■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
石巻の実情をマターリ語ろう【85】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 06:20:16 ID:CrUB/QvQ [ 2400:4022:8bb4:fd00:48d4:840a:1b83:dd97 ]
前スレ
【たてなおし】石巻の実情をマターリ語ろう【84】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1477004881/

見てね。削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm



2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 00:07:54 ID:7knYNMDA [ 240f:54:cf58:1:f4da:ca39:4d92:61ec ]
このスレもう要らねぇべ

3 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 01:09:26 ID:lwZpHmcA [ om126229000176.12.openmobile.ne.jp ]
>>1

>>2
そう思うなら自分がもう見なきゃ良いだけ

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 03:38:56 ID:oyjlR25A [ 2400:2200:238:f648:9f54:c28b:a422:c7ec ]
即論破されてて草生える

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 10:25:31 ID:z9cLNvdg [ sp49-98-142-14.msd.spmode.ne.jp ]
また、くだらないことに絡むバカがいるし。

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 11:22:57 ID:9hZrQafQ [ 2400:2413:b20:5600:dcfc:cbf9:ca89:5b6c ]
蛇田小学校の真ん前の横断歩道で小学生手を挙げて待ってるのに
俺の前走ってた現行のレクサスLSもBMWの750も停まってあげないのね
お金で良識は手に入れられない事は分かったわ

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 15:17:37 ID:e6+RKs9A [ 240f:54:c05f:1:205b:fb01:169f:8476 ]
無免許なんじゃね?

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 15:26:41 ID:c1Kfr3Sw [ sp49-98-168-222.msd.spmode.ne.jp ]
巻衆だもの。

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 15:46:18 ID:fEdg8bmA [ sp49-98-172-242.msd.spmode.ne.jp ]
止まると余計なガソリンかかるからと言うセコいヤツなんだよ。
自分には金使うが他人には1円でももったいないと思ってる、みみっちいヤツ。。

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 19:27:32 ID:jV13S1Bw [ sp49-98-147-200.msd.spmode.ne.jp ]
そりゃ横断歩道で待ってて、片側も止まってるのに止まらない連中だらけの街だし。
モラルを求めること自体間違えてんだよ。

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 19:43:28 ID:ogbVX5mA [ z222.124-45-184.ppp.wakwak.ne.jp ]
厳しく取り締まると道路交通法違反で切符切られるけどな

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 19:37:56 ID:XLkjdcyQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty303.jp-t.ne.jp ]
蛇田のコメダ珈琲が明日オープン
19〜25日の営業時間は、7:00〜17:00(その後は〜23:00)

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 19:44:16 ID:5uJK7l9g [ 240f:54:c05f:1:d1a0:dfaa:4853:f151 ]
イオンのキッズスペースでトラブルが起きてた。
何やら片方の子供が、靴は脱いでたが、裸足で外を走り回ったまま
キッズスペースに上がり込んで遊んでいた様だ。
その子の親は何を見ていたのだろうか。

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 20:32:33 ID:iN98KGOw [ w0109-49-135-8-92.uqwimax.jp ]
>>13
スマホ見てたんだと思う

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 21:32:18 ID:Ho5X2mmw [ KD182251253001.au-net.ne.jp ]
いるよなー、そういう回りに無関心なDQN親って。

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 22:29:46 ID:yNqxLu5Q [ sp49-98-172-242.msd.spmode.ne.jp ]
そういう親は謝りもしないで逆ギレする。親も親ならなら子も子だ。
今日も公園に同じ人種いた。
自分の子供が迷惑かけてるのに、注意したら「気分悪いからあっちに行く」とほざいてた。

17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 22:33:00 ID:13P9Eq8A [ 240f:54:c05f:1:3140:8db4:c8e0:6229 ]
自分の子供が土足で汚しておいて、回りに迷惑を掛けているという自覚が無いんだろうな。
見て見ぬふりをしやがる。

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/19(月) 08:08:36 ID:ZsAjJSuQ [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
注意すると「スミマセンでした」じゃなくて食って掛かられるから
石巻と言うのか世代と言うか何ともはや。

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/19(月) 13:15:23 ID:vKyMNRSA [ sp1-75-236-204.msb.spmode.ne.jp ]
>>18
ご自身が法律って人多いから。
車でぶつかっておいて、裁判になったが終了まで2年半かかったぞ。
一言謝ってくれれば、裁判する必要もなかったのに。

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 16:29:47 ID:l3wzL4NA [ sp49-98-144-127.msd.spmode.ne.jp ]
この間のとんちんかんのやつ盗難被害に遭ったみたいね
28日から営業再開だってさ

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 16:39:37 ID:BbIxzA4Q [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
コメダ珈琲店情報無いの〜?

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 20:43:39 ID:1vKgHypg [ FL1-118-108-64-22.myg.mesh.ad.jp ]
>>21
昨日の初日11時半頃行ったよ〜

特別レポする事ないんだよね…中身は普通?の喫茶店だし
トラブルも見なかったし
食事目的で行くとメニューが物足りないかなってくらい

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 21:41:06 ID:8n9hRdpw [ sp49-98-151-195.msd.spmode.ne.jp ]
昨日8時過ぎ位に通りかかったら朝から満車だったわ。いくら初日だからって朝から珈琲喫茶店に大挙して押し寄せるとは…石巻の人は暇なのか?名古屋在住の時行った事あるが、まぁ別に…だったけど、あっちの昔からのモーニングって文化は東北の連中には合わないと思うぞ。パチ屋の朝7時に懸命になってる地域だもの

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 23:49:00 ID:e+hnoDBQ [ KD182251247007.au-net.ne.jp ]
モーニングの時間にパンと卵が付くのが物珍しいんじゃね
他所のコメダも暇なのかモーニング目当てなのか必要に迫られてるのかそれぞれだろうけど開店当初は行列、落ち着いてからも朝からそこそこ客入ってるよ

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/21(水) 07:24:05 ID:dI3TCKcQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty404.jp-t.ne.jp ]
パンを買うと、無料のコーヒーが付いてくるパン屋が既にあるしなぁ

石巻かほくに、新蛇田にできた石巻焼そばの店の記事が載ってた
渡波の「とようら」の娘がやってるそうだ

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/21(水) 10:10:29 ID:YZDnj8yQ [ KD182251253016.au-net.ne.jp ]
ドコの何て名前の店?

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/21(水) 13:34:54 ID:RNgnX6Tg [ softbank126037130009.bbtec.net ]
「HASEBE」
岡の栄泉とファミマの交差点から新蛇田に入って
カーブを過ぎたとこ、確か右側の焦げ茶色の外壁だ。
ただ、昼時の数時間しか営業してないぞー

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 11:40:16 ID:Qvoni9cw [ KD182251253006.au-net.ne.jp ]
南部とかやすり?は聞いた事があるけど
渡波方面ではとようらって有名だったんですか??

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:21:04 ID:sNa0llCA [ sp1-75-208-177.msb.spmode.ne.jp ]
「南部とかやすり」って何?
そっちの方が聞いたことない。
石巻のどこにあるの?

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:55:28 ID:PzSObIeg [ sp49-98-140-151.msd.spmode.ne.jp ]
今日は嫌に霞んでるなぁ

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 18:09:07 ID:sp3xdlAQ [ sp1-75-230-78.msb.spmode.ne.jp ]
石巻で、『水を使ったネズミ講(マルチ商法かもしれない)』が発生中。

高齢者間で流行ってるようなので、気をつけて!

32 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 19:47:00 ID:iA35B/8Q [ 240f:54:c05f:1:64f4:a2da:2061:b049 ]
>>29
南部屋
やすり屋

昔あった焼きそばの超有名店(石巻では)
共に既に廃業

33 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

34 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 22:28:22 ID:D1iftEOA [ 240f:54:c05f:1:e17e:cf72:e2be:f3c9 ]
知らなかったり聞いたことないのは仕方ないにしろ
何で「どっかの部落」とか言うかなー。

36 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 23:35:19 ID:F2JLC4Gg [ p285071-ipngn1002aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>28
渡波何年か住んでたことあるけど、出前もやってたからまあ知れた店だと思うよ
そばの上に蒸したんだか軽く炒めたんだかのれ野菜と目玉焼き乗っかっててほかの店とは違うシンプルかつ素朴な感じだったなー
あー食べたくなってきたぞ

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/24(土) 00:24:59 ID:HnjJGjSQ [ 2400:2413:b20:5600:d480:f3d8:af79:18db ]
南部屋懐かしい久々にその単語見たよ
目玉焼き乗っけたのは50円高かったよね確か

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/24(土) 09:31:41 ID:tPouz2Pw [ pw126253229050.6.panda-world.ne.jp ]
マスコの焼きそばも旨かった

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 13:19:14 ID:Q0vsnRPA [ 2400:4023:9e6b:3a00:cc09:f11a:9996:73f5 ]
そろそろ梅雨入りか。

たまに豪雨で道路が水浸しになるけど、
側溝の排水口がゴミでふさがってると、
輪をかけてひどいことになる。
自宅が床下浸水、なんてことも。

自宅付近の側溝の排水口(金網になってるところ)は、
今のうちに点検して、掃除しておくといいよ。

ちなみにオイラはいまのところ自宅警備なのでせっせとやってる。

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 16:27:20 ID:0oG4qxjw [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty206.jp-t.ne.jp ]
内海橋たもとに出来た「いしのまき元気市場」が
今日プレオープンだった「らしい」のだが(地元民限定)
ひっそりやり過ぎだろw

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 16:31:32 ID:QMcfpA8g [ KD182251248016.au-net.ne.jp ]
内覧会だからな

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 19:01:51 ID:wVWPkqCA [ KD182251253008.au-net.ne.jp ]
狭いしなー。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 22:01:56 ID:RNgTtSFw [ sp1-75-209-33.msb.spmode.ne.jp ]
♪♪そんなつもりは無かったんです〜

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 22:19:57 ID:m02twaJQ [ 240f:54:c05f:1:4dca:4349:7bd1:71ee ]
山下の電力の向かい、東北銀行の隣、旧ラーメン屋に新しく出来た食事処?居酒屋?ってやってるんだろうか。19日オープンって張り紙されていたが、全く営業されている気配が無いが。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/27(火) 19:25:54 ID:kd8eXJKw [ sp49-98-143-219.msd.spmode.ne.jp ]
今日昼頃、営業中のノボリは立ってました。

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 07:14:41 ID:e54nJrAg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty104.jp-t.ne.jp ]
昨日、テレビで元気市場の様子を見た
フードコートの海鮮丼セット(金華山丼)\3800とか舐めてるだろw

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 10:25:02 ID:hziKimyg [ KD182251253014.au-net.ne.jp ]
潰れるな。
だから石巻はダメなんだ。
誰を対象にした施設なのか全く意味不明。
観光客相手ならあんな不便なトコに造るワケないし。
外に出たコト無い人達が携わってるとしか思えないデキだ。

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 11:11:13 ID:6I2esopg [ pw126152212152.10.panda-world.ne.jp ]
元気市場「どーせ税金だからヘーキヘーキ

