■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【岩手県】紫波町・矢巾町 その16【紫波郡】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/05(金) 17:17:28 ID:iTnAdiMg [ 2400:4022:8bb4:fd00:a8f8:ab4f:f291:1774 ]
Portal Shiwa(紫波町ポータルサイト) http://www.town.shiwa.iwate.jp/
矢巾町ホームページ            http://www.town.yahaba.iwate.jp/


書きこむ前に一読を、荒し、煽りにはスルーで。
行き過ぎた書き込みには気をつけて
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1491433593/
http://machi.to/saku.htm

前スレ
【岩手県】紫波町・矢巾町 その15【紫波郡】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1473114872/



867 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 07:23:38 ID:deBfGF0w [ om126211024139.13.openmobile.ne.jp ]
一時停止もちゃんと守ってる自分からすると、道交法守ってないやつ多すぎ

みんな何で一時停止しないの?

868 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 08:21:23 ID:jru+G6EA [ pl25793.ag0102.nttpc.ne.jp ]
車の無灯火
特に軽の女が多い

869 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 08:21:56 ID:540TIrdw [ p599230-ipbf303morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
横断歩道手前や付近で立ち話してる人とか
判断に困る事ない?
一番いいのが手を挙げて横断歩道を〜何だろうけど俺もやんねぇしなぁw

まぁ完璧に法律順守しようとすりゃ矛盾も出てくるよ

一時停止しない人は多いよね特に住宅地とか(優先道路がどっちなのか分かりにくい所とか)
十字路とか見通し悪い所多いから優先でも最徐行で通過するよ
たまに煽られるけどw

870 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 08:33:42 ID:540TIrdw [ p599230-ipbf303morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
横断歩道手前や付近で立ち話してる人とか
判断に困る事ない?
一番いいのが手を挙げて横断歩道を〜何だろうけど俺もやんねぇしなぁw

まぁ完璧に法律順守しようとすりゃ矛盾も出てくるよ

一時停止しない人は多いよね特に住宅地とか(優先道路がどっちなのか分かりにくい所とか)
十字路とか見通し悪い所多いから優先でも最徐行で通過するよ
たまに煽られるけどw

871 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 11:19:31 ID:smV3oBIQ [ dcm2-119-241-245-198.tky.mesh.ad.jp ]
オガールの駐車場から中央駅前の車道に出てくる車なんて止まりやしねえ
過剰な弱者優先はクソだが、あそこは車が歩道の手前で止まるべきだろ
オガールの駐車場に車停めて見てると停止線で止まる車なんて稀だしよ
なんで歩行者や自転車が車の為に止まって車が止まんねえんだよカス野郎
だから俺はあそこで自転車乗ってて前塞がれたら怒鳴りまくってるし

872 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 11:39:53 ID:vA7JIvUw [ KD106154061252.au-net.ne.jp ]
田舎者こわっ

873 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 12:03:46 ID:RNKs+cCA [ KD182251248040.au-net.ne.jp ]
一時停止すると止まんなって煽られたわ。
優先でも止まらないと違う方のやつが飛ばしてくるから事故らないために止まるしかないんだよ。

874 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 12:36:31 ID:xrS5dOwQ [ sp49-98-169-194.msd.spmode.ne.jp ]
オレは煽られたら、サイドブレーキ引くか、思いっきり停まるな。
よっぽどのバカじゃ無い限り、それで車間開けてくる。
ま、ドラレコ付いているから、何かあったら窓を開けずに無言でガジェットを指差すことにしている。

875 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 15:11:56 ID:540TIrdw [ p599230-ipbf303morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
気持ちは分かるけど目くそ鼻くそになるなよ
サイド引いて掘られても過失出てくるぞ

876 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 17:50:55 ID:3T7/dbsQ [ KD182251246008.au-net.ne.jp ]
ドラレコ付いてるよっていうマグネットでも結構効果あるよ。

877 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 21:35:03 ID:rPpdCCxg [ i114-185-56-222.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
幅寄せとかポンピングブレーキとか
お互い赤信号で止まって、相手が車から降りてきて口論になってるところ最近見たなあ
あんまイキリたってると危ないねえ。

878 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 22:11:21 ID:RRNQTjzQ [ 240b:13:4b20:2800:88b9:fd9e:96f0:f8ce ]
どうでも良いけれど、
○○○
←↑→ こんな矢印信号が出て来て、一気に信号無視とかマナーが悪くなった。

879 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/13(水) 23:07:48 ID:z6gPR1XQ [ i114-185-56-222.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
ハーレーダビッドソンのネタは上がらないのかねえ?

