■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【東北】仙台市宮城野区についてかたってけろ part.15
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/11/19(土) 19:55:24 ID:1+SYZaJA [ MODERATOR ]
前スレ
【東北】仙台市宮城野区についてかたってけろ part.14
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1438789841/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1438789841&BBS=touhoku



405 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/27(木) 20:38:15 ID:0d0dOxqw [ sp1-75-196-150.msb.spmode.ne.jp ]
>>404
ありがとうございます。見てみます。

406 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/28(金) 12:44:23 ID:ZUYrwxlA [ 101.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
二の森のこうしん食堂、結構好き。昭和な感じがよい。ラーメンのスープ、野菜沢山使ってとったとわかる優しい味。

407 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/29(土) 15:43:47 ID:zD7BLbOA [ sp49-98-145-227.msd.spmode.ne.jp ]
>>406
丁字路のとこ?
今度行ってみようかな

408 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/01(月) 18:53:18 ID:DUdDsXfw [ 59.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>407
今度行ってみてください。昔のラーメンはこんな感じだったなと思うはずです。店主、楽天ファンのようです。

409 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/02(火) 14:38:06 ID:4M99+Bfg [ o151235.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>402
利府の沢乙温泉は?
http://www.day-onsen.com/sisetu/5/sisetu5529_home.html

410 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/03(水) 18:32:40 ID:2qnhX08w [ sp49-98-17-160.msb.spmode.ne.jp ]
>>409
ありがとうございます。
行ってみたいと思います。

411 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 04:50:03 ID:izNhYaAw [ 2400:2413:1341:fc00:d1b0:defc:70f1:db8f ]
ボロボロだったこうしん食堂の見た目が綺麗になってる!

412 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 08:54:07 ID:gDARSf6w [ ntmygi073104.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
東仙台のF・太陽で売ってる佐世保温州蜜柑ジュース
http://www.meihin-kyushu.com/mall/ja-nagasakisaikai/cgis/goodslist.cgi

贈答用の高級品なんだろうけど期限切れ間近で
1本定価1000円が198円だって。もう少し経ったら
100円になるかしら?
味は農耕でコクがあり、あんまり甘くない。
自然の甘みって感じ。

413 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 09:08:06 ID:iu3fU5uA [ p247027-ipngn802aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>412
ちょっ、行ってくる!

414 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 09:18:14 ID:korZQb4A [ ai126175018182.27.access-internet.ne.jp ]
太陽でお買い得なのは百円稲荷ずし四個パックじゃなかろか
朝出して昼には完売する

415 名前: 413 投稿日: 2017/05/11(木) 09:57:21 ID:jLwEFDng [ p247027-ipngn802aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>412
昨日あれから太陽スーパーの開店時間調べたら10時からって見て
着替えながらもしかしたらステマだったのかーと思ったけど近くだし行ってみた。
開店すぐだったからか年配の人でいっぱい!すごい活気w
目的のジュースは入ってすぐのところにいっぱい並んでて買えました。
濃いみかんジュースで美味しかったよ。家族が喜んで飲んでた。
ありがとう!

>>414
それいいね!
駐車場が狭いのが難点で今まで利用してなかったけどまた行ってみるかな。

416 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 17:00:12 ID:anc9GHqA [ ntmygi073104.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
役に立ったようでよかった
さっき買いに行ったら大分なくなってた
この分じゃ100円に値下げする前に売り切れだね

417 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 10:40:43 ID:RzdjYo3g [ ai126175018182.27.access-internet.ne.jp ]
最近始まった東北放送のfm補完放送のおかげで
東北放送のラジオがとてもクリアに訊けるように
なった。たまたま買ったラジカセが補完放送対応
だったのカセットリバイバル
ブームと fmクミコ(93.5mhz)の一石二鳥だ。
Nhkのラジオ電波強すぎで東北放送がnhk第二と
かぶって難聴だった。

418 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 12:21:03 ID:Gbr57Sxw [ 153.145.203.168 ]
午前中中野栄の45号めちゃくちゃ渋滞してたけど事故あったんだね

419 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 14:30:33 ID:AsqE0JQQ [ dcm2-49-129-184-223.tky.mesh.ad.jp ]
>>417
仙台近郊ではメリットあるね
ただ、栗原付近を車で走りながら聞いてると電波弱いし、ここ最近の夕方は異常伝搬で韓国のFM放送に時折潰されてる
せめて県内全域カバーするようでないと災害時のバックアップとは言えないような?
震災のとき荒井送信所も止まったんだし

420 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 15:06:01 ID:XO8nW78g [ p46112-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そのうちAMは、廃止かな?