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 11:45:16 ID:WMXL9o1w [ p2168-ipad207aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
まあ、場所は不便だな
萬画館の近くに作りたかったのかね

51 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

52 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 13:53:52 ID:ZayhxKLQ [ KD182250241078.au-net.ne.jp ]
無能商工会議所の言いなりになってるからなぁ
なぜ超大型施設にして蛇田に出さないのか

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 14:46:57 ID:RHv9vRWA [ KD182251253004.au-net.ne.jp ]
リピーター出来てなんぼなのに。
三陸道からのアクセスが良い場所に作らないと意味がない。
せめて整備される港湾・産業道路添いにしないと。
南浜に広大な土地が出来たのに、有効活用する気は端から皆無だったしな。

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 15:29:28 ID:CghzWWMA [ pl18660.ag2222.nttpc.ne.jp ]
元気市場はフードコートを除けば、ラインナップが上品の里と被るから立地的に
これからの集客は一苦労しそう。

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 16:47:04 ID:K690GFnA [ KD182251253012.au-net.ne.jp ]
杜の市場でさえ新鮮味に欠けて滅多に行かないのに
元気市場はソッコー飽きそう。

八食やひろめ市場、牧志公設は楽しかったなー。
せめて塩釜仲卸クラスの水準は欲しかった。

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 18:06:10 ID:dp4KcJAg [ FL1-125-197-36-213.myg.mesh.ad.jp ]
>>53
旧中心部の活性化が第一目的だろうからね
あの辺でなにやっても大多数の市民からは支持されないってことに
気づかないんだろう
外部からの鉄道利用客目当てに細々とやっていくつもりでしょう
にしても駅から遠いな

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 19:08:21 ID:obn7IWXQ [ 2400:2413:b20:5600:11e:a569:185f:dfcd ]
まず大きい無料駐車場無いと人がこない事にそろそろ気付かないもんかな

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 20:41:32 ID:chdIuPJw [ KD182251253019.au-net.ne.jp ]
跡地は何になるんだろ。

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 20:56:14 ID:e54nJrAg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty207.jp-t.ne.jp ]
>>57
立体駐車場(無料?)を、昔の松栄パーキングの所に「これから」造ります
あれ?解体しなきゃ良かったんじゃ???

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 21:31:18 ID:jThWT3/g [ FL1-118-108-64-22.myg.mesh.ad.jp ]
そのまま使える強度残ってたのか?

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 00:01:47 ID:2XNDvrSw [ 2400:7800:4412:9000:8c73:d2ed:c4cf:ac5f ]
あー八食センターみたいなのだったらよかったのに。
ほんと場所も悪けりゃ内容もヒドイね。
もったいない。

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 02:42:10 ID:x9o7/q1A [ aa2005120164d2f95fb5.userreverse.dion.ne.jp ]
駐車場無いのは都会だけでいいんだよ
宮城だと仙台青葉とかね
石巻みたいなど田舎は、無料の立体駐車場をあちこちに設置しましょうね

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 07:59:18 ID:wuWOGWjw [ om126234055153.16.openmobile.ne.jp ]
中心部は震災後に大街道〜穀町〜立町⇒新内海橋を片側2車線に拡幅しなかったことが全て。
中心部復活のチャンスを見事に逃した。
なんで蛇田が栄えてるのか、中心部の商店街や行政は全く理解してないわ。

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 11:11:28 ID:UKliU3fQ [ KD182251253012.au-net.ne.jp ]
蛇田ですら片側二車線に出来ず、不便極まりない路線が多々あるのに。

65 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 17:50:03 ID:DFrlKgBQ [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
は?

67 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 00:06:17 ID:2GGfewdA [ z222.124-45-184.ppp.wakwak.ne.jp ]
石巻は地下に配管やなんかが沢山あるわけでも無いし
土地が安くて買収も比較的しやすいのに街の発展性考えたら
たいした費用じゃないだろ
あれだけ訳わからん復興住宅類造ってるのに

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 00:24:47 ID:mxWWbXYg [ 2400:2413:da0:d000:8c76:835:2ca5:deda ]
生鮮マーケット前の1通は色々埋まりすぎてわけわからんかったけど。。。
古すぎて各業者よんでも生きてるのか死んでるのかも分からん管たくさんあったよ

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 02:46:55 ID:0UCc8U0A [ om126234055153.16.openmobile.ne.jp ]
広い道路と無料駐車場は田舎では最低限必要なインフラ

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 07:08:27 ID:LIQtWG4g [ sp1-75-233-94.msb.spmode.ne.jp ]
既存の町の用地買収して道路拡幅するより、新しい町を作った方が費用は少ないし、楽。
大街道から立町を拡幅するには用地補償だけでもどんだけ時間と金がかかるか。

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 07:28:35 ID:VxeHKdLg [ 2400:2413:b20:5600:11cf:6ade:de41:63ab ]
新潟はド田舎行っても街中行っても道広いよね凄いわ角栄

73 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

74 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 11:48:20 ID:/dWrbprw [ paa590e.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
戦争中に立町に爆弾落とされて焼け野原になったとか言うならともかく
あそこを拡幅するには相当な政治力が必要だったろうし、石巻にはそういう政治家もカネも無かったということなんだろうね。
市の中心部を移転させようと主張する人はいたんだけどねえ。

せめて駅に自由通路を作って北側を商業区域として発展させていれば、これほど中心部が閑散とすることもなかったと思う。

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 12:29:36 ID:BvySXIEA [ softbank126036047157.bbtec.net ]
チビッコギャングは役立たずだったね

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 14:25:04 ID:mKCBFFAg [ om126211016178.13.openmobile.ne.jp ]
>>71
それなら石巻あゆみ野駅を工業港曽波神線辺りに作らないと

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 15:15:06 ID:LIQtWG4g [ sp1-75-233-94.msb.spmode.ne.jp ]
>>77
○○なら、と言うたとえの話だからね。

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 17:45:55 ID:jvSEW/bA [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
>>71 >>78
>>67みたいなコト言うから消されちゃってんじゃん(笑)

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 21:24:14 ID:Us6IJBwQ [ 240f:54:c05f:1:b9e7:6114:32fa:4434 ]
何でも上から目線で話すと叩かれるスレだって
いまだに分からん人がいるんだおんな。

81 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 01:26:11 ID:LgoPm89A [ pl18660.ag2222.nttpc.ne.jp ]
あいのやも蛇田に来たし、そろそろサンショップも復活しないだろか。

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 02:47:51 ID:E/J1+nbg [ KD106161165177.au-net.ne.jp ]
>>72
豪雪地帯だからね。
道路広くしないと生活に支障が出る。
朝、駐車場に入れてた車が昼に雪で出せなくなる。
昼までにボンネットの高さまで雪が積もったりする日が数日続いたりする。
越後湯沢だとそんなかんじ。

84 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 03:19:06 ID:E/J1+nbg [ KD106161165177.au-net.ne.jp ]
内陸部の長岡市だと歩道と車道の間に2メートルの雪の壁が出来る。
北海道なんかも雪溶けないから必然的に道路が広くなる。

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 07:11:27 ID:fZ8Vl+/A [ 240f:54:c05f:1:b9e7:6114:32fa:4434 ]
道幅と車線数は意味が違う。
石巻にも無駄に広い一車線がある。

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 12:05:45 ID:k3VFcHqw [ sp1-75-199-168.msb.spmode.ne.jp ]
glo明日入荷が殆どかな?
本体は届いたが、どっかでスティックない?

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 17:20:12 ID:oElm1B2w [ om126186193066.7.openmobile.ne.jp ]
>>85
大街道から十條へ向かう道路か

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 17:54:19 ID:FDOb+UEw [ dw49-106-192-144.m-zone.jp ]
セブンにあったわ

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 19:56:10 ID:HJYrPMHA [ 2400:7800:4412:9000:2d13:71e0:27b5:8690 ]
九州豪雨、大変なことになったなぁ
もし今この辺りで同じように24時間で500ミリとか降ったら
復興も振り出しに戻るくらいの被害でるよね…

90 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 07:27:53 ID:s4gaMSVg [ 240f:54:c05f:1:d935:dbc7:3473:d594 ]
石巻の年間降水量が1070mmだから、24時間で半年分の雨が降った事になるのか。
上流で短時間大雨降っただけで北上川氾濫しそうになるから
また水没するな。水没だけじゃなく、大木含んだ土石流だから怖い…。

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 18:48:19 ID:V+TwfkZw [ om126186227025.7.openmobile.ne.jp ]
北上川から新旧北上川に分かれるわけだが、旧北上川への分岐点には堰が設けられているから流量のほとんどは新北上川へ流れる。

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 22:12:24 ID:PLs2UWhw [ sp1-79-89-199.msb.spmode.ne.jp ]
その堰の上流でしか大雨にならないと言う前提なんだね。

93 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 11:45:29 ID:2H2U7jtQ [ 240f:54:f670:1:58ad:b884:e5bd:4b5a ]
北村で熊が目撃されたらしいがあんな所にもいるんだなー

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 12:19:26 ID:DDFJvjZw [ 2400:7800:4412:9000:7d43:ab98:dce8:8df ]
この前、鳴瀬の小野付近でも熊の目撃情報あったんだって。

95 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 12:21:53 ID:jDaZMmNA [ sp1-75-211-8.msb.spmode.ne.jp ]
そりゃ熊ったBear

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 19:08:51 ID:1Z46NI4Q [ om126161002127.8.openmobile.ne.jp ]
>>92
「上流で」と書いてあるんだからそう受け取るのが自然だと思うのだが。

97 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/11(火) 17:29:17 ID:4IMbThKw [ om126211009249.13.openmobile.ne.jp ]
小野と北村の熊同じ個体なんじゃないかな目撃証言の大きさ似通ってるよね
1日十キロくらい移動するらしいし

98 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/11(火) 18:11:32 ID:sufiDq5g [ 2400:4023:a3d3:bf00:2c64:b810:8b86:b295 ]
新栄の不審者連続だな。
お前らか?

99 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/11(火) 21:03:10 ID:aYelfAYg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty103.jp-t.ne.jp ]
ミシュランガイド宮城版に
アイトピア通り(旧生協近く)の「いまむら」が掲載

100 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/12(水) 07:18:18 ID:dxFFHx0A [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty104.jp-t.ne.jp ]
あ、>>99は「掲載された」だけで、☆は貰ってません

101 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/12(水) 22:38:17 ID:jxOko/lg [ sp49-98-143-162.msd.spmode.ne.jp ]
生息する熊が少ししかいないと思ってるよ

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/13(木) 04:43:37 ID:S9i+1hWA [ softbank221029226109.bbtec.net ]
がっつり山削られてるからなー
熊も行き場なくなるわ

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/13(木) 17:29:35 ID:k4xT0uEw [ sp1-75-235-63.msb.spmode.ne.jp ]
山が削られて云々言う奴多いけど、昔みたいに野焼きや家でごみを燃やさなくなったので野生動物達も人間界とのボーダーラインがわからなくなってしまったんだよ

104 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/15(土) 22:31:32 ID:RN9t8bHA [ 240f:54:c05f:1:a88d:8c46:9dcd:162a ]
川開き、いつまで手抜きのままなんだ?
どさくさに紛れて規模縮小したまま誤魔化していくつもりじゃないだろうな?
商工会議所さん。

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 07:28:36 ID:eI9z2cZA [ pw126253037055.6.panda-world.ne.jp ]
すでに昔の規模がどんなのだったか記憶にない…
他に何やってたっけ?

