■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
共通語と思い込んで使い続けていた言葉 その6
1 名前: 東海子 投稿日: 2004/07/22(木) 22:23:57 ID:VwCs0DN. [ d-219-121-142-008.d-cable.katch.ne.jp ]
ついに第6弾突入だがね。マターリいこみゃーか。

【過去ログ】
名古屋弁と気付かず使い続けていた言葉
http://mimizun.com:81/log/machi/toukai/1037360589.html
共通語と思い込んで使い続けていた言葉 その2
http://mimizun.com:81/log/machi/toukai/1038097376.html
共通語と思い込んで使い続けていた言葉 その3
http://mimizun.com:81/log/machi/toukai/1042813664.html
共通語と思い込んで使い続けていた言葉 その4
http://mimizun.com:81/log/machi/toukai/1045363519.html
共通語と思い込んで使い続けていた言葉 その5
http://mimizun.com:81/log/machi/toukai/1054368138.html



45 名前: 東海子 投稿日: 2007/04/01(日) 21:42:37 ID:buqaoYko [ 122x210x174x119.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
そうだなも なもは仏教用語とか
みえますか
おみえになる
てぃゃーてーにしてかなかんてー!

46 名前: 東海子 投稿日: 2007/07/11(水) 01:29:36 ID:ryASM4DI [ catv224137.tac-net.ne.jp ]
「びんちょ」はどこの言葉?
初めての床屋さんで、
「びんはどうします?」って聞かれた。
何を?と聞き返したら、「もみあげはどうされます?」だって。

知多半島にて。。。

47 名前: 東海子 投稿日: 2007/07/11(水) 08:03:35 ID:u0Sxz1/U [ gk-049.leo-net.jp ]
三重では全域でびんちょって言うと思う。

48 名前: 東海子 投稿日: 2007/07/15(日) 01:00:57 ID:O0HboyOs [ d155.BaichiFL2.vectant.ne.jp ]
「びん」というだけなら、方言というより床屋さんの符丁だと思いますが…

49 名前: 東海子 投稿日: 2007/07/15(日) 01:21:10 ID:gBrB0K/Q [ cwtl7sgts51.jp-t.ne.jp ]
>>47
符丁じゃないでしょ。一般的な日本語だよ。ちなみに漢字では『鬢(びん)』と書くんだよ

50 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/17(月) 11:22:55 ID:.xuuLqas [ p4091-ip03sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
「みえる」を共通語と思っている人がほとんどだな。

51 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/17(月) 12:19:30 ID:8KpjKra6 [ 125x102x174x9.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
けった

52 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/17(月) 18:18:44 ID:HQ/cLrBI [ softbank218131114185.bbtec.net ]
昨日PSで岡崎のギョウザ屋の主人がモンキッキの「よっ!大将!」って言葉に
照れながら「イカンステ、イカンステ」を連発してた。

何の事か全然わからんかったが、途中で「いけませんよ」の事だと説明があった。

同じ東海エリアなのに、こんなに違うなんて。。

53 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/17(月) 23:04:13 ID:D.R4WQ9s [ cc001689.brew.ne.jp ]
>>50
標準語としての「みえる」、「おみえになる」は「来る」の尊敬語だけど、
名古屋人は「いる」、「いらっしゃる」の意味で使ってるのかな?
どういう意味か問いただしたことないけど、話の流れではそんな感じ。

54 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/19(水) 15:35:05 ID:66sLw/Xg [ p4038-ip03sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>53
そうみたいだね。
俺はわざと、「見えへんけど、おるで」と電話で応えていた。

55 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/19(水) 16:24:11 ID:gTBQuoMs [ KD121106198131.ppp-bb.dion.ne.jp ]

西三河です。

「えどくる」って使いませんか?
子供のころ、よく親にその言葉を言われました。
「そんなとこ、えどくっちゃいかんに」とかって。
懐かしい・・・

56 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/19(水) 21:13:27 ID:acCx8XLE [ cc001689.brew.ne.jp ]
>>54
あはは。それいいね。
電話だと「みえる」が通じない相手が出るかも知れないから、
かける方も気をつけるべきだね。

57 名前: 東海子 投稿日: 2008/03/31(月) 23:29:57 ID:ifL.IkaE [ d-210-171-95-034.d-cable.katch.ne.jp ]
漁師町に住んでいるんだけど(西三河)
名古屋で「ほだら〜」って言ったら、「はぁ?」って言われた
西三河だと「そう」が「ほ」になる事に気づいた
「ほいだで」とか通用しんことに愕然とした
確かに、文章にするとおかしいんだけんど…
三河弁、好きなのになぁ

58 名前: 東海子 投稿日: 2008/07/01(火) 09:42:04 ID:MQ4bFBcc [ kctv30125.ccnw.ne.jp ]
使えばいいよ。全国企業だと東海地方だと名古屋に営業支店を設けるとこになるけど、そうなると
名古屋市内、尾張、西、東三河、東濃、西濃、伊勢みんなお店の言葉が違うからおもしろいよね。
みんなおなじじゃつまらんよ。考えようによっては方言が使えん人間ってさびしいよね。

59 名前: 東海子 投稿日: 2008/07/01(火) 09:58:14 ID:gsZ1cJTM [ p5034-ipad12gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
あした あさって ささって しあさって (飛騨)
あした あさって しあさって ?

