■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart69
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 04:44:38 ID:5dxBZMEQ [ i219-167-107-247.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
前スレ
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart68
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1506556101/

山形市役所
http://www.city.yamagata-yamagata.lg.jp/

まちBBS削除FAQ
http://machi.to/saku.htm

※ 次スレの誘導があるまで、1000を埋めないようにしましょう。
※ 次スレは990超えてから立てましょう。



2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 18:00:36 ID:Cmyfl6gw [ sp49-98-171-36.msd.spmode.ne.jp ]
光のページェントの時期がやって来たね。
毎年楽しみなんだよなぁ。

3 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 20:42:16 ID:f3PCsmwA [ softbank221040073138.bbtec.net ]
雪はどうですか

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 21:58:47 ID:E65Wincw [ i121-113-114-40.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
前スレが埋まってから、こちらを使ってください

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 00:04:11 ID:xQ8K45Bg [ softbank126118158050.bbtec.net ]
>>3
パラパラ降ってるけど積もってはないよ、

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 06:37:17 ID:59eaNa6g [ p323184-ipngn302fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>2
駅西口ですか?

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 07:47:23 ID:CUl4qb+A [ sp49-98-148-201.msd.spmode.ne.jp ]
オアシス混みすぎ
灯油爆安だからしゃーないか

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 19:32:50 ID:cCgx/u+Q [ i153-144-128-98.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
あれ、消防車や救急車通れないよね・・・
オアシスの経営者は何か対策しないと有事の際はどんでもないことになるぞ

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 19:38:51 ID:V/fSjAcw [ sp1-75-234-157.msb.spmode.ne.jp ]
ああいうクソみたいな事を書かれると、一番のオススメの蕎麦屋を書かなくて良かったとつくづく思う

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 20:21:21 ID:ruCpRYxw [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
灯油安いっても、わざわざ買いに行くのはめんどくさいな。
タンクに勝手に詰めてってくれるのがやっぱりいいわ。

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 21:05:38 ID:UfO7nLmQ [ sp49-98-145-102.msd.spmode.ne.jp ]
>>9
オススメを書いても「やっぱりお前らの舌なんか当てにならなかった」
というのが目に見える
>>10
ぼったくる口実なんだがオアシスは宅配も安いよな

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 21:08:38 ID:y3kO9zCA [ 2400:2200:9d:72a4:5909:d360:757c:c771 ]
スパイクタイヤって本当にあったの?

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 21:23:35 ID:tRJ03DIw [ p1225047-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>12
ありましたよ。

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 22:33:29 ID:/8ACJy+w [ 2001:268:c004:2164:6dbd:df3b:9aa8:6c6a ]
やまコミによると、山形駅東口には東横インが土地取得し、出店計画とのこと。

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 23:57:07 ID:so1++sSQ [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
商業地じゃなくてホテルかよ。
ホント糞な街開発だな。

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 00:06:21 ID:e2h8jsQA [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
需要があると見込んでホテル建てるんなら他人が文句言ってもしょうがないけどね。

17 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 00:12:23 ID:Hf6Yhhag [ 77.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
中野にコンビニ新規出店!
あんな僻地に需要なんてあるのかな?
まあでも通行量は多いからなあ

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 02:05:01 ID:0Ua/5tNw [ ZG161005.ppp.dion.ne.jp ]
中野の何処?

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 04:28:11 ID:Hf6Yhhag [ 77.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
竹林坊っていう中華屋から東に行ったとこにある交差点あたり

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 06:18:22 ID:Qohfw90g [ KD114020208171.ppp.prin.ne.jp ]
>>8
オアシスが渋滞を引き起こしてたの?迷惑だわ〜。
遅刻するところだった。

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 07:00:56 ID:fDYW2u4A [ i153-144-128-98.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
>>21
12日もやるらしいよ

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 08:14:19 ID:b0cMrDJw [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>15-17
当初からホテル建設で決まっていて、
ホテルもコンフォートホテルと契約したが、一部地権者が計画にバンケットホールが含まれている事に難色を示し計画が白紙化
契約不履行でコンフォートホテルから訴えられた

