■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆■◆■◆ 本日誕生! 飛騨市について語ろう! ◆■◆■◆
1 名前: 飛騨市平民 投稿日: 2004/02/01(日) 21:56:31 ID:tpOLIrNk [ p4243-ipad11gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
侃々諤々(カンカンガクガク)のすえ、本日誕生した
飛騨市についてみんなで語ろまい!



739 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/13(金) 17:15:12 ID:VCKaSIDw [ aries.aitai.ne.jp ]
雪は積もってますか?

740 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/17(火) 20:21:40 ID:51tXi7+A [ softbank221030047161.bbtec.net ]
奥飛騨温泉郷の行方不明になったっていう
小太り(ヒドス)の27歳 女性 って誰だろ?
まだ見つからんのかな?

741 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/17(火) 21:42:25 ID:ED94VzuA [ p24247-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
夜の広報が警察からの協力要請だったから、まだじゃないかな?
気温が低いから、早く見つかって欲しい。

742 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/23(月) 21:26:27 ID:EHjbG5Eg [ i60-35-16-116.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
三寺まいりの夜9時ごろ名古屋まで帰るJRないですね。
なぜないのかな?

743 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/29(水) 00:54:30 ID:epZ8tpWQ [ pb6aa7d80.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
飲酒運転で逮捕された人が
中学校の時の体育の先生だった…

744 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/29(水) 02:30:33 ID:u6vqvyOA [ p36237-ipngn2201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
助手席の女性に腰の骨を折る大けがをさせた
って痛そぅ

745 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/20(木) 02:23:26 ID:53Nq1dgQ [ pw126255025000.9.panda-world.ne.jp ]
>>743
神中生乙

746 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/03(土) 11:58:58 ID:9HiyCQaA [ 5E21I6z.proxybg032.docomo.ne.jp ]
ちょいちょい揺れてるみたいだけど大丈夫ですか?

747 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/03(土) 22:11:13 ID:NKXWFEDQ [ pw126255087169.9.panda-world.ne.jp ]
地震やばくない?

748 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/03(土) 22:41:59 ID:G/hie23g [ KD182249241028.au-net.ne.jp ]
いよいよ焼岳噴火?

749 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/03(土) 22:57:07 ID:GH86RWiw [ softbank126027070049.bbtec.net ]
地震ネタも削除対象ってめちゃくちゃだな

750 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/04(日) 17:41:24 ID:IatMlUXA [ Koy01AW.proxy20024.docomo.ne.jp ]
今日もまだ地震は続いてますか?

751 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/04(日) 17:49:16 ID:kNISwk7w [ p537156-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
9時半頃に揺れを感じたが、それ以降はない。

752 名前: 東海子 投稿日: 2014/07/23(水) 20:55:11 ID:ipcE2Flg [ i58-95-212-126.s02.a016.ap.plala.or.jp ]
最終処分場どうなるんかなぁ
内陸の上流部に最終処分場(しかも管理型)作るのってあんまりよくないんだけどな
もし何かあったら上から下まで全部汚染されるから

それに、一度最終処分場作ると埋める廃棄物の種類が途中から追加されることもあって、
最初は大したことなかったのに途中から危険なものが埋められるようになることもあるし・・・
業者がなし崩し的に申請してそれを県が処分場のある地域の人達だけに交換条件で告げるみたいなのをよく聞く
少し離れた地域の人達が気が付いた頃にはすでに申請が通っていて手遅れみたいな

753 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/06(水) 07:02:09 ID:lGP8boGA [ pw126210096055.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
福島の放射能廃棄物のための処分場でしょ。
絶対反対。

754 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/09(土) 20:19:55 ID:eZ85t1PA [ softbank221030047161.bbtec.net ]
花火の音がする

755 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/09(土) 20:25:03 ID:+r0Lu0sw [ p269229-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>754
止んだね

756 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/09(土) 21:40:14 ID:eZ85t1PA [ softbank221030047161.bbtec.net ]
>>755
あれ何だったの?
知ってる?

