■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★★★<<花巻!part87>>★★★★★
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:51:58 ID:bn4ZAdsw [ p316105-ipngn1602morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
花巻!part86 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1458343018/ のつづき!

雨にも負けず風にも負けずマタ〜リ寂れゆく花巻を語りましょう。

花巻市ホームページ
http://www.city.hanamaki.iwate.jp 

東北けいじばん別館
http://tohoku.webspace.ne.jp/bbs/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

※次スレは、990を超えてから立てましょう。
※次スレの誘導があるまで、1000を埋めないようにしましょう。



817 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 12:33:24 ID:0dyr7M+g [ 28.190.130.210.rev.vmobile.jp ]
まいねになってないよ?

818 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 13:12:46 ID:sxokpqLw [ sp49-98-145-148.msd.spmode.ne.jp ]
>>816
「花巻の」ってのは誰が言ったんだ?

819 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 21:10:07 ID:6UPeFDUQ [ ngn1-ppp342.east.sannet.ne.jp ]
まいねは松の解説だろ?
何でまいねか知らんが。

820 名前: 811 投稿日: 2017/01/11(水) 21:50:45 ID:70CBjXxA [ FL1-61-193-30-245.iwa.mesh.ad.jp ]
>>819
個人ブログのURL載せたからだってよ
親切心で情報のリソース明示しただけなのに、分けわかんね!?

821 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

822 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

823 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 18:33:02 ID:MlMD0D5w [ ca9d71-081.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>822に同感

824 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 20:13:23 ID:eQIu/Hew [ p1184-ipad02morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>821
耐震工事は後回し。

825 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

826 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

827 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

828 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

829 名前: マルカンプロジェクト 投稿日: 2017/01/14(土) 04:22:04 ID:Ylhj0afQ [ softbank126118218091.bbtec.net ]
一企業に口出しするなとか、利己的すぎるだろ
マルカンは市民共有の財産
もっと公共精神を持とう

830 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 07:24:30 ID:rmz4TRFg [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
>>826
あんだけ存続しろって騒いでクラウドファンディングで高額提示されたら黙り込んだ人たちや一般からの寄付金では目標達成に届かなかった事に対してどう思ってるか煽り抜きで聞きたいんだけど?

831 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

832 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

833 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

834 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 10:50:10 ID:JSRtkvIw [ sp49-98-140-188.msd.spmode.ne.jp ]
もうマルカンじゃないんだよ
ヤモリ社だって思えばどうなろうと気にならないよ

835 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 11:46:39 ID:U9niAcSA [ sp49-98-165-104.msd.spmode.ne.jp ]
>>834
全面的に同意。
一企業のやることに対して、株主でもないくせに、しつこくここで揶揄する奴がウザいって言ってるだけ。

836 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

837 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 12:04:43 ID:U9niAcSA [ sp49-98-165-104.msd.spmode.ne.jp ]
>>836
何が?

838 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 12:24:24 ID:rmz4TRFg [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
>>835
ヤモリ社が業務を引き継いだのは結果であって、それ以前に株主でもないのに食堂存続しろって騒いだ人たちがいたじゃないか。

839 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

840 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

841 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 13:13:25 ID:U9niAcSA [ sp49-98-165-104.msd.spmode.ne.jp ]
>>840
何を言ってるの?
誰と勘違いしてるのかわからないけど、いきなり罵倒とかお里が知れるよ。
恥ずかしくないの?

842 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

843 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

844 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

845 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

846 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

847 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

848 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

849 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

850 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 21:38:28 ID:Hrv9QgOQ [ 185.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
なんか寒くね?

851 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 23:51:24 ID:E2qRO4ag [ 2400:4022:af1a:5c00:ed7b:9081:1047:b75e ]
-10℃って道路の温度計にでてた

852 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 05:46:12 ID:gMNTmUZw [ KD106160146029.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ウザいだの何がだのバカだの返しが学ある大人らしくないね〜
マルカンのことなんて今後の業績が答えなんだから、いらなかった人はそれ見て語ればいいじゃない
引き継いだだけの今は結果でもなんでもないよ

そもそも存続派・否定派でわけてるのが意味不明だけど、所謂否定派は否定したいんじゃなくて、声だけでかくて
結局買い支えなかったから続けるのが難しかったんだから、これを機に復活するわけがない、って思ってるってだけ
ソフトクリームとナポリタンでデパートが続くなら町はこんな寂れてないのだと
今後の結果次第でどちらかがほれ見たことかといえばいいさ
ただ、レストランが存続したからってそれが市民の総意だとか舞い上がってるやつがいるなら勘違いをやめるべきだね
毎日3食レストランで食ってあげてでもしないと続かんと思うよ

853 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 09:41:37 ID:Vs1n1oQg [ 2400:2413:4121:1a00:50d2:9c78:407a:70f6 ]
全国的な少子化以上のスピードで人口減少と高齢化が進む花巻
何もしなければ衰退の一途を辿ることになる。
そのために何かを変えるひとつとして商店街活性化があり
マルカン食堂再生が多少なりともそれに寄与するなら
それはそれで貴重な動きだし、注目すべきことであることは
案外花巻以外の人達の方が気付いている。

今回の件の良し悪しは人によりいろいろ意見があるのだろうけど
批判だけで全く何もしないよりは、どんなことでもした方がいい。
こうやって議論になること自体活性化の一つのきっかけになってると思う。

854 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 10:04:22 ID:AeLnc7pg [ ngn1-ppp342.east.sannet.ne.jp ]
空港の記録見るとあの辺の最低気温-15.9℃だったんだな。

855 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 10:16:06 ID:NiPHjp/w [ sp1-75-234-159.msb.spmode.ne.jp ]
>>854
あそこが「花巻の気温」ってのはいかがなものかと・・・
遮るものがほとんどないから、やたらと温度が下がるんだよな。
前に-19℃くらいになったことあるし。

856 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 20:48:29 ID:sBKmvs6g [ KD121105214176.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昨日今日はここ数年でも屈指の寒さだったな
お湯の栓も落としたのに凍った

857 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 01:49:19 ID:cGSC8lrA [ sp49-98-167-91.msd.spmode.ne.jp ]
>>852
長文お疲れさまです。
マルカンは閉店しましたので最後まで読めませんでした。

858 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 01:54:09 ID:cGSC8lrA [ sp49-98-167-91.msd.spmode.ne.jp ]
>>854
>>855
地震の震度測定が大迫なのもどうかと。
日本一の震度を叩き出したことがありましたね。

859 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 02:02:03 ID:dQZpZazA [ sp49-98-147-173.msd.spmode.ne.jp ]
>>858
震度計は材木町の消防本部に設置してるよ

860 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 10:52:56 ID:o8wwtMeQ [ p1013-ipad01morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
地盤の問題かもしれんが、県内で震度が高く出るのは大迫、矢巾、紫波、普代、藪川の5箇所

861 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 13:46:55 ID:iZEFy9ug [ p2143-ipad05morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
花巻に限らずアメダス観測地点が空港だと
街中よりも数℃高い/低い気温が観測される傾向があるらしい。

大迫の地震計の件は数年前新聞に載って、やはり地盤の影響とのこと。
3・11では花巻市大迫町は6弱で材木町は震度5強だったけど、
6弱でも納得できたワ。自宅に軽度の損壊箇所があった@若小の学区

862 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 14:39:54 ID:zT5jDgEQ [ sp1-75-196-139.msb.spmode.