山形の商圏では、どう頑張っても商業施設では採算が取れない
一方 市内のホテルは 現在常時空室が無い状況

なお、個人の地権者で亡くなっている人もおり
相続関係が不明な点も 再開発のネックになっている。

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 09:31:15 ID:beovtWfw [ p260013-ipngn1402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ホテルと言えば大学病院近くにもできるんだよな。
ヤマコミは北に本社移ったから南部の情報は把握してないね
13号青田のネッツトヨタがタワーショールーム作ってることもまさか知らない

25 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

26 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 17:31:51 ID:79jc/LDw [ p1431070-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
地権者に文句言うのはお門違いだろ
お前らだって山形の商業発展のためを思って商店街で買いなんかするか?しないだろ?

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 17:33:55 ID:mEyTFN3w [ 202.217.73.138 ]
オアシスはホームタンクにつめてる間数量チェックすること。
以前上乗せする詐欺行為があった。

29 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

30 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/08(金) 19:00:41 ID:FyFYS/YA [ softbank126159233220.bbtec.net ]
何時の事?20年も前のことだろう。

32 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

33 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 04:16:50 ID:4zVzUWcQ [ KD182251252040.au-net.ne.jp ]
ヤバい!急に雪積もった

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 06:27:11 ID:YZdFdkcA [ 233.30.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>33
有料で毎日発行する新聞と
月2回のフリーペーパーの情報量比較してどうするのさ?

36 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 07:05:31 ID:c2JdjocQ [ sp49-98-148-115.msd.spmode.ne.jp ]
フリーライダーみたいな気質がある奴はそこが理解できてないんよね
グズグズと文句を言う事だけは一人前でさ

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 14:00:44 ID:YMZuqE3A [ 240a:6b:f50:898:d430:2b56:6b8f:f2cc ]
>>36
ならせめてデマ情報載せるなと言いたい
量だけでなく質も悪い

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 15:29:33 ID:CYd90j5A [ p1205157-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
安かろう悪かろう

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 18:01:13 ID:h7oEwymA [ 83-189-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
お客様各位
先日の灯油特売での交通渋滞、近隣住民におかけしました迷惑等を鑑みて
12日のオアシスでのガソリン特売は中止とさせていただきます

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 18:29:58 ID:1O7qZKYg [ sp49-98-171-39.msd.spmode.ne.jp ]
えびす講なのを忘れてしまってカレーを作ったら、姑に若い人はえびす講にカレーですか!?
って言われてしまって、さっきおはぎと黒豆を買ってきたんだけどさ、そこまで大事な事なの?
旦那にまで「芋煮カレー推進派じゃないんだから、えびす講にまでカレーじゃなくても…」みたいに半笑いで言われちゃう始末
私には宗教色が強く感じるんですけど、山形市では最低限のルールというのであれば自分の考えを改めます

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 18:56:11 ID:jH1UWctw [ sp49-98-151-64.msd.spmode.ne.jp ]
>>40
『郷に入っては郷に従え』と申します。
『旧態依然』と云われますがそれもまた地方の文化です。
理解しましょう。そんなものです。

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 19:18:27 ID:iNbZ9MyQ [ KD182251252048.au-net.ne.jp ]
>>40
耳開けは今日だったか!
うちは明日するみたい
いいびゃーってなった

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 19:53:10 ID:eRa/TirA [ sp110-163-11-85.msb.spmode.ne.jp ]
山形駅周辺や七日町、なんでろくに食べるとこがないんだろ?高いし。県外から来た人を案内するのに困った。車があればおいしいとこはあるのに。中心部がダメじゃない?

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 20:05:05 ID:bNpGTHrQ [ pw126254072032.8.panda-world.ne.jp ]
駅〜七日町で、県外からの客を案内するのに 全然困らないけど?