107 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

108 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 11:42:43 ID:yjKy4qIQ [ KD182251253001.au-net.ne.jp ]
孫兵衛は1日予選の2日決勝
花火大会は1日夜で大漁踊りが2日夜
鼓笛隊のパレードと、子供会の御神輿パレード、合間に出店を徘徊
31日は完全に供養主体の前夜祭のみだった

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 12:41:22 ID:2mTMUKLg [ om126204040100.3.openmobile.ne.jp ]
花火が自慢だったのに去年6,000発だったし悲しい

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 13:43:17 ID:VcDE3ONw [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
今夜の塩竃は8,000発だ。塩竃にまで抜かれてしまった。

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 22:41:49 ID:LdCiiXWg [ 8.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
ぼっちだから祭りの規模とか気にしたことなかったわ。

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 01:28:12 ID:YyvO/plQ [ om126229092068.12.openmobile.ne.jp ]
昔は2日間。
宮城県沖地震がきっかけで1日だけに。
他の街の花火大会が増えて豪華になる中
十数年間尺玉すら上げない時期があった。
今は、2尺、3尺、4尺玉とか、尺玉のスターマイン
を上げたりしている大会がある中、打ち上げ数のみ多くて
特にこれと言うものがない花火大会だった。
今は、外から来る人にはブルーインパルスがおすすめの祭りかな。

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 07:15:46 ID:hCayEdtQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty205.jp-t.ne.jp ]
水中スターマインが無いと、川開きの花火とは言えん
暑過ぎて?牧山で車が燃えたようだな
皆点検しとけよ

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 09:31:18 ID:jHpnaBKQ [ paa590e.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
初めて嫁を川開きに連れて行ったとき、水中スターマインで感動したと言っていた。

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 11:59:25 ID:NSZwnUFA [ 2400:2413:bc0:5e00:4597:5a98:4c61:3d32 ]
マンガ館の対岸に〇〇マンションが出来たので、花火はしばらくは中瀬で打ち上げします。
それがあのマンションの売りなんですから。

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 15:42:41 ID:n+mKlqZg [ om126229088026.12.openmobile.ne.jp ]
震災後10年位はいまのままじゃないの?
七夕飾りや山車とかもっと何とかならないのかね。

117 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 17:12:47 ID:9qB4XYaA [ KD182251253001.au-net.ne.jp ]
>>112
宮城県沖地震??いつの話してんだ?

水中スターマインは石巻発祥だからな。
今では至るところで揚げてるが。
大曲の花火や鶴岡の赤川花火と並び、いまだに全国花火サミットに名を連ねさせて頂いている川開きだが
いつまでも被災地だからと胡座かいてる場合でないと思うな。

118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 17:34:59 ID:W3e4mjGw [ pw126236067144.12.panda-world.ne.jp ]
関係者から聞いた話だけど、
・花火会場を元に戻す話はあった
・しかし開北橋周辺の環境が激変したため、
震災前と同じ大きさの花火は打ち上げが困難
(最大でも中瀬と同レベル)
・だったら中瀬のままで良いのではないか
という流れで、今後もしばらくは現状維持の模様。

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 21:36:59 ID:dZHzOyYw [ 240f:54:c05f:1:c573:4ec5:1bdf:d7fe ]
なら川開きは花火をウリにするのは諦めるんだな。
他のサミット参加の花火大会に申し訳ないぞ。
そうなると単なる田舎のドンチャン騒ぎ化するだけだが。

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 00:05:42 ID:JUJph7+w [ p162129-ipngn2901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
実際さ、開北周辺はダメだとしてももっといい場所はありそうな気がするけど
利権の問題で大きく場所を動かすのが難しいのだろうか

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 00:53:28 ID:qa9yMTqQ [ 155.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>115
年1回の花火のためにあんな不便な場所に住みたいと思うもんかね。

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 07:18:57 ID:iPBbGjbg [ 240f:54:c05f:1:c9b2:103:ca6b:d775 ]
だから南浜町を花火会場にもなれる様な整備をすれば良かったんだ。
何考えて単なる広場にしたんだか。

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 10:02:56 ID:j/w8iGGA [ KD182251253018.au-net.ne.jp ]
マンホールの花火も泣いてるよ。むなしさだけが残った。

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:08:09 ID:PpgC728g [ 22.5.138.58.dy.bbexcite.jp ]
雨、大丈夫?

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:08:35 ID:q4yvrMEg [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
一分位停電した

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:20:22 ID:TXEGjU0A [ KD182251253001.au-net.ne.jp ]
久し振り〜♪

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:30:20 ID:OdgX8q+g [ softbank221029229251.bbtec.net ]
うちも停電した。回復してるが蛍光灯まだチカチカしてる。

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:43:07 ID:AkpVR8vg [ softbank126209220064.bbtec.net ]
何かどっかに雷落ちた音がしたけど。

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:58:37 ID:54nGY83w [ p3231-ipad303aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
雨というか雷が凄かった

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 18:21:08 ID:IT7OT0XQ [ sp49-98-172-82.msd.spmode.ne.jp ]
南境方面停電してるな

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 19:07:38 ID:bz/GQiBA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty405.jp-t.ne.jp ]
>>130
ニュースで見たトコだと
専修大と立町通りが停電してた(18:30現在の情報)

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 21:57:58 ID:HD1MNE9w [ i125-203-55-241.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
この世の終わりのような雷雲だったな。 by南境

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 00:35:53 ID:BmlnHO+A [ 2400:7800:4412:9000:f91e:bee8:2b68:777e ]
川開きの花火が大曲や赤川並みの迫力になったら、人は集まりそう。
でも石巻のゴミその辺に捨てたり、ガラの悪い人が多かったりする
雰囲気がよそ様にバレるのは恥

134 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 10:51:07 ID:VuqUAm7Q [ KD182251253001.au-net.ne.jp ]
能代や酒田、山形に須賀川も花火に力入れてるからなー。
大曲は別格だが、あそこも尺玉しか揚げないのに、流石見せ方が巧い。
赤川は大曲と長岡を意識してるのか、独特の雰囲気がある。
仙台七夕はクソ。タダ打ち揚げるだけならドコでも出来る。
今の川開きは全てに劣るが。

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 12:50:41 ID:yCM0PEjA [ sp49-98-167-128.msd.spmode.ne.jp ]
それが全てジャン

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 12:12:19 ID:fxEh5AzQ [ om126211116026.13.openmobile.ne.jp ]
>>117
200カイリで経済停滞した後の災害で川開き祭りの転換点だよ。
以前は、狭い旧北上川でなく海で開催した時もあったし、
余裕があっての花火大会、今は、その時ではないよね。

>>134
大曲の事?あれだけスターマイン上げてるのに、尺玉しか上げないって事は無いと思う。

137 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 13:58:55 ID:mn42FDqg [ KD182251253016.au-net.ne.jp ]
打ち揚げている最大玉の事だろ。

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 14:18:27 ID:fxEh5AzQ [ om126211116026.13.openmobile.ne.jp ]
>>137
なるほど。了解しました。

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 19:14:41 ID:xaBFO5QQ [ 240f:54:c05f:1:b051:b0d4:1dcd:293f ]
三尺玉、四尺玉を目の前で見たら世界観変わるよ。

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 19:29:31 ID:00OG6rGw [ softbank126021150085.bbtec.net ]
>>122
津波が来たら…

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 20:27:28 ID:I6lcRLVw [ KD182251253008.au-net.ne.jp ]
来たら?
ドコでも一緒だろーが。中瀬は安全なのか?
海岸で花火大会してるトコなんていくらでもあんだろ。

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 20:29:40 ID:xaBFO5QQ [ 240f:54:c05f:1:b051:b0d4:1dcd:293f ]
>>140
二言目にはそんなく言うヤツっていんだよなー。
そう言うヤツは山に住め。

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 22:35:59 ID:YzBnxIpQ [ KD182251253012.au-net.ne.jp ]
モスバーガーの営業時間がAM2時までに戻らない内は
震災から復興したとは認めない!

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 08:02:51 ID:4sD1UQAQ [ 2400:4023:99f2:7a00:d416:177:8c03:69a2 ]
ヤカラの溜まり場になるだけなんだから 早く店閉めた方が
いいだろ。

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 09:49:11 ID:+tJqJp4Q [ sp1-75-234-64.msb.spmode.ne.jp ]
アイトピア通りの工事まだ続いてる?

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 10:24:26 ID:O3SI8wiA [ 202.211.9.250 ]
マイルーム水明って評判どう?
泊まることになりそうなんだけど

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 11:06:58 ID:QLbWtBmw [ om126237122002.9.openmobile.ne.jp ]
すでに、雲雀野埠頭でイベントやってるのに堤防で守られた南浜町が危ないなんて今更って感じ。

鴻巣の4尺の筒が割れて巨大な手筒花火なったり。片貝の昼の3尺の玉が割れ切れずヘルメット状の殻が
神社の土俵にドスと落ちて来たり大型の花火は難しいみたい。

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 11:55:08 ID:ji2HKx7Q [ pl21746.ag2222.nttpc.ne.jp ]
>>146
石巻の人あまり利用しないだろうから分からないんじゃないか?

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 11:59:57 ID:PLyLFG7Q [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
砂利道を通勤禁止にする会社があるらしい。

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 14:51:23 ID:stpaEnUg [ pl20573.ag2222.nttpc.ne.jp ]
マイルーム水明は見た目通り、アパートをそのまま転用した作りぽいけど、特に問題は無さそう。
ttp://askz.sakura.ne.jp/longtr/stage08/day01_02.html
隣はコインランドリーだし、近くに7.11もあるし。

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 14:55:40 ID:Fa76m8dw [ 2400:4023:9e6b:3a00:e1cd:58ee:15df:8cc9 ]
>>146
ずいぶん昔から営業してて、いまだにつぶれないところを見ると、そこそこのレベルはクリアしてるんじゃないかな。
震災後の土木建設ブームで労働者が多数流入してるから、けっこう満室近い盛況だろうと思う。
すぐ近所にはコンビニや郵便局、すぐ隣はコインランドリー。

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 16:22:32 ID:TsBKMHoQ [ sp49-98-172-30.msd.spmode.ne.jp ]
はえーありがとう

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 18:32:22 ID:x4sX5zXg [ p2068-ipad209aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
大して壊れてもいないコンクリートの道路を
引っぺがしてアスファルトにするのやめてほしい
工事自体邪魔だし、夏場だと余計熱くなった気がするわ

154 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

155 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 23:36:50 ID:+vZa1gkw [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty405.jp-t.ne.jp ]
明日からリボンアートとやらが開催だが、よく判らんな
屋外展示にチケットが必要という事は
そのエリアには近づけない(観覧者以外)のか?

