■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岩手県奥州市+金ケ崎町スレ37
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/08(木) 21:10:30 ID:WvbHnz3g [ 2400:4022:8bb4:fd00:243b:d674:5ee5:42f1 ]
ここは奥州市(水沢/江刺/前沢/胆沢/衣川)及び金ケ崎町の胆江地区統合スレッドです。
地域の皆様、楽しく盛り上げていきましょう。仲良く出来ない様な方はご遠慮ください。

前スレ
岩手県奥州市+金ケ崎町スレ36
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1484540648/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm
荒し、煽りにはスルーで。行き過ぎた書き込みには気をつけて。

レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに。

関連リンク
奥州市
http://www.city.oshu.iwate.jp/
金ケ崎町
http://www.town.kanegasaki.iwate.jp/



325 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

326 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 23:34:49 ID:ZqAfb9pg [ sp1-75-234-239.msb.spmode.ne.jp ]
>>321
えっ、普通は開始時刻と同時に何発か打ち上げるんでないの?

327 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 07:31:32 ID:yA8shKwg [ 2400:4022:a122:c400:d38:f3bd:2623:993a ]
雨でよく見えなかった。

328 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 12:47:58 ID:oQfuAoXQ [ 2400:4023:99f2:7a00:61f8:b328:1060:a64b ]
人口

119345(6月末)→119261(7月末)

84人減少

329 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 17:06:36 ID:qk05xuGw [ pw126152194134.10.panda-world.ne.jp ]
四丑橋渡り江刺方面、草刈りしてましたが、あそこやるなら国道四号線をやって欲しい

330 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 22:42:45 ID:WBa6m7tA [ ZN038103.ppp.dion.ne.jp ]
役所に言ったら

331 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 23:49:49 ID:PVQ9+f8A [ 2001:268:d006:227a:f15a:6786:90bc:d78e ]
新聞に載ってたけどO沢昌紀さん次の市長選にたつのかな?
できれば違う人にたってほしいと思う今日この頃

332 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 07:47:57 ID:SauhmiUQ [ 2400:4023:99f2:7a00:f9c5:bbe3:ef4d:7535 ]
犬や猫にでも任しときゃいいよ。

333 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 11:41:36 ID:wsyy6gKg [ 210-163-129-229.waiwai-net.ne.jp ]
たしかに4号線沿いは草ボウボウ
特に真城から市内入りがけの陸橋付近は酷いな

334 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 12:35:17 ID:EzQY4ADw [ p245202-ipbf419morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>297
スタパ齋藤

335 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 16:20:08 ID:AL7K2rMw [ softbank219173099060.bbtec.net ]
奥州エフエムのCMで
これから大好きな奥州市をさらに
良くしていきます的な
CMを最近聞くので
その人が立候補する可能性があると
僕は思います。

336 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 17:02:07 ID:23+uUGzA [ 2400:4022:a122:c400:383f:6fc:704a:5bf6 ]
皆さんは帰宅恐怖とか、配偶者が帰宅してくる事に恐怖を感じる事ってありますか?

337 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 17:06:08 ID:I8nSF0aw [ 2403:99dd:6fe8:7200:1830:3f7b:715d:5dfa ]
それはないが、職場には最悪なジジイがいる。

338 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 17:28:53 ID:k4bXKclw [ 163.253.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
>>336
その逆というか、配偶者がいるので帰りたくないから無駄に車で過ごしてから帰るようにしてるよw

339 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 18:07:50 ID:58NrDRjA [ softbank126000116050.bbtec.net ]
>>338
昔働いていた職場で、毎日閉店15分前にお店に来て、閉店1分前までお店に滞在してた人いたけど、もしかして

340 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:00:24 ID:FnXnuZWg [ 42-151-16-162.rev.home.ne.jp ]
あれ、、、

341 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 14:10:41 ID:Id9jMN5g [ 42-151-20-249.rev.home.ne.jp ]
お墓にあいさつしてきたけど
お盆ってご先祖様が帰ってくるってことは
お墓、留守なの?
家で待ってたほうがよかったんだろうか

342 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 14:19:36 ID:z7kbUA+w [ pw126205199249.3.panda-world.ne.jp ]
今ぐらいの涼しい夏が東北って感じだよね。
35度を軽く超えるような状態の方が異常なんだよ。
夏は猛暑で冬は豪雪じゃ何もいい所がない。

343 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 22:16:05 ID:zkdCoLDA [ KD182250248234.au-net.ne.jp ]
米が心配

344 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 06:24:21 ID:a/RrAskw [ 243.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
今年の米は美味くないよ

345 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 15:41:53 ID:MRehOmhQ [ 2400:4022:a122:c400:5a5:28a8:1b89:1cdd ]
やませ襲来してる。
平成5年の冷夏を思い出す。
あのときは全く暑い日がなかった。

346 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 17:48:49 ID:WHRVd2yw [ 240f:52:8507:1:b821:c4fe:244c:9e57 ]
細長くパサパサしたインディカ米(タイ米)は食べたくないな
これで冷害に弱い「ササニシキ」から 冷害に強い「ひとめぼれ」にしたような

347 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 23:13:59 ID:L1V7gGvg [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
豪雪っていうけど、ここ数年は降雪量も少なくなったよ。
雪掻きの回数も減ってるし氷柱(つらら)も出来づらくなってるよ。

348 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 23:57:30 ID:PWp0VNYQ [ 42-151-20-249.rev.home.ne.jp ]
うるち米節約のためにときどきインディカ米食べたけど
ピラフとかパエリアにして楽しくいただいた
フライパンで煮て作るドライカレーとかもおいしかった
でも、炊飯器で炊いてまずいまずい言ってる同僚には言えなかった