あなたの、「高い」の基準がわからない。
美味しいものは、それなりの金額になるに決まってる。

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 20:06:08 ID:15mL66ig [ softbank221040073138.bbtec.net ]
十一やと大沼のレストランが早仕舞いだからな
そばなら別だが
あとはホテルのレストランかな

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/09(土) 22:11:15 ID:HXg49pcA [ p260013-ipngn1402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>43
国際ホテルのバイキングはオススメ

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 09:31:23 ID:UGBIRBbQ [ 2400:2200:dd:4590:bf65:1a45:82d5:6ed8 ]
明治パーラーがアルジャーノン

48 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 12:12:33 ID:7l2rth8Q [ 61-205-84-217m5.grp3.mineo.jp ]
ノルウェーのバイキングは本格的

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 12:41:43 ID:UGBIRBbQ [ 2400:2200:dd:4590:bf65:1a45:82d5:6ed8 ]
十字屋ファミリー食堂

51 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

52 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 15:15:54 ID:UGBIRBbQ [ 2400:2200:dd:4590:bf65:1a45:82d5:6ed8 ]
ニチイにレストランあったっけ?憶えてない。

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 15:59:13 ID:I0HT7ThA [ softbank219053235019.bbtec.net ]
>>52
撤回願います

55 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 16:44:37 ID:XqmRpQIA [ softbank126045100029.bbtec.net ]
ニチイは地下の学生ラーメンをよく食べた。ステーションデパートのお好み焼きと。

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 16:55:37 ID:+hDgAL8g [ KD106139009073.au-net.ne.jp ]
ステーションデパートのお好み焼きw
懐かしすぎる

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 17:03:51 ID:oRVChAkw [ KD106163188232.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>49
ノルウェーって初めて知った!
久しぶりにバイキング行きたいから調べてみよう!

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 17:47:32 ID:CqIgK4Fw [ KD182250246006.au-net.ne.jp ]
買い物しにわざわざ駅前なんか行かないんだから、旨い飲み屋が増えてくれればいいわ。ちょっと旨い店行こうとするとどこも満員でな。

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 18:29:39 ID:xlEskVUA [ 83-189-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
ニチイ地下の¥50お好み焼き
「おばちゃん、ソースもっといっぱい塗ってよ」
買うたび毎回言ってたっけな

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 18:48:21 ID:S4F1wQtQ [ softbank219171130029.bbtec.net ]
>>60注意しろwまた、じじいとかいってけなす馬鹿が出てくるぞ(相手にするなよ〜w)多分実生活で同年代に相手にされなくて、中年なら勝てるとでも思ってる本物なんだろうなw

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 19:22:41 ID:gyL3P/IA [ p162237-ipngn102imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ステーションデパートにカウンターのみの焼きそば屋があったよなー
あそこ通るとソースのいい匂いがしたんだよ

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 19:24:05 ID:bU0cbhbg [ softbank221040073138.bbtec.net ]
ニチイも七日町町のジャスコも地下はヤマザワだったよね

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 19:51:44 ID:UGBIRBbQ [ 2400:2200:dd:4590:bf65:1a45:82d5:6ed8 ]
岡田有希子 主演の禁じられたマリコ。最終回は山形ロケで撮影してたのか。
TBS系列で山形では放送されなかったが

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/10(日) 23:10:08 ID:/uOhdiWA [ 2400:2413:6901:bf00:54a9:6b1d:d339:2b6a ]
ステーションデパートのお好み焼き屋、よく行ったなぁ…
もやし一杯入ってて美味かった。120円だったかな?貧乏高校生
だったからたまに一緒にコーラも頼んだらリッチな気分になったっけ笑

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 00:24:01 ID:/eZYFKng [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
過去を振り返るのも良いんだけどさ…
今後をどうしていくの?

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 00:52:50 ID:/eZYFKng [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
俺はステーションデパートを知らない。

って事は、俺より年配の方がいる。その方々が若い頃はそういう青春時代の思い出が駅前にあった。

でも自分は今のつまらない、何にもない駅前しか知らない。寂れた七日町しか見たことがない。

誰がこういう街に仕立てたのか思いたくなる、憎い。
他県に行くと、山形にはないものがある。
なんで山形にはないのかと思う。

個人的にROUND1は欲しい。でも、このスレの人達からはいらないと言われる。
勝手に決められ、気持ちを踏み躙られる。

今の俺たちには、あなた方が昔を思い出すような思い出が駅前・七日町に一切ない。

なら、この街から出ていけばいいのか。
今後の山形を一緒に考える、変えていきたい、
そう思う人はここにはいないのでしょうか。

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 01:06:26 ID:MUzRfjTQ [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>67
一度 山形を遠く離れて暮らしてみたら?