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/22(土) 05:55:23 ID:ds89faCw [ sp49-98-148-82.msd.spmode.ne.jp ]
>>151
当初は普通の企業がやってたが、だいぶ昔に8サンに乗っ取られたよ。
ま、利用するのは何も問題ないけど。

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/22(土) 07:24:11 ID:dW4DhbhA [ pw126152080026.10.panda-world.ne.jp ]
石巻自体がそういう街だからな。
腕っ節に自信が無い一般人は観光でも行かない方が無難。

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/22(土) 07:52:39 ID:UhRamDrA [ ntmygi066221.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>146
>>154

159 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/22(土) 08:37:29 ID:fAZOSSwQ [ 240f:54:c05f:1:4cd6:c9ab:4fe4:da6a ]
昨夜立町を暴走一匹狼と代行がカーチェイスしてて
石巻らしいなと思った。

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/22(土) 16:49:24 ID:WvPiILsA [ p783205-ipbf945aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>149
ご安全に!

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/22(土) 23:39:05 ID:4ELBrS1A [ sp49-98-145-99.msd.spmode.ne.jp ]
泊まってたらいきなり抗争に巻き込まれるとかじゃ無いなら問題ないしいいや
近くに一人でも大丈夫な飯屋とかある?

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 00:06:30 ID:ZVj5Z4eg [ softbank126209220064.bbtec.net ]
>>161
俺の記憶では、行く途中にすき家有るの位しか知らんわ。>飯屋。

163 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 12:53:47 ID:v+IIhAqg [ 2400:4023:9e6b:3a00:ac42:a3f0:c5ee:4e36 ]
まるまつ(元倉店)が無難だよ。
朝早くから夜遅くまで営業。
https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4007325/dtlrvwlst/B119203586/?use_type=0&srt=&sby=&smp=1#title-rstdata
徒歩5〜10分。

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 15:33:08 ID:a8fgA4RQ [ sp49-98-145-99.msd.spmode.ne.jp ]
チェーンじゃない店は無い感じなんすね
教えてくれてありがとう

166 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 22:45:02 ID:B+60ba1A [ sp49-98-166-233.msd.spmode.ne.jp ]
>>163
当確出たが亀よりマシなのかね

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:32:30 ID:gzrQdLHA [ 240f:54:c05f:1:4d11:77b7:4117:7ad ]
元気市場に行ったら閑古鳥が鳴いてて元気出なかった。

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:48:36 ID:cflRv4IQ [ KD182250241086.au-net.ne.jp ]
空元気もないのか

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:07:39 ID:gR7qU9hQ [ KD182251253016.au-net.ne.jp ]
俺が観光客なら2度と行かない

170 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:29:58 ID:qqSCrhAQ [ softbank126036047157.bbtec.net ]
>>167
日曜日に行ったら混んでたし、駐車場の入り口もわかりにくかったので
寄らずに帰ったけど、近所の人しか行かないよねぇ

171 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/25(火) 22:43:18 ID:fYTabtvg [ 240f:54:c05f:1:50d3:483c:bbb4:8525 ]
近所なら尚更行かないだろう

172 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/25(火) 23:11:31 ID:DBuWCPNQ [ p14004-ipngn901morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
ブックファーストとかまだあるの?

173 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 10:26:38 ID:BN2n0hJw [ 2400:2200:198:d2d9:66f3:c89c:681c:37fb ]
カブトムシ捕まえに行きたいんですけどどの辺がオススメでしょうか

174 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 11:15:55 ID:k2dMvyCg [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>173
山に行けば大抵いるけど
特にたくさんいるので有名なのが田代島

175 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 11:33:52 ID:uq1Y2O5w [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
昔、桃生のホームセンターとかに売ってたな。
25年以上前の記憶だが。

176 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 11:45:00 ID:sAGGfdLg [ p4239-ipad302aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
元気市場はどう考えても場所が悪い
蛇田の方にでも作れば良かったのに

177 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 12:56:22 ID:0HmVBDzQ [ w0109-49-135-8-92.uqwimax.jp ]
>>176
建物を建てる側の利益、都合のみを優先して作った感じがする
建てたら終わりで、それを利用する人達の事なんてなーんにも考えてない、後は知ーらないってのは無しにして欲しいっすね

178 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 13:09:19 ID:t+2/IpPg [ sp1-75-231-105.msb.spmode.ne.jp ]
>>177
確かにね
どの客層をターゲットにして建てたんだか
年齢層広く遠方からも来て欲しいならインター近くまたは交通の便が良い広い土地に建てるべきだったし、漫画館の客アテにしてたんなら勘違いも甚だしいな

179 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 14:17:14 ID:FtB3xvvQ [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
税金絡んでんだろ?
無駄遣いすんなってな…。
丸光を復元した方が市民盛り上がったんじゃないか?

180 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 14:32:33 ID:FtB3xvvQ [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
今日は宮城北部地震から丸14年か。
岩手・宮城内陸地震からは9年。
東日本大震災からは6年。
スパン的にいつ大きな地震が来てもおかしくない時期なんだな。
最近我が家は保存食と水を補給した。
先の雷雨では停電時にするべき事を再確認した。

181 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 16:09:02 ID:95Vme1IA [ 2400:2413:8e0:3300:289f:c4a4:8d4e:cb40 ]
元気市場のレストランは値段高めだね
女川とか海鮮丼1300円ぐらいで食べれるのに4000円近いってどうなのよ

182 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 17:19:03 ID:eoV8HmwA [ KD182251247002.au-net.ne.jp ]
丸光にあったレストラン復活したらいいのに
何を食べたかとか覚えてないんだけど大量のメニューのサンプル見てわくわくしてた思い出

183 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 17:37:28 ID:r1OKSziA [ p285071-ipngn1002aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>182
あはは昭和の子供たち歓喜するわ
自分はいつもホットケーキとクリームソーダだったな
冬は帰りに天津甘栗

184 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 18:09:25 ID:k2dMvyCg [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
丸光といえばたこ焼き
以前は、大街道沿いや釜の酒屋でそれっぽいのを売っている店があったけど
今でも丸光たこ焼きを売っている店ってあるのかな?

それとは別に貞山の工場?で売ってたたこ焼き
どんな味かは忘れたけど美味しかった記憶がある

185 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 18:18:07 ID:aBrls+mQ [ sp1-75-238-120.msb.spmode.ne.jp ]
>>184
蛇田に有ると聞いたことがある

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 18:49:01 ID:yHqvGMkQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty406.jp-t.ne.jp ]
>>185
釜の酒屋(阿部酒屋)が、蛇田あいのやの裏手にある
高圧線鉄塔下の細長い公園沿い

187 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 20:28:57 ID:DxNmCpUA [ 240f:54:c05f:1:4d32:8140:4197:6dbe ]
花巻のマルカンみたいに、地元の人主体で序でに観光客見込めれば…的な施設の方が
客を呼べたんじゃないのだろうか?
どうして民意を取り込めないのだろうか?石巻は。

188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 20:41:56 ID:8N1xCCzQ [ i219-167-215-67.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
地元の人はイオンとか行くから

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 21:19:42 ID:HOwsoXZQ [ om126204172012.6.openmobile.ne.jp ]
青森のっけ丼だと4種類で650円、1300円も出せば9種類もネタのっけられるのにな。
だから取材も来て全国で放映されついでに寄ろうってなるのに。
港町だから安くて旨い店がうりになるのに。
税金使って地元民や観光客も喜ばない高い店作ってどうする。

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 21:45:22 ID:RviQ8IRQ [ sp49-98-172-14.msd.spmode.ne.jp ]
川開き両日共に雨の予報www

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:01:47 ID:UyBySD/w [ KD182251253004.au-net.ne.jp ]
カリモク家具とかに税金使ってないで頭使って欲しい。
全くワクワク感が湧いてこない市場?だったぞ。

192 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:42:21 ID:w+czkZcg [ 240f:54:c05f:1:8402:2152:71f1:c030 ]
前から知ってはいたが、ホント石巻ってダメダメだー。
市立病院もクソだしー。

193 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:21:01 ID:k2dMvyCg [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>185
ありがとう
今度行ってみるわ

194 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:22:37 ID:VCm/mnxg [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
あんな交通悪くて値段高い所に地元民行かないだろ。
行くのは初物好きと変わり者

195 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:27:05 ID:IjfbXr7w [ i125-203-55-241.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
ホント市立病院はダメだねー
子供は診ないし、予防注射はメンドイし、駐車場は有料だし。
・・・それでも開業医よりはマシかな?

196 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 07:13:53 ID:g76KcIKg [ 240f:54:c05f:1:1cf2:e990:64e6:b99d ]
人間ドックとか健診も無いんだろ?あそこ。

197 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

198 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 12:20:11 ID:HittrL6w [ 2400:7800:4412:9000:190a:cb1b:b806:952b ]
個人的には、ます皮膚科の大先生は口悪いけど診立ていーと思う。
小児科なんかどこも微妙、ここオススメってとこない。
石巻圏から出てよその個人病院(当たり外れあるけど)知ってしまうと
石巻の医者はほんとハズレが多いと思った。
住んでる以上お世話になるだろうし諦めてるけど、
せめてあの横柄な態度なんとかしてほしいなー

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 12:46:51 ID:nPpNpsPQ [ 7vI2xH1.proxy30005.docomo.ne.jp ]
196>>
石巻市立病院のホムペを見ればわかることだけど…
健診センターあるし、人間ドッグ可能。

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 12:53:51 ID:nPpNpsPQ [ 7vI2xH1.proxycg031.docomo.ne.jp ]

>>196
記号の位置を間違えた。

201 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 13:11:38 ID:jC+btf1w [ KD182251253012.au-net.ne.jp ]
そうなんだ?ウチの職場でも誰も知ってなかったぞ。
ロイヤルか日赤か斎藤か。
只でさえ外来患者少ないって言ってるんだから、アピールしないと知れ渡らないのでは?
KENPOSにも登録されてないし、どんだけ受診者いるんだべ?

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 14:24:47 ID:7HkyyH7A [ sp110-163-12-239.msb.spmode.ne.jp ]
あちこち道路工事してて渋滞

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 17:51:11 ID:4d1ehQWQ [ dw49-106-192-76.m-zone.jp ]
まぁ所詮巻だからな

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/27(木) 18:03:03 ID:KuknSGnw [ 240f:54:c05f:1:cd83:a2f1:50cb:62cb ]
>>199
へー。
補助金申請するには、どのように申し込めばイイんだべね。
もう既に別の医療機関に申請しちゃったけど。

205 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/28(金) 22:23:59 ID:MeXWq9Xg [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
>>197
さんさん商店街はすごい。
仕事でよく目の前通るけど平日も車多いし、休日は毎度駐車場いっぱい。

206 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/28(金) 22:42:04 ID:B3S3AAIQ [ 240f:54:c05f:1:505d:dc71:d4fc:9d31 ]
函館までとは言わないが、八食やららミュウ、寺泊や那珂湊クラスを期待していたが、やっぱり中途半端だったか。
視察とかしないのかな。

207 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/29(土) 08:22:36 ID:8uDLmrJA [ KD182251253017.au-net.ne.jp ]
志津川のキラキラ丼は¥2,000〜3,000クラス
女川丼は¥1,300〜2,500クラス
元気市場の金華丼は¥3,800…。刺身定食が¥1,800…。

因みに女川魚市場の刺身定食や市場定食は¥1,000で満腹になる。

208 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

209 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/29(土) 12:23:54 ID:FM7+i7/w [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty101.jp-t.ne.jp ]
(まだ駐車場も出来てないんで)
本気出すのはこれからですよ!!

