■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○▼△ 郡山市スレッド Part200△▼○
1 名前: ☆マキシマムえいたそ☆ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:25:21 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
前スレ
○▼△ 郡山市スレッド Part199△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1490711819/

【関連】
■郡山市webサイト
http://www.city.koriyama.fukushima.jp/
■消防情報
http://www.shobo.koriyama.fukushima.jp/

※まちBBS削除GL
http://machi.to/saku.htm
よく読んで、まいねされないように気を付けよう!

990過ぎ、1000近くに来たら、次スレ立てて誘導する。または、書き込まないで
誰かが次スレ立てるのを待つ。これは街スレの約束なので守りましょう。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:49:20 ID:DRlQZCwQ [ pw126237088221.13.panda-world.ne.jp ]
品川市長、二期目抱負

学校教育の高速通信網構築
幹線計画道路の早急な基盤整備

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:50:43 ID:PQwfHhuA [ sp49-98-146-102.msd.spmode.ne.jp ]
>>947
先にコンクリートを打設しておき
その中に鋼管等を通して生コンを流していき
水に触れさせない方法や
最近は、粘性が高く水中でも成形しやすい
コンクリートも開発されているみたいだな。

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:54:18 ID:EZRlKB+g [ sp49-98-175-157.msd.spmode.ne.jp ]
斎藤さん予報
「降るかもしれませんし、降らないかもしれません」
て…えらくいい加減だなw

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:04:05 ID:xF2yCIjg [ sp110-163-13-79.msb.spmode.ne.jp ]
>>863
今日こっそり曇/雷に変更されてたよ

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:09:01 ID:OImB5g3g [ 240b:13:2b40:6200:49e2:321:84b2:bb4e ]
震災「東北だったから良かった」
復興相が発言
2017/4/25 18:26
今村雅弘復興相は25日、東京都内のパーティーであいさつし、
東日本大震災の被害を巡り「まだ東北で、あっちの方だったから良かった。
首都圏に近かったりすると莫大な額になった」と述べた。
https://this.kiji.is/229533210169279995?c=39550187727945729

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:09:55 ID:NPKVMJpA [ p613212-ipngn3702fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>950 建築関係、子育て世代に受けの良い政策で2期目は盤石、
3期目も・・・てか そう上手くいくかな?

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:14:07 ID:xF2yCIjg [ sp110-163-13-79.msb.spmode.ne.jp ]
>>927
西野カナを聞いて、現実逃避しています…

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:26:44 ID:DtR3UXYA [ sp49-98-165-176.msd.spmode.ne.jp ]
>>956
振り込まれなかったのかよ
(ToT)/~~~

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:31:41 ID:9FzzufpQ [ 05004016083322_ej.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro10.ezweb.ne.jp ]
>>954
俺もそう思うよ。

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:40:52 ID:lwLDvmSw [ sp1-79-85-109.msb.spmode.ne.jp ]
最近FTVが、妙に郡山に傾注してるのが
気になる。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:47:49 ID:VtWedX7w [ p3122-ipbf207fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
ミサイル落ちなくてよかったですね^^

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:48:00 ID:Nv9Y/LKA [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
鉄道系疎いが、4号南下したら丁度下をベージュ色の特急らしき大型の車両が通ってたな。
新潟市、会津若松から上ってきたミニ新幹線を彷彿とさせるサイズ感だった

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:58:37 ID:aUxXMFeA [ 07031040094643_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro01.ezweb.ne.jp ]
>>952
あれは、予報じゃなくて予想w

気象予報士という肩書きも
気象予想屋とか気象雑談士にすればいいのにな

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:00:01 ID:G2C4JjOw [ pl12772.ag2222.nttpc.ne.jp ]
>>954
いやマジで東京が大津波に襲われたらどうすんだろ
誰が助けに行くんだ? その指揮は誰が執るんだ?

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:00:16 ID:3SeYN9oQ [ ai126173155192.46.access-internet.ne.jp ]
>>954
もうお友達救済の復興相ってポスト止めろってレベルだろ。
根本も本気なら怒れよ。

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:00:53 ID:FwhNJguQ [ KD182250248002.au-net.ne.jp ]
有事に備えて、MOABを運んでいるのだよ。

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:06:08 ID:M77z3TRQ [ sp49-98-141-97.msd.spmode.ne.jp ]
>>961
敷島が来てたのかな?