880 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 18:46:24 ID:TTzcw8wg [ KD182251248014.au-net.ne.jp ]
>>871
お前以外のチャリや歩行者にはみんな停まってるよ

881 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 19:02:12 ID:qwnP2Img [ p5191-ipngn1201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
まぁ横断歩道を渡ろうとしても停まらない車は多いよね。
停まる気配がない車の前に飛び出してやろうかと思うこともあるけど、喧嘩になったり増してケガしたりしたら馬鹿くさいからなぁ
横断歩道を歩行者が渡るのを妨害するのは道交法違反ということを知らない奴多過ぎる。

882 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 21:25:18 ID:Y8GJIf4A [ i121-114-141-115.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
まあそんな事でイライラすんなよw
生き辛そうw

883 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 21:33:27 ID:7nc5Xk0w [ KD106154068249.au-net.ne.jp ]
さっさと自動運転を実用化して、こういう危険なジジイ共を輸送して欲しい。

884 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 21:33:29 ID:aGWDDrqA [ 240b:13:4b20:2800:e88d:6401:723d:6f4f ]
二種持ちのバスやタクシーも止まらない無法地帯岩手w

885 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 21:39:54 ID:SijRGIVQ [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
岩手ごときを無法地帯呼ばわりする奴って名古屋に踏み行った途端即死しそう(笑)

886 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 23:34:05 ID:TFH3GKow [ 2001:268:c01b:6488:d871:10fc:1c88:25fa ]
名古屋ナンバー1台だけでも相当迷惑だったからな…。
なんなのあの運転…。

887 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/15(金) 11:27:19 ID:r+BRagEA [ 240f:52:8a4f:1:c4ef:f4da:f69:d2b1 ]
山梨からこっちに帰ってきた人が
こっちの人は運転丁寧だね だと。
山梨に運転荒い印象なかったからおどろいた

888 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 07:23:06 ID:NwDxu14A [ p556105-ipngn2502morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
10時から消防学校で消防体験まつり。防災ヘリの説明・見学 救助訓練もあるよ。

889 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 07:45:20 ID:rlRpdalw [ KD182251248017.au-net.ne.jp ]
プリウスとレクサスのDQN率は非常に高い。

890 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 19:25:08 ID:t5e6rfCw [ sp49-98-175-61.msd.spmode.ne.jp ]
駐車場で変なおっさんに絡まれたw

891 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 21:57:14 ID:a8Uqtz8w [ p5191-ipngn1201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
珍走団うるさい

892 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 22:09:07 ID:VA7oo+Dw [ KD182251248013.au-net.ne.jp ]
一人珍走じゃなくて?
まあ土日になると山や海からクソど田舎カッペの珍走くるからね(笑)

893 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/17(日) 17:07:55 ID:aM4V7sIA [ p4090-ipad05morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
・・・・・過剰反応だと思うけどな>避難準備

894 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/17(日) 22:26:50 ID:WouqDf4A [ g50.220-213-25.ppp.wakwak.ne.jp ]
非難準備メールきてたけど、避難してる人っていないんだろうな。
まだ全然雨も風も弱いもんな。
それでも避難所では係の人がいつ町民がきてもいいように準備して待ってるんだろうな。
退屈だろうなあ。せっかくの休日だろうに、かわいそうだな。

895 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/17(日) 23:56:29 ID:Wg+IHiFQ [ KD182251248014.au-net.ne.jp ]
公務
公に務める。
税金でメシを食らってるんだ。当然至極。
イヤだと思うなら民間に務めろって話。

896 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 00:27:30 ID:2Q1cbH4g [ sp1-75-210-167.msb.spmode.ne.jp ]
出たよ・・「税金で飯食ってる」

公務員の給料は労働の対価だよ。
そもそも、自治体の仕事は全て首長がするの。
それが無理だから、一般公務員は首長に頼まれて仕事を代行してるんだよ。
だから、雇い主は住民じゃなくて首長。
税金は首長に支払ってるんだから、公務員は税金で飯食ってるわけじゃない。

897 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 01:00:58 ID:de8a60uA [ softbank126243075094.bbtec.net ]
町役場職員さんのトンデモ理論キターw

898 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 01:56:42 ID:KmNvJheA [ KD106154061174.au-net.ne.jp ]
職務専念義務がある以上、定められてることは無駄でもやらなきゃね。税金云々は行政学を勉強してね。
それより雨や風・休日で「かわいそう。」を、仕事を「イヤだと思う」に読み替えちゃう脳みそが紫波・矢巾の民間企業レベルってことか…

899 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 02:32:05 ID:5mCDiGrw [ p4090-ipad05morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>897
法的に概ね正しいんですが?