757 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/09(土) 21:47:55 ID:+r0Lu0sw [ p269229-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>756
知りません
一発目から二発目の長い間も不思議だった。

758 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/10(日) 12:28:28 ID:+aXun4Ag [ softbank221030047161.bbtec.net ]
風がぁ〜っ!
いきなり風がぁ〜っ!!
吹き荒れるっっっ

759 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/11(月) 21:49:56 ID:LsSEn9Dg [ i219-167-76-230.s02.a016.ap.plala.or.jp ]
>>753
それは無いと思うけど(思いたいというか)、
最終処分場がある地域の地下水が広く汚染される事例は日本各地にあるし、
国や県の検査じゃ周辺にずっと問題ないことになってたけど住民が毎日検査してたら
雨が多い時期や逆に雨が少なくなった時だけ汚染が確認された事例とか、
基本的に今日の検査で大丈夫だったから明日も大丈夫かというとそう限らないというのが
採取処分場付近の汚染なんだよねぇ

最終処分場の最下層をビニールで覆ってるから大丈夫とか言ってたら竹や木の根で穴が開いてたりとか・・・
そもそも樹脂もビニールもコンクリートも経年劣化するからいつまでも封印できるわけじゃないしねぇ
やっぱ高度のある上流部には作るべきじゃないよ。漏れた時のリスク大きいから。

絶対漏れないという神話を信じるんじゃなくて、漏れても被害が少ない場所(海岸線とかに埋め立て地作るのは実は理に適ってる)を選ぶべき

760 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/17(日) 09:00:17 ID:Cg83eRKw [ softbank221030047161.bbtec.net ]
夜中のあの雷
絶対どっかに落ちたやろう
神原峠は法面剥がれて通行止めだって言ってるし
今日都会へ帰るひとは気をつけてね

761 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/18(月) 01:17:45 ID:a4TPBzQA [ p23193-ipngn100105tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
大丈夫かー?

762 名前: 太郎 投稿日: 2014/10/12(日) 10:22:18 ID:MsVe26Pw [ p3211-ipbf2804hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
神岡出身の者だがこのスレ静かすぎるというか少し寂しい気がする

763 名前: 太郎 投稿日: 2014/10/13(月) 09:15:43 ID:ma1URLnQ [ p4116-ipbf2807hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
昔神岡の街にとんちゃんというホルモンの店があったが今もあるのかな?
大変美味しかった思い出があるのだが懐かしいす
初詣は大津神社だったが街中が全て歩いて行ける距離にあったと思う
現在は知らないが当時は街の規模の割には活気があった気がする
いつかは思い出のある懐かしい故郷をのんびり歩いてみたいですね

764 名前: 東海子 投稿日: 2014/10/15(水) 07:20:45 ID:Dr2KaC8A [ 5Ck0RXv.proxy20020.docomo.ne.jp ]
13日に岐阜県道路情報地図にて神岡河合線から360号線に合流し、天生峠へ折れた辺りに終日通行止めのマークが現れたんですが、どういった状況かわかる方おられますか?
橋が落ちた?法面が崩れた?
白川郷から古川へ、高速使わずにあまり距離の増えない方向で迂回するルートはありますか?

765 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/11(火) 20:56:40 ID:Wysu/3tQ [ hd49-128-19-38.hidatakayama.ne.jp ]
まだ熊さんが徘徊しよるとが、どげんかならんやろか・・・
こないだ寮からどんに向こうとったら横ば走って行きよった

766 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/11(火) 22:25:27 ID:seA9XOow [ p20090-ipngn100105tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
さむい?
週末帰省するんやけど、冬装備じゃないとまずい?