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/29(土) 12:44:13 ID:WWS7AMKw [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
七ヶ浜の寿司食べ放題3000円、最強だった。
またやれば絶対行く!

211 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/29(土) 17:07:12 ID:aRAy9T2w [ KD182250241027.au-net.ne.jp ]
>>209
駐車場もできてないのにオープンするなよ
つうか駐車場もないようなとこに作んな

213 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/29(土) 18:14:19 ID:WWS7AMKw [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
砂利の、今日みたいな日は車がこ汚くなる様な仮設駐車場はある。

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/29(土) 19:50:42 ID:VQmTkwLQ [ i125-204-32-31.s61.a013.ap.plala.or.jp ]
映画「生きる街」って、どの辺で撮影したのかな?

215 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 16:43:36 ID:JJk+nVtQ [ om126161122016.8.openmobile.ne.jp ]
都会の24時間海鮮居酒屋、磯丸水産の海鮮こぼれ丼で1000円前後
その他丼類は500〜1000円位。
3800円のも有って良いと思うけど観光施設で全体的に高いと、港町としては良いイメージにはならない。

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 16:45:15 ID:Qge4AMJw [ sp49-98-148-132.msd.spmode.ne.jp ]
港町じゃ安くて多くて美味い3つ揃って当たり前位の気持ちで来るからな

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 16:59:32 ID:336WNZ/A [ KD182251248018.au-net.ne.jp ]
川開きは、何とか雨ふらずにすむかな

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 18:42:30 ID:rsKM2mXw [ KD182251253015.au-net.ne.jp ]
誰がわざわざ石巻くんだりまで来て、ウニパスタやトンカツ食う人いんだよ?って思った。

219 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 20:00:27 ID:0+8DmHaA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty104.jp-t.ne.jp ]
>>218
震災前は、魚町の〇魚食道に
定期的に飛行機で食べに来てた人が居たよ

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 21:59:21 ID:XLMhM51Q [ 240f:54:c05f:1:1da7:c7be:d892:cbd4 ]
海鮮亭、好きだったなー。
アメリカ屋向かいの。

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 22:49:25 ID:GITSFIyw [ KD182251253018.au-net.ne.jp ]
ググったら大門崎山に『海鮮亭』って店がヒットしたけど
かつて魚町にあった同一店??

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/31(月) 07:56:44 ID:wp/pv7yA [ om126234017196.16.openmobile.ne.jp ]
>>220
えっ!?無くなったの?

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/31(月) 08:51:23 ID:ZAT7oXfg [ p4239-ipad302aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
なんで花火があがってんだろう
と思ったら、川開きか
なんか忘れてたわ

224 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/31(月) 10:45:53 ID:k5LJBGMQ [ KD182251253007.au-net.ne.jp ]
>>222
そんな驚く事か?
場所柄、跡形も無くなっただろ。直後に通ったら土台しか無かったぞ。
廃業したのか移転したのかは不明だが。

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/31(月) 11:34:13 ID:jA4r3z1g [ om126212244024.14.openmobile.ne.jp ]
>>219
マグロのステーキかな?面白いと思ったけど。

元気市場は〇魚食道じゃないし1人や数十人位来てもしょうがないよね。
あんなに税金使って。

226 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 07:02:06 ID:0vEZdFpA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty403.jp-t.ne.jp ]
近くで花火観られる場所が全然無いな
マンソン前の芝生は立入禁止だと

227 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 07:11:39 ID:B70cN6Kg [ pw126255008242.9.panda-world.ne.jp ]
石巻ヤカラまつり

228 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 07:27:29 ID:iYDTYF9w [ 2400:2200:298:438c:43ac:41e6:3611:2c1b ]
>>227
しょぼすぎてヤカラすら居ない

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 09:39:54 ID:fpdRLZ+w [ softbank126094192072.bbtec.net ]
>>227
昨日見た限りでは、ガキンチョ祭り。

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 11:31:33 ID:PVEEgpRQ [ 7vI2xH1.proxycg039.docomo.ne.jp ]
夏祭りは、どの地域も子供向きだから、妥当なとこだね。
浴衣の着方の酷さが目についた。
綺麗にきちんと着ている人が少なかった。

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 11:38:03 ID:3kvyzE5w [ KD182251253008.au-net.ne.jp ]
川開きもつまらなくなったな。
子供の時のワクワク感が全く無くなった。
無くなっても大勢に影響無いくらいに。

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 11:50:34 ID:kLilCI0g [ sp49-98-148-132.msd.spmode.ne.jp ]
年取って新鮮な感情が無くなっただけでしょ

233 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 11:53:40 ID:3kvyzE5w [ KD182251253008.au-net.ne.jp ]
今の川開きに新鮮さを求める方が酷だぞ。

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 16:54:25 ID:aq0oDzyA [ 240f:54:c05f:1:d9ef:e801:f290:9204 ]
>>232
幸せなヤツだ。

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 17:44:30 ID:Mrn7wSVQ [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
震災で被災地になった場所でも花火に対する考え方が全然違うよな

A市は被災地の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、
世界一の誇れるような壮大な花火大会を開催することにした

またB市は自粛して、規模を大幅に縮小してずっとそのまま

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 18:23:09 ID:0vEZdFpA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty307.jp-t.ne.jp ]
元気市場は、昨日の前夜祭花火の席(2Fフードコート)を売ってたんだな
中席4人\16,000、窓際席4人\20,000だと
そんな事をする為に作ったのかよw

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 22:35:39 ID:RVY0OWEA [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
なんちゃってフェニックスで締めるのは
いつまで続ける気なんだろうか

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 22:36:14 ID:GvWDZiPw [ 2400:7800:4412:9000:542f:1101:4d12:eee5 ]
え、高…!!
あの程度の花火で、しかもあの位置で…そんな金額出すなんて馬鹿馬鹿しい
ちょっと足して大曲の桟敷買った方が価値あるよね

239 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 23:20:18 ID:kkOJIJRA [ 240f:54:c05f:1:8c9c:af4a:c00d:ee6a ]
で、どんだけ釣れたのかな?

240 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 02:48:21 ID:ZeM6jHuA [ om126211033094.13.openmobile.ne.jp ]
今年の1日の花火は何発だったの?

241 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 07:16:08 ID:cf+Oz7Fg [ KD182251253019.au-net.ne.jp ]
6,000だったハズ
震災前の半分か

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 08:38:13 ID:4yGXL6sg [ p285071-ipngn1002aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>236
高っ!!!!

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 10:24:41 ID:zfCWlt9Q [ KD182251253002.au-net.ne.jp ]
んだって、ビュッフェ付きだおん。
まー、どんだけ物好きがいたかは定かではないが。

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 10:55:39 ID:77A/lJLA [ pw126236192141.12.panda-world.ne.jp ]
トイレ少な過ぎ

245 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 10:56:00 ID:k4xn3TQQ [ p367025-ipngn102aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
怪盗の子分らの為じゃね。

246 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 10:57:26 ID:9y0OKLjw [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
震災前は17000だったから、ほぼ三分の一だね

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 11:11:44 ID:u+t0qxUg [ sp1-75-208-126.msb.spmode.ne.jp ]
見物客に対してトイレ少なすぎ
トイレ難民が凄かった
せめてこれは改善して欲しいねー

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 16:11:23 ID:cf+Oz7Fg [ KD182251253019.au-net.ne.jp ]
2010年以前の川開きの写真を見ると涙出てくる。
シャッター街は変わらずなのに、写真から滲み出てくる活気がまるで違う。

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 16:36:03 ID:xFKzdQ2w [ 2400:4023:92fd:ea00:cef:e484:4aa4:aaec ]
川開きwww

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/03(木) 08:52:51 ID:6AcxEL3A [ p367025-ipngn102aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
アイセキ ゴトハル ユビキタス クゥ ゼッタイ オオグライ 懐かしいなぁ。

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/03(木) 12:48:38 ID:Zqjc93ag [ sp49-98-140-111.msd.spmode.ne.jp ]
日本語で頼む

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/03(木) 13:01:19 ID:YRVHSiug [ KD182251248008.au-net.ne.jp ]
スワヒリ語で頼む

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 02:24:17 ID:IeQhRT7A [ KD182251242051.au-net.ne.jp ]
中里から蛇田辺りの地域でオススメの歯医者ってありますか?
矯正とかではなく虫歯の治療です

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 13:14:55 ID:HsSNRfVg [ 2400:4023:9e6b:3a00:894f:5867:5d79:86b9 ]
植木歯科
ttps://byoinnavi.jp/clinic/144564

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 13:27:56 ID:HsSNRfVg [ 2400:4023:9e6b:3a00:894f:5867:5d79:86b9 ]
>>213
駐車場入り口の表示が小さいし、目立たないし、クソすぎる。
あれじゃ通り過ぎて一方通行路の方に入ってしまい、あきらめて帰っちまう人も多そうだ。
川の方に誘導するでっかい標識を交差点の角の電柱に取り付けないと。

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 15:11:19 ID:XzAmg9Fw [ sp49-98-172-230.msd.spmode.ne.jp ]
さくらんぼとかいちごの果物系は評判いいよね
私は日曜日でもやってるデンタルクリニックだけど

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 16:54:46 ID:SGBRCOzg [ 2400:2413:b20:5600:6d74:c7b3:7b50:91f1 ]
泉町の景松庵って美味しいの?仕事の付き合いで行くかも知れないんだけど
高いからあんまり乗り気にならないんだよね

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 09:36:26 ID:N66euGhw [ softbank060090062054.bbtec.net ]
景松庵は昔何度か行ってるけど、どうかな。
ステイタス的なお店かな、値段もそこそこするし。
料理は普通かな。自分はですけど。

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 10:44:21 ID:W0N/IS9A [ 240f:54:c05f:1:9424:8aa2:d90c:af38 ]
法事で行ったことしかない…。

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 15:47:40 ID:9s2bozmA [ om126212092093.11.openmobile.ne.jp ]
17000発になっても開北橋付近で打ち上げてたらメジャーな花火大会にはならないよな。

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 18:57:10 ID:MxFftIRg [ 240f:54:c05f:1:69c7:3d5f:682:1ce2 ]
開北時代はそれなりにメジャーだったんだが。

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 19:12:10 ID:hgShqRng [ 2400:4023:a3d3:bf00:91a8:148b:b211:1b18 ]
だっくしてーまるみつ
ほっと、すーぱー

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 21:15:44 ID:twyXj6/g [ i125-204-32-31.s61.a013.ap.plala.or.jp ]
いしのまきみゅーじっく

