■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【たてなおし】石巻の実情をマターリ語ろう【84】
1 名前: RareBear77 投稿日: 2016/10/21(金) 08:08:01 ID:lcQgRcjA [ MODERATOR ]
石巻の実情をマターリ語ろう【83】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1461381410/

見てね
http://machi.to/saku.htm



625 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 12:59:24 ID:7Q3qmFjQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty401.jp-t.ne.jp ]
>>624
テレビに当事者が出てたけど、
販売先に困ってた養殖業者を助けてあげただけ
と開き直ってたよ
漁協は「水産特区の主旨と違う」と激おこ
あと、告発したのは「元従業員」な

626 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 07:26:31 ID:Zh5XORGg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty206.jp-t.ne.jp ]
蛇田イオン近くのミニストップ奥(復興住宅の一角)に
郵便局が4月17日オープン
なんでもありそうな蛇田地区だけど、郵便局無かったんだよね

627 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 08:11:21 ID:mRLJTjdQ [ 2400:2413:b20:5600:75ea:775c:8c27:269c ]
今まで郵便局って言えばあいのや正面のめっちゃ狭い郵便局しか無かったもんね蛇田

628 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

629 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 14:53:09 ID:wpUBJNGQ [ softbank060102108035.bbtec.net ]
ポストさえもほとんどないからね。やっと法務局向かいの711にできてたけど。

630 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 15:15:11 ID:GCkqyt0g [ om126211125072.13.openmobile.ne.jp ]
のぞみ野、商店らしき商店がない。

631 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 17:28:48 ID:Zh5XORGg [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty202.jp-t.ne.jp ]
>>630
伊藤商店

632 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 19:29:32 ID:LdjnC/Iw [ pw126152005205.10.panda-world.ne.jp ]
>>629
石巻にポストは必要無いでしょ。
手紙や重要書類を出す機会が無いだろうし 中国のように破壊・窃盗されるのがオチ。

633 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 23:15:11 ID:2tllJXZg [ 240f:54:c05f:1:38c1:2538:cccc:ea50 ]
意味不明

634 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

635 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 00:35:54 ID:JEwK+A/A [ om126211113046.13.openmobile.ne.jp ]
>>631
もし、ラーメン屋の事なら、やはりこの地名間違え易いね。
あゆみ野、のぞみ野って紛らわし地名だわ。

636 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 10:12:37 ID:gg+CxykA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty107.jp-t.ne.jp ]
>>630
商店らしき商店、って具体的にどんな?
飲食店はけっこうあるよ

637 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 10:15:23 ID:oId3jTkg [ 240f:54:c05f:1:fd89:b6e2:b733:a29d ]
コレナンデ商会

638 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 12:45:30 ID:HW+xQYSg [ om126211124251.13.openmobile.ne.jp ]
>>636
そうだね。農道沿いはあるけど、無駄な信号機のある中のメイン通りかな。
そういう設計なんだろうけど。
あゆみ野駅へ直接行ける道路や西側に直接ぬける道路みたいな幹線道路がないんだよね。

639 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 13:04:27 ID:WEhlGlsg [ om126200039243.15.openmobile.ne.jp ]
県北東部で一番便利な街・蛇田

640 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 15:18:12 ID:WCRlo6Og [ softbank060102119074.bbtec.net ]
>>638
農道?

