■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岩手県一関市と平泉について語ろう! 17
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/11(水) 20:54:19 ID:6GFN/mtg [ 2400:4022:8bb4:fd00:5c89:4114:4902:4d7a ]
一関・平泉(両磐地区)統合スレッドです。
一関市(花泉、大東、千厩、東山、室根、川崎、藤沢を含む)と西磐井郡平泉町。
地域の皆様、仲良く楽しく盛り上げていきましょう。仲良く出来ない様な方はご遠慮ください。

●前スレ
岩手県一関市と平泉について語ろう! 16
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1440762075/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

過去スレは>>2



118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/12(日) 20:52:42 ID:X3Qk8Uzw [ i222-150-110-50.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
モスバーガー確定来てたか、今一使い辛かった楽天ポイントの消費先はここで決まりだな

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/13(月) 17:49:07 ID:J/oDcRag [ dw49-106-192-248.m-zone.jp ]
都会人みたいな発言して俺カッコイイとか思ってないよな

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/13(月) 18:26:35 ID:BbTQfTsg [ softbank060067224041.bbtec.net ]
モスバーガー本当に出来るのか

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/13(月) 20:35:18 ID:o9tR1bDA [ p14032-ipngn1201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>120
公式HPに求人出てるし、現地にモス建設工事と表示してるよ。

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 06:23:53 ID:uI+TXuPQ [ 61-23-14-12.rev.home.ne.jp ]
前レスにもあったけどJT跡地に「薬王堂」「ローソン」
大規模小売店舗の届出ということで建設予定確認しました。

ローソンは以前道路を挟んであったし、薬王堂も近くのペットショップ
(リサイクルショップ)にあったが一度閉店してしまったし
モスバーガー含めて最近再出店が多いなぁ

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 08:06:38 ID:xu03y5pw [ 61-23-9-187.rev.home.ne.jp ]
モスバーガー美味しくて大好きなんだけどさ
正直一関あたりに住んでる人間のお財布事情考えると・・。

今まで2度撤退してるよね〜。。

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 14:13:02 ID:42TvyqnA [ KD182251253044.au-net.ne.jp ]
旧サティの駐車場だったところに、モスバーガーの他に
鉄骨のかなり大きなものが出来そうな動きがありますが、
何が出来るのでしょうね?
モスバーガーは、木造の小さな店舗です。

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 14:16:28 ID:THnYoLpg [ ttb5-ip166.user.xsp.fenics.jp ]
>>124
かっぱずしっていう噂をききましたよ
あとはなんでしょうねー

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 19:39:17 ID:J/NCBJpg [ KD182251253051.au-net.ne.jp ]
>>125
かっぱ寿司単体の店舗にしては大きいような気がします。
複数の店舗が入る建物のような気がします。

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/14(火) 22:26:54 ID:duGtPGQw [ softbank126209037115.bbtec.net ]
いまの勢いは北上以上だね

128 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 15:23:30 ID:9ywnP1mQ [ KD182250243015.au-net.ne.jp ]
>>127
何回同じこと言うのw

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 17:24:35 ID:wExCxp2Q [ om126229050132.12.openmobile.ne.jp ]
平泉とか一関って保育園入れるかなぁ?
一度退職しちゃってるんだけど、出来るだけ早めに働き始めたい。

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 18:35:19 ID:33xVevBw [ dcm2-119-240-138-166.tky.mesh.ad.jp ]
一関はどこも子供少ないから大丈夫だと思う

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 19:04:44 ID:bx2uaobQ [ 210-163-129-229.waiwai-net.ne.jp ]
でも実際、雪も少なく住みやすさは北上よりいいよね。お店とかマンションなどもどんどん建ってるし。

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 20:04:16 ID:7J/i+DlA [ sp49-98-175-42.msd.spmode.ne.jp ]
>> 131
釣られたら負けなのだろーか?

134 名前: 133 投稿日: 2017/02/15(水) 20:06:22 ID:7J/i+DlA [ sp49-98-175-42.msd.spmode.ne.jp ]
いや違った! ゴメンナサイ、読解力が無いのは自分の方でした!!

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 21:20:24 ID:pihY45og [ i220-99-238-172.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
野球だタバコだパチンコだと時代に逆境してる市だなと思ってたけど
今頃になって野球場作るとか県庁様も大概だった

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 22:12:55 ID:bBP/XBQw [ 210.168.191.106 ]
毎回思うのだが、北上や水沢(奥州)、古川(大崎)の4号線と比べると
一関の4号線の店舗はこれだけかよって、

俺だけか、思うのは・・。

137 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 23:23:34 ID:UypSKkDQ [ 2400:4022:ab3d:5100:c58f:6e45:ba79:5a36 ]
>>136
いやいや、その通りだわ
北上や水沢には張り合えないわな

138 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/16(木) 08:18:53 ID:JdjNwztQ [ om126211120212.13.openmobile.ne.jp ]
一関の4号って距離短いじゃん…

