■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▲仙台市青葉区(郊外・山側)総合スレ★Part8▲
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/06(火) 23:24:14 ID:FrG4jAhA [ aa20111001946AB8152F.userreverse.dion.ne.jp ]
宮城県仙台市青葉区の郊外・山側スレの8つ目です。
対象地域は主に、仙山線の北側と葛岡以西山側部全部です。

高松、台原、旭ケ丘、小松島、北根(黒松含む)、鷺ヶ森、双葉ヶ丘、堤町
水の森、山手町、貝ヶ森、中山[ニュータウン]、桜ケ丘、川平、国見ヶ丘
[国見ニュータウン]、吉成(南、中山含む)、中山台、郷六、折立、落合駅
&愛子駅周辺(錦ヶ丘ニュータウンなど)、赤坂、みやぎ台

前スレ
▲仙台市青葉区(郊外・山側)総合スレ★Part7▲
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1433171412/



281 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 21:27:43 ID:ph6y0MDw [ pw126236002111.12.panda-world.ne.jp ]
みやぎ台から七ヶ浜、有料道路使っても30分でなんか行けないわ
富谷から北部道路で30分だぞ
最短でも50分はかかるし、朝ならもっとかかる

282 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

283 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 22:18:10 ID:GL8WIIMg [ KD182251242045.au-net.ne.jp ]
生涯住み続けるなら公共の交通機関についても考えておいた方がいいよ
その点モノレール計画のあるも

284 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 22:33:38 ID:y2I7/v1A [ FLH1Abk201.myg.mesh.ad.jp ]
日記はここで終わっている

285 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 22:53:18 ID:3vrPiqJA [ 179.net059085110.t-com.ne.jp ]
>>276
最後渾身のギャグだな

286 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 22:55:57 ID:eXKAUMYw [ KD106181212009.au-net.ne.jp ]
>>273
いやいや、結構降りますよ!それも年に何度も!

287 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 23:01:28 ID:0VAoJr2A [ FL1-118-108-63-196.myg.mesh.ad.jp ]
塩釜方がいいって。

288 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 23:28:55 ID:8v4DUDGw [ softbank126067070057.bbtec.net ]
七ヶ浜いいとこだよね

289 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 03:36:01 ID:Aml++vvg [ AOBfa-01p1-91.ppp11.odn.ad.jp ]
お金ないけど新築に住みたい泣

290 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 08:14:43 ID:Aml++vvg [ AOBfa-01p1-91.ppp11.odn.ad.jp ]
嫁は一番町で仕事。私は七ヶ浜で仕事。
現在、八乙女に住んでるのでみやぎ台どうなんでしょうね。
中間は物件高杉

291 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 08:18:12 ID:dT3BQ2Fw [ p247229-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
みやぎ台とか住吉台って選択肢に普通ないから

292 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 08:28:50 ID:FqiqOWyA [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
>>290
妻は交通費出ますか?出るなら結構真面目に茂庭台おすすめです。
ためしに休みの日にドライブしてみてはどうですか?
モノレールは幻ですが団地に入ると静かでいいですよ。
ただしバス通り沿い、出来ればバス停近くがおすすめです。

293 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 09:45:31 ID:OUbZfhxA [ mno3-ppp4791.docomo.sannet.ne.jp ]
みやぎ台から一番町に車通勤?

294 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 11:33:17 ID:dT3BQ2Fw [ p247229-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
車しか交通手段ないとこはだめだって。名取とか利府とか
そっちのほうがまし

295 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 13:02:25 ID:1ja1eGhA [ KD182251252008.au-net.ne.jp ]
たしかに意外と悪くないね。茂庭台。

296 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 15:51:20 ID:BhvwYPKw [ om126212171074.14.openmobile.ne.jp ]
一番町と七ヶ浜なら仙石線沿線がお奨め

297 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 16:22:20 ID:/f/ZiUAw [ pw126233013213.20.panda-world.ne.jp ]
迂回路皆無な茂庭台は遠距離通勤者には不向き
七ヶ浜と一番町勤務で価格考慮するなら、4号線より東側がいいんじゃないの

298 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 17:02:27 ID:ScCMMT8Q [ KD182249245142.au-net.ne.jp ]
どうぞ愛子にお越しください

299 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 17:20:20 ID:fy8wGxAA [ c114-31-217-187.dhcp.cat-v.ne.jp ]
スレチだけど荒井がいいんじゃない?
七ヶ浜も近いし、嫁も東西線で一本だし。