641 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 17:21:20 ID:RuRNbO4Q [ om126204164069.6.openmobile.ne.jp ]
>>640
ごめん、農道でなくあいのやのある東側の道路。

昔からなのかな?
Googleアースで石巻市街地が3D表示になってるね。

642 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 21:06:57 ID:PdFBu3ZQ [ 240d:0:3a1f:e000:a428:90c:fd5f:d7cd ]
もしもの話
石巻を離れた人がUターンしようとして
実家が震災で流失、身寄りもいない場合
震災復興住宅に住みたいと申し込みできるのだろうか?
一回仮設に住まないとダメだと聞いたが・・・
仕事も見つからない。
ま、あくまで仮定の話だけど。
すべてはこれから。

643 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 22:57:00 ID:kn5pK1rQ [ softbank126161157041.bbtec.net ]
>>642
そう云う場合でも、例えば実家の家族の死亡届提出して実家の身寄りが無いと証明したとしても、災害公営住宅入らせてもらえないと思うよ。
災害公営住宅はコッチに住んでて被災、だが住む家が無い人が仮設住宅から引っ越すのが入居出来る前提だと何かで説明聞いた。可能ならば、市役所の担当専門部署に問い合わせるのがBESTだろうけど。

644 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 00:20:49 ID:xWM63ZPw [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty205.jp-t.ne.jp ]
>>638
U字の幹線道路沿いかな?
今やってるのは、自転車屋と床屋だけ
中の方だと、
床屋と美容院、昼はピザとたこ焼き 夜はお酒出してる店、手打ち蕎麦屋、
昼はラーメン 夜は焼き肉の店、ランチだけのレストラン、等がある
なにしろ大型店がひしめいているから、商売はやり辛い場所
あゆみ野駅、というか合同庁舎に抜ける道は、クランク状だけどある
U字の奥から西側に抜ける道も存在するけど、開放されてない

645 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 08:04:42 ID:dikQnhUw [ om126204160029.6.openmobile.ne.jp ]
散歩してみるよ。のぞみ野は残念設計だね。

646 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 10:35:01 ID:KNBXejuQ [ 240f:54:c05f:1:2561:d7df:1302:6569 ]
市町村境の弊害か、無理矢理設計した感じ。

647 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 18:08:25 ID:xz6X2UuA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty107.jp-t.ne.jp ]
>>645
一番残念なのは、水の無い水路だな
あれ、町びらき式典の後 一回位しか水が流れてなくて
住民達は「水無川」と呼んでる(大掛かりな水循環設備あり)
導線を遮るだけで無駄

648 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

649 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/23(木) 09:00:09 ID:3II5PdQg [ 240f:54:c05f:1:8093:3102:dd76:8a35 ]
姫路って恐いトコだなー。
石巻の浜言葉の方がまだマシだな。

650 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/23(木) 12:52:14 ID:W76OMsrg [ p362043-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
播州弁とか1番汚い言葉遣いだろ

651 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/23(木) 12:54:41 ID:DKChthWQ [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty405.jp-t.ne.jp ]
去年プレイベントとして、雲雀野でライヴやったリボーンアートフェスティバル
今年7月〜9月の本イベントの概要が発表されたけど
石巻地域(主に牡鹿半島)でやるのは、現代アートと食のイベントなんだな

音楽イベントは、みちのく湖畔公園が会場
こういうの毎年やってね?

652 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/23(木) 19:27:39 ID:iyd0meiA [ pda2982fa.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
プロパイダでソネットを利用している人の質問4、夜になると糞遅いんだけど
皆さんはどう?おすすめプロパイダは?

653 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/23(木) 21:46:49 ID:NjYvOTGA [ 240f:54:c05f:1:d80:ce5c:8de:ac96 ]
「いしのまきらいふ」の、テーマが決まった読者投稿ページを読んでると
やっぱり石巻って特殊な人間が多いんだなーと思う。
ホントか?って目を疑う投稿が多い。

654 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 01:59:58 ID:4uYlaL6g [ om126186129113.7.openmobile.ne.jp ]
石巻(いしのまき)
「し」をイントネーション上げてたけど、全国的には「の」を上げてるよね?

655 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 06:19:05 ID:4+7oNVqg [ p629143-ipngn4101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
細かい事はどうでもいいんだよ

656 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 12:51:07 ID:44UkcsGg [ 210.227.19.67 ]
あゆみ野の水路は冬だから水流していないと思っていた。
経費掛かるから流さないの?

