■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart47
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 20:37:22 ID:TL9dC5sg [ 2400:4022:8bb4:fd00:9c7c:1b40:ffd8:ed7b ]
盛岡の食に関わる話題を語り合うスレです。

前スレ
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart46
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1464256093/l50
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1464256093&BBS=touhoku
関連スレ
盛岡@行く年来る年・冬物語〜盛岡市総合スレ Part140
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1481005938/l50
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1481005938&BBS=touhoku
全て表示するには、一行目の"レスを全部読む"をクリックして下さい。下は携帯用URLです。

書きこむ前に一読を、東北掲示板を利用するにあたって
http://www29.atwiki.jp/machi_tohoku/pages/13.html
こちらも、必読
http://machi.to/saku.htm
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1033475408/19
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1179407635/291

関連スレ・リンク等は>>2にあります。
レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)
下品な話題やプライバシーに関わる話題はご遠慮下さい。煽りにはスルーで。



839 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 23:40:39 ID:5C2ia5dQ [ KD182251249014.au-net.ne.jp ]
ウニなんか人を食ってないと甘味が出ないからなぁ。
海藻ばかり食ったウニは色も貧相になる。
肉食ったウニが色も味も最高だよ。

840 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 01:17:27 ID:8PzsQYLg [ KD182251253005.au-net.ne.jp ]
そうだな(笑)

841 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 02:38:44 ID:7iVSbURw [ pw126247151107.14.panda-world.ne.jp ]
>>838満声天じゃない?ズバリそうでしょう。私も同じくなの

842 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 03:47:14 ID:P1siw18w [ KD036012053197.au-net.ne.jp ]
ホタテに限らず2枚貝はRの付かない月には食べるな。と云われています。
日本だけではなく、ヨーロッパもです。
岩手だと、カキ、ホタテ、ムール貝ですね。
俗説ととられる時もありますが、カキは産卵期であり、生殖器が細くなりますので俗説と片付けられないです。
実際、ムール貝も夏は食べません。アタリます。
二枚貝はプランクトンを濾して食してます。
完全無毒化養殖以外の貝類に無毒なモノは存在しません。
毒性が害を及ぼさない程度なら出荷されるわけです。

843 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 07:20:14 ID:28JLI2lg [ i114-182-212-163.s42.a003.ap.plala.or.jp ]
よく漁期間じゃない時期に密漁する奴いるけど
産卵期間とかもあるけど、毒性が強かったり身が入って無かったりするからあまり需要無いよな

844 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 15:04:59 ID:bVhBcnCw [ sp49-98-172-232.msd.spmode.ne.jp ]
>>841
ホテルアネックスのとこに出てた店?
私もそれ目当てで行ったけど出てなくてがっかり
別の場所に出してるのかなーと思ったけど

845 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 15:25:12 ID:QK5m+2gA [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>841
ズバリそうです!
お店のおばちゃんに聞いたら、不漁で入ってこないて(涙)
代わりにホッキ飯買いました

846 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 04:58:14 ID:H772nQcw [ 236.171.150.153.ap.dti.ne.jp ]
俺は貝は乳母貝が一番好きだな
子供のころはホタテ以外なんか気持ち悪くて食えなかったけど

847 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 13:39:08 ID:9qC+1UKw [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>846
画像検索したら、ほぼホッキだね。
普通にこの辺でも売ってるの?
それともホッキだと思って食ってたのはこれのこと?

848 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/06(日) 23:29:49 ID:bKWvPEPA [ pw126247151107.14.panda-world.ne.jp ]
ソフトサラダのおせんべいぐらいの貝柱のホタテ。どこに行けば食べられるの……
もう一度会いたい

849 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 00:24:37 ID:cHFk4CFA [ 236.171.150.153.ap.dti.ne.jp ]
>>847
呼び方違うだけでいっしょ
お魚系はそういうのすごい多いよ

850 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/07(月) 01:23:03 ID:tNU6cy4Q [ KD106181200236.au-net.ne.jp ]
肴町の七夕行ったけど去年あたりから盛岡アイスクリン見なくなって残念だ

