■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
山形県東根市について語ろうPart21
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/29(日) 21:50:24 ID:vNcF1VxQ [ 2400:2413:6240:6500:31c7:b920:aa4a:5ca7 ]
前スレ
山形県東根市について語ろうPart20
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1441403295/

レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)



17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/09(木) 20:34:29 ID:urFsmQTA [ KD036012053162.au-net.ne.jp ]
それはスキー場とか!

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/13(月) 15:23:10 ID:BYx7pUnQ [ KD182251248044.au-net.ne.jp ]
口臭パイセンいるじゃん

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/13(月) 21:26:21 ID:a8lZq9Yw [ i118-20-144-248.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
焼き芋屋さん、最近来ないのね?

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 18:24:10 ID:k0CLOZpw [ 7qm1HE1.proxy30023.docomo.ne.jp ]
今日バイパスを
303?305保警の73式小型トラックに前後を警備された
73式中型トラックが走ってたんだけど?
なんだろ?

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 12:22:22 ID:BPgMdDqQ [ g10StyYipoftZlb2.nptty207.jp-t.ne.jp ]
ようやく、雪も終盤のようでしょうか…。

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 14:52:50 ID:zrC579jg [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
>>21
まだ降るだろうけどこれからは地熱で下から溶けるしね
春はすぐそこだ

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 12:43:46 ID:P2O3Q7zw [ i118-20-151-166.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
今朝も地面が白くなるぐらいでした・・・

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 19:00:20 ID:h9q7SRVQ [ g10StyYipoftZlb2.nptty206.jp-t.ne.jp ]
今日、埼玉県で開催された自転車レースで事故!市内から参加した方が……!

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/20(月) 23:53:07 ID:EqzvC9HQ [ s191041.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
風凄いね

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/21(火) 00:18:16 ID:dS9nK8dw [ 61-205-107-15m5.grp5.mineo.jp ]
同じく凄いね。うちだけじゃないんだ?(^_^;)

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/21(火) 01:14:47 ID:p9wt2UAw [ s191041.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>26
何かしら被害出てそうな風だよねこれ
ハウスとかトタン屋根とか看板

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/22(水) 22:36:00 ID:VyK940og [ 61-205-107-15m5.grp5.mineo.jp ]
今朝の凍結道路は凄かったなぁ…。スタッドレスタイヤの凄さを感じた日でもあり、限界を感じた日でもあった。

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/23(木) 12:42:50 ID:FebDhDLg [ g10StyYipoftZlb2.nptty102.jp-t.ne.jp ]
でも溝の少ないタイヤだと危ないんだよな〜。
早めに交換すべきですね。

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/23(木) 23:37:08 ID:Fv5+x7YQ [ 61-205-107-15m5.grp5.mineo.jp ]
今夜も強風だ(;O;)

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/26(日) 17:56:10 ID:nNyOALlA [ i118-20-151-166.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
雪のピークは過ぎたが、朝晩はまだ氷点下だし・・・・

32 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/28(火) 18:55:49 ID:DaRNM6Qg [ sp49-98-142-57.msd.spmode.ne.jp ]
山形に住んで3度目の冬ですが、この時期の雪山は綺麗やね
最上川の橋の上でお絵描きしてる人や写真撮ってる人がいるのも納得の美しさだ
おーばんのとこから見える月山は綺麗だし、市内には色んな絶景ポイントがありそうやな

33 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/28(火) 19:24:38 ID:UmWyCh/w [ 108.232.100.220.dy.bbexcite.jp ]
東根陸橋近くの空き地
昔はガソリンスタンドだっけ?
何か工事してたから何かと思ったら学習塾だったでゴザル

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/02(木) 23:35:26 ID:fCgVPr7g [ 61-205-2-201m5.grp1.mineo.jp ]
>>32
山々に囲まれて暮らしてるはずなのに、当たり前過ぎて山を見る事が少なくなった…何とも感じなくなってた自分が恥ずかしいです。
確かに、晴れた日の月山は綺麗ですね。道の駅村山から見る甑岳も綺麗です。