山形を良くしたいと思うのなら、客観的に山形を見ることが必要だよ。

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 06:15:24 ID:qREXOd5A [ KD182251252044.au-net.ne.jp ]
ジャスコで○○○
ニチイで○○○
ダイエーで○○○
○○○へって替え歌があった

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 06:30:26 ID:uLr0QWXQ [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
○○○ってイオンか?
ついでに十字屋もジョイもやまやもイオンだな

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 07:03:48 ID:4cB8bxLA [ sp1-75-197-127.msb.spmode.ne.jp ]
>>67
それは年代の差だな
ある程度歳を取ると、変化を嫌い現状のまま逝きたい願望が出てくるらしい
変化したところで、その変化にはついて行けないし、現状に不満を感じないんだよ
爺さん婆さんの会話なんて昔話ばっかりだしw
俺はROUND1は無くてもいい(興味がない)けど、あの駅前の空爆後みたいな感じはどうにかすればって思うよ
本店の人が山形駅に着いてだいたい言うのが「すごい駅前だね」って事
県庁所在地の駅前がこれなの?っていう意味なんだろうけど、外から来た人にはそう感じるのは事実
確かに、福島、水戸、宇都宮なんかの駅前はもっと賑わってて、人が集まってる感じはある
若い人が変えていかなきゃ変わらんけど、山形はそういう風潮はないね
これは山形を遠く離れて20年弱暮らしてみた感想

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 07:06:50 ID:qREXOd5A [ KD182251252044.au-net.ne.jp ]
ジャスコで○引きニチイで○い逃げってやつ
昔、替え歌とか数え歌とかあったよ
・一二〜三四〜ごぼくて
・100貫デブ
・ミチミチミッチャン
もう歌ってる小学生なんていないだろうな

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 08:20:46 ID:MGMT7ALA [ 2400:2200:200:ced:e82b:f5c9:e255:a88e ]
>>71
大津駅前はある意味もっと凄いよ。
空き地は無いが店も無い。飲食店がほとんど無い県庁所在地の駅前って大津ぐらいじゃないかな?

74 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 13:02:22 ID:jIafSj6A [ softbank219171182108.bbtec.net ]
ラウンドワンは中心部にも鉄砲町にも来ない、天童やかみのやまにも来ていない、
その理由は商店街の連中の反対がどうみたいな陰謀というより、マーケティング的な戦略判断じゃないの。

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 13:15:32 ID:awUSJZOw [ 240a:6b:f50:898:d430:2b56:6b8f:f2cc ]
>>75
山形市周囲30キロにボーリング場4つもあるんだぞ
山形市東根市にそれぞれ2つずつ

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 13:19:53 ID:PYJXkj9Q [ KD182251252045.au-net.ne.jp ]
>>76
ボウリング・玉投げ
ボーリング・穴掘りって習った

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 14:10:33 ID:jIafSj6A [ softbank219171182108.bbtec.net ]
>>76
で?

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 14:54:40 ID:qs2IkUlQ [ KD182251241038.au-net.ne.jp ]
定期的にラウンドワン欲しいの出てくるね
土地たくさんあるんだからその辺の広場で遊んどけよ

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 15:14:22 ID:MUzRfjTQ [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
ラウンドワン欲しい輩は、ボウリングに どのぐらいの頻度で行っているんだろ

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 15:17:05 ID:mEqP0bCg [ KD027093160167.au-net.ne.jp ]
そもそもラウンドワンってボーリング場じゃないだろ?
総合スポーツ施設的なもんじゃん

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 16:39:23 ID:awUSJZOw [ 240a:6b:f50:898:d430:2b56:6b8f:f2cc ]
>>80
夜の投げ放題もしない連中だろ

>>81
だから余計欲しいんじゃないか

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 17:29:55 ID:brS3/s3Q [ sp49-98-171-31.msd.spmode.ne.jp ]
そういう事だな
ラウンドワンを知らない人からすればラウンドワン=ボーリング場のイメージなんだろう
でも実際はそんな場所では無くて、家族や友達とワイワイ遊べる場所なんだよ
ボーリング目当てで行ってる人がメインではないし、年に3回も4回もリナワールドに行くのはなぁっていう層にはウケるんじゃないかな
特にこれからの時期はリナワールドでワイワイガヤガヤっていうのも寒さとの戦いになるし