851 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/08(火) 14:07:39 ID:XCKMSnfw [ pw126199080203.18.panda-world.ne.jp ]
七夕飾り沢山で見てるの楽しいけど、出店がもう少し色々あると嬉しいなー

852 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 15:25:38 ID:qHcKfROg [ KD121105208146.ppp-bb.dion.ne.jp ]
亀半の前に行けば日替わりでケータリングカーが来てるよ

853 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 17:38:09 ID:bjgkHGrg [ 240f:52:e9ec:1:1de4:5e59:4a07:9ead ]
これはショック

ttp://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20170810_2

停めやすい駐車場があればもう少し客増えると思うんだけどね〜。

854 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 20:52:24 ID:lINHjGJg [ 2400:2413:4061:a800:55f7:235b:598c:e6d ]
>>853
イオンで数種類おこわ売ってるよね?よく買ってるからショック・・・これからどこでおこわ買えばいいんだ

855 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 20:57:39 ID:/9jNl8Dw [ 2400:7800:43e4:ee00:9d61:8968:1e3b:8804 ]
>>853
うわぁショック・・・
うちはずっと丸竹の餅だったのに

856 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 10:01:37 ID:rKJhraJQ [ sp49-98-175-149.msd.spmode.ne.jp ]
>>853
従業員みんな60代だし後継者いないなら仕方ないよね
すごく残念だけど

857 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 10:13:56 ID:9X5qoQbQ [ 80.25.3.110.ap.yournet.ne.jp ]
>>853
もう何年も行ってないから偉そうなことは言えないが…思い出の店がひとつ無くなってしまうのか…。

858 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 10:49:28 ID:yWVzWqjQ [ om126200124077.15.openmobile.ne.jp ]
これは非常にもったいない
丸竹茶屋なら市内でブランドとして通用しているし
なにより1872年創業と歴史もあるので名義だけでも色々と使えそう
丸竹茶屋ブランドで新商品開発も捗りそうなものなのに
何処か買い取ったりして後継者を育てられないものなのかね?

859 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 10:55:36 ID:XC8Axb6g [ 240f:52:e9ec:1:6c9b:2b5a:8a52:4698 ]
マルカンデパートみたいな動きあるかな?

860 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 14:19:11 ID:g5zR3hjw [ KD182250243014.au-net.ne.jp ]
>>859
いやいや、それはただの迷惑行為でしょ。
大通りのミスドだってあれだけ騒いで利用者増えたかって言うと疑問だよね。
消費者側のエゴ。

861 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 14:57:21 ID:CR7eQ3bA [ om126212244075.14.openmobile.ne.jp ]
今回は経営不振ではなくて後継者不足による閉店なので
後継者に名乗りを上げる人がいれば存続するかもしれないね
その辺でリーマン続けるより丸竹の伝統を継ぐってのも魅力的じゃないか

862 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 17:55:24 ID:QLERci4w [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
肴町の平船精肉店の方式で、県事業引継ぎ支援センターの支援で若い人に事業承継したらいいよね。
向こうは創業80年くらいだし、人気のローストチキンも消えなくて済んだ。

今までじゃ考えられなかったフェイスブックも取り入れてるんだよね

863 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 18:22:28 ID:QLERci4w [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
ロシア亭北斗も閉店か・・・

864 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 18:32:41 ID:XyKenB7g [ om126161125054.8.openmobile.ne.jp ]
>>862
145年の伝統が途切れるのは本当にもったいないことだと思うので、事業継承できるならした方がいいと思う
145年の伝統とブランドがあれば新規事業や新商品開発もうまいことできると思うんだよね
販路もあるわけだしさ

865 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 18:58:44 ID:7gNe9JHQ [ i114-185-56-222.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
年間休日88日
月給14万とかで人がこないとかほざいてるパターンだろ

866 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 19:07:57 ID:QLERci4w [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
雰囲気ある店内で食べたカキ氷も美味しかったなあ
月1で食べてた安倍川餅ももう食べられないのか。。

867 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 21:01:15 ID:vXIQvgJg [ KD121105208146.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ロシア亭北斗は移動販売車で色んなイベントに出店してがんばってたよね

868 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 00:52:18 ID:pbkh8fmQ [ KD106181201043.au-net.ne.jp ]
キッチンの後継者はよ

869 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 13:18:15 ID:yLNXHDew [ p351055-ipngn2201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
物産展とかではなくて
盛岡で沖縄の食材買える店ありますか?