767 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/25(木) 06:31:54 ID:JRpKiWHQ [ i118-20-239-211.s42.a023.ap.plala.or.jp ]
今年は早くから雪が積もって大変やさなあ…

768 名前: 東海子 投稿日: 2015/03/29(日) 07:10:54 ID:D/CZeHLQ [ i118-20-239-211.s42.a023.ap.plala.or.jp ]
飛騨の春が懐かしい。
そろそろ雪解けですねぇ

769 名前: 太郎 投稿日: 2015/04/26(日) 13:21:44 ID:w7opO7eg [ p1027-ipbf3907hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
神岡祭りは4月でしたっけ?

770 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/09(土) 06:32:31 ID:6mc9JVBg [ i114-188-127-213.s42.a023.ap.plala.or.jp ]
>>769

私が子供の頃はGWだったはず。
その後変わってれば知らんけど‥‥

でも、もう遅いですね、すみません。

771 名前: 太郎 投稿日: 2015/05/24(日) 11:09:59 ID:VS2j4z6A [ p2160-ipbf3607hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>770

GWに開催ですか  4月だったような記憶があったものですから
子供の頃、神社の鶏頭楽を舞った経験がありますけど遠い昔の事です。

772 名前: 東海子 投稿日: 2015/06/24(水) 15:41:41 ID:y23CN6/g [ 05004034469463_nz.ezweb.ne.jp.wb92proxy01.ezweb.ne.jp ]
私は、田舎が嫌で、五年前に家出をして、今は博多に居ます。飛騨が恋しくなる季節?

773 名前: 太郎 投稿日: 2015/07/11(土) 18:50:38 ID:KmChpy2g [ p3020-ipbf2304hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
関西の阪急沿線に住んでいた頃、大都市近郊の割には自然が多くて洗練された街でしたが、
何となく人工的な感じで、飛騨の野暮ったい自然と屈託のない人が思い出され、懐かしさに
浸ることもありました。
故郷を離れて5年とか10年とか周期的に思いが巡ってくるのかもね

774 名前: 太郎 投稿日: 2015/10/18(日) 18:00:14 ID:nUWObJNQ [ p2117-ipbf1305hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
カミオカンデのニュートリノ凄いね!故郷として誇りに思います。
鉄道の線路の上を2台の自転車で走行する場面をBSで見ましたが
ドラマの撮影でもするのかな?
ストリートビューで神岡の街の様子を見ましたが、随分変貌した
地域と昔と変わらない地域がありますね。
藤波橋?だったと思うけど手前の狭い急な坂をグーグルの車が通
行したんだとストリートビュー見て驚いた次第でした。

775 名前: 東海子 投稿日: 2016/03/10(木) 19:41:28 ID:ArSMq22g [ 61-205-9-229m5.grp2.mineo.jp ]
失われた8年間

776 名前: 太郎 投稿日: 2016/07/17(日) 17:48:36 ID:D55wFIiA [ p1097-ipbf2905hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
他の飛騨市スレは、ここより書き込みが多いけど旧古川町色が強い感じ
こちらのスレは、このままご臨終になっちゃうのかな?

777 名前: 東海子 投稿日: 2017/06/08(木) 10:59:46 ID:P45DhEmw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
外貨獲得

778 名前: 太郎 投稿日: 2017/08/27(日) 18:32:22 ID:htvkLaSA [ p2077019-ipngn13801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
高山市の老人介護施設での事故、いや事件だろうね! 
早く解決するといいね

779 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/27(日) 23:17:04 ID:zXPnuKkA [ KD114020223129.ppp.prin.ne.jp ]
昔の高山に老人ホームすらなかったのに今やデイサービスも老人ホームもあるんだもんなぁ。昭和とは違うね〜過疎化進んでるような時代ぢゃあないって事か。
高山に限らずどこでも起こりうる事かもだけど事件か事故かわからんけどね。見守るしかないんやない