349 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 02:24:16 ID:EdDBFzLw [ KD106154077021.au-net.ne.jp ]
>>348
同僚がアホなだけだ気にすんな

350 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 04:41:15 ID:KRJUwa9g [ p482008-ipngn2801morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>341
あの世から帰ってくるのでどっちも正解

351 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 12:26:47 ID:tvMl+1Ew [ 42-151-20-249.rev.home.ne.jp ]
>>349,350
ありがとう

352 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 22:52:40 ID:fwFAe1IQ [ 2404:7a80:a120:a00:457e:2994:8a4e:7acc ]
お盆で帰省したが、駅通りヤバいな。
年々酷くなってる気がする。

353 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 01:42:48 ID:xxQxqe0A [ softbank219173098021.bbtec.net ]
流れはもう駅の東側だな。
 
水沢駅〜水沢江刺駅の間に住んでて良かった。
 
水沢駅から西側はもう勢いないべ?違うの?

354 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 10:13:44 ID:QcPkKytA [ KD182251242018.au-net.ne.jp ]
くだらない踊りだけだな。

355 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 12:09:12 ID:IzSaEDVA [ sp49-98-164-50.msd.spmode.ne.jp ]
三春屋あったころ懐かしいなあ
玄関ホール吹き抜けの(代)シャンデリア
五階のレストランでゲームにランチ

356 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 20:00:23 ID:xxQxqe0A [ softbank219173098021.bbtec.net ]
久しぶりに水沢駅の地下道をくぐりました。

357 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 21:29:25 ID:RUcTe7Kw [ 2400:4022:a122:c400:cd80:cdae:39dd:5295 ]
355さん、わかります。
幼心にあのシャンデリアみると高級デパートに来たような気持ちになった。
そういう心ときめくことが最近なくなったよね。

358 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 10:02:59 ID:fchSgQ5A [ 2400:4023:99f2:7a00:b092:ddff:ff73:ca33 ]
水沢駅と水沢江刺駅でバラバラにしたのが勢い無くなった原因の1つ。
おそらく戦犯は江刺。
江刺は学校も統合されず未だにバラバラになっている。
まるでオモチャをぶっ散らかして遊ぶ子供のようだ。

359 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 10:40:52 ID:cueVQ9aA [ p537199-ipngn3601aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
田原+大田代
藤里+伊手
人首+木細工
玉里+梁川+広瀬


今は統合 集約の時代。前沢は小学校が1つに 胆沢は中学校が1つになった。
人数を多くした方が新しい出会いが多く生まれ 互いに切磋琢磨出来る。

360 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 11:43:36 ID:58walGBA [ 59.81.229.210.ap.yournet.ne.jp ]
新幹線の駅は当然水沢駅の近くに作ろうとしたけど、国立天文台の関係で東に移動せざるを得なかったと聞いたが…

江刺がうんぬんは駅名の話じゃないか?

361 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 12:32:41 ID:nkkkHBMw [ 42-151-20-249.rev.home.ne.jp ]
駅がないからせめて名前だけでも、って駅設置の話が決まったとたんにただ乗りしてきたってきいた

362 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 12:54:36 ID:eiuIIvRw [ 61-205-107-30m5.grp5.mineo.jp ]
>>358
勝手に戦犯にしないでくれw

363 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

364 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 15:03:25 ID:s9+e00+g [ KD182251242005.au-net.ne.jp ]
江刺との合併を拒否した北上と金ヶ崎の
英断。

365 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 15:17:12 ID:yi/R0wIg [ pw126255071229.9.panda-world.ne.jp ]
結局は水沢が馬乗りになってでも暴走する江刺を抑えなきゃいけなかった。
そういう力が無かったのと 東北人の持つ甘さが命取りになったといえますね。

366 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 15:50:56 ID:5oTUWWwg [ p504245-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そもそも盛岡北上一関に新幹線をつないだだけの話
花巻にするか北上にするか
揉めたぐらい

江刺だの水沢だの事実関係ない

367 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

368 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 19:46:12 ID:iSTkoqPA [ softbank219173099060.bbtec.net ]
井戸の中のカエル同士ががまた喧嘩してる

369 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 19:47:48 ID:nkkkHBMw [ 42-151-20-249.rev.home.ne.jp ]
初代が元江刺市長
当選させたのは市民。
対立候補二人で、しかも同じ苗字。票を割ってしまった。

堂々と選挙事務所に出入りして、しっかり役職におさまった元町長がいたっけなと。

370 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 19:49:41 ID:T1PfzTNg [ sp49-98-148-75.msd.spmode.ne.jp ]
江刺の金をあてにして合併したがったのは
破産寸前の水沢のほうだったって聞いた

371 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 20:29:19 ID:7Q93MEyw [ ZK047252.ppp.dion.ne.jp ]
金ヶ崎高みの見物

372 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 21:26:57 ID:8BXsUXsA [ p3236-ipngn801morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>358
江刺は嫌いだがさすがに戦犯にするのは間違っている
天文台も問題だったが、一番の癌は水沢の商店街って聞いたが

373 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 21:46:52 ID:d513TAZw [ 240d:1a:e1:5e00:bdfb:3840:ddf2:9057 ]
この流れ何度見たことか

374 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 07:05:53 ID:oF+dG31w [ 210-227-0-73.waiwai-net.ne.jp ]
水沢の僻み根性は治らない

375 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 11:05:35 ID:CrCq8q8w [ pw126247010005.14.panda-world.ne.jp ]
>>372
癌は岩手競馬

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05