■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○▼△ 郡山市スレッド Part199△▼○
1 名前: 徳光アナ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:36:59 ID:ey7kHDLw [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
前スレ
○▼△ 郡山市スレッド Part198△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1489249648/

【関連】
■郡山市webサイト
http://www.city.koriyama.fukushima.jp/
■消防情報
http://www.shobo.koriyama.fukushima.jp/

※まちBBS削除GL
http://machi.to/saku.htm
よく読んで、まいねされないように気を付けよう!

990過ぎ、1000近くに来たら、次スレ立てて誘導する。または、書き込まないで
誰かが次スレ立てるのを待つ。これは街スレの約束なので守りましょう。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 18:15:51 ID:ZufJpAWw [ sp110-163-12-121.msb.spmode.ne.jp ]
>>947
今回の新駅は、奥羽大や医療支援センターへの足を考慮して
あの位置になったんだろうけど、周辺住民の利用という事になると
もう少し喜久田寄りの方が、利便が高まるんだよな。

八山田の循環バスも、ベニマルの近くにある音路停留所で
乗降する人が多い。あの辺り、人口が増えたのにあまり
バスの本数は増えないままで不便な地域だ。
百合ヶ丘の路線は1時間2本以上が確保されていて便利なんだが
ちと遠いし。

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 18:21:29 ID:B/V3Vzwg [ sp49-98-16-240.msb.spmode.ne.jp ]
一応は、郡山〜東原〜喜久田という磐越西線と併走する
バス路線があるにはあるんだが
1日5本とかそんな感じなので、まったく使えない…

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 18:27:15 ID:ih7lDo0g [ sp1-75-233-154.msb.spmode.ne.jp ]
FTV夕方のニュース、土曜日の最後に流れる映像
密かにクォリティー高い。
少なくともこれは評価できる。

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:07:20 ID:IZMMrg0Q [ sp110-163-13-222.msb.spmode.ne.jp ]
八山田ベニマル前のガソスタ内の自販機 位置が変わってたw

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:13:06 ID:9/tsk3jA [ 61-205-80-151m5.grp2.mineo.jp ]
バスに乗る人が少ない
  ↓
採算が採れないので本数が少なくなる
  ↓
不便になりさらに乗る人がいなくなる

うーん、この悪循環

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:22:59 ID:MWM1uaQg [ p1025203-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
未だにバスの乗り方と路線図が分からんw
まぁ郡山はまだそういう人少ないと思うけど
周辺の須賀川本宮辺りだと乗り方てかバス自体乗ったこと無い人多そう

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:25:26 ID:mNP9sx0w [ KD182250248041.au-net.ne.jp ]
花火的な音がかすかに聴こえる

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:37:50 ID:1VsLCxAg [ sp1-75-196-76.msb.spmode.ne.jp ]
郡山でも、バスに乗ったことが無いという人は多そうだな。
整理券を取って、降りるときに車内前面の運賃表と照合し、
ちょうど小銭がなければ両替して…くらいは知ってても
ルートがどこをどう通ってるか、分からんもんなぁ。

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:48:02 ID:FdJLpDww [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
山根回り

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:52:44 ID:Vw1bcFFQ [ sp49-98-168-28.msd.spmode.ne.jp ]
ほぼ全ての路線が郡山駅発着になってるけど、
東京とか大都市なら、自宅からバスに乗って鉄道の駅へ行って
都心へ電車に乗り換えという使い方があっても、郡山では鉄道の駅を中心に
路線組まれても、行きたい所へ行ってくれない。

結局クルマに頼らないと移動できないんだが
市内循環線みたいなのも検討して欲しいと思う。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:55:18 ID:B7Jspl8Q [ sp49-98-140-34.msd.spmode.ne.jp ]
>>954
こおりやま悪循環空回り

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:59:26 ID:z8BvTgKg [ 2001:268:c065:f2c7:982f:57e8:9e3e:1581 ]
渋滞とほぼ無縁なLRTがいいなあ
駅行きと中心部環状線だけでもあればな・・・

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 19:59:28 ID:FdJLpDww [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
新駅設置後新路線検討中、開成山付近にバスターミナル新設予定

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:01:35 ID:3AGLlSvA [ p613212-ipngn3702fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>959 逆を言えば一度郡山駅に出れば市内どこへでも行けるという事だと思うけど

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:08:31 ID:E7Uonj6g [ 2001:268:c065:c4ff:1408:dd07:4688:f5a9 ]
郡山駅=東京駅
文化通り、麓山21世紀=赤坂、六本木
開成山周辺、市庁舎=新宿、代々木
西の内、桑野=池袋
八山田=赤羽、北区
静御前通り=品川
ビッグパレット=お台場