60 名前: 東海子 投稿日: 2008/07/01(火) 10:02:12 ID:gsZ1cJTM [ p5034-ipad12gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
ささってなんて 使う地区ありますか?飛騨では3日後をささって
4日後をしあさってといいます。 普通3日後がしあさって ですよね?

61 名前: 東海子 投稿日: 2008/08/27(水) 17:14:10 ID:55HOJTdw [ s1.IaichiFL2.vectant.ne.jp ]
ウチは〜の「ウチ」ももとはこっちの方言?
ってか放課(授業と授業の間の)って方言だっんかぁ

62 名前: 東海子 投稿日: 2008/08/27(水) 18:04:17 ID:lA2IHX1s [ p7101-ipbfp2004tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
「放課」は方言で、「休憩時間」が一般的ですね。
「ウチ」は方言ではなく、元々は関西の言葉だと思います。
ただ、関西地方でもちゃんとした家庭では、子どもに「ウチ」という言葉は使わせません。
基本的に「じゃりん子チエ」の界隈の言葉です。
※妻が関西地方出身なので「ウチ」という言葉を非常に嫌がります。

テレビの影響ですかね?娘の同級生も普通に使っているので、たぶん外では娘も使っているのだろうと思います。
何だか卑しい響きがして非常にイヤ〜な感じの言葉ですね。

63 名前: 東海子 投稿日: 2008/08/27(水) 22:35:02 ID:cJ8FvD8g [ p14134-adsau06atuta2b2-acca.aichi.ocn.ne.jp ]
岐阜の岐阜ですが、「ウチ」は普通に使います。特に女性。
「ウチら」(わたしたち)、「ウチんた」(同)という風に使います。
岐阜には上流も下流もないので、みんな使います。
このあたりが関西のそれとは違うところでしょうか。

64 名前: 東海子 投稿日: 2009/09/22(火) 20:25:38 ID:2RkisO6U [ p2046-ipbfp1405tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
このあたりの方言だかどうか知らないけれど、
匂いを「嗅ぐ」を「かずむ」って言うのってどこの方言でしょうか。
最近入った職場で「そのお菓子の匂いかずませて」とかって頼まれてポカーンでした。

65 名前: 東海子 投稿日: 2009/10/27(火) 23:23:32 ID:h1tBKGrs [ 113x34x18x154.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
あんたんたら〜
おみゃーさんたら〜

66 名前: 東海子 投稿日: 2009/10/31(土) 14:28:45 ID:wd8Tuf0o [ PPPnf242.aichi-ip.dti.ne.jp ]
ていうか、共通語っていう言葉自体が方言だって知らない気がする。

67 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/04(水) 16:13:36 ID:6xn8p5qE [ p3050-ipbfp2202tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>64
少なくとも、一宮では
使わんなぁ

68 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/04(水) 19:22:49 ID:U9HPLRJo [ p6012-ipbffx02gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
偉い=えらい疲れた

69 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/04(水) 20:00:46 ID:2bCfRa5s [ eaoska192163.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>68
それは関西で普通に使われてる、関東でもいける。
「えりゃー疲れた」は名古屋

70 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/05(木) 15:39:26 ID:HHZvv3LY [ p026e40.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
昔東京にいた頃、とても疲れたので、「えらい」と言ったら、
『お前そんなに偉いのか?』と怒られ気味に返された。
それと、「〜だもんで〜です。」といったら、『ナ二それ?だもんで?』と笑われた。
で、しばらくマネされた。

71 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/05(木) 15:44:58 ID:uYZ82AWo [ d142.AaichiFL10.vectant.ne.jp ]
うんこまった? の まった って名古屋だけでしょうか?

72 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/05(木) 16:48:55 ID:fZ08Ugwo [ p8238-ipbfp204gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
>71
名古屋だけではない。もうすこし広範囲につかわれている。
でも71を読んで楽しかった。
例を展開して・・・
トイレの中でまっとったら、トイレの外で他の人がまっとった(待っていた)。

73 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/05(木) 17:01:01 ID:1Oc7SdEw [ so4.cty-net.ne.jp ]
机をつるってのは標準語ではないのですね。

74 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/05(木) 17:31:33 ID:3sF5uMjo [ p3050-ipbfp2202tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>72が全然おかしくない
(違和感がない)
のは、こてこての証拠?