900 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 06:04:57 ID:3lAeelZw [ 240b:13:4b20:2800:7856:c9b9:90ee:7bd8 ]
>>896
同意

901 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 06:11:02 ID:HlQIrjSQ [ softbank126118204043.bbtec.net ]
>>896
首長は「税収」で得た超高額の所得税を誰に払うんですか?

902 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 08:51:46 ID:Qgytqp0g [ g50.220-213-25.ppp.wakwak.ne.jp ]
公務員だってなんだって人間なんだからなあ。
やらなきゃいけない事はやらなきゃだけど、嫌だなあと思うこともあるだろう。
やっぱり周りの人間もそういう人たちに対して、「仕事だから当たり前だ」じゃなくて
「ご苦労様です」という気持ちは持ちたいものです。

903 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

904 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 09:02:08 ID:qlUYdynA [ KD182251248016.au-net.ne.jp ]
>>898
職務専念義務?
震災の時に避難所では後出し後出しの制限を出して、勤めに出てる人は帰って来る度に目にあってたな。(沿岸だが)
そういや思い出した。
震災時、停電を被災って被災証明を乱発し始めたのは矢巾からだったな。
良いよなあ? たかが停電で高速使って遊びに行けたんだからなあ?((笑))
たかが停電で!たかが停電で!
コッチは家流して、家族流してる時に高速使って遊びに行けたんだからなあ?

905 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 09:09:58 ID:de8a60uA [ softbank126243075094.bbtec.net ]
なぜか沿岸の人が発狂しディスられる矢巾w

906 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 09:18:58 ID:ZoDDjIyg [ p382055-ipngn2301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
おかしい人

907 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 10:19:30 ID:8R3SmYww [ i219-165-189-173.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
古館で火事ですか?
サイレンがすごい

908 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 12:11:52 ID:s44tlXRQ [ p566023-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
風強いけど暖かいな

909 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 13:51:23 ID:DkTCf9Ng [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
なんか至る所でサイレン鳴ってね?

910 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 14:59:24 ID:1gVC5ymw [ KD182250243016.au-net.ne.jp ]
電車下り線が倒木で停電のため運休
復旧時間掛かるそうな

911 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/18(月) 21:19:20 ID:v5tmShNQ [ KD182251246016.au-net.ne.jp ]
風でいろいろやられたぜ…。

912 名前: NONIO 投稿日: 2017/09/19(火) 17:34:50 ID:kmc4HT/A [ softbank221039073123.bbtec.net ]
矢巾のマックスバリュー30日朝9時にリフレッシュオープン

27〜29日は定休日になるそうです。
21〜26は24時間営業ではないので、行く方は注意お願いします。

現在は、部分的に改装しています。
床が木目調になり、入口も茶色になっていました。

どう改装されるか楽しみです。
マック自体もリフレッシュオープンするそうです。

913 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/19(火) 18:31:21 ID:rvzNKxIg [ i219-165-189-173.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
あそこの周辺店舗って地盤が緩いのか
店内の床部分が傾斜になってたりするよね
マックスバリュもホーマックも道路挟んだ薬王堂もそう
店内歩いてると平衡感覚がおかしくなったような感じになる

914 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/19(火) 20:56:33 ID:ZFwdZ7ZQ [ KD182251253049.au-net.ne.jp ]
元々 沼地だったから みたいな話を聞いたことがある

915 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/19(火) 22:50:20 ID:7ySN6Vcg [ KD182251246001.au-net.ne.jp ]
水田に向いてる土壌だからね…。
日詰新田だったところは大丈夫なのかな?

916 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/19(火) 22:50:59 ID:83pkBLRQ [ 240f:52:f1ce:1:14d2:f0cc:eb59:e528 ]
20年位前は田んぼだったけど、それより前は沼地だったの?

917 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/20(水) 00:50:35 ID:pI/bq99Q [ i121-114-141-115.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
それよりひとり珍走団の話しよ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05