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 12:10:38 ID:HuBTCtzg [ om126161114127.8.openmobile.ne.jp ]
>>261
テレビの花火特集で取り上げられたの見た事ないけど。
打ち上げ方が古いんだろうね。
また協賛金を集めれる状況が来る事あれば、やり方見直してもらったら良いと思う。

265 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 13:10:20 ID:ah1jPwcQ [ om126211018186.13.openmobile.ne.jp ]
中心部の築堤と新内海橋完成までは

266 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 14:09:08 ID:RkfzeS8w [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
>>264
テレビの花火特集ってモノ自体を見た事ないけどw

267 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 17:00:06 ID:OD/Sm6Yw [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
昔は、東北でトップ10にギリギリ入る程度だったものが、
今では東北ではベスト20にも入らなくなった
そんなもんだろうな

元々全国クラスの知名度ではなかった

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 17:49:18 ID:HuBTCtzg [ om126161114127.8.openmobile.ne.jp ]
>>266
スマステーションかな震災起きてからやらなくなった
ベスト15とかベスト20とか主に東日本だけど紹介されないよ。
今思うと昔やった海開催が花火大会の大型化の流れに沿うものだったのかもね。

269 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 22:15:26 ID:NijF1KpQ [ 240f:54:c05f:1:69c7:3d5f:682:1ce2 ]
胡座かいてるウチに規模も玉も大型化して来て
あらゆる花火大会に抜かれたよな。
そして震災以降は見るも無残なもの。

発祥の水中スターマインや、全国的にも先駆けて
取り入れたナイアガラ(発祥は前橋)等、県内屈指の
大花火大会だったのは、遥か遠い昔の話の様だ。

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 22:20:04 ID:93e+jPag [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
>>267
昔は打揚発数は、大曲に次いで東北2位だった。
それを仙台七夕花火大会が無理やり1000発上乗せして川開きを抜いた。
でも仙台は打揚会場の都合上、種類が一辺倒でツマラナイ花火なんだよな。

271 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/08(火) 00:03:32 ID:lVeR2A2Q [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>269
震災前の時点で、東北の規模の小さな花火大会でも20号程度は打ち上げてるところがあったくらいだしな

272 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/08(火) 21:25:41 ID:cSbPdhYw [ softbank060090062054.bbtec.net ]
花火の話題は、ここでしてもどうにもなりません。
するだけ無駄だと思う。

ここではね。

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/08(火) 21:37:23 ID:4XFK2IeA [ 2400:2413:da0:d000:796e:3c88:5a56:8e2b ]
ここでして無駄じゃない話題なんかあるのか(驚愕)
さぞや崇高なお考えでここにいらっしゃるんですなぁww

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 07:25:42 ID:USpHG0Xg [ 240f:54:c05f:1:d0e6:aa8e:feb3:7677 ]
ココでして、どうにかなる話題を挙げて欲しいなー。

275 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 11:07:05 ID:NRnjfjvA [ om126200122014.15.openmobile.ne.jp ]
>>272
雑談が無駄ならスルーすればいいよ。
花火シーズンだから取り上げてるんだけど。
石巻には花火好き多そうだから。
で、震災前に戻っても全国からみれば迫力の無い時代遅れの花火大会になっちゃてるって話
だから雑誌とかだと日本三景であげる松島の灯籠流しの方が取り上げられたりしていたんだと思う。

石巻の事なら書きたい事書けば?誰も邪魔しないよ。
ちなみに本日、bsジャパン17時58分から孤独のグルメ宮城出張編(再)やるよ。
当時、元気市場あったとしてもあれでは取り上げられないだろうね。

276 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 14:31:11 ID:ezl1Cv2w [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
「このり」は別物になったのに、再放送して大事かなぁ?

277 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 17:59:41 ID:BBuqe8jg [ p1004107-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
独秀園が更地になってたけど廃業?移転?

わかる人いるかな?

278 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 18:49:45 ID:zjb8ULTA [ softbank126209198184.bbtec.net ]
>>277
さっきググったら、MAPから食べログやらで【閉店】や【閉業】って付いてるで。

279 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 22:35:51 ID:+bA6t0wA [ sp1-79-84-36.msb.spmode.ne.jp ]
今宵は月も綺麗だしコオロギ?も鳴いてるし少し寒いくらいだしで、もう秋だなこりゃ。

280 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 23:53:20 ID:fP3/4PWw [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
日本製紙で死亡事故か

281 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 06:34:31 ID:Iq37XP4w [ om126237116009.9.openmobile.ne.jp ]
>>276
お店訪問でテレ東での放送した日のテロップと来年移転しますよと言う話してます。
最後に移転日時未定の為お越しの際ご注意を、というナレーションで終了。
サバだしラーメンは、共同で出してるからお店の外観撮さずのぼりを強調したんだろうね。

282 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 10:51:08 ID:84XjUY7w [ p58027-ipngn702aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
先週初めてサバだしラーメン食ったけど思ったよりくどくなくて旨かった。
ソースカツ丼も旨かった。ハンバーガーも旨かった。

カップ麺のサバだしラーメンが美味しく感じられなかったので余り期待しなかった分、余計に旨く感じた。

283 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 11:09:01 ID:HkVjeIUw [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
何でもだが、再現カップラーメンで旨かったためしがない。

284 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 11:53:18 ID:XwS7uqmA [ mno1-ppp1478.docomo.sannet.ne.jp ]
何でも発表までもっていかせるのが好きだよな、学校の先生は。防災マップ?

285 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 19:09:46 ID:6WHGmQgQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty303.jp-t.ne.jp ]
>>280
普通に作業中の事故じゃないみたいだね
日日新聞には「日本製紙工場内に変〇体、作業員の男性と連絡とれず」
と書かれてた

286 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 20:03:42 ID:1YMUR2kg [ 240f:54:c05f:1:647f:eb51:58a7:a45b ]
事実と報道が異なる事ってホントにあるんだな。
何はともあれ、亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。

287 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 09:12:11 ID:JoSIrsfw [ KD182251253002.au-net.ne.jp ]
既に夏が終わった感。。。

288 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 09:21:07 ID:3ZuZVRWg [ softbank126209198184.bbtec.net ]
>>287
ウチの庭では鈴虫がアップ開始しましたw

289 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 16:12:19 ID:SuithvmQ [ 153.151.21.33 ]
DNA鑑定ってことはそれなりの状態なんだろうね

290 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 17:01:03 ID:ZXDua54A [ om126212092117.11.openmobile.ne.jp ]
>>283
スープはある程度再現できるけど麺、具、器がね。
屋外のラーメンイベントでも器がショボすぎて美味しさ感じられなかった。
逆にラ王、どん兵衛の店での袋麺を普通の具や器で出してだけど美味し感じられた。
見た目は大事だね。

291 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 22:12:11 ID:vyujWJOw [ 240f:54:c05f:1:4df8:5d3c:2bb8:5cc4 ]
ボブ・ストーリーのビーフカレーが食べたい…。

292 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 17:24:19 ID:BxzK9vow [ KD182251253016.au-net.ne.jp ]
某パン屋でメロンパンを買ったら、中身がスカスカで驚いた。
店員さんに教えたら、それが特徴のメロンパンらしい。驚いた。
だから「商品紹介に『中身が空洞のメロンです』って書いた方がイイですよ。」って指摘したら
「処分します!」って逆ギレされた。驚いた。
さすが石巻のAEON

293 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

294 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 20:18:49 ID:4pCe9Yxg [ AOBfx-02p3-227.ppp11.odn.ad.jp ]
お盆の送り火してたら、南の空に緑色っぽい光の直線が見えるんだけど、どう?
まさか地震の前兆的な現象じゃないよねぇ?

295 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 20:34:36 ID:6+xR3+rg [ 240f:54:c05f:1:181d:b5ad:3d8a:6ec ]
>>293
まいね確定かw

296 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

297 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 09:32:13 ID:dPFmqD+g [ softbank060090062054.bbtec.net ]
どこのパン屋かは気になるかも。
石巻のイオンとは、比喩だよね?

298 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 09:46:02 ID:7mPcYJdA [ softbank126209198184.bbtec.net ]
>>297
イオンのパン屋の事言ってる様に、『俺は』理解したけどね。

299 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:23:43 ID:l4Qq9F9Q [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
処分するって事は、店員も後ろめたい事あったんだろ。
何も知らないでメロンパンをかじって中身が空っぽだったら
オレもビックリするかもな。

300 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:25:41 ID:QETFA1Aw [ sp49-98-150-89.msd.spmode.ne.jp ]
スカスカ(個人比)が、
空っぽにすり変わってるけど、
スカスカと空っぽじゃ意味違うからな。

301 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:27:52 ID:l4Qq9F9Q [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
細っ!!

302 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:57:31 ID:9lUUL0Ew [ AOBcd-02p24-175.ppp11.odn.ad.jp ]
クリームが入ってる筈の商品にクリームが入ってないとかだったらクレーム付けて当然だろうけど生地がスカスカってのは…個人の感覚で変わってくるだろうからな
菓子パンの生地がみっしり詰まって重かったら食べにくいしパッサパサになる事必至
大手スーパーのパン屋とか良心的なテナントでもない限りチェーン店なんだから基本スカスカでしょ
なるべく膨らませてフワフワにしたほうが儲かる

303 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 12:39:44 ID:UtsVOfVQ [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
>>300
空洞=空っぽ、ではないのか??

304 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 12:52:57 ID:UtsVOfVQ [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
【スカスカ】
中身がないこと・空っぽ・空・空疎・虚ろ・がらんとう

とあるな。
空は空だろ。個人比とか言ってる人は何なん??

305 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 18:14:30 ID:XYFBRfsw [ 240f:54:c05f:1:15c4:cf8d:d969:70f4 ]
スカスカと空っぽじゃ意味違うって言ってる人とは議論にならんだろ。

しかし店員も処分するって言ってるって事は、パン自体が失敗だったんだろうから、確認せず店頭に並べた店側の問題なんじゃないのか?

306 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 18:22:54 ID:hv2Ilc5Q [ 2400:2200:198:c2c3:2794:ae07:5937:eb8a ]
いやいやクレームつけられたら普通下げるよ

307 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 19:18:17 ID:zbcpNx7g [ KD182251253001.au-net.ne.jp ]
泣き寝入りとクレームは対義語ではない。

308 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 19:37:37 ID:HSeONdSg [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
クリームパンにクリームが入っていないとかなら状況がわかるけど

『中身が空洞のメロンです』

とか言われてもパン屋なのになぜメロンって感じで状況が全然わからん

309 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 20:54:23 ID:Pe8GAk4A [ 240f:54:c05f:1:189d:a05:a45b:faaa ]
終いは揚げ足取りか。
身の入ってないメロンパンなんて見たことないぞw
今度買いに行って来ようかな。

クレームクレーム騒いでるヤツに限って、とんでもないクレーマーだったりする訳で。
クレーム言わないマキジンも見たことないなw

310 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 21:04:23 ID:jYNqlS+w [ KD182251253019.au-net.ne.jp ]
>>308
どっからクリームパンが出て来たの??
状況が全然わからん

311 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 22:53:55 ID:dPFmqD+g [ softbank060090062054.bbtec.net ]
では、イオンの中のパン屋ってこと?
ハッキリして欲しいな!