84 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 18:38:30 ID:awUSJZOw [ 240a:6b:f50:898:d430:2b56:6b8f:f2cc ]
もち吉の直営店工事看板見る限り来年の3月以降のオープンだな
ヤマコミに載ってから音沙汰ないから見に行ったわ

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 18:44:13 ID:CnoaWt6Q [ p182182-ipngn302imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
東北で無いのは山形だけだよな。テレビCMは流れてるのに。

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 18:53:16 ID:awUSJZOw [ 240a:6b:f50:898:d430:2b56:6b8f:f2cc ]
出店と言っても山形市でない気がする
かっぱ寿司ビックエコー云々は寒河江が初だったし
広域から集客するには山形市以外か

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 20:22:28 ID:UIHoBHiQ [ 2403:7800:c00e:a300:4d4c:21ab:cfcc:f0d5 ]
ラウンドワンはボウリング場だけじゃなくて屋内スポーツ場とかゲームセンターも兼ねてるから一日潰せるよー
わざわざ山形から福島まで行くような人もいるわけだしあった方がいいと思うんだ

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 20:39:01 ID:Ar3AUItQ [ sp1-72-1-179.msc.spmode.ne.jp ]
ラウンドワン = ボーリング場って思ってた人って…。

実際にラウンドワン行った事もなく、ホームページを見て知ったかになったつもりで発言してたって事か?

こういう人って一体何なんだろう…。

90 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 20:48:28 ID:xsckkw6w [ pw126152168023.10.panda-world.ne.jp ]
そういえば、バッティングセンターて 昔 南栄町や城西にあったけど
今、市内に無いよね

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 20:54:11 ID:C4dEwTkQ [ 240a:6b:200:c172:5dd0:292a:8058:545 ]
南イオン近くの牛力の入ってるゲーセンにあったけど、今あるかはわからん

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 20:54:41 ID:awUSJZOw [ 240a:6b:f50:898:d430:2b56:6b8f:f2cc ]
>>90
まだあるだろ あんたいつの時代から来たの??

93 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 21:01:34 ID:RgRg4gVQ [ softbank219171130029.bbtec.net ]
ラウンドワン場所によっては音楽スタジオもあるよ明け方までの営業だとこれは助かる

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 21:16:52 ID:impNtvuQ [ ag187072.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
仮に何かの間違いでラウンドワンできたりフル規格新幹線が開通したりしようが
山形県も山形市も衰退する運命から逃れることはできん
日本国自体がUKみたいに移民バンバン入れて人口の過半数を異民族にして延命するか
虚しい自己満足を抱えながら枯死するかの二択(実質後者一択)なんだから

95 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 21:24:46 ID:xsckkw6w [ pw126152168023.10.panda-world.ne.jp ]
>>92
今、検索したら北町や吉原にあったわ
あれ、なんやかんやあって仲間で行くと楽しめたんで
ふと、思い出した。

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 23:13:55 ID:1GznumwA [ softbank219053235139.bbtec.net ]
>>90
南栄町のこうしえんはまだあるんじゃないの?

97 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/11(月) 23:57:11 ID:5vWYl4DQ [ 2400:4025:8a87:2d00:545c:6a91:f2a2:ecf4 ]
山形県て国道を通行止めにする程の重大事故が多すぎな印象
毎日のように国道13号、112号、113号と情報が流れて来る
単に片側通行出来ない場所だから?迂回道路も無くて遭遇したら運が悪かったと思うしか無いのか
ひき逃げも多いしモラルが低いんかな

98 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 00:06:04 ID:jIuDwCeA [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
人口当たりの死亡事故発生数。
http://grading.jpn.org/y2625006.html

ひどい事故はむしろ少ない方に入ると思うけど。

99 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 03:16:27 ID:ijGHfZrg [ KD182251252046.au-net.ne.jp ]
冬場に蔵王料金所から
ローソン〜高楯〜天童と
13号行くのと、どちらが早いでしょう?