657 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 14:13:48 ID:syhfpEbA [ om126212247094.14.openmobile.ne.jp ]
>>654
漢字表記が石巻(いしまき)ってのも関係してるかも?
サンドが石巻駅前で花巻と比較してこちらは「の」がつきますって強調してたよ。

658 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 17:32:48 ID:qxO02vsQ [ 240f:54:c05f:1:d154:6bb5:cc74:e92a ]
一関は? 上山は? 角館は? 西宮は? 八戸は? 下関は? 宇都宮は? 一宮は? 富士宮は? 都城は?

そんなに珍しい事例ではないと思う。

659 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 19:41:33 ID:rvcgmoeg [ softbank126102235192.bbtec.net ]
くでぇ、しつけぇ

660 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 19:46:56 ID:jcvOju2g [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty202.jp-t.ne.jp ]
>>656
あゆみ野じゃなくて、のぞみ野(になる予定)の水路じゃね?
あれ、町づくり賞?みたいの貰ったんだよね
授賞する事が目的で造られたとしか・・・
ちなみに、中瀬を模した?小島に萬画館のつもり?の白い石が乗ってるw

最近は、三陸道に沿って500メートルのジョギングコース(そう書いてあるw)も整備されたよ
どんだけ予算余ってるんだよ

661 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 22:29:55 ID:4+7B7HvQ [ om126211125236.13.openmobile.ne.jp ]
>>658
石巻を知らなければ、普通はいしまきと読むよ。
ローカル放送でなく全国区の放送。
名前だけ知ってても漢字表記はこう書きますという説明。
珍しいとか珍しくないとかまるで関係無い話。
そこに書いた地名も知らなければ「の」は付けないでしょう。
知らない人のための説明なんだから。

662 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 05:42:19 ID:n9+/n+Dg [ sp49-98-146-29.msd.spmode.ne.jp ]
渡波女川も、わたは・おんながわ、言ってた人いたな。漢字読みだけだと

663 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

664 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 07:11:17 ID:jCInAQ7w [ om126161112101.8.openmobile.ne.jp ]
地名は読めないの多いよね。あれをおながわなんて読まないでしょう普通はね。
全国区で無い街は尚更。関東だと匝瑳(そうさ)市とか話題になるね。

665 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 07:35:19 ID:7xQMQ/BA [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty302.jp-t.ne.jp ]
>>664
石巻市の追分温泉は女川(めがわ)にある

666 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

667 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

668 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 11:43:10 ID:40JiBFZw [ sp1-79-85-7.msb.spmode.ne.jp ]
日本の苗字や地名の読みについて語ったらきりがないわw

669 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 12:45:39 ID:b/I9STiA [ om126186129113.7.openmobile.ne.jp ]
>>661
震災後は石巻の知名度は全国区になったよね、皮肉にも

670 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 15:43:39 ID:M0JWRYcQ [ 106.171.79.210 ]
蛇田にできたガッツランドのランチ食ってきた
利久の経営だから牛タンは美味いな
バイトが友達らしき客とずっと喋ってるのが
石巻クオリティ

671 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 10:23:46 ID:mClenNFg [ 103.5.140.163 ]
>>667
意味不明

672 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

673 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 20:30:28 ID:fTvbx8Uw [ g10StyXdsrnw1kb3.nptty202.jp-t.ne.jp ]
蛇田イオン
もうリニューアルオープン(第一弾)してたんだな
二階狭苦しいw

674 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 22:00:06 ID:dHVkF6ZQ [ 240f:54:c05f:1:e003:30ed:459f:62ab ]
ビレバン、スタジオアリス、未来屋書店、ゲーセン、ダイソー
あの一角人口密度高過ぎ

675 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 23:59:28 ID:DAID0vkw [ sp49-98-147-80.msd.spmode.ne.jp ]
スタディオクリップの隣の雑貨屋閉めたね
次何入るんだろう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05