75 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/07(土) 20:33:09 ID:xxX3MBb6 [ ntaich473200.aich.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>74
残念ながら末期です

76 名前: 東海子 投稿日: 2009/11/07(土) 21:58:50 ID:zacPNJf2 [ softbank219203242089.bbtec.net ]
ほだら?

77 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/18(火) 23:12:18 ID:1o6aVwKg [ so5-2.cty-net.ne.jp ]
いん、じゃん、ちー
ぐ、ぴ、ぱー
ぐぅ、ちょき、ぱー

78 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/19(水) 21:36:31 ID:o8omTQZw [ 05001031045685_mb.ezweb.ne.jp.wb48proxy08.ezweb.ne.jp ]
鍵をかう。
他地域の人に不思議そうな顔をされました。

79 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/19(水) 21:37:49 ID:IHNBRKCQ [ h061-213-207-153.user.starcat.ne.jp ]
錠(ジョウ)をかう もあるよね。

80 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/19(水) 22:22:42 ID:zEwdC6xg [ p4ba681.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
出かける時に
「鍵かったー?」
って、標準語じゃないんだ。

81 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/19(水) 23:26:37 ID:bMTP9ERg [ 05001032006338_mh.ezweb.ne.jp.wb16proxy01.ezweb.ne.jp ]
海がひっとる

82 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/20(木) 10:40:13 ID:sCodJa7A [ p4233-ipad302sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp ]
静岡と三河の言葉って似てる気がする。
ナゴヤまで行くとまったく違う。
遠州すらだいぶ違う気がする。

83 名前: 東海子 投稿日: 2010/05/20(木) 11:03:09 ID:zPdrn0Bg [ i58-89-58-45.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
同じ言葉でもアクセントも随分違う、新幹線なんかに乗って
何とはなしに他人の話(特に若い女の子)聞いてると 名古屋の娘だろうな?
と思ってると 案の定名古屋で降りる。標準語話してるつもりでも違うんだよな?

84 名前: 東海子 投稿日: 2010/11/08(月) 16:41:07 ID:puoa6Mqg [ 118-105-201-141.nagoya1.commufa.jp ]
やかんがちんちん

85 名前: 東海子 投稿日: 2010/11/08(月) 16:58:18 ID:kP8emW7g [ 180-197-195-89.aichieast1.commufa.jp ]
静岡と三河の言葉は、似てないよ。

浜松と豊橋が似ているだけ。

岡崎以西の三河は、まったく違う。

豊橋弁と三河弁は、異種言語。

86 名前: 東海子 投稿日: 2011/02/19(土) 07:57:32 ID:EuoF7NEg [ 118-105-205-121.nagoya1.commufa.jp ]
ヤカンがチンチンとチンチコチンの違い(使い分け)

87 名前: 東海子 投稿日: 2011/05/29(日) 10:21:11 ID:R1JjxNWQ [ p5173-ipngnfx01sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
えんぴつを「トッキントッキン」にして

88 名前: 東海子 投稿日: 2011/05/29(日) 10:23:40 ID:8rEM0rsQ [ 123-1-74-182.aichiwest1.commufa.jp ]
くろにえた

89 名前: 東海子 投稿日: 2012/01/07(土) 20:48:38 ID:gfw9gMyA [ 118-105-197-57.nagoya1.commufa.jp ]
マクド

90 名前: 東海子 投稿日: 2012/01/09(月) 14:02:07 ID:nIkzSLQg [ KD182249209250.au-net.ne.jp ]
もしかして「口が渇いた」って言わない?
別の地域の人に変な顔されたんだけど

91 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/18(月) 19:33:15 ID:QkV0qsjA [ 120-51-167-168.aichi.fdn.vectant.ne.jp ]
だちかん

92 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/24(月) 00:24:17 ID:HJWTVibg [ e0109-106-188-40-171.uqwimax.jp ]
ちがうだか?

93 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/24(月) 21:35:13 ID:ajl8sBaA [ EATcf-160p36.ppp15.odn.ne.jp ]
>>59 >>60
三重の半分より南では標準語、反対に三重の独特の方言だと思ってたよ

94 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/26(木) 10:12:25 ID:FzkqDCuQ [ Kvk2Wvm.proxybg025.docomo.ne.jp ]
キットカット買っとかんとかんわ〜

95 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/19(金) 22:23:27 ID:LSR9oDtg [ 2402:6b00:3424:e100:b983:34cf:4db8:3667 ]
ミスド

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05