100 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 05:14:58 ID:s0TK8dig [ 240f:52:117:1:986d:faab:1d53:324e ]
>>99
通勤時歓待以外ならr13

101 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 05:58:54 ID:RZve3xtA [ 2400:2200:25d:5381:667d:90f6:24bc:445d ]
ラウンドワイを起業してみれば?ヨネダコーヒーみたいな感じでw

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 06:45:42 ID:qdVwZWCg [ sp1-79-88-142.msb.spmode.ne.jp ]
タイヤは交換したのに、ワイパーを交換するのを忘れてた…
氷が取れねぇ

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 09:42:46 ID:qfOMwRJA [ KD182251252036.au-net.ne.jp ]
>>100
ありがとう

104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 15:03:48 ID:zIZVw6fA [ 219.100.138.216 ]
ファミリーボウルと向かいのゲーセン&バッティングセンターの料金体系を一体的に(30分単位で全部遊び放題)して、さらにカラオケをプラスすればROUND1的になるような。
あ、店名はROUND I(アイ)でオナシャス。

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 15:19:32 ID:P944nUQA [ KD106139002129.au-net.ne.jp ]
ラウンドワンならバドミントンとかスカッシュとか着ぐるみのサッカーとかも出来なきゃ

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 16:01:26 ID:ftf15PUw [ ag187072.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ラウンドワンのとなりにラブホテル建ててRound2って名前にしたら訴えられて負けた話思い出した

107 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 16:02:31 ID:rvvBEUBg [ 61-205-91-128m5.grp3.mineo.jp ]
ラウンドチュッだったらよかったのかな?

108 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 17:35:21 ID:zIZVw6fA [ 219.100.138.216 ]
<<106
Round2って
上手いな

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/12(火) 20:37:29 ID:DXBJD/Hw [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>104
マルヰだから元々似た様な名前だな

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 06:00:12 ID:SDKGWUAQ [ sp49-98-142-229.msd.spmode.ne.jp ]
寒河江市ってガチで大雪じゃねぇか
ヒヤヒヤしながら戻ってきた

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 06:17:40 ID:mbpPXNCw [ softbank219171182108.bbtec.net ]
山形市中心部は雪が少ない、といっても小さな雪だるま造れるぐらい降っているな。
葉物野菜は高騰しているし気が滅入る。

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 07:35:41 ID:dAflDKBg [ 217.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>110
山形市北部と同じくらいでは?

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 09:48:16 ID:YE8Bhj3g [ KD182250246008.au-net.ne.jp ]
しかしこの雪は溶けるだろ。
雪の予報は今日までだし土曜日は気温が高くなりそうだ。

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 09:51:15 ID:5aTnOMLw [ sp49-98-165-171.msd.spmode.ne.jp ]
>>111
中心部は除雪が遅いという問題がある
だからロードヒーティング入れてる道路も増えてるね
雪かきもしないのに文句ばかり垂れる中心害多いから

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 19:26:17 ID:5aTnOMLw [ sp49-98-165-171.msd.spmode.ne.jp ]
いい加減バスに電子マネー導入してほしい
小銭落としまくる年寄りに付き合ってられない

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 19:43:41 ID:URmy7Qcg [ softbank126118138047.bbtec.net ]
>>115
山形でまともに使える電子マネーなんて「にこか」くらいだろ

117 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

118 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 20:25:24 ID:vHG/N3ew [ 2400:2200:200:319c:3dc3:f232:558:1097 ]
13号南進する人気をつけろ。
上山の川口手前の陸橋でトラックが登れなくなって渋滞発生していたぞ。

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 20:48:08 ID:HtP3zfMw [ ag187072.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
夏タイヤ/チェーン無しのトラッカーか?