312 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:34:29 ID:VSOquUNA [ p56022-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]

http://i.imgur.com/soYRWKv.jpg

http://i.imgur.com/TVImS7z.jpg

http://i.imgur.com/S3358nP.jpg

REBORN ART FESTIVAL2017を見てきました、生憎の天気でしたがやっと見れたので満足でした。

313 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 10:17:10 ID:ouldlrsw [ ntmygi054020.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
蛇田の以前ヨーカドーの駐車場だったところ
なにできるんだろう?
かなり広い敷地だったからきになるなぁ。。

314 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 10:59:50 ID:4Y3yMWOA [ softbank126209198184.bbtec.net ]
昨日、千石町通ったらサンクスがファミマ改装中だった。オープンが17日って書いて有ったけど。
つー事は、サンクスが市内で新橋?がラストなのかな。
開北のサンクスがファミマ転換してたのはビックリしたけどね。

315 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 12:43:53 ID:Ivg6UGTg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty306.jp-t.ne.jp ]
>>313
なんかトラブルでもあって、使用出来なくなったのでは?
囲いの中はアスファルトのまま草が生えてる
工事看板もない

316 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 14:09:24 ID:qYH/jJXQ [ sp49-98-150-89.msd.spmode.ne.jp ]
いつまでこの天気続くんだ。

317 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 18:38:38 ID:1buuGfYQ [ sp1-79-85-189.msb.spmode.ne.jp ]
>>313ディーラーとか車系だと思う

318 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 07:37:40 ID:Pr19vELg [ softbank126102236253.bbtec.net ]
>>313
前スレ957

319 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 16:24:33 ID:Gv18HFQw [ 240f:54:f988:1:c162:e919:da02:f53c ]
お盆休みで帰省して、楽しみにしていた「ま○○し」のハンバーグを食べに行った。
確かにお盆休みの昼時でお店は混んでいた。混んではいたのだが.....
店員のおばちゃんに、ハンバーグの陶板の煮えたぎった油を、Tシャツの背中とパンツに
ダラダラとかけられた。おばちゃんが平謝りだったから騒ぎにはしなかったが、
こんな夏休みの思い出なんて、いらないよーーーー

320 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 21:43:18 ID:VCTkECfg [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
ここで騒ぎにしようとしてんじゃん

321 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 22:29:28 ID:YGuOPXKg [ p321136-ipngn202aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
まぁ、石巻だからな

322 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 23:47:40 ID:UQjx0OgQ [ 2400:7800:4412:9000:85aa:54fc:2180:4a68 ]
平謝りで謝罪されたら、いいですよと言うしかないけど
クリーニング代とかないのはちょっと誠意がないと思うけど。
じゃあ謝られた時許すなって思われるかもしれないけど、
謝罪している相手にワーワー騒ぐの格好悪いしね…
許してしまったんだから仕方ないと諦める。

323 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 09:00:09 ID:kaxDZ13g [ sp49-98-165-91.msd.spmode.ne.jp ]
こんなところでウダウダウダウダ情けないやつだな

324 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 17:17:18 ID:sJrgCcFA [ softbank126209198184.bbtec.net ]
今日千石町店転換後オープンなのかって思ってたら、新橋だかも今転換作業中なのね。今月末オープン。
コレで市内のサンクスが全滅するんだな。

325 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 09:00:16 ID:2vs789Ow [ 240f:54:f3aa:1:ed64:a125:a6a2:2087 ]
帰省して女川のハマテラス行ってきたが
あんなに綺麗だとは思わなかった。
駐車場が無料ってのも地味に良い。

壊滅したから出来ることなんだろうけど、石巻はショボ過ぎる。
元気市場もいまいちだった。

326 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 05:44:34 ID:cD35FXBw [ pw126205002238.3.panda-world.ne.jp ]
目くそ鼻くそだろ

327 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 08:18:40 ID:oWvAfDRw [ w0109-49-134-248-245.uqwimax.jp ]
客入りを見たら雲泥の差だろ

328 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 18:12:06 ID:pTlIarHw [ dw49-106-192-148.m-zone.jp ]
リセットするか再現するかの違いだが、石巻の場合ごねれば金になる事がわかったから現在の姿になった

329 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 18:49:55 ID:DIPIOt3w [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty307.jp-t.ne.jp ]
蛇田〜佳景山間の農道交差点(田んぼの中で見通し良、信号機あり)で
軽自動車同士?の衝突事故があって、撤去作業してた
一台はガードレールに突っ込み、一台は道路上で裏返しになってた
ガードレールに突っ込んだ方のすぐ脇には
別の事故で供えられたらしき花が・・・
あんまり無茶すんなよ

330 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:53:45 ID:hEGbxPxA [ w0109-49-135-8-92.uqwimax.jp ]
>>329
この道、60kmでも煽られるくらい皆飛ばしまくりだもんなぁ

331 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

332 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/21(月) 19:46:21 ID:FALEIBGw [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
佳景山─前谷地 の間辺りで電車人身事故だってよ

333 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/21(月) 21:04:26 ID:ACcvM6pw [ 2400:4023:a3d3:bf00:b83e:614c:4a10:f345 ]
チャルメラが聞こえる。
気がはえーな

334 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/22(火) 00:09:27 ID:rewOHVsg [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
谷風ラーメンか?

335 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/24(木) 14:02:28 ID:bDFddeqA [ softbank126209198184.bbtec.net ]
何がにわか雨やねん、天気予報。
ガッツリ降ってるやないかい。(ー_ー;)

336 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/25(金) 02:24:10 ID:CTiU9kWA [ 2400:7800:4412:9000:e527:dcf0:9995:e6e0 ]
ほんと天気予報大外れでしたね
危なく布団がびしょ濡れになるとこでした

337 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/26(土) 08:50:07 ID:fVbXO4ag [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty105.jp-t.ne.jp ]
ひっそりと進められてきた上品山の風力発電
10月に着工、2020年運転開始だと(風車6基!)
事業費60〜70億円のうち、56億円を七十七銀行が融資って・・・

338 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/26(土) 09:56:46 ID:9Aw5lltQ [ p16139-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ちなみに少し前にその会社がつくった風車が燃えてニュースでやってたね

339 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/27(日) 21:37:44 ID:EjW3fLMQ [ KD106181080226.au-net.ne.jp ]
ブラック企業か!?どうなの

340 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 06:04:51 ID:TRN0Vucg [ 2400:4023:a3d3:bf00:e5c6:16bb:bb6e:9223 ]
やばいのか?

341 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 06:16:14 ID:K40W7wXg [ 2400:7800:4412:9000:7c9f:d5f6:7e9:cee7 ]
通過したのかな?
ねむーい

342 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 06:17:18 ID:9cfQ87Lg [ softbank126209249186.bbtec.net ]
>>340
上空を通過したっていうからどうなんだろうな。

343 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 17:48:23 ID:geePwMDw [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
渡波小学校付近で刃物をもって小学生を追い回すおまえ等が発生だとよ。
おまえ等いいかげんにしとけよ

344 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 21:58:29 ID:trlU59Cg [ sp49-98-172-90.msd.spmode.ne.jp ]
マジでー
キチガイは隔離してよー

345 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/01(金) 03:33:13 ID:ZJOujceg [ 2400:2413:da0:d000:9de0:3fb7:4c0:bfcd ]
めちゃ近所でワロタ。

346 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/05(火) 10:59:37 ID:9x6ToLmw [ sp49-98-165-254.msd.spmode.ne.jp ]
駅から近くて一人でも入れるようなおすすめの飯屋ってなんかない?

347 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/05(火) 17:28:04 ID:9x6ToLmw [ sp49-98-165-254.msd.spmode.ne.jp ]
長寿飯店って夜やってないの?

348 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/06(水) 00:20:17 ID:wCOsfikQ [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
山下?なら駅近くだと、ほづみオススメ

349 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/07(木) 23:04:09 ID:QiKKbxpw [ host232-72.tvm.ne.jp ]
三浦食堂

350 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/08(金) 12:38:36 ID:KZrarUNg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty306.jp-t.ne.jp ]
今夜のNHKクローズアップ東北は
「再建遠のく“働く世代”〜震災6年半 いま何が〜」石巻市

351 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/08(金) 21:13:44 ID:WTZxGNww [ 2404:7a83:4a0:4b00:ad8f:bcfb:d64b:90ab ]
閉店したガトーアムールのボストンパイとアップルパイが復刻してた
元店主から継承したっていうから別の所が作ってるんだね
見つけたのはヨーカドーだけど、ポスターチラ見したら店舗も構えてるぽい

352 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 00:09:52 ID:veoL5b9Q [ 2400:7800:4412:9000:7db0:669a:8297:edc ]
三浦泌尿器科行ったら閉まってた。
電話したら女の人が出てくれて閉院しましたと言われ、
仕方なく小児科へ行ったら、受付の人に三浦泌尿器科の先生が
亡くなって閉院したと教えてもらいました。
去年お世話になった時は全然元気そうだし何より若い先生に
みえたので残念です。

353 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 00:36:09 ID:v4MCt7+A [ 2400:7800:4412:9000:d1ed:9f0e:1bb5:d630 ]
風やばい。
台風早く行ってください(;_;)

354 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 19:25:39 ID:vbQxnntA [ 182.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
ワーナーマイカルシネマズ夜になると2階の入口閉まるようになったんだな。前そうじゃなかったのに。儲からないんだろうな。そのうち閉館、撤退か。
まぁもう石巻自体なんの魅力もない所だもんな。駅前のアーケードみりゃわかる。地主が手放さないからいつまで経っても再開発できない。

355 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 21:33:28 ID:jH4AGF+g [ softbank060090062054.bbtec.net ]
アーケード?

356 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 23:05:52 ID:D8R2KSmg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty104.jp-t.ne.jp ]
まぁ、ワーナーマイカルシネマズはとっくの昔に亡くなってるけどなw
イオンシネマのチケット売り場が、カウンター前に置かれた長テーブルになってたのは何故?
元のカウンター内はまさか事務所に?

357 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 23:17:29 ID:/FuhmZ1Q [ KD182251248007.au-net.ne.jp ]
立町は昔アケード街

358 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/19(火) 23:49:48 ID:LXKeuzjQ [ 2400:4023:9e6b:3a00:a9a9:ea6b:fa26:31a3 ]
女川のハマテラス&石巻の元気市場、東京から来た親戚を連れて両方行ってきた。
女川の方はびっくりするほどのにぎわい。活気にあふれていた。

一方元気市場の方は、客が数えるほどしかいない。品ぞろえにも疑問がある。
2階のレストランで石巻焼きそばを注文したら、出てきたのはなんとパック入りのテイクアウト品。
あきれた。レストランに入ってわざわざそんなものを食べようという人がいるかね?
テイクアウト用なら下のお土産ショップで販売すればいい。

359 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/20(水) 00:54:12 ID:Rb3uwUrg [ i220-220-42-243.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
パック入り焼きそばってマジ?!
客を馬鹿にし過ぎだろ....

