122849



159 名前: 東海子 投稿日: 2011/08/23(火) 03:35:37 ID:xq3kC5/g [ O236040.ppp.dion.ne.jp ]
>>158
多分ですが大丈夫じゃないかなと思いますが・・・補償は致し兼ねます・・・

160 名前: 東海子 投稿日: 2012/01/07(土) 21:13:57 ID:iDKbPyEw [ KD124210161070.ppp-bb.dion.ne.jp ]
明日篠島へ行くぜ!!

161 名前: 東海子 投稿日: 2012/02/03(金) 06:49:09 ID:YB/fmxKw [ 222-229-109-177.catv.medias.ne.jp ]
30m級の津波が来たときは
琴平神社、堂山、棚橋、赤石地区の高台へ避難しましょう。
40m級きたら‥諦めて一か八かで船で沖に出たほうが良いかも。

ソース(津波マップ)
ttp://flood.firetree.net/?ll=34.7118,137.0126&z=3&m=30

162 名前: 東海子 投稿日: 2012/06/01(金) 10:17:37 ID:VNTKzOBg [ p5079-ipbfp1702tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
古城館って旅館まだありますか?
確かヘラルド系列だったと思ったけど、
ヘラルド潰れたから。

163 名前: 東海子 投稿日: 2012/06/07(木) 08:24:33 ID:Yv8KOT2w [ O127121.ppp.dion.ne.jp ]
>>162
10年以上前に潰れてしまいました

164 名前: 東海子 投稿日: 2012/06/07(木) 10:53:03 ID:vRT8H3rg [ p5079-ipbfp1702tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ああ、そうなんですか。

新婚旅行で何泊か泊まって、毎晩食えないくらいのすごい料理が
出てきた覚えがあります。

時代でしょうが、寂しいですね。

165 名前: ツ督個海ツ子 投稿日: 2012/06/10(ツ禿コ) 05:12:13 ID:zp3wKNqQ [ O125237.ppp.dion.ne.jp ]
ツ債。ツづツづツ静個づ可氾、ツづ猟つスツづァツ個クツづィツづ慊つオツつスツつゥツづァツづ仰つ・窶ヲ
ツ仕ツ陛サツづ按つ「ツづ個つゥツづ按つ溪ヲ

166 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/07(土) 21:29:44 ID:AG4nAmMA [ softbank219203082107.bbtec.net ]
あつ美リゾートだったかな?泊まるんだけど
ここの近くで軽く釣りするのに延べ竿で釣れる場所ありますか?

3歳の子の初体験なのでリールは避けたい、サビキも避けたいって感じです。
理想はハゼ釣り的な底をあさる感じですが・・・

167 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/07(土) 21:33:27 ID:AG4nAmMA [ softbank219203082107.bbtec.net ]
ごめんなさいあげます

168 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/08(日) 23:41:42 ID:E4MC6jdQ [ p6011-ipad313sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>166
あつみやマリンパークかな?たぶんそこならホテルの目の前で釣りできますよ。
6月に日帰りで行ったときは臨海学校で来てた中学生100人くらいの団体が釣りしてたので、自分たちは隅っこの岩場に近いほうで釣ってました。

ちなみにその日はクジメとかカサゴ、ベラなどが釣れました。

169 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/09(月) 00:43:25 ID:o69aiQjA [ p3251-ipbfp2804tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます!
楽しんで来ます!

170 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/14(土) 15:27:34 ID:jVAmOKCA [ pw126162169075.62.tik.panda-world.ne.jp ]
明日泊まりに行きます!

今日の夜雨降って花火順延になれ!

171 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/22(日) 22:53:25 ID:fnvuzjWg [ cc119-82-168-48.ccnw.ne.jp ]
篠島って野宿しても大丈夫ですか?

172 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/23(月) 00:12:51 ID:y1tFTfiQ [ p3251-ipbfp2804tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
入島してパスポート見せる時、英語で宿泊先聞かれるよ

173 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/23(月) 11:45:39 ID:Nw8ox5HA [ cc119-82-168-48.ccnw.ne.jp ]
ありがとうございます!
正直にsleep in the openって言います!

174 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/09(木) 20:50:38 ID:AOGZmgqA [ 180-197-164-107.aichieast1.commufa.jp ]
船団パレード見たかったー

来年は見に行こう

175 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/23(木) 15:53:05 ID:ulhgNV6g [ 34.242.128.101.dy.bbexcite.jp ]
8/25 水鉄砲大戦争だって

176 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/23(木) 21:38:53 ID:DD4Y2ljQ [ 180-197-164-107.aichieast1.commufa.jp ]
>>175
何それ!?
おもしろそう!!

177 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/19(水) 08:03:08 ID:pLM5ZhLg [ pc23051.cac-net.ne.jp ]
名古屋城にお嫁入り。

篠島の伝説の『矢穴石』が400後に、
名古屋城にお嫁入り。
なんで、お婿さんでなくて、お嫁さん?

178 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/19(水) 15:01:17 ID:3MFJflWA [ softbank219203082107.bbtec.net ]
城が婿取るわけにはいかんだろ?