870 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 15:02:40 ID:qRZ/msmQ [ sp49-98-144-59.msd.spmode.ne.jp ]
>>869
だいたいの質問にはこう答えると間違いがない

「川徳に行ってみろ。あればあるしなけりゃない。」

871 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 16:39:00 ID:KVAj2QHQ [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>869
たとえばどんな食材?
まさかグルクンや海ブドウじゃないだろ?

872 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 17:18:35 ID:+ZD0+97g [ sp110-163-13-7.msb.spmode.ne.jp ]
>>871
海ブドウは流石に厳しいとは思いますが
島らっきょうとか、ジーマーミー豆腐とか欲しいです
オリオンビールも飲みたいです

873 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 18:13:56 ID:K5NFR3+g [ sp49-98-145-169.msd.spmode.ne.jp ]
沖縄居酒屋に行って聞いてみては?
お店の食材は沖縄から取り寄せてるかもだけど扱ってる所知ってるかもよ
泡盛の取り扱いが多い酒屋聞いたら教えてくれた事あったし

874 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 18:30:34 ID:KVAj2QHQ [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
たしかフェザン地下の食彩工房で、コーレーグース見たよ。

875 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 20:37:22 ID:TdLLBbcw [ 240f:52:fcf1:1:fd3a:cd5d:faed:4a4a ]
都南のサンフレッシュで海ぶどう売ってるの見たことあるよ

876 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 21:22:53 ID:fclK5JpQ [ g126.115-65-219.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>874
オリオンビールも見た気がする

877 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 23:24:28 ID:i6bAkAtA [ pw126205017163.3.panda-world.ne.jp ]
オリオンビールはけっこう見る気がするの。コンビニとかでも。
どごのコンビニよ!?!?て言われたらわかんないけど‥
そう珍しい感じではないと思うの

878 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 09:58:33 ID:qanxv2Tg [ pl37940.ag0102.nttpc.ne.jp ]
オリオンビールはやまやとローソンで売ってる
海ぶどうはたまに田清が出してたような…

でも食べたい時は沖縄料理のお店行くなあ…

879 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 13:04:19 ID:u9jWsfhA [ KD106159166209.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ななっくの鮮魚コーナーで海ぶどうを見かけたことがあったよ。
運が良ければ入っているかも。

880 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 21:19:51 ID:OoO9IB0w [ p351055-ipngn2201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
皆さんありがとうございます!
意識してそれらのお店回ってみます!

881 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 08:12:04 ID:6YfBZ6/A [ i121-116-69-152.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
明月館今日で閉店、向中野に12月移転オープン

882 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 21:09:13 ID:rT4PwQZg [ pw126205017163.3.panda-world.ne.jp ]
岩大生の慟哭がきこえるの

883 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 08:41:48 ID:YagZ9rlw [ KD106160145248.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いろんな店が揃って向中野、本宮辺りに移転してるね。
これじゃ盛岡の北側がどんどん衰退していくような…

884 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 18:47:31 ID:HJD7HJcQ [ KD106181218047.au-net.ne.jp ]
向中野、先日すし江戸で行ってみたけど、西部劇の舞台みたいなとこだね。

885 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 19:15:35 ID:6ypFw2JQ [ 218.33.226.251.eo.eaccess.ne.jp ]
北斗の13日の閉店が淡々と終わったっぽくて涙も出ない。
知らない人も多かったんだろうな。

886 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 21:02:24 ID:VtwwMGiQ [ 2400:2200:99:33fb:9cc1:97ad:8c6e:7f9f ]
え、北斗もうしまったの?!!
今月いっぱいやってると思ったよ……

887 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/18(金) 23:58:46 ID:TxOuRU0Q [ KD121105208146.ppp-bb.dion.ne.jp ]
710のコメント

888 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

889 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 23:02:19 ID:T6g7j0tg [ pw126152068227.10.panda-world.ne.jp ]
そういう事もあるかもしれないけど全てがそうではないと思うの

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05