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:23:47 ID:hUoVkOpA [ sp49-98-140-121.msd.spmode.ne.jp ]
>>962
雑談士ということなら納得w

寺本さんにあっさり交わされる
→OLに冷たくあしらわれるオヤジ社員
浜中さん
→夫婦漫才

天気予報でなく、あれは
エンタテイメントだな。

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:26:12 ID:2f5Lj4ng [ 2400:7800:4593:eb00:99e7:d1f8:ac79:c9a4 ]
>>954
自分もそう思う。
これから起こる関東とか南海の大震災の予行演習だったかもな。

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:29:26 ID:hUoVkOpA [ sp49-98-140-121.msd.spmode.ne.jp ]
>>956
そんな会社、辞めてしまえよ

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:32:32 ID:Nv9Y/LKA [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
>>966
それかも??
在来線にああいったデカい車両が走ってるとつい目を惹かれる

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:33:46 ID:KDEcT42Q [ sp1-79-87-253.msb.spmode.ne.jp ]
>>935
福一もふっ飛んで…

もう吹っ飛んでたwww

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:40:58 ID:ufRowORQ [ FL1-118-111-218-186.fks.mesh.ad.jp ]
ウチの会社は現金支給だぁ…地方の中小企業だとありがちだよねw

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:42:02 ID:fDKYcqRg [ 2400:4026:9de3:ae00:5585:398e:6a9f:ec4f ]
辞任だとよ

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:45:13 ID:ComW0qEA [ sp1-79-82-147.msb.spmode.ne.jp ]
吹っ飛ぶレベルであれば
布団も吹っ飛んだりしますから。

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:49:14 ID:HWwYm5og [ sp1-75-233-201.msb.spmode.ne.jp ]
>>927
あるあるw
もう経営者たち、現金を集めるのに必至

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:53:09 ID:aUxXMFeA [ 07031040094643_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro14.ezweb.ne.jp ]
>>967
楽しく天気に詳しくなろうというコーナーだね

いっそのこと、チャビンが当たるかどうかを
視聴者が予想するってのもいいなw

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:56:23 ID:pqsfQB7Q [ sp49-98-149-93.msd.spmode.ne.jp ]
>>970
近くでは宮城の鳴子温泉を巡るルートも
あるみたいだから、東北本線でも見掛けるように
なるかもしれんね。豪華列車、乗ってみたい。

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 20:57:29 ID:FwhNJguQ [ KD182250248002.au-net.ne.jp ]
>>960
まだ分からん。
戦争に行ったじっちゃんが言っていたが、
爆弾が落ちて来たら、兎に角伏せて、
両手で、耳の穴と目を押さえるのだそうです。
耳の穴を押さえるのは、鼓膜が破れるのを
防ぐ為、目を押さえるのは、爆風で
目玉が飛び出すのを防ぐ為。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:03:37 ID:JtWF12mQ [ sp110-163-217-172.msb.spmode.ne.jp ]
>>976
いろいろ気象について勉強にはなるな。
講座だと思えば結構悪くはない。
マジックが手について前線から垂れる
というのも含めて

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:14:47 ID:xSGQPqrQ [ sp1-79-88-71.msb.spmode.ne.jp ]
>>978
両方抑えるの難しいな

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:22:31 ID:UrgmLKSQ [ sp49-98-173-111.msd.spmode.ne.jp ]
まあ体育会系にかぶれた副社長の
御高説を聞くよりは、そのじっちゃんの回避法のが
命を守るためには信用できるよね

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:50:54 ID:WrSPBXyQ [ KD182250248033.au-net.ne.jp ]
>>977
お、そうなんですね。
東北って意外にも周遊ルートが豊富なので、まさにそれを活かした良い試みですな

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:52:28 ID:AtDS5CXA [ KD182250248034.au-net.ne.jp ]
暖かくなって 蚊がうるさくて たまらない もう秋になっていいよぉ

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:54:25 ID:f3vExRFw [ 2001:268:c063:18d9:e01a:d862:5ae1:294 ]
死ぬなら瞬殺されたい
痛いのやだよw

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:56:48 ID:rs0/t/XQ [ KD182250248039.au-net.ne.jp ]
次スレ
○▼△ 郡山市スレッド Part201△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1493124852/

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:01:08 ID:pA7G/8Qg [ 2400:7800:4598:9e00:f94b:f025:7dc8:1026 ]
約1週間で1スレ消費とか早すぎでしょw

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:03:15 ID:7SkSYQHQ [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
>>959
県人口に占める郡山都市圏内人口割合増大が加速してるのも影響してる?
住民基本台帳人口はつい最近いわきを超えてしまった。
郡山市内の昼間人口は36万人で県下一
県人口に占める郡山都市圏の割合は29.63%
いわき圏が18.78%、福島圏が23.75%
3人に1人が郡山圏人となる時代が目前に迫っている