360 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/20(水) 13:06:44 ID:V6ny3nAw [ om126212080136.11.openmobile.ne.jp ]
観光しない奴が観光業やってるんだろう。
有名観光地でもないのに値段を高めにしてどうする。
さらに、無理矢理作った美味しくもない名物焼きそばを
屋台のパックに出しておもてなしですか。

361 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/20(水) 16:47:38 ID:MWDYnGkw [ sp49-98-150-139.msd.spmode.ne.jp ]
某ホテルの愛人が関わってるからなぁ

362 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/21(木) 07:40:37 ID:1XtloOtQ [ 7vI2xH1.proxycg017.docomo.ne.jp ]
過去に…
名取市のイオン名取の近くに、石巻の元気市場みたいなのがあった。
良かったのは最初だけ。
テナントが泣きを見て終わった。
とても気の毒だった…。
元気市場は、あれの二の舞になるんじゃないかと思えている。

市の建物ならテナント料を低価格にして、商品を安く提供にすれば、場所は悪くても客は来るんだけどね。

363 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/21(木) 09:22:51 ID:Se+jDU6A [ dw49-106-192-228.m-zone.jp ]
それがわからないから巻塵なんだよ

364 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/22(金) 21:44:48 ID:1hI4lyLQ [ om126234016175.16.openmobile.ne.jp ]
アーケードだったことを知らない人がいるのか

365 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 07:32:11 ID:I+xrbVPA [ ntmygi067152.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
一方通行だったね

366 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 12:33:25 ID:kOXhV1kw [ KD182251248015.au-net.ne.jp ]
焼鳥おのでらで食中毒ですか

367 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 13:56:28 ID:iMoIeZBw [ 240a:6b:f40:af9c:f84a:6a39:e28:d394 ]
アーケードを見ればとか言うから訳が分からん。
もう無いし。
立町通りと言われれば分かるが。

368 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 16:13:40 ID:kle8le7Q [ pl38367.ag2222.nttpc.ne.jp ]
エスタの跡地にまた公募で店入れるみたいだけど、なんでエスタが潰れたかを
考えて戦略うたんと、またエスタの二の舞だろな....

369 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 16:40:59 ID:AnqcNevg [ sp49-98-168-113.msd.spmode.ne.jp ]
誰もアーケードを知らなかったとは言ってないが。
まだアーケードだと思いこんでる書き込みを勝手に誤解しただけだろ。

370 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 19:05:53 ID:AGkxAaQg [ p878150-ipngn3802aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
女川のある会社の何周年記念の企画が,今週木曜日あたりからあったと広告でみましたが,
あれって明日までやってますか?広告がもうなくて分からない…
広告には,抽選券がついていたと思います。

371 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 20:02:05 ID:v6WUhkMQ [ p14237-ipngn2301aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
高政だったら日曜までだな

372 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 20:43:37 ID:0PGoqTSg [ softbank221029226109.bbtec.net ]
あの人携帯ポチポチしながら焼き鳥やいてるからなー

373 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/24(日) 13:32:38 ID:jCVyphTw [ 2400:7800:4412:9000:1c0f:1117:48bb:5172 ]
秋晴れ。早く海浜公園整備されないかなー

374 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

375 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

376 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

377 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

378 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

379 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

380 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 14:13:45 ID:8nDnU/ww [ 2001:268:c0aa:d8fc:84a4:2e05:5659:bfbf ]
>>378
本人は無所属でもちょろいと思ってるよ
与党は落下傘の比例2回生だし、刺客送られるほどの者でもない
前々回2012年自民が公募でOKBなんか選ばず、女川出身の女性選んでれば
同じ比例2回生でも対抗馬として成長したと思う。

381 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

382 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 20:21:18 ID:8w5Yu5Yg [ KD182251248004.au-net.ne.jp ]
吉田類 明日は六文銭

383 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/02(月) 12:29:09 ID:6eLpkEhw [ om126234008226.16.openmobile.ne.jp ]
確かに、今日のBSTBS 21時からの酒場放浪記に石巻ってあるね。

384 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/02(月) 16:54:03 ID:0GK+TGWg [ p407005-ipngn602aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
無所属で出馬か
どうなるんだろうな

385 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

386 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/02(月) 18:14:17 ID:MK5YEPag [ softbank126159201061.bbtec.net ]
>>384
ソレでも『地盤』が有るから当選しそうだがな。恐らくは無所属でも当選→民進党復党、って感じかと妄想してみる。
>>385
行動としては、枝野が正解だと思うんだがな。

387 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/02(月) 22:20:15 ID:fdpOue/g [ softbank060102124001.bbtec.net ]
リベラルが正解って?
違うだろ。

388 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/02(月) 23:18:36 ID:MK5YEPag [ softbank126159201061.bbtec.net ]
>>387
枝野は新党作ってソッチから立候補、って形にした事を言っただけなんだけどね。何でそんなに喧嘩腰なんだか知らんが。

389 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

390 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 11:21:43 ID:u3/Ey1yQ [ p4239-ipad302aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
枝野は最初から新党を作って
そっち行ってれば、もっと良かったな

391 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

392 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 18:31:16 ID:oZXvqZrQ [ softbank126159201061.bbtec.net ]
>>390
前からその構想は有ったらしいけど、タイミング測るのがチョイ遅くなったんだろうな。まさかこのタイミングで解散総選挙させられるとは思って無かっただろうし。

石巻が入ってる5区は大郷その他が入って更に選挙参加率(NGワード回避)低くなるんだろうな。

393 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

394 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

395 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

396 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 07:24:41 ID:GIMkWfdA [ 116-91-71-233.miyagi.fdn.vectant.ne.jp ]
よその地域の「まちBBS」見たこと無いが、まいねラッシュって石巻独特なのかなー
市民性疑われるわ。石巻板は「ルール」読まないと投稿できないオリジナルルールでも作らないと、、、はぁ一市民として恥ずかしいわ。

397 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

398 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 13:04:22 ID:sFVXYJXA [ SKNcd-03p17-48.ppp11.odn.ad.jp ]
北上川ってショボいな

399 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 19:27:55 ID:s+cqrWMQ [ KD106181078201.au-net.ne.jp ]
それが津波で上がって来るのだよ!あの人達も見たよ!

400 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

401 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 01:56:43 ID:sNzza4Eg [ om126211053160.13.openmobile.ne.jp ]
>>398
新旧どちらを指して言ってるんだ?

402 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 06:03:57 ID:zUsZl68w [ softbank126102251088.bbtec.net ]
川がしょぼいって、意味がわからん。

403 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 11:12:51 ID:mSO6brBQ [ om126234008124.16.openmobile.ne.jp ]
398は、過疎ってた別の石巻掲示板に書き込んでる奴だよ
そこに何度も同じ事書いてる。
そこは参加者少ないから中身がないんだよ。

404 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 12:13:55 ID:CL5fzM6Q [ softbank126078053214.bbtec.net ]
>>401
北上川って新と旧があるよな
あれって何なの

405 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 12:52:47 ID:kOq7wCoA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty403.jp-t.ne.jp ]
>>404
川村孫兵衛さんに聞きなよ

406 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 14:05:22 ID:/kDL4JCQ [ softbank126021158127.bbtec.net ]
>>404
元からあったのが新北上川
川村が掘ったのが旧北上川
その時に新北上川への水の流入はなくなった。
そして後に洪水を減らすためにあらためて元の北上川に流れるようにした。
よって新旧が逆になっているというややこしい川w

407 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 16:17:52 ID:PeRxuFjg [ KD106181077100.au-net.ne.jp ]
えっとですねその結果津波とか来たの!?逆流したのか

408 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:02:14 ID:hp+XliJA [ sp49-98-138-11.msd.spmode.ne.jp ]
>>407
?大川小学校知らないのか

409 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:36:40 ID:PeRxuFjg [ KD106181077100.au-net.ne.jp ]
知っているけど確か裁判委員とかも見に来たよなこれからどこまで進むのか!?

何で上の方ではなく下の、、、、その山の方に行けば良かったのに

410 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 18:43:40 ID:hp+XliJA [ sp49-98-138-11.msd.spmode.ne.jp ]
なんか随分矛盾したことを。。

411 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 19:46:35 ID:PeRxuFjg [ KD106181077100.au-net.ne.jp ]
その大川小は全体的に土地が低いんじゃねぇかなぁ地図見る限り遮るものねぇし

412 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

413 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

414 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 05:57:25 ID:9waA01Lg [ paa5870.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
はぁ?

415 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 07:21:58 ID:ZpHdmeRg [ 2400:2413:bc0:5e00:618e:3b28:a551:4702 ]
今も昔も関係無いでしょうに。

416 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 09:31:54 ID:3UG0s9ww [ KD182251247015.au-net.ne.jp ]
掲示板やSNSで短文の繰り返しに慣れてる人が増えてるから
そういう場では句読点イラネって人もいるだろうね
そういう場合は適切な改行が必要かと
まぁ試験や発表の場でもないんだから
こういう所では余程酷い訳じゃないなら好きにすればいいと思うよ

うーん、改行だけだとポエマーのブログみたいだな…

417 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 12:40:17 ID:t/gB/vnQ [ 240a:6b:e70:f3d1:4ccf:8e:9910:7cb5 ]
米澤ラーメンの近くにトンカツ屋?ができるみたいだな。

418 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 00:47:14 ID:0c+LTvQg [ softbank126159197136.bbtec.net ]
バレーボール男子代表には藤井君っていう石巻出身の選手がいるんか。
初めて知ったわ。つーても牡鹿とかアッチの方の石巻なんだろうが。

419 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 05:56:00 ID:jqe4+f6A [ p321136-ipngn202aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
まさか、親戚の従兄の隣の家の兄弟の子供の友達の知り合いだとか自慢しだす奴が現れるんじゃないだろうな

420 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 21:14:24 ID:NmZA9K9w [ i58-93-54-203.s41.a004.ap.plala.or.jp ]
大須ですね。

421 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 16:25:32 ID:7EPJGDjw [ pw126255005112.9.panda-world.ne.jp ]
まいねラッシュなのは選挙のことについて書いてるからだと思うよ!

422 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/19(木) 12:51:05 ID:e7N0LArg [ sp49-98-145-252.msd.spmode.ne.jp ]
単に小馬臭い事書いて喜んでる奴が多いだけだろ

423 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 13:53:27 ID:Uuq262Eg [ SKNcd-03p17-48.ppp11.odn.ad.jp ]
>>406
逆だよ。元々の本流は石巻港に流れる方、柳津で新たに掘って分岐させたのが
今の北上川(新北上川または追波川ともいう)
ま、ショボイってのは川幅とか水の量じゃないか?

424 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 16:15:37 ID:lxhvPsCQ [ p10208-ipngn2201aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>406>>423もある意味合ってるからややこしい
・北上川の本流はずっと日和大橋方面に流れていた
・元からあったのが新北上川
・旧北上川は(半分程度)川村孫兵衛が掘った
・その後、柳津から掘って分岐させたのが今の北上川
これらは矛盾しない

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05