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/16(木) 08:30:53 ID:Qv8mwwEw [ softbank221033059125.bbtec.net ]
>>136
一関は、4号よりもインターからスーパーセンター通りの方が賑やかな感じ。
北上、古川、水沢、花巻はインター通り?。

141 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 16:32:46 ID:r6+vT0Ng [ KD182250243008.au-net.ne.jp ]
何を言おうと住みやすさランキングで
県内1位は北上って結果が出てるのに。
あんまグダグダ他地域の事言ってると
ミジメに思われるよw

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 20:45:40 ID:A7kj+Hww [ softbank126209039230.bbtec.net ]
オレはこの街が一番住みやすくていいね。
あとは、学院が甲子園に出てくれれば最高。

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 21:45:56 ID:MBu0N6+A [ sp49-98-170-171.msd.spmode.ne.jp ]
岩手なんて、盛岡一強だろ。それ以外は何処も一緒。それは秋田にも言えるが。青森は、政治の青森、文京の弘前、産業と経済の八戸と三都市のバランスがとれている。

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 21:48:12 ID:9VmxcCpA [ p11201-ipngn2401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
盛岡?
花巻東の方が格上感あるけど

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 22:18:22 ID:FYcz1FGA [ ntiwte017046.iwte.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
北上だと岩手ナンバーなんだよな。うらやましい。

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/18(土) 09:12:54 ID:XMmOTcMw [ sp49-98-173-12.msd.spmode.ne.jp ]
平泉ナンバーなんかやだ

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/18(土) 10:02:24 ID:bUHH/E/w [ 240f:52:8249:1:ac6a:5f9e:1ea7:6b49 ]
平泉が岩手だと知らない人もいるからね。
野田ナンバーってどこ?みたいな。

149 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/18(土) 12:20:37 ID:wTLLLFrg [ 2400:4022:ab3d:5100:2f:e1c8:9f0d:15b2 ]
>>149
何に対しての地雷率なんだよ?

151 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/18(土) 18:51:49 ID:65EjrjXQ [ dcm2-49-129-186-169.tky.mesh.ad.jp ]
今調べたら新しく登録する時って岩手ナンバー選べないんだ…

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/18(土) 19:39:46 ID:6qXIdkeg [ softbank126127055129.bbtec.net ]
千厩、花泉のヒトも
平泉ナンバーで「ハァ?」だよね。

「岩手」に選択できるようにして欲しいな。

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 01:37:47 ID:xhaNcpvg [ sp49-98-146-249.msd.spmode.ne.jp ]
岩手ナンバー選べないの?
なんで縁もゆかりもない平泉のナンバーなんか着けなきゃなんないんだ

155 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 09:20:57 ID:vAeyb2ow [ ttb5-ip166.user.xsp.fenics.jp ]
なにをいまさらwって話ですね
そんなに岩手ナンバーがいいなら車を買うときだけその地域に住所変更すればいいのに
よくいるじゃないですか、田舎来ても関東圏のナンバーでずっといる人
あれと同じようなこと
なんというかああいうのこそ田舎くさいと思ったりするけどね
まあいいけど

156 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 12:33:22 ID:E/VLMCDw [ ZL072074.ppp.dion.ne.jp ]
>>155
引っ越したあと車のナンバーってわざわざ変える?面倒だからそのままにしてるんだけど

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 12:57:33 ID:vAeyb2ow [ ttb5-ip166.user.xsp.fenics.jp ]
変えます
原則そうですよ
そのデメリットに関してはネットで調べられます

159 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

160 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 14:33:31 ID:ZAQO5wMw [ i222-150-111-109.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
お年寄りが多いせいで脊髄反射的に反対する人が多いからだと思う
東京から地元戻ってきて、親に一関が平泉になるところだったんだよって話を聞かされたとき
世界に通用する知名度ってのは重要だから、平泉になったほうが良かったんじゃない?
サミーだってセガ買収したのに企業名はセガ・サミーだろ?知名度ってすごく大切なんだよ
って話をしたら納得してたし

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 19:40:16 ID:9MMCa39Q [ ZL075226.ppp.dion.ne.jp ]
ナンバー変えなくても住所変更するだけでなんのデメリットも感じない。
むしろ自動車税をクレジットカード払いできて良かったと思ったくらいだけど。

163 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/20(月) 08:24:34 ID:+rPNl/JA [ dcm2-49-129-187-131.tky.mesh.ad.jp ]
自分も名義変更で車買ったから岩手ナンバのままだ。
平泉父方の実家があってそこの人が嫌な人ばっかだから平泉嫌いなんだよな。
あとナンバーにした時の字面が悪い。その点は一関も同じか。

165 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

166 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/21(火) 00:30:08 ID:jrR1eU8w [ i60-41-227-194.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
平泉の過去の文化遺産は凄いと思うけど、今平泉に住んでる人が凄い訳じゃないからねぇ。

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/21(火) 01:34:19 ID:M/iJaGKQ [ softbank221026131198.bbtec.net ]
まぁそれはあれだけど
観光客も震災恩恵からは落ちてるし
メリットばかり語られるけど合併したらしたでデメリットも普通にあるし
今の美味しいとこ取りでいいよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05