780 名前: 太郎 投稿日: 2017/10/01(日) 15:43:58 ID:vjcLrXIQ [ p2077019-ipngn13801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
高山市は観光客が多く訪れる街なので、活気を維持出来ると思うが、飛騨市の特に神岡地区は
この先限界集落みたいにならないのか少し心配ではある。
まあ飛騨市だけではなく首都圏、大阪圏でも人口減少が深刻な問題となっている都市がいくつもある。
現在は日本という国が人口減少という事態なので、飛騨市単独で対策を講じても限界があると思うが
自分の生まれ育った所だから町が廃れて行くのは寂しい気がする。

781 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/01(日) 16:18:11 ID:5M7CxMrQ [ IIC0r6Q.proxybg045.docomo.ne.jp ]
河合宮川神岡は急激に衰退して古川一極集中になるよ。
当然公金の投入も古川中心になるだろう。
河合宮川の一部の人は古川に出るだろうね。

782 名前: 太郎 投稿日: 2017/10/09(月) 08:31:38 ID:PtHOj+nQ [ p2077019-ipngn13801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
飛騨市でも一極集中になりつつあるのですね。
都道府県単位でも、北海道は札幌市が、九州では福岡市が人口、経済共に一極集中状態だし、
過疎化する所と発展する所の両極化が進んでいる状態だね。
飛騨市にも明るい希望が有れば良いのだが、宇宙線研究所のスーパーカミオカンデを何らかの
形で観光化できないですかね。
あと、整備するのにかなり費用が掛かると思うが、神岡鉱山の廃坑を利用してミステリーツアーを
企画するとか、何か衰退を止める方法があれば良いですけど投資してくれる先が見つからないと厳しいね。

783 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/11(水) 17:05:15 ID:a1CtsK2w [ 240f:d3:1737:1:396a:d89c:98fa:497f ]
tes

784 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/11(水) 22:22:01 ID:Ej5nE3lg [ KD114020210253.ppp.prin.ne.jp ]
元、大野郡民ですが飛騨市に合併する前の古川には何度か行った事があります。高山市も飛騨市も情緒ありいいとこですね。

785 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/15(日) 17:05:58 ID:2S9c6u0g [ p2077019-ipngn13801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
飛騨市の古川一極集中は止まらないでしょうね。
高山と古川は距離的にも近いし、平坦で整備された立派な道路でつながっている等交通アクセスが非常に良い環境だね。
それに古川の街がアニメ映画で知名度があるし、有名な祭りもある。
高山と街が繋がっているような一体感があり、商業施設も含めて古川に飛騨市の機能が集中するの必然的ですね。
それに比較すると神岡地区から、高山に出るにも富山に出るにも冬なんかは結構大変なのではないだろうか!
交通アクセスが悪いというのは致命的で仕方がない事だけど、河合宮川も事情は一緒なんだね。
もう随分長い間故郷に行ってないけど、親兄弟も現在は住んでいないので郷土愛という感情は薄くなりつつありますね。

786 名前: 東海子 投稿日: 2017/10/15(日) 17:32:08 ID:njlTvo6A [ KD114020214054.ppp.prin.ne.jp ]
一度だけ河合〜清見だったか高山だったかに抜ける林道走ったことあるけど対向車きたら困るような車一台しか通れないような。ダムが途中にあったけどまだあるのかなぁあの道

787 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/02(木) 22:31:25 ID:caBFZY0w [ sp1-75-228-198.msc.spmode.ne.jp ]
あるよ。
法面崩落で今は通行止が続いている状態ですが。
清見IC付近河合なら卯の花〜R360へ抜けるしかないです。

788 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/02(木) 23:13:20 ID:cbmFmC9A [ KD114020208219.ppp.prin.ne.jp ]
情報ありがとございます。通行止めなんですね〜あの道は。 紅葉の季節に走るといい癒しになるだろうな

789 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/21(火) 12:04:55 ID:zW7QLqug [ KD114020227141.ppp.prin.ne.jp ]
高山市や飛騨全体は雪積もりましたか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05