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:08:33 ID:FdJLpDww [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
内環通って市役所から新駅に至る路線も新設検討中

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:11:08 ID:1LxtkGXw [ KD182250248011.au-net.ne.jp ]
確かに。降りたいバス停はわかっていても、
そこを通るのはどこ行きとどこ行きか
今の時間ならどこ行きを待てばいいか
慣れてないとわからん。

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:12:37 ID:E7Uonj6g [ 2001:268:c065:c4ff:1408:dd07:4688:f5a9 ]
安積黎明=東京ドーム

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:13:37 ID:JLV8VOvw [ sp1-79-84-245.msb.spmode.ne.jp ]
都市によっては、バス路線を改編して
色んな交通政策が採られてる場合があるけど
郡山も福島でも、あまりそういう話がないな。

福島交通がその手の介入を有り難く思ってないのか、
そもそも、バスに対して手を加える値打ちすらないと
諦められてるのか?

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:13:52 ID:iTY0XKtQ [ KD106161137216.au-net.ne.jp ]
駅東口=浅草、下町

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:16:18 ID:FdJLpDww [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
五百川から釈迦堂川までが大体江戸川から多摩川までの距離

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:23:28 ID:FdJLpDww [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
皇居=開成山公園
三穂田=八王子
成田国際空港=福島空港
須賀川市滑川=川崎
季の郷=武蔵小杉

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:27:41 ID:TOje49Sg [ sp49-98-168-187.msd.spmode.ne.jp ]
>>963
それだと遠回りになるから使えないんだろうね。
例えば安積〜(郡山駅)〜富田なんかだと遠回り感は薄いけど

どうしても乗り継ぎだと割高だし、どの路線に乗り換えれば良いか
分かりにくいし、ダイヤが上手く合わないと1時間待ちに
なったりするし、この辺は難しいよね。
IC使うと運賃割引もあるようだけど

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:33:28 ID:TOje49Sg [ sp49-98-168-187.msd.spmode.ne.jp ]
>>966
さくら通りとか、うねめ通りとか多数のバスが走ってるけど
郡山駅へ行くときは、まあ来たバスに乗ればよいが
逆に駅から乗るときに、どこ行きに乗れば良いんだ?と
迷ってしまうな。

路線図見ても遙か先が終点だし
駅の乗り場も、分かれて違う所からでるし。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:44:30 ID:hno8ItAQ [ sp110-163-13-69.msb.spmode.ne.jp ]
ID:KD182250248043.au-net.ne.jp
何言ってんだコイツ

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:45:38 ID:kRnRXLmQ [ 2400:2413:2260:2b00:8006:ba91:8b09:5fab ]
郡山市としても、このようなバスマップを制作しているが、
まだまだPR不足だね。
http://www.city.koriyama.fukushima.jp/303500/doro/map.html

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:51:17 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
南拠点駅完成後はそこ中心に組んだバス路線も新設されるだろうか?

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:53:37 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
内環全開通後は環状バス路線が新設されるか?

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:01:26 ID:j16gLU1A [ sp49-98-145-180.msd.spmode.ne.jp ]
>>966>>973
例えは市役所へバスで行こうとした場合とか、
まさにそうだよね。
文化通り周辺の公共施設に行きたいときとか。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:02:55 ID:1LxtkGXw [ KD182250248011.au-net.ne.jp ]
>>975
おお、こんな便利なものがあったんですね、
ありがとございます。

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:06:39 ID:X0mrnnAw [ KD182251240004.au-net.ne.jp ]
バスタ開成山

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:10:25 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
百合ヶ丘は練馬光が丘かな

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:15:33 ID:yJ0DeryA [ softbank219172060018.bbtec.net ]
別にバス整備はちゃんとしてると思うし利用者もそれなりに居るが
車のメリットがそれに勝るんだろう 住宅街に所狭しと停められた大量の車の光景は
決して見映えの良いものでは無いが

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:17:56 ID:lb9xwEDA [ sp49-98-141-29.msd.spmode.ne.jp ]
>>968
バス会社と市が協調して
拠点間にシャトルバス走らせ、系統の整理してる例もあるな。
有機的に再編できれば良いんだろうけどね。

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:28:05 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
次スレ

○▼△ 郡山市スレッド Part200△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1492259121/