300 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 21:01:16 ID:bnEjh5vQ [ softbank126044073014.bbtec.net ]
新築も良いけど諸々の利便性考慮しないと後で後悔すると思うな
一番町と七ヶ浜の中間なら宮城野区の仙石線沿線や荒井周辺の東西線沿線が良いと思うけど
完全にスレの範囲とは違うw

301 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 21:23:11 ID:LQmb9dXA [ softbank126067070057.bbtec.net ]
七ヶ浜に家買って、毎日嫁を多賀城駅まで送迎が一番かと。七ヶ浜ならみやぎ台と土地価格変わらないかな

302 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 01:37:16 ID:+VAG+S5A [ i125-202-84-246.s05.a004.ap.plala.or.jp ]
折立、郷六、栗生あたりでお勧めな内科(心臓内科?)病院ってありますか?
母親が時々動機がするらしく、心臓かなと思うのですがなかなか行かないので
近場なら引きずって行こうと思ってます。

303 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 03:39:16 ID:IgY+bi8g [ p808031-ipbf1041aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
おとなしく日赤行った方が・・・・
何かあったら、結局設備の整った病院に回されるだろうし

304 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 08:12:28 ID:JeIjNnCA [ 179.net059085110.t-com.ne.jp ]
厚生病院は?

305 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 16:30:34 ID:ohqdCpnQ [ sp1-79-85-168.msb.spmode.ne.jp ]
みやぎ台に住んでみての感想は
【良い点】
・土地が安い、広い
・静閑
・公園がいくつかあって広い、人の目がある
・今のところ不良に遭遇はしていない

【悪い点】
・河の近くの辺りだと異臭がする(違法投棄スポットになっているのか
粗大ごみから色々散らかってる
・茂みのほうは荒れていて事件現場になりそうな雰囲気で恐い
・低所得者が多いのか家の塗り替えしてない所が多い(古い家も多くシロアリ被害がチラホラ)
・風が強く火事が恐い(無火災○○日目という看板があるので防火意識は高そう)
・子供の通学が大変そう(中学校が物凄く遠く、熊出没注意看板あり)
・寂れた感じで何となく暗い

小さなスーパー2件、簡易郵便局に大通りの向こうにミニストップ。
歯科、診療所あり。
空き地が多く、最近大手賃貸会社が土地を買いまくっていて
アパートどか建ちしていて
若い世代も増えてる印象はある。
近くに老人ホームもあるから、家族がそこに行っても傍にいる感があるかもしれない。

不安だったらアパート借りて検討してみるのも手ではないでしょうか。

306 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 07:25:50 ID:X6kB5dcQ [ 42-146-243-90.rev.home.ne.jp ]
>>290
多賀城付近で探してみるのはどうだろうか。なぜわざわざ逆方向に住むのか?

ところで、みやぎ台は糞みたいに言われているけど、そこそこ金持ってなければ近郊に買えないのは
誰しもわかっているはず。仙台は移動手段はほとんど車なわけだし、あとは面倒に思うか思わないかだけでは。
ちなみに仙台駅から5キロ圏域で生まれ育ち、数年前からみやぎ台在住だけど。

みやぎ台の特徴(既出に重複)
・土地や分譲価格はお手頃、宅地なのに広々だったり豪華なお宅も結構ある(敷地300坪位とか)
・バス通り以外は閑静
・若い人には土建業やブルーカラー層が多いのか、刺青(タトゥー)入った人らをよく見かける。
 自宅前のBBQ光景で数件ちらほらと。でも噂では近所の清掃など積極的らしい。
・大手デベロッパー系とは異なる宅地開発だが、強い閉塞感はない。
・団地造成が昭和50年ころ。しかし未だに空き地は多い。高齢者世代は多く、団地全体が衰退化している印象は確かにある。
 そんななか、スーパーが数年前にリニューアルオープンしたのは奇跡。
・風が強いのは確か。
・小学校はまだしも、中学校は山を下り上りいうヘビーな通学。

・銀行はATM至近はミニストップ、ヤマザワ住吉台。
・おいしいケーキ屋、週末オンリーのマフィン屋がある。一部に愛されるパスタ屋もある。
・杜の都商会という会社が土地を買いまくり、次々に平屋を分譲している。

羅列してみたけど思いつくままあげてみました。

シャコタンとかDAD?みたいな車を見て、なんだかなァと思いながら
それでも「住めば都」な感じで住んでます。

307 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 07:46:29 ID:17Jt8njQ [ sp49-98-171-90.msd.spmode.ne.jp ]
・若い人には土建業やブルーカラー層が多いのか、刺青(タトゥー)入った人らをよく見かける。
 自宅前のBBQ光景で数件ちらほらと。


どんなにその他が良くてもこれが一番嫌だわ

308 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 07:52:38 ID:0zJMcRVA [ ai126154032082.28.access-internet.ne.jp ]
みやぎ台って町内会とかあんの?