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 21:29:33 ID:ar5fAJTQ [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
交通系ICカード導入なんていうとカネがかかりそうだけども、
もっと簡易的な方法は取れないかね?
乗降記録の管理はあきらめて、今までどおり整理券を取って運転士に見せる、
運転士は整理券の番号を見て料金を決定、で、普通の電子マネーで払うと。
これだったら単なる楽天エディみたいな電子マネーで済むわけだから。

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 21:50:29 ID:4KUvXxbg [ i153-144-128-98.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
電子マネーが一般的になれば銀行員の大勢は失職するのかな

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 22:47:43 ID:mbpPXNCw [ softbank219171182108.bbtec.net ]
仮に業務が減っても、基本的に新卒採用を減らすだけのことだろ。

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/13(水) 23:58:47 ID:5aTnOMLw [ sp49-98-165-171.msd.spmode.ne.jp ]
>>122
キャッシュレスどころかビットコインなんぞも出てくる世の中だ
インターネットバンキングも普及してきらやか銀行は営業所閉めまくってる

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 07:11:04 ID:Vc5TEEMg [ sp49-98-172-3.msd.spmode.ne.jp ]
三菱東京UFJの支店がないのがすげぇ不便
山形に来る時に住所変更とかしてたら、窓口の人に「一番近いのは仙台ですね…」
って俺を憐れむかのように言われたのが忘れられない
取り引きの都合上どうしても切れない銀行だから、未だにメインで使ってるけど
SMBC日興證券は山形支店があるのになぁ、クソー

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 07:39:44 ID:dUfXeinQ [ p406026-ipbf301imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ほっだなもん、山形さもどめる方がまつがってる

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 09:00:21 ID:XN6LB8WA [ j081133.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>125
それ、俺も言われたw
凄く気まずそうだったよ。

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 10:22:55 ID:BxdRV5Lw [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
UFJなんてない県多すぎて地方回る可能性あるんだったらなんで使うのか不思議。都市銀行使うならみずほに決まってる。

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 10:34:37 ID:0WvZjhsA [ softbank219171182108.bbtec.net ]
ぬかしおる(苦笑)

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 11:13:49 ID:vEGL6iBA [ 240f:52:36ba:1:755f:d6c0:d11e:fa22 ]
アボカーレ閉店しちゃうのかー…地味に好きなお店なのに悲しい

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 11:45:53 ID:/A+MzvSA [ sp1-75-231-124.msb.spmode.ne.jp ]
プリペイド式を導入出来ない理由
今の乗車率では採算がとれない県内のバス事情

132 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 19:39:51 ID:x7ARA0Mw [ softbank126118138047.bbtec.net ]
>>132
仙台〜山形線はミヤコーと共同だから安価なんだろ?

134 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 20:31:21 ID:SOKlEOHQ [ 61-205-95-146m5.grp4.mineo.jp ]
>>132
おっ!内部告発か?

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 20:35:13 ID:YswQbT+A [ pw126152168023.10.panda-world.ne.jp ]
>>134
新聞読んでないの?

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 21:49:17 ID:AyOK0XiA [ i153-144-128-98.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
新聞読んでなくても知ってる人が多いのに>>134は普段どんな会話してんだ?

137 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 22:40:22 ID:b8R5jDgQ [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
少しは変だと思ったら、市なり県なり馬鹿な議員どもに刃向かう強い発言を言える市民になれ。

山形だから…とかそういう考えが根付いちゃったから。ステーションデパートが発展してた頃より衰退しまくった結果がこれなんだからさ。

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 23:00:51 ID:OWEXxJAg [ 2001:268:c03e:cd03:6161:ba1:52a:2287 ]
転校少女Y、うぃずワイ、ラウンドY

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 23:06:28 ID:MhpIOvOg [ j082165.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>128
会社のメインバンクと同じところにするだろ、振込手数料的に考えて。
お前ん所は、給料手渡しなんか?

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 23:20:36 ID:T/GpFFcw [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
以前、山形から撤退した銀行の仙台支店に解約するまで通ってたなぁ
近いし駐車料金かからないから苦にならなかったけど

今は、ATMの相互提携が充実しているから便利だよね。

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/14(木) 23:24:11 ID:NT8vmUtw [ KD182250246011.au-net.ne.jp ]
>>140
給料の受取口座を会社に合わせるなんて考えたこともないし、会社からも何も言われんわ。そんなみみっちい会社あるのか。

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 00:02:31 ID:cx2C/ozw [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
以前勤めていた会社のメインバンクは某都市銀行だったけど
会社の真ん前に某地銀の支店があったので、給与振り込みは その地銀で、強制的に口座を作らせられた

公務員は自分の好きな銀行を選択出来るんじゃなかったかな

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 00:36:48 ID:t/4CQ4LA [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
転勤族の人は大変そうだけど、地元の人はやっぱり地元の銀行がいいよね。
支店多いし。

