■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【本州最北】むつ市&下北郡 32【まさかり半島】
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/10/03(月) 13:27:59 ID:cENmVbtA [ MODERATOR ]
前スレ
【本州最北】むつ市&下北郡 31【まさかり半島】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1438849878/
【本州最北】むつ市&下北郡 30【まさかり半島】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1401087513/

※まちBBS削除GL
http://machi.to/saku.htm

レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)



387 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 17:50:32 ID:itimlAqg [ sp49-98-16-204.msb.spmode.ne.jp ]
>>360
おおよどカレー食べやすくて、美味しかったよ

388 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 18:44:20 ID:tcqAkd2A [ sp1-75-234-13.msb.spmode.ne.jp ]
>>386
子どもの時に見た大湊ねぶたは迫力があって、賑わってたな
山車の祭も有った気がする
知ってるか?

389 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 03:00:16 ID:hwKp/l3g [ 240b:13:52a0:2f00:7831:7a69:abd5:a21 ]
夏終わったね。梅雨明け前の一週間くらいだけだったね暑かったの。
昨年はお盆の頃が暑かったような。

390 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 06:31:27 ID:OevB6Aag [ mo49-100-171-55.air.mopera.net ]
下北でネブタなんてどう考えてもおかしい
むつ市民には南部衆の意地がないのか

391 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 10:39:12 ID:qvPOuxZg [ KD027093160169.au-net.ne.jp ]
意地があったらもっと下北は発展しているだろ。今更ながらの話だろ

392 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 11:17:35 ID:qv9mi5vw [ B010118.ppp.dion.ne.jp ]
>>387
おっ、食べたか。
正直なめてかかってたから、想像以上にうまかった(笑)
市役所食堂のまきなみカレーが一番辛いらしいね。それにしてもどうしてこんな行きづらい日程なんだかw

>>388
山車の祭りかぁ。
自分二十代半ばなんだけど記憶にはないかも。
参加者も減って寂しいから自分だけでもと思って毎年出てるよ。
津軽のマネとか、南部の意地とか言われてるけどそれでも無くならないでほしい

393 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 13:04:13 ID:MyPqB+1g [ mo49-100-165-110.air.mopera.net ]
田名部まつりあるのに何でねぶた?

394 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 16:02:07 ID:VwQ6QLpQ [ sp49-98-170-212.msd.spmode.ne.jp ]
>>393
大湊は元々、大湊町で独立した行政だったが昭和の時代に合併してむつ市になったからねぶたも有り

395 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 16:06:17 ID:VwQ6QLpQ [ sp49-98-170-212.msd.spmode.ne.jp ]
>>390
斗南藩が来たせいで、廃藩置県のとき南部藩から切り離された
斗南藩士は、原住民無視でやりたい放題

396 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 17:00:50 ID:V32qMPGQ [ KD182250241102.au-net.ne.jp ]
大湊の祭?
船の山車の奴だよね?
9月の頭くらいにやってるやつ。
昔は賑わってたけど人がいないもんね
今もやってるんじゃないかな

397 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 17:06:42 ID:VwQ6QLpQ [ sp49-98-170-212.msd.spmode.ne.jp ]
>>396
有ったよな
もう、思い出せないけど

398 名前: sage 投稿日: 2017/08/12(土) 20:42:47 ID:e/T3Juxw [ softbank221020186116.bbtec.net ]
一瞬停電したぞ?

399 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 21:12:23 ID:ICXEb5Uw [ 74.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
自分とこもだ 一瞬停電した

400 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 22:01:04 ID:4cYEB2lA [ 240b:13:52a0:2f00:f456:8467:5b54:42f7 ]
落ちたね一瞬、雷とかなかったのに。
録画していたテレビ番組チェックしよう。、

401 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 22:21:38 ID:QlA4aGlw [ sp49-98-168-55.msd.spmode.ne.jp ]
なんだうちだけじゃなかったか
てっきり盆だから誰か帰ってきたのかと思った

402 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 15:50:51 ID:BCZhM39g [ KD182251241005.au-net.ne.jp ]
爆サイからだけど、小次郎ってラーメン屋あるの?
ヒントは墓地らしいけど。

403 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:15:22 ID:lomyY2aw [ mo110-162-235-252.air.mopera.net ]
>>396
>>397

歌?歌いながら引っ張ってるヤツだよね?
まだ、やってるよ。

404 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 09:43:56 ID:osa0Vdzg [ mo49-100-250-225.air.mopera.net ]
川内ねぶた行ってみたけど、とっても素敵でかわいいお祭りだった
でも観光客はほとんどいなかったね

405 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 22:59:34 ID:/tHIIslw [ sp1-75-199-94.msb.spmode.ne.jp ]
もうすぐ田名部祭りか〜
出る人は節度を保って楽しんでくれ

後片付けを計画してる人は頑張ってくれい

406 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 00:36:57 ID:q/aa6daQ [ softbank221020186114.bbtec.net ]
いつまで騒いでるんだか・・

407 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 22:07:08 ID:6cv0fopA [ om126211018105.13.openmobile.ne.jp ]
訳あって、家族と別居して半年、去年までの田名部祭はとても楽しいものだった。今は早く終わってほしい

408 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 01:21:04 ID:9Y6uLBaw [ p128142-ipngn1601okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
祭りなのか祀りなのか
どういう由来なのかは興味があるけれど知る術がなさそう
そんな田名部祭りが終わると秋の気配
それ以前にカンタンヤブキリコロギスカヤキリケラツユムシの鳴き声
すでに秋じゃないですかーやだー

409 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 07:01:31 ID:pY1P0upg [ p88225-ipngn1801okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
しかし今年は田名部祭りが終わってからが夏本番という