309 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 11:11:59 ID:PPimOrtw [ sp49-98-170-69.msd.spmode.ne.jp ]
むしろ町内会ないとこなんかあるの?

310 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

311 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 12:28:41 ID:r+dcrhKg [ sp1-79-85-168.msb.spmode.ne.jp ]
バーベキューとか逆に気兼ねなくできる雰囲気はあるね
町内会はあるよ、でもグイグイな感じではなく丁度いいかな
ただ、祭りのくじの時に住所と名前叫ぶの止めてほしい

300坪の家なんてないよ。平米のまちがいでは?

312 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 13:31:30 ID:Qba85DdQ [ 240b:13:180:3000:346b:fc43:c584:8eff ]
茂庭台・・・

313 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 13:34:37 ID:kRYStmhg [ 153.143.160.106 ]
みやぎ台って泉ビレッジに近いんだね
住吉台にも近そう。

314 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 18:24:49 ID:Lguihogg [ 2400:2200:b8:b892:bedf:a4f0:ca34:1714 ]
私の上司は、みやぎ台〜大沢中まで、通学していたみたいですが、坂がキツイって言ってましたよ。
安いのは、安いなりの理由が、あるはずです。
家は一生モノだと考えて、奥さんと話し合いをしてよく考えてみては?
当方も西側に実家がありますが、独身の頃の宴会の後に仙山線で帰って来て家路までが遠く感じたものです。
バス路線でも、終電を逃すと徒歩がキツイですよ。特に真冬の夜

315 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 20:56:59 ID:ntnU/6ww [ 240f:54:dca9:1:1c9d:982:d149:dfbf ]
さっきどこかで花火上がってた?

316 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 21:28:52 ID:8k/wO9ww [ pw126245132082.16.panda-world.ne.jp ]
>>313
住吉台のが近いよ
館は直線距離では近いけど、道路ないからグルッと回って行かなきゃない

ところで館って今だに泉ビレジって言われてるの?
市バスだけだと思ってたわ

317 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 21:40:07 ID:TgyT2qHA [ 179.net059085110.t-com.ne.jp ]
>>315
コボだって

318 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

319 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

320 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 13:32:11 ID:Hq3nNRyw [ sp1-79-85-168.msb.spmode.ne.jp ]
館のいじめ問題ってまいね案件なの?
加害者に優しい掲示板なんだな

321 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 14:42:48 ID:VaM0QVEQ [ softbank221044009003.bbtec.net ]
>>320
学校ネタが禁止なの

322 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

323 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 21:37:17 ID:fEMzKzCQ [ 2001:268:c017:6c08:ed82:a298:7b43:75e0 ]
>>322
どこにでもいじめはある

324 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 22:19:10 ID:9goV0GiQ [ softbank126067070057.bbtec.net ]
いじめ自殺はすごく悲しいこと。あの学校が生徒に転校したと言ってたことが恐ろしい。あんなことすれば大人信じない冷たい子供が育つよ。

325 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/10(月) 12:57:43 ID:Pbe+Rxmw [ 119-171-94-28.rev.home.ne.jp ]
隠蔽があからさま過ぎて笑えない
バレなきゃ無かったことにするつもりだったんだろうな

自己保身の目的の隠蔽なのに、生徒がショックを受けないように、なんて
もっともらしく言い訳してるんだろうか

人が死んでるのに、まず警察に連絡って発想ではなく、まず隠蔽って発想するあたり、
人間として終わってるよな

326 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/10(月) 16:07:07 ID:Rn5EB8RA [ 240f:54:c889:1:2cd9:5712:1118:4cda ]
仙山線事故の愛子の踏切とはどこの踏切なんでしょうか?

327 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/10(月) 22:49:42 ID:Dn50X4tw [ 240f:54:e106:1:dcf6:cd84:27ec:1402 ]
ここ。
https://t.co/NXHSKBG6o3?amp=1

328 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/11(火) 21:33:34 ID:Nk0QT06g [ PPPa832.e3.eacc.dti.ne.jp ]
去年から同じスレかよ
住民としてがっかりだ

329 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/11(火) 22:47:21 ID:9chUHtjg [ 179.net059085110.t-com.ne.jp ]
ごめんね

330 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

331 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 15:03:34 ID:ctKrvuYQ [ sp1-75-211-195.msb.spmode.ne.jp ]
広高勝った

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05