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:28:33 ID:gpidw1sQ [ sp49-98-164-160.msd.spmode.ne.jp ]
会社の事務員さんとか話し聞くと
できればクルマで通勤したくないけど
公共交通が使えないから仕方なくクルマで通うと。

結果、免許とれない子供は除いて
家族の人数分、1人1台のクルマが必要になる。
これでは渋滞か減るわけないし無駄も多いよね。

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:32:27 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
freecomの外国人講師も電車で移動したいけど、と言ってたな

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:42:03 ID:eq/PniDQ [ 07031040094643_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro12.ezweb.ne.jp ]
つうか、福交の職員がバス路線把握してないっつうか
ちょっと電話できいても
どの路線でバス停かちゃんとわかってないんだよな

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:42:16 ID:ZZtbuD7Q [ KD182251246017.au-net.ne.jp ]
電車かバスや徒歩で通勤できれば、仕事帰りに一杯とかもできていいよね。
駅前〜文化通り〜内環〜うねめ〜駅前とか、一本環状の路面電車あるだけでも、沿線にマンション増えそう。

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:53:29 ID:uGhcK8wg [ KD106174056193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
バスは運賃が高い
それもネックだと思う

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 21:57:02 ID:n97zkMJQ [ 240f:55:d60d:1:3c5e:1b39:b07f:7d3e ]
>>974
IDをカキコしても分かりづらいし、馬鹿丸出しだからやめたほうがいいぜ

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 22:15:17 ID:20wSQq5A [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
コストや採算性は別として、名古屋のガイドウェイバスみたいに高架等の専用道路を整備してそこをバスが通り、渋滞とも無縁、法律上は鉄道として扱われバス停は立派な駅。
全区間100円で利用を促し、中間駅は橋上駅
バスでありつつも私鉄感満載の新感覚軌道交通になりそう

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 22:21:41 ID:2oL4AByQ [ KD182251241008.au-net.ne.jp ]
麺パス出た

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 22:36:20 ID:ZH2CCWIg [ 2400:4026:91bd:600:e9b5:c0e5:346f:9ef2 ]
>>950
昔、八山田でもベニマル辺りのバイパスの西側に住んでたことあるけど、音路のバス停まで来ないと公共交通機関が使えなくて不便だった記憶がある。歩いて15分くらいだったけど。
今の富田駅の場所だと、北工周辺しか対象にならないな。
確かに電車の方が時間が読めるけど、富田駅から歩いて帰るのは厳しい。

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 22:57:26 ID:+bbiDHhQ [ 240f:55:a293:1:b8d4:9cf:498f:6b67 ]
音路とかその辺りはここ20年程度で一気に開発進んだからね、カインズやヨークタウンが
出来る前は田園地帯だったから。駅が出来たくらいで一気にクルマ社会から変わるわけじゃないよ。

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 23:23:39 ID:j2qrDGvg [ pw126186024050.7.panda-world.ne.jp ]
自分も主要地全て止まる環状線(電車)あったら便利だと思う。LRT・路面でも可
それも富田駅、出来るかもしれない新しい南拠点の駅を経由でだいぶ違うよね。

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 23:53:35 ID:9/tsk3jA [ 61-205-80-151m5.grp2.mineo.jp ]
正直、八山田の発展ぶりは羨ましい
医療機器支援センターも出来たし
南インター周辺開発を頑張ってもらわないと南・安積町地域は取り残されてしまう

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/16(日) 00:49:16 ID:X+zfVVlg [ 2400:7800:4593:eb00:ec32:7ee7:a10e:8708 ]
平坦で住みやすいところだよね。安積町や小原田。
高台が少ないから景観は良いといえないけど。

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/16(日) 00:50:47 ID:YsfScT+A [ KD182250248035.au-net.ne.jp ]
市長公約にあった
郡山南インター線沿いにアウトレットなどの大型ショッピングモールを誘致、県内・県外行きのバスプールも兼ねた大型モータープールも併設、大型の屋内子どもパーク、子ども図書館、シネコン

土地の問題を早々に解決して、アウトレット以外の公共施設を先行開所させてなる早で核の基盤を創るべきやな
ビッグパレット北側には第2県庁が出来るから割と化けそう

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/16(日) 00:53:33 ID:fA3Uifdw [ KD119104023191.au-net.ne.jp ]
南インター付近の商業系開発はいらないかな。。

大規模なモールはほしいけど、南インターあたりは市街から遠すぎる。
これ以上分散させるのは良くない。

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/16(日) 01:31:09 ID:cUlMYKGA [ ntfksm064174.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>990
そいつはさわっちゃだめな奴だ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05