179 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/19(水) 15:16:00 ID:ljgHurBg [ kc219-113-53-84.ccnw.ne.jp ]
篠島の人にお願い!
リピーターで篠島大好きなんだけど、ビーチで爺が立ちションするのやめてもらえないかな。
行くと毎回100%の確率で遭遇するんだよ。しかも一人じゃない。
オンシーズンでもオフシーズンでも毎回で、汚いから砂浜座るの躊躇する。アレで二度と来ない客とかもいるんじゃない?
頼みます。

180 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/19(水) 15:41:38 ID:pLM5ZhLg [ pc23051.cac-net.ne.jp ]
そうかぁ〜、それが正解か?
てっきり『矢穴石』から不謹慎連想。

181 名前: 東海子 投稿日: 2013/02/13(水) 10:13:04 ID:xwLL0bVA [ ab034196.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
日間賀島の「蛸」って、本当は篠島の漁師が篠島の周りで捕ってるってそうなの?

182 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/05(金) 15:24:55 ID:2eKgB3cg [ s825176.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>181 本当ですよ。とゆうより、篠島も日間賀島も同じ所で獲るので同じです。

183 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/24(水) 19:55:46 ID:THkyf0AA [ s827079.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
8月に遊びに伺うのですが民宿のほうがおすすめなんですね、民宿に泊まったことがないので変に警戒してホテルにしてしまったのですが…(^^;

184 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/12(日) 13:23:11 ID:JfTZQojA [ ai126164167123.2.access-internet.ne.jp ]
ふぐ食べたい・・・

186 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/02(火) 22:39:17 ID:F8+26TIQ [ 2402:6b00:3424:e100:b041:365a:852e:6d89 ]
はさみで切って食べるタコがおいしい

190 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/10(水) 23:14:52 ID:Ey/k7r1w [ 240d:0:8829:d300:dd57:c4b7:4fd9:aea6 ]
>>162-164 古城館、おそらく私の両親が新婚旅行で泊まった宿だと思う
入口の石段らしきところで撮った母の写真がアルバムにあって、その石段に似ているから
GW中に篠島に来て、偶然古城館を見てピンときた
でもつぶれちゃったんだね さびしいなあ
昔島内にサル苑があったらしく、母とサルがいっしょに写っている写真もある

193 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/18(木) 17:05:09 ID:2OkAqXjQ [ pc99238.cac-net.ne.jp ]
>>190さん
猿類は、モンキーセンターが築見島など無人島を中心に、
研究用に飼育していて、築見島が観光コースとして上陸
していました。
多分、篠島本島でなく、無人島の築見島と推定します。
古城館は、映画の日本ヘラルド系の高級旅館でしたね。
当時として最高の新婚旅行だったと思いますよ。

198 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/19(金) 10:42:50 ID:ioAd0l0g [ 240d:0:8829:d300:f963:475c:cc6d:52d2 ]
>>193さん、うれしいです 詳しいレスに感謝します
両親の新婚旅行は50年も前のことで詳細は覚えておらず、
サルがいた、と大雑把に言うだけだし、私は私で古い写真を見ただけだから、
ろくに調べもせず、てっきり篠島本島内に猿センターがあったんだと思い込んでいました

そしておっしゃる通り、サル苑があったのは築見島でした
「中日映画社 知多の島々」で検索してみてください
昭和35年の篠島紹介の動画の最後のほうで、築見島のサル苑が出てきます
サルって言うか、ヒヒだったんですね そういえば母と写真に映り込んでいたのはヒヒでした
スーツを着て、当時の流行の高く結い上げたヘアスタイルの母と
大きなヒヒの対比が面白かったことまで思い出しました
両親に教えます 本当にありがとうございました

204 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/21(日) 08:22:08 ID:PjEN/UQw [ sp49-98-12-215.msb.spmode.ne.jp ]
下関のフグがどうしたか知らんけどそれ下関産の養殖の安もんだろ
民宿とかで出すんじゃねーの、値段は天然の2、3割で入るから

205 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/22(月) 11:12:28 ID:qAjcFGag [ catv222210.tac-net.ne.jp ]
島の流通の真実が公にバレて
いよいよヤバくなり
ついには削除依頼ですか。。(笑)

もうすでに各所で拡散してるから手遅れなのにね。。


いやあ、愉快愉快。( ´∀`)

206 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/22(月) 11:18:49 ID:NkqZRK8A [ 61-205-0-247m5.grp1.mineo.jp ]
ナゴヤドームにいる広告代理店「大広」は、経営者一族がその辺りの出身なんでしょ

207 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/22(月) 12:45:46 ID:89lACQBw [ ctngya279199.ct.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
大広って片名漁港だろ

208 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/22(月) 16:32:53 ID:XVKnU+/A [ p611165-ipngn200704tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
おぉ〜〜 なんでおれさまのためになる投稿きえてるんじゃい!!

209 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/24(水) 11:14:48 ID:JJxqKevQ [ dw49-106-192-93.m-zone.jp ]
>>205
篠島だろうが下関だろうがどうでもいいんだけど、あなたはなぜそんなに必死なの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05