421 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 21:42:39 ID:o7TdohnA [ 2400:2413:1320:8400:d969:68aa:8329:b91c ]
災害放送とか考えるとAM廃止はあり得ないかな
FMはクリアに聞こえて普段ならいいけど、山間部とか融通きかないところ多いから田舎はAM必須

422 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 09:15:28 ID:Z46JRbTQ [ ai126144003055.33.access-internet.ne.jp ]
主な目的は災害の時の対応と
都市部の障害解消だからね
海岸地域はカバーしてるみたい
だけど、白石あたりじゃ聴こえない
東仙台のNHKアンテナ直下付近の
住人には朗報
新しくラジオ買う価値はある

423 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 11:35:14 ID:DXjAZJ1w [ 61-205-90-119m5.grp3.mineo.jp ]
FM補完放送は中継局作らないのかな?
気仙沼とか鳴子とか志津川とか

424 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 11:41:50 ID:NVMrerIA [ p46112-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
将来、FMがメインになる可能性があるね
正直AMはオワコン

425 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 20:43:12 ID:RD1inbGw [ 71.220.232.153.ap.dti.ne.jp ]
今はラジコなんかもあるからだけど
AMは到達距離の長さが魅力なんだよ

426 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 09:09:01 ID:oKA7vkOQ [ KD106154005202.au-net.ne.jp ]
その震災の時のラジオはどれくらい魅力あるのや?しかし毎回同じとかあんまり意味なくね

427 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 09:13:46 ID:Nfn6UBmA [ KD106181217254.au-net.ne.jp ]
>>426
ちょっと何言ってるかわからない

428 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 11:53:12 ID:oKA7vkOQ [ KD106154005202.au-net.ne.jp ]
>>427
その震災の時ラジオはどれくらい有効活用はあったのだろうか
毎回同じ放送だったと思いますしかし地元の各スピーカーは聞こえないとか。

429 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

430 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 12:11:13 ID:HavvdzHw [ 2400:2413:ca1:1900:f983:a2d2:5d48:ec74 ]
どうせなら東北電力と協力して電信柱の天辺にソーラー発電式の災害緊急ラジオ受信機を設置して欲しい

431 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

432 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

433 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 12:22:36 ID:hGS2yohQ [ dcm2-119-240-142-9.tky.mesh.ad.jp ]
毎回同じ放送?
震災の晩からしばらくは生放送で被害状況と救助要請、安否確認情報を流してたけど?
確かに情報的には重複している部分は多かったけどね

434 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

435 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 12:55:42 ID:h0NjYjKQ [ FLH1Aca021.myg.mesh.ad.jp ]
臨時災害FMと勘違いしてない?

FM仙台とTBCラジオの東日本大震災初動対応レポート
http://www.jasdis.gr.jp/_userdata/06chousa/dttv/dttv4_02amano.pdf

436 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 12:57:11 ID:oMLFhMng [ p46112-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
AMは、廃止でいいと思う。

437 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 13:51:24 ID:UYoWYUEw [ sp49-98-173-223.msd.spmode.ne.jp ]
AM廃止したら車で聞けなくなるだろ
ラジオ聞いてる人の半分以上はカーラジオだし、
ワイドFM聞ける車がリスナーの何割いるのよ、

438 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:23:43 ID:h0NjYjKQ [ FLH1Aca021.myg.mesh.ad.jp ]
廃止はないと思うけど、AM局はFM局に比べると、送信所の敷地が広く必要なのと
(波長と送信出力によるアースがないと効率が悪いし感電の危険性がある)設備維持面や
消費電力面でもAM送信は数十倍コストがかかるので、在京の民放AMラジオ局では
「もうAMでの放送をやめたい」と申し合わせているのが本音
昔は番組を聞くためにAM長距離受信する人もいたが、今はラジコプレミアムやサイマル
ラジオもあるしね

今すぐではないけど、将来的に民放ラジオ局の中でAMでの放送を止める可能性はある
最悪民放AMが消えてもNHKはAM放送を継続するので問題はないと総務省の見解

まあ、TBC−FMに関しては、八木山局舎のアナログテレビ送信塔を流用してるので、
県内すらカバー出来てないのが現状で、仙台市近郊しかメリットがない

>>437
ディーラー標準付属AM/FMカーラジオ、カーステレオの中には周波数を海外仕様に出来る
ものがある(輸出対応)
自分のはFM/AM切り替えボタンを押しながらスイッチON
周波数表示が---点滅の間に数字ボタン押し
@76〜90
A76〜108
B88〜108
親切なディーラーだと教えてくれることもある