410 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/20(日) 22:58:40 ID:Cqw08N7g [ catv-110-035.tees.ne.jp ]
また秋が本格的にやってきてくるんだよなあ

411 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/25(金) 23:01:39 ID:nto8DE+w [ FL1-122-133-11-104.aom.mesh.ad.jp ]
オスプレイとんでたね

412 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/26(土) 12:01:15 ID:3s0Jiv4A [ 05001015680480_mh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro14.ezweb.ne.jp ]
東通の太平洋沿岸は三沢基地の戦闘機がよく飛んでる

413 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/28(月) 21:43:18 ID:o9Vz8V0g [ softbank126042076046.bbtec.net ]
海自色々やり過ぎ

414 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 07:58:13 ID:LEl1p9kg [ 99.52.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
ミサイル撃ち落とせよ

415 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 12:24:43 ID:zvZQU8sA [ om126211056201.13.openmobile.ne.jp ]
ジェイアラート、無粋すぎる。挨拶から始めるべきだ

416 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 18:15:13 ID:f/YrCenA [ 2400:4021:8a7b:e700:4c7f:bb20:761a:ddbf ]
鯛島が1番良く見えるオススメのポイント知ってましたら教えて下さい。
今年こそはラーツーをしたいです。
正麺の味噌食べるか。

417 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 19:26:33 ID:7FZWpgow [ sp1-75-208-48.msb.spmode.ne.jp ]
去年はラーツーしたな
今年は天気悪くてバイク自体あんま乗ってないなぁ…

418 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/01(金) 00:37:46 ID:oLFf//7g [ p128142-ipngn1601okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>416
地図とにらめっこして探すのも醍醐味
目的が決まっているなら自ずと答えは出るはずやで
http://i.imgur.com/Cm0lMmw.jpg

>>417
2輪4輪渡船問わず雰囲気を楽しみながら屋外でラーメン食べられたら幸せ
http://i.imgur.com/GtZqfNN.jpg

蚊とヌカカと熊には気をつけて

419 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/04(月) 17:33:28 ID:p+XYFGRA [ 05001015680480_mh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro02.ezweb.ne.jp ]
道中のレストラン入ったらいいがな

420 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

421 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/05(火) 21:31:54 ID:bzAcGltg [ 2400:4021:8a7b:e700:8c86:b349:9be7:8722 ]
>>418
遅レスなったけど。
走ってみて、良い風景になった所でやります。

今年からスノースクート始めようかな。

422 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

423 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

424 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/06(水) 00:33:16 ID:7m8wrnGA [ p128142-ipngn1601okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>421
屋外ラーメンと雰囲気を楽しめるといいね

油揚げ麺なら30分程度水で戻せばとりあえず食える
強風でコンロが使えない時や災害時の最終手段
食感や味はお察しレベル
ノンフライ麺は知らん

425 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/06(水) 07:45:34 ID:7FVZSuUA [ 05001015680480_mh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro16.ezweb.ne.jp ]
>>424>油揚げ麺なら30分程度水で戻せばとりあえず食える
そんなの美味いか?

426 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/07(木) 00:14:51 ID:P5JPUvUw [ p128142-ipngn1601okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>425
美味い不味いではなく食わないといけない状況ではそういう方法もあるということ
前レスのとおり食感や味はお察しレベルで麺はボロボロ汁はぬるいし想定されている味にはならない
それでも非常時には食わないよりマシ

427 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/07(木) 20:14:26 ID:H9kJRelg [ 05001015680480_mh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro06.ezweb.ne.jp ]
乾麺のまま粉スープ少しかけてバリバリの方がいける

428 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/08(金) 21:36:21 ID:DCesAdmA [ om126200044169.15.openmobile.ne.jp ]
なか川食堂オープンしてた
明日行ってみる

429 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/08(金) 22:48:49 ID:RNUKnzhw [ p88225-ipngn1801okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
リニューアルオープン!
駐車場も若干広くなったし、たまには行ってみるかな

430 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/11(月) 23:56:34 ID:AveGpRUw [ mo27-231-61-60.air.mopera.net ]
>>428
>>429
場所ドコ?

431 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 12:07:30 ID:3zKZUg3g [ sp49-98-175-178.msd.spmode.ne.jp ]
>>430
消防署わかる?
消防署を真っ直ぐ上に行けばいいよ

432 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/13(水) 00:42:16 ID:nS/5T5eA [ 2400:4021:a7a7:be00:1445:4d61:d09a:a4c4 ]
小川町に西松屋ができるっぽい?

433 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/13(水) 06:57:15 ID:ChulGzWw [ p88225-ipngn1801okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>432
できるよ。ニュータナあったとこな

434 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/13(水) 09:34:33 ID:SMsdaPsQ [ p2060-ipad01okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
西松屋とツルハだっけ
来るのはドラッグストアばかりだね〜

435 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/13(水) 21:20:04 ID:0eE4BTpA [ sp1-75-234-29.msb.spmode.ne.jp ]
へー、なんか工事してると思ったらツルハと西松屋か。むつ病売店、客減るかな。てゆーか、コンビニもできてほしいなー。土地買ったんだろうか、貸したんだろうか。賃料高くて、市で借りるのやめたろ?おかげで駐車場が遠いし砂利だし雪の時大変だし散々だ。

436 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/13(水) 21:44:44 ID:SMsdaPsQ [ p2060-ipad01okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>435はむつ病職員?
院内にコンビニは無理だろうね
売店は目の前の薬局が経営してるからな

437 名前: 430 投稿日: 2017/09/15(金) 12:23:24 ID:ZJ4roZFQ [ mo1-73-225-68.air.mopera.net ]
>>431
ありがとう。
ちょっと引っ込んだけど、場所は変わってないんだね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05