■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東北のデパート!
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/17(月) 19:59:05 ID:Hq3089aw [ sp49-98-141-202.msd.spmode.ne.jp ]
全国に比べれば、売り上げの少ない東北の百貨店。しかし、仙台藤崎や盛岡川徳など歴史ある地場百貨店もあり、惜しまれつつ閉店した花巻マルカンや大館正札、未だに存在する幽霊百貨店と云われる秋田木内などバラエテイ豊か。皆さんの行きつけの百貨店、百貨店の想い出などお聞かせ下さい。



2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/17(月) 20:05:54 ID:l5ozoFfA [ FL1-122-130-235-27.fks.mesh.ad.jp ]
十字屋の弁当好きだった

3 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/17(月) 20:24:25 ID:Hq3089aw [ sp49-98-141-202.msd.spmode.ne.jp ]
小さい頃、八戸といえば丸光。仙台、郡山、八戸、釜石、気仙沼にありました。それがビブレになり、今ではさくら野百貨店。時代の変遷を感じます。

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/17(月) 22:47:31 ID:42SaRRpQ [ softbank221026134123.bbtec.net ]
岩手県南としてはマルカン以外では
水沢マルサン、北上カギヤ、一関千葉久、釜石丸光を思い出す(´・ω・`)

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/17(月) 23:16:32 ID:Hq3089aw [ sp49-98-141-202.msd.spmode.ne.jp ]
一関の千葉久、ありましたね。確か駅前の交差点角。今では地元建設会社の平野組が建てたマンションに変わりましたね。

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/18(火) 06:09:05 ID:e1wby58g [ KD111103087080.ppp-bb.dion.ne.jp ]
盛岡の中三、懐かしいなぁ
まだ、裁判終わらないんだっけ?

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/18(火) 13:32:03 ID:+olt6P5A [ sp49-98-141-202.msd.spmode.ne.jp ]
中三は、投資会社が支配下に収めましたが、この度、地元青森の都市開発会社が買収しました。あの大震災、その後のガス爆発が無ければ盛岡店も存続していたような。

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/18(火) 21:40:19 ID:+olt6P5A [ sp49-98-141-202.msd.spmode.ne.jp ]
中三といえば秋田イオンにもありましたね。当時、わざわざ青森から秋田中三まで買い物に行きました。某大手アパレルの新ブランドショップが、北東北ではそこしかなかったので。しかしその大手アパレルも今では中国資本に買収されてしまい。当時購入したシャツも何処かに消えてしまいました。

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/18(火) 22:36:12 ID:OHMcq7AA [ softbank221026134123.bbtec.net ]
盛岡中三、全盛期を知るものとしては閉店直前の閑散ぶりは寂しいものでした。
エンドーチェーン盛岡中央店があった頃は盛岡バスセンターも含めて
肴町・中ノ橋界隈が賑やかでしたね(´・ω・`)

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/18(火) 23:30:54 ID:+olt6P5A [ sp49-98-141-202.msd.spmode.ne.jp ]
そういえば、盛岡中三は元カワトクの店舗でしたよね。確か、東北新幹線が開通する頃に菜園に移転したような?その菜園の所は、元の盛岡中央卸売市場跡地だったような?

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/24(木) 22:54:34 ID:qcanmvRA [ sp49-98-141-92.msd.spmode.ne.jp ]
盛岡の川徳は、イオン2店舗出店後も頑張ってますな。売り上げは下がってるのは確かですが、さすが北東北一の百貨店。アパレル不況の中でも頑張って欲しい。来月も又、八戸から買い物に行きます。

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/25(金) 12:47:47 ID:vXzyNXlQ [ 7oq0QTS.proxycg019.docomo.ne.jp ]
仙台十字屋は今 ヤマダ電機になってますよ。

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/27(日) 00:20:43 ID:rP4yaUfw [ 240f:8:6c:1:ddad:27f9:e47e:e626 ]
仙台のは行ったことないけど、十字屋さん好きでした
生地の品揃えが豊富だった覚えが

ダイエーの傘下に入ったのが良くなかったのかねぇ
山形の十字屋は生き残っているんだっけ?

