■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○▼△ 郡山市スレッド Part204△▼○
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 14:45:23 ID:udqlJ8DA [ i121-119-14-38.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
前スレ
○▼△ 郡山市スレッド Part203△▼○
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1495533665/

【関連】
■郡山市webサイト
http://www.city.koriyama.fukushima.jp/
■消防情報
http://www.shobo.koriyama.fukushima.jp/

※まちBBS削除GL
http://machi.to/saku.htm
よく読んで、まいねされないように気を付けよう!

990過ぎ、1000近くに来たら、次スレ立てて誘導する。または、書き込まないで
誰かが次スレ立てるのを待つ。これは街スレの約束なので守りましょう。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 19:52:55 ID:i8gj0ChQ [ 2001:268:c063:37a4:54a3:1486:345f:81e2 ]
はみ出せ!青春! ってなんかエロいなw

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 20:13:20 ID:Gy/C40XA [ p4155-ipbf801fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
うすた京介的なネーミングセンスだ

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 20:37:53 ID:7Y4SgCAQ [ ntfksm052221.fksm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
eaccessの人は暑さで脳が損傷しちゃったようだな

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 21:06:02 ID:8ozDAahA [ FL1-119-243-121-94.fks.mesh.ad.jp ]
>>942
フラガール、いわき弁でもなくて古殿弁らしい

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 21:40:18 ID:i8gj0ChQ [ 2001:268:c063:37a4:54a3:1486:345f:81e2 ]
そもそも、古殿弁なんて誰が知ってんだよwww

ところで、ドラマゆとり 主人公が郡山8中出身なんだな
因みに俺は9中の卒業。みんなはどこよ(・ω・)ノ

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 21:47:45 ID:vCGomVjA [ i121-113-140-75.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>953
古殿弁とはまたニッチなトコを・・・

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 22:01:04 ID:bsoTUDVQ [ 2404:7a83:2be0:4100:2d2d:620f:9815:424c ]
>>943
おっとぉ…いきなりどうした?w
結局、台風は郡山には来るのか?
明日明後日と休みだけど…最悪の天気じゃんw

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 22:43:20 ID:C3if4eUA [ 2400:7800:4598:9e00:a459:229e:aac0:e383 ]
開成山屋内水泳場って時間制限ないんだな
他県の施設だと2時間で500〜600円くらいなのに
太っ腹だが、これでランニングコストが賄えるのか疑問

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 22:45:53 ID:bwVSYbhQ [ pl12772.ag2222.nttpc.ne.jp ]
>>957
しかし3時間も4時間もずっと泳いでられる人は少数派のような気もする

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 00:01:34 ID:4TaXsx1Q [ FL1-119-243-121-94.fks.mesh.ad.jp ]
>>955
常磐舞踊学院のロケ地が古殿。

960 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 00:07:15 ID:mdZRdLow [ i121-113-140-75.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>959
それは知ってる。

「方言指導」と監督の差配次第だな。
字幕が必要になるレベルでもやり過ぎだし。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 00:51:14 ID:VwHgkbXw [ 07032450290397_vv.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro04.ezweb.ne.jp ]
鯉を食うって鉄腕dashの外来種食う企画くらい調理知識、技術いるんだな。

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 02:29:05 ID:gyg3ekxw [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro16.ezweb.ne.jp ]
カルパのプールも屋内なら最高なんだけどなぁ
300円てのが良い

964 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 07:46:44 ID:gyg3ekxw [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro08.ezweb.ne.jp ]
柏屋のカフェオレロールケーキ限定少なすぎる!

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 12:49:02 ID:7rkkwXFA [ 240f:55:57ee:1:dc0f:6b7:fde9:8021 ]
宇都宮を超えて一応北関東3県の県庁所在地を上回ったのか〜
いわきも前橋超えそうだな。
福島はこれまで格上だった山形超えなるか?