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:09:44 ID:qkrGUaXg [ sp1-75-209-254.msb.spmode.ne.jp ]
ふくしまFMって
福島から郡山へ移転してきたんだよな、確か

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:16:26 ID:4hqDOavg [ 240f:55:a293:1:e950:c384:513b:fc45 ]
>>987
正当な流れには逆らえない証明

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:17:31 ID:0sL9PWgg [ KD182251240044.au-net.ne.jp ]
人ばかり増えてもなあ。早く再開発進めて欲しい

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:20:49 ID:huAbbKLQ [ KD119104134008.au-net.ne.jp ]
郡山都市圏も人は減ってるけど、
他の減りがもっと凄いから、相対的に集中してきてるっていう。

人口が減るなかで、郊外の開発も減っていく
郡山は駅前の商店街をどうにかしないと、先はないと思う。

福島は駅前の再開発が進んで、人通りも増えてきてる。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:21:12 ID:taeSgfUA [ 61-205-81-233m5.grp2.mineo.jp ]
FTVって震災前に郡山警察署の近くに本社移転するって噂を聞いたことあるけど
あれってホント?

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:22:13 ID:7SkSYQHQ [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
西部新工業団地誕生で片平は渋滞が頻発するからその内インター線を西進して西部第二工業団地を縦貫する広域農道に接続する筈
郡山中央インターも完成間近、将来的には東北道外の西部開拓が進み新道路または拡幅が今よりは充実しそう
郡山市総面積757kuのうち28年田んぼ面積105.72ku同年宅地面積58.33ku
田は1年で15f前後縮小 宅地は3年で1ku拡大
畑、山林、原野も縮小しているが、もし仮に、仮に市内中の田んぼ全て新興住宅街にした場合、人口換算では果たして…?
安積や富久山の人口密度より低めに見積もった2000人/kuで単純計算すると、210000人
さらに東部はニュータウン向けの土地の宝庫なのでプラス数万人は住めそうな感じ。人口密度を半分にしても、人口の裾野を拡げると50万人は住める

可住地面積東北上位はいわき350仙台341郡山334kuだが、市面積に占める可住地面積の割合(30万人規模以上の都市)はいわきが28%、仙台43.39%、郡山44.1%で何気に郡山が東北一だったりする

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:27:49 ID:7SkSYQHQ [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
>>992
元々老朽化で、建て替えにつき郡山警察署横の駐車場あたりに移転する計画立ててた。震災後は留まる方針に変えた

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:33:22 ID:7SkSYQHQ [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
阿武隈川を現在の流路から、
清陵情報高校→守山→大越→都路→夜ノ森または浪江のルートに瀬替えして太平洋に流したら面白そう
海抜200メートル強の郡山から海抜0の太平洋まで自然分水界完全無視した小さく蛇行させた河道を掘り、阿武隈高原を横断しながら周囲の沢や川を全吸収、郡山市守山から数キロ地点では護岸化もせず山体崩壊→堰止まり一時ダム化→決壊を繰り返させ、あるいは人工的にダムを作り満水時一気に放水を何度も繰り返して浸食を加速させる
そうして、幅200、500、1km、2kmと氾濫原を拡げる。
大滝根川上流の小さな流れであっても幅1km前後の平野を築き、船引〜小野新町間の今日の交通軸を形成している

ついでに逢瀬川を新しい阿武隈川の源流、主流として宮城に流すw五百川でもいいけど。

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:35:39 ID:TW7o92ng [ KD182251241017.au-net.ne.jp ]
復興担当大臣は東北の人間がやるべき
九州はダメだ

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:38:55 ID:7SkSYQHQ [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
会津の背あぶり山トンネルが完成すると郡山から会津への下道交通の殆どは湖南経由に流れ、ちばらき県境利根川由来の国道294号と県道6号の交差する湖南に道の駅が設置されるかも

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:55:02 ID:7SkSYQHQ [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
県道2号米沢猪苗代線は来月除雪を終えて再開通予定

母成グリーンラインをグランデコ方面、山突き抜けて米沢方面に延伸させたら距離としては最短やな

田村市から南相馬市への高規格道路も必要性を感じる

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:57:39 ID:NPKVMJpA [ p613212-ipngn3702fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>992 994 FTVが持っていた郡山警察署隣の土地と県が持っていた福島市内の土地を交換したらしい
それまではFTVも本気で郡山移転を考えていたらしい

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 23:02:50 ID:SBzFf2Gg [ sp49-98-168-99.msd.spmode.ne.jp ]
五百川は、五百川駅と五百川PAの場所が
違いすぎるのが…

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05