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 00:50:14 ID:+p52fSwg [ j082165.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>142
あるに決まってんだろ。
社員数が多い程、会社が負担する手数料が大きくなるんだぞ。
他行への振込1件840円で、従業員数100人全員他行なら1月84000円、1年で約100万かかる計算になる。

だからお前もちょっとは気にして会社と同じ銀行にしてあげて下さい。

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 00:59:11 ID:8RBwu/Bg [ KD182250246042.au-net.ne.jp ]
>>145
そんなん会社が当然に負担すべき経費だろ。それ負担させたくないんなら、UFJの無い所になんて飛ばすなって会社に要求しろよ

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 03:56:40 ID:AFd1oC3g [ softbank126118138047.bbtec.net ]
>>145
うちの会社はそこそこ社員数が多い会社だけど、そんな規定はないぞ?
総合の経理部に近い部署で仕事してるけど、そんな規定したら混乱の原因だよ。
社員が多けりゃそれぞれ利用している銀行なんてマチマチだ。
それを会社が便利だって理由だけで全社員統一するなんて無理だっつーか、ありえんわ。

148 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 07:38:08 ID:gip5GODA [ sp49-98-17-88.msb.spmode.ne.jp ]
公務員は労金

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 08:16:26 ID:i2zwijJA [ 2400:2200:200:319c:14ae:ec37:68d4:d48e ]
大企業だと銀行も振込手数料免除するとかしていると思うが。
全国転勤の可能性あるなら、労金とか信金みたいなところがいいよ。それからネット銀行。

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 08:41:39 ID:+iArClIA [ 2400:2200:33d:2551:44ee:71af:ff55:c0eb ]
>>146
給与受取口座を会社に合わせる事があるかないかって話をしてるんだよね?
何か話しがすれ違っている気がするな。
あと、今はコンビニatmがあるから支店がなくても一応問題ないぞ。

>>147
規定の話はしてないぞ、合わせる事が有るか無いかの話だよ。
もちろんどの銀行使うかは自由だよ。
でも経費がかからない方を会社からお願いされる、もしくは個人が選択する事はあるだろ。
経理に近い部門なら試しに経理に聞いてみてよ。

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 08:41:47 ID:coEhkPJw [ KD182251252036.au-net.ne.jp ]
労金はコンビニでATM手数料無料だし、
いつでもおろせるからサブで使ってる

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 13:04:56 ID:fZhnskkA [ 240a:6b:f31:68a:4ae:591e:4177:c126 ]
>>151
本隊の経理はさすがに簡単には聞けないので、俺がいる出先の経理に聞いてみた
「給料には振込手数料等の経費も折り込み済みです」
だから会社から銀行を指定することはありませんだって
by日〇製〇所

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 17:47:27 ID:dEdgpa3A [ sp49-98-167-244.msd.spmode.ne.jp ]
出先の経理っていうのがよく分からんのだけど、下請けの下請けくらい縁遠いとこなんじゃないの?
UFJなんかは統合を繰り返してて今に至るから、三和や三菱の時に株主だった会社もあったりしてね
山形の人に言ってもチンプンカンプンかもしれんけど、そういう経緯で振込先を指定される事もあったはず
これは地域格差みたいなもんで、分からん人には絶対に分からん
今の新卒がどういう風に言われてるか俺も知らんし

155 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 19:04:01 ID:fZhnskkA [ 240a:6b:f31:68a:4ae:591e:4177:c126 ]
>>154
わかりにくくてすまんね。
日〇製〇所ってのが君に判りにくかったかな?
日進製麺所ではなくて、世界的に大きなあの会社だよ。
そこの本隊の経理部になんて、一社員は簡単にコンタクトなんて取れるもんじゃないんだよ
って言っても、話が大きすぎて君には理解する事は難しいかな?

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/15(金) 19:51:53 ID:BSEybDAg [ j080004.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>153
わざわざ聞いてくれてありがとう。
私の認識を改めます。ごめんなさい。

でも、出先の経理に聞いたの?
普通は社外の人間からそんな事を聞かれると、
警戒されるから聞いちゃダメだべ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05