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 13:00:34 ID:cNpSJDxQ [ 2400:2200:f8:c71f:c3ce:b0c5:a36d:bb84 ]
>>957
電気代等の維持費だけで年間2億ぐらいかかるらしいから、
使用料だけでランニングコストを賄おうとするのは無理かなと

そして設備機器はだいたい耐用年数10年ぐらい
ろ過装置とかはメンテしてても5年ぐらいで壊れることも
その更新にも金がかかるし、維持管理には国の補助金は出ないからねぇ

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 14:43:35 ID:BII+7fLg [ dw49-106-193-68.m-zone.jp ]
>>966
またまいねされちゃうよ

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 14:55:58 ID:A5qup0YQ [ dw49-106-192-156.m-zone.jp ]
関係ない人まで規制されるのは困る

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 17:00:36 ID:cvMlFJag [ 2001:268:c063:2849:d93c:641a:369a:797d ]
酪王いちごオレパンケーキ美味すぎるわ

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 17:10:13 ID:AT7Shqag [ 07031040094643_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro14.ezweb.ne.jp ]
>>970
でも盛岡で作ってるのな

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 17:12:42 ID:eOJKIs3w [ 106.171.65.25 ]
>>970
そうかなあ
ただイチゴ風味のクリームを使ってるだけって感じがしたけどな
そう言えば、凍天とカフェオレソフトのコラボなんてのも有るみたいだけど、もう何でも良いから乗っかっちゃえみたいだな

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 17:57:01 ID:apEDd4Yg [ p3122-ipbf207fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>956
なんもしないよーゲロの人は素で知らないw
そもそもつべは見づらくてかなわんw台風東海道に沿っていきそうだからこっち来ないんじゃね?
ただ雨めっさ降りそう・・・・。
週末天気良くなるよ良かったね^^
>>958
中途半端に体力落ちたおらみたいな人には大助かり。
あと喋り好きな爺さん婆さんとかね・・・・。
まぁ長水路と短水路あれば住み分け出来そうで助かるけどw
サウナとジャグジーは売上次第か・・・・・。
ゼビオ委託じゃないのな。大丈夫かな?どこやるか知らんけど。
>>967
税金補てん?お俺はちゃんと今季も支払ったし!!(震え声

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 18:01:52 ID:sAairDzA [ 2001:268:c063:2849:d8a3:5db:8cf5:51ee ]
ブラタモリ、大宮の回の録画見てたんだけど、
駅ほぼ隣接の整備工場ってJR東日本の車両センターのことかな?詳しい人
郡山にも東日本有数の車両センターあるけど

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 19:41:44 ID:4/9mCf0Q [ 2001:268:c063:2849:213d:de41:b308:665a ]
ゆとりですがなにかSP前編では、あれは郡山の言葉じゃないとSNS上で話題になっているが、
後編では同級生役の蒼井優が「山ちゃんは高校は進学校だばい?」と、九州由来の郡山弁「〜ばい」を使うよw

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 19:49:14 ID:IHTqrGtw [ 240f:55:57ee:1:119:74d8:6d4c:56bc ]
お、ええな

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 20:16:11 ID:sAairDzA [ 2001:268:c063:2849:d8a3:5db:8cf5:51ee ]
蒼井優ちゃん「どうぞ、台車さ乗っけて!」

まず、この助手の「さ」っていうのは会津方面特有のコトバ。
郡山では聞いたことがない。ここは「に」。

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 20:29:55 ID:ksPcUzGA [ 240f:55:57ee:1:696d:7d4f:9603:8bfb ]
市内4号最北端の高倉杉下交差点が改良予定、どうなる?

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 20:40:37 ID:xmbRP2eg [ 240f:55:57ee:1:ade4:4d22:5761:6296 ]
反語『いや、ほだない』

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 20:51:19 ID:f6SrdSsQ [ 61-205-99-217m5.grp4.mineo.jp ]
みんな誤解しているけど
方言の「だばい」は九州由来では無いよ。

方言の「だばい」が九州由来ではないのか調べてほしいとの要望が以前に読売新聞に来たので調べたところ
九州の久留米藩のお孫さん(郡山市在住)が「祖父たちは少数のよそ者だったし郡山の人たちに合わせて九州弁は使わないように申し合わせていた。だばいなんて自宅でもどこでも祖父たちは言ってない。どこかの嘘つきがデマを広めてるようですが
迷惑だからやめて欲しい」と怒っていました。

久留米藩士お孫さんと読売新聞の取材によると
「だばい」は「だっぱい」の変化系であって
九州弁とは何の関係も無いそうです

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 20:52:21 ID:mX0z0SEw [ i238009.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>957
二本松に有る同じ様な室内プール施設が1回500円だから利用する側にはこれぐらいが妥当なのかな
http://www.shiroyama-pool.com