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/27(日) 06:57:46 ID:WLLJlrtw [ sp49-98-141-92.msd.spmode.ne.jp ]
今現在、全国の百貨店は完全な西高東低の歪な状況です。これは当時の関西系の量販店スーパーだったニチイやダイエーなどが、東日本に出店する際に東北地方の地場百貨店を買収したり、資本提携したからです。しかし本来、量販店と百貨店の運営ノウハウは全く違い、買収・提携後に苦労しました。更には自社直営店を出店したり、買収・提携された側の地場百貨店のその後は、それはそれは悲惨なものでした。十字屋もダイエー傘下となり、今ではイオンの資本が入っているような。ちなみにまだ山形十字屋はありますよ。

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/23(金) 21:26:01 ID:wEjAEmsQ [ sp49-98-174-235.msd.spmode.ne.jp ]
この間、仙台まで買い物に出掛けましたが駅前のエスパル、パルコなど凄い人出でした。それに比べ、アーケード街や三越、藤崎共に今一つのような感じがしました。そう言う私も、買い物はエスパルとパルコ。三越では地階のジャンポールエヴァンでお茶だけ、藤崎ではブラレで小物と下着だけ購入。買いたい物が百貨店に少ない時代のような感じがしました。

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/23(金) 23:28:16 ID:biAm0D+A [ 240f:52:eb6e:1:70ff:c230:7e9f:6d2b ]
>>4
釜石といえば、丸光釜石店の他に、及新デパートという結構大きな地場デパートがありましたね。
あと盛岡にはダイイチデパートってあったんだよね。

17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 18:27:25 ID:XNtFSNrQ [ sp49-98-174-235.msd.spmode.ne.jp ]
釜石の丸光には、小学生の頃に宮古に住んでいて、釜石大観音に遊びに出掛けた際に寄った記憶が有ります。及新は記憶に無いですね。あと、盛岡のダイイチって大通りでしょうか?

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/29(木) 22:23:23 ID:/VvhyK2Q [ sp49-98-174-235.msd.spmode.ne.jp ]
もうすぐ初売りですな。福袋、アパレルのバーゲンと、一年で一番に百貨店が盛り上がる時期ですな。

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/05(木) 15:31:58 ID:Kdybwfzg [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
マルカン大食堂が改修後来月復活

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 22:16:12 ID:eEYG0pPw [ sp49-98-143-101.msd.spmode.ne.jp ]
マルカンは行った事が無いので復活オープンしたら、是非遠征して名物ソフトクリームを味わいたいものです。

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/27(月) 12:36:58 ID:ARUts4cA [ sp49-98-172-55.msd.spmode.ne.jp ]
仙台さくら野、破産宣告。駅前のエスパル増床、パルコ進出、アウトレットとの競争。近年は百貨店というよりも、テナントビルみたいな感じでしたね。

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/01(水) 20:59:19 ID:PI5cfdhQ [ sp49-98-167-5.msd.spmode.ne.jp ]
仙台さくら野、旧ビブレ、もっと遡ると丸光。当時丸光と言えば、八戸で云うと銀座三越みたいに小さい頃は考えてました。郡山丸光は丸井郡山だか郡山西武になり、その後閉店。石巻、気仙沼の丸光も閉店。現存する旧丸光は八戸だけ。時代の流れを感じます。

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 03:26:06 ID:mM9/asFw [ 122x214x84x133.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
郡山の丸光は1980年に撤退し、
跡地のビルには朝日生命が入り、そのごはエリートというビル会社の管理になってて
今年中に解体予定です。
丸井と西武はまた別のビルですよ

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 19:57:07 ID:2Q9vbadw [ sp49-98-167-5.msd.spmode.ne.jp ]
間違って失礼致しました。ところで、郡山うすいも暫く行ってませんが、一部ショップやテナントの入れ替えがあったみたいですが、集客や売上は如何なのでしょうか?
1Fのインポートブランドショップの集積なんかは、東北では仙台藤崎や三越以外では郡山くらいだし。盛岡カワトクも、フェラガモとコーチくらいだし。

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 01:43:21 ID:nNBvE2cA [ 122x214x84x133.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
いえいえ、丸光の話は父から何度か聞かされてるので。
学生で上京中なのでうすいの現状はよくわかりません。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05