439 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:28:19 ID:oMLFhMng [ p46112-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>437
FM聴けないカーステとか
見たこと無いわw

440 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 16:50:08 ID:L0g2HNHQ [ KD106181213224.au-net.ne.jp ]
毎回同じ放送とか地元のスピーカーとか意味が全くわからないんだけど…

441 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 16:57:42 ID:2AmapHGw [ ntmygi073104.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
AM廃止→FM局化は規定路線らしいね
総務省に各地方局が将来FM局化しいたいと
希望してるとのこと。一番は、経営的にAMは
採算割れしている。今回、FM補完放送を始めた
のは、国からの補助金があったからで、今後、両波
を維持していく力は地方局にはないと思われる。
AMを存続させるには、公共性を考えて税金を投入
するシステムが必要と主張していることを考えれば
AMはNHKにおまかせか、各社連合とかにならざろう
えない情勢。かといって今、{将来、AMを止めます」
なんていうと、反対意見が噴出するので「両波やります」
的なことを方便で言ってるだけ。

442 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 17:01:48 ID:2AmapHGw [ ntmygi073104.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>414
太陽の100円いなりずしおいしかった〜♪
138円と238円のたけのこごはんもあっさりしてて
おいしかった〜

443 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 17:23:57 ID:2AmapHGw [ ntmygi073104.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>447
ワイドFM対応してないカーラジオ搭載車探すのが
難しい情勢だと思う
http://www.1242.com/info/jolf_fm/radio.html

ワイドFMエリア
http://www.tbc-sendai.co.jp/02radio/fm935/image/map02.png

444 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:38:55 ID:s/BOOOCw [ p2174-ipbf704fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>439
あ、ちがくて、ワイドFM対応のカーステは
ここ最近出てきたばかりで、いまみんなが
乗ってる車のラジオのFMチューナーはワイドFM
非対応だろうってことよ。
俺の車もそうだが、周波数が89,9までしかない。
ワイドFM聞くには90以上を聞けるチューナーが
必要。

445 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 17:20:22 ID:XwaLK3fA [ ntmygi073104.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今はAM放送してるし、廃止すると表明された
わけじゃないし、普通にAM聞けばいいし
例えば10年後にAM廃止されるとすれば
その頃は対応してないラジオ搭載車探すの
苦労するんじゃないですか

446 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 19:09:54 ID:y7yn4R3A [ FLH1Aca021.myg.mesh.ad.jp ]
>>444
かなり年代物の純正カーラジオ以外は、コマンド入力でラジオの周波数が海外輸出仕様になることが多いよ
じゃないと輸出する国によって周波数範囲が変わるので、登載するラジオを交換しないとならないから
つか、76〜90MHzって日本独自仕様だし
うちのは周波数アップダウン▲▼と2を押しながら電源ON するとUS仕様の76〜108MHzになる
1がJA仕様、3がEU仕様だったかな
ディーラー車検に出すとUS仕様になって戻ってきたりすることもあるらしい
まあ、買い換えてもらったほうが商売にはなるんだろうけどね

447 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 20:53:12 ID:uJWOYcmg [ pw126245085039.16.panda-world.ne.jp ]
ここはいつからラジオスレになったのか

448 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 21:34:50 ID:sZpJ0xdA [ 71.220.232.153.ap.dti.ne.jp ]
サンデーテレホンリクエスト

449 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 22:43:09 ID:/U/t0GGQ [ p46112-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>446
何気に凄いな!
ラジオライフみたいだw

450 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 06:16:16 ID:bPcQN7Vw [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
上の方にも類似レスあるべや(´・ω・`)

451 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/28(日) 21:12:30 ID:WQ0OtOIA [ pw126236069079.12.panda-world.ne.jp ]
45号、五輪で火事だよね?燃えてないけど鎮火したのかな?

452 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/28(日) 22:53:53 ID:j/f20QQg [ i60-47-97-10.s04.a004.ap.plala.or.jp ]
>>451
火災ではなかったみたい

http://sendaicity.bosai.info/sendaicity/fireinfo/index.html

453 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/29(月) 14:12:54 ID:Lf/f+IFw [ p662090-ipngn4301aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
今日は演習の音がよく響くね

454 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/29(月) 15:22:43 ID:4390HkIw [ 118.251.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ここまで響くのも珍しいね

455 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/29(月) 17:54:05 ID:gcC/1lPA [ dcm2-49-129-187-67.tky.mesh.ad.jp ]
毎年、毎回、演習場内の同じ方向に砲撃訓練してる訳ではないよ
標的は各方向に合計8ヶ所ぐらいある
去年は県北方面がかなり響いてた

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05