室内だからシーズンオフでも稼働させる事が出来るのがメリットでも有るけど

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 21:39:31 ID:709H3iDA [ 2001:268:c063:2109:213d:de41:b308:665a ]
でも、〜ばいの使い方は東北では異色
郡山唯一なんだよなぁ
熊本とかと同じ

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 21:46:24 ID:jg7MJYOg [ W133165.ppp.dion.ne.jp ]
「だばい」は「だべ」の献上語ですから、主に同等か目上の人に使います。
目上の人に「だべ」と言ったら命令語となり、喧嘩を売ることになります。
「だっぱい」は郡山市民は一切使いませんね、他の地域の人と思います。

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 21:51:51 ID:4TaXsx1Q [ FL1-119-243-121-94.fks.mesh.ad.jp ]
>>977
福島だがさは使うぞ

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 21:57:56 ID:8YeOZhsA [ 240f:55:57ee:1:70fe:e0fa:70fd:7699 ]
そうさな〜

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 22:12:31 ID:C79NQu9Q [ 240f:55:d60d:1:9ce9:b72e:e39e:9f06 ]
九州は関係ねえよな、だばい。
俺もそう思ってた。
おめらもそうだばい?

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 22:40:08 ID:K5ZaBv+w [ om126186128077.7.openmobile.ne.jp ]
>>983
だっぱい、は大越滝根に行くと使ってるよ。
>>977
「さ」は郡山でも普通に使うし本宮出身のばぁちゃんも使う。
わげさやばせ!やや、んばってこせ!(私の家に行こう!子供おぶっておいで)とか使う。

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 22:41:10 ID:8YeOZhsA [ 240f:55:57ee:1:70fe:e0fa:70fd:7699 ]
でも地名にはしっかりそのまま久留米と残ってるんだよな。
二本松出身の知り合いも〜だばい、使ってたけど
旧二本松藩の名残?

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 22:47:31 ID:8YeOZhsA [ 240f:55:57ee:1:70fe:e0fa:70fd:7699 ]
次スレ〜

○▼△ 郡山市スレッド Part205△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1499175921/

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:04:17 ID:uTQPzarQ [ ntfksm054099.fksm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
いわきFCがもう官民合同プロジェクトになってる
しがらみが無いからフットワークが軽い軽い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170704-00010015-minyu-l07

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:14:36 ID:vXaCIqSg [ pw126234081137.21.panda-world.ne.jp ]
茨城、栃木、福島の北関東エリアは無アクセント地帯
だから、ドラマゆとりですがなにかも語尾上げイントだけ変えれば
あとは標準語で十分なんだがな、郡山は

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:18:36 ID:EpHG1snw [ 2001:268:c063:3698:3cd3:b7de:2788:63e4 ]
ケンミンショーとか他の番組取り上げてるの見てればわかるのにね

蒼井優のしゃべりはだいたい60才以上の人の語り
若い子はテレビ等の影響が強くて、方言を自然と話してない傾向が現代なの

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:39:52 ID:uTQPzarQ [ ntfksm054099.fksm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
脚本がクドカンだから意図的に訛らせてるに決まってるけどな

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:44:46 ID:LGHAAZEA [ p531225-ipngn3801fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
地方でドラマロケしてるのに鈍りもなければ地方色が足らないだろ。
鈍りも演出の1つです。
二時間サスペンス系ドラマとか本当に方言指導してんの?って鈍り方に比べれば全然マシ!

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:48:04 ID:iFJxzBHA [ ntfksm101050.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>977
フツーに使う@大槻

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:52:36 ID:oV/9h3yQ [ 2001:268:c063:3698:1c45:b597:9003:a45d ]
一歩間違うと、NHKひよっこになっちまうw
まあ、あれは今70過ぎの人たちの昔のドラマか

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:57:59 ID:oV/9h3yQ [ 2001:268:c063:3698:1c45:b597:9003:a45d ]
へぇ〜同じ市内でも違うのか
自分、〜さ、なんて使ったこと無いし違和感ハンパないわ

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 00:06:22 ID:i9LLA9AA [ 240f:55:57ee:1:dd0a:3710:5f91:cae2 ]
『〜べや』は隣町で聞いたな

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 00:08:53 ID:i9LLA9AA [ 240f:55:57ee:1:dd0a:3710:5f91:cae2 ]
横浜の知り合いは『〜べ』って普通に使ってた

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 00:14:56 ID:xYaS/Bzg [ 2001:268:c063:3698:213d:de41:b308:665a ]
べは横浜弁だから。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05