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/05(日) 06:02:29 ID:7fXErcAg [ g10StyYipoftZlb2.nptty304.jp-t.ne.jp ]
屋根なんかの雪も一気に溶けてくんだよな、温暖化なんだもんね、やっぱ。

36 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/05(日) 15:40:49 ID:43693Y9w [ 61-205-1-197m5.grp1.mineo.jp ]
こんな春めいた天気だとタイヤ交換したくなる…まだ一回二回降ると思うし早いですよね。

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/06(月) 11:57:31 ID:0VRmFNZg [ g10StyYipoftZlb2.nptty406.jp-t.ne.jp ]
>>36
もう、大丈夫だろう\(^o^)/
ただし、責任はご自分で(笑)

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/07(火) 19:52:39 ID:KjslXl5w [ i121-119-42-155.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
ダメダメ、今日の朝も滑って事故ってた車があったぞよ(笑)

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 01:49:15 ID:FiYRiHVw [ ntymgt015132.ymgt.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
また雪が降ってきたよ
げんなり

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 10:21:43 ID:tLdEs6Ng [ 2400:2413:62c0:bb00:2514:8a00:11ab:b5c1 ]
中央辺りの交差点でばあちゃん?おばさん?4〜5人が何かカンカン鳴らして何かを唱えながら歩いていったけど、なんかの儀式?

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 13:16:10 ID:Nm2lhoeA [ sp110-163-11-46.msb.spmode.ne.jp ]
各家庭に訪問してきて、お金をあげるとお経みたいなのを唱えてくれる人達じゃない

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 14:37:03 ID:tLdEs6Ng [ 2400:2413:62c0:bb00:2514:8a00:11ab:b5c1 ]
東根市ってそんな風習あったんですか?
他所から来たので何事かと思ってました。

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 15:30:50 ID:xdusEm4w [ 219.100.138.75 ]
湯殿山念仏だろ?
各家庭を回ってお金を貰っているわけじゃないよ。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/09(木) 12:09:36 ID:m3leuEZQ [ g10StyYipoftZlb2.nptty404.jp-t.ne.jp ]
>>41
じつに、ありがたい話じゃのぅ…。\^o^/

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/12(日) 09:15:35 ID:ul5O0/aQ [ i125-202-30-84.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
地区の無病息災念じて今年も元気で暮らせるようにと回て歩くのです。
物はもらわない。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/12(日) 10:49:40 ID:9LPWemlA [ sp49-98-142-86.msd.spmode.ne.jp ]
じゃあ、去年のこの季節に5000円をあげたおばさん二人組はなんだったんだ
寒行とか行って、突然やってきたんだよなあ

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/12(日) 12:40:35 ID:fnpFawig [ 162.4.100.220.dy.bbexcite.jp ]
正午のキンコンカンコンの鐘がやかましい

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/13(月) 09:39:29 ID:3tORnKDw [ 240f:51:c9cb:1:319f:dd0f:a1c2:3fe ]
防災無線だと思うが、オイラもそう思う。

災害時の防災無線って、ほんとに役に立たないのに、今ごろ感アリアリ。
リベートが動いているのでしょう       か?

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/13(月) 21:52:09 ID:lOWjtHzw [ i125-202-30-84.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
ないよりはあったほうがイイ!

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 12:07:20 ID:H71cZ3Mg [ 2400:4025:9ea0:7a00:9074:ae57:75c3:9be ]
>47
あれは、機器の動作確認の為とのこと。
ある消防署での経験ですが、サイレン鳴らしたら、凍ってて鳴らなかった事ありました。
ブレーカーがおちてました。もっとも、昼の定時でしたが。

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 20:31:37 ID:Mkm52AaQ [ 2400:7800:44fc:2c00:1c0d:8697:9cd:2172 ]
いつのまにか聚楽円って潰れたんだね。
一度行きたいと思ってたんだけど

52 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 21:15:24 ID:/ilVrm4w [ g10StyYipoftZlb2.nptty301.jp-t.ne.jp ]
そろそろ、夏タイヤへ交換したいなぁ…!

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 20:27:51 ID:CWGlIy3A [ KD036012067204.au-net.ne.jp ]
おれはしたよ!しかしノーマルなんですが

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 21:12:52 ID:7LbK6diQ [ om126200055019.15.openmobile.ne.jp ]
長瀞入り口付近にある小学校に続く道の途中の田圃に白鳥が結構いるな
今までこんなにいなかったのにどうしたんだ?

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 01:59:15 ID:O3SbxGwA [ 7qm1HE1.proxycg037.docomo.ne.jp ]
>>54
北帰行の途中じゃないですかね?

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 17:59:24 ID:EufPyAxA [ om126200055019.15.openmobile.ne.jp ]
>>55
北帰行ならもうちょっとだだっ広いところにいくものだと思って
今日東根と村山の境の田圃にいっぱいいたし
つか新しくできるヤマザワの近くまでいたぞw

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 18:29:10 ID:+venf6jA [ sp1-75-236-165.msb.spmode.ne.jp ]
その辺はいつもいっぱいいるよ

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 18:44:35 ID:I7HxAZvQ [ g10StyYipoftZlb2.nptty202.jp-t.ne.jp ]
白鳥だよな?ガチョウじゃないよな?

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 08:24:13 ID:/wEbSj6w [ 240f:51:c9cb:1:ed89:a985:3d95:66d5 ]
白鳥、落穂の多い圃場に、たくさん降りるようです。
収穫作業が、雑な田んぼだったのが、よく解ります。
あるいは、白鳥の為に、雑にしたのかも知れませんが・・・

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 15:17:57 ID:d0V2uKcg [ y152020.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
朝雪積もってて驚いた
東根イオン18周年だってな
いつの間にかずいぶん時が経ったもんだ

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 22:54:31 ID:dgI4Ny6Q [ 2400:7800:44fc:2c00:88ae:cc0f:d083:90a4 ]
東根イオンが出来る前
市役所南側から野川岸までは果樹園と畜産試験場の原野しかなかったとは
いまの若い世代は想像できないだろうな。

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 19:58:55 ID:rkB30F5w [ 235.86.111.219.dy.bbexcite.jp ]
あと20年もしたら
東根がさくらんぼの生産日本一だったんだよ
なんて言われる日がくるかもな

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 22:54:36 ID:mrGWNMLw [ pw126199065055.18.panda-world.ne.jp ]
そこまで発展するのか? あるいは、温暖化がさらに進行するのかな?

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/27(月) 00:16:06 ID:Dea2KFZg [ p146198-ipngn502imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
もっと温かい山梨でも作ってるくらいだ問題ない。さくらんぼは梅雨の時期の降水量が少なければいいので
降水量の増加を心配したほうがいい

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/27(月) 06:42:06 ID:fjh1TkEw [ 223.232.100.220.dy.bbexcite.jp ]
発展というか結構周りで生産辞めたり、園地が住宅地になってたりしてるから

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 02:48:13 ID:8JocbzyA [ 7qm1HE1.proxycg035.docomo.ne.jp ]
>>61
更にその前は
東根市中央運動公園(旧東根工業高校)前のローソンの所に市役所が有って、そこから中部小学校(旧東根一中)の東側は通称「辻村通り」までは畑しか無かったよね。
東根一中の運動部は、その畑の中の砂利道「すすきコース」をマラソンしてた。

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 13:41:50 ID:WNZaJUdw [ i121-118-93-220.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
4月からゴミ袋変わるけど前から燃えるゴミ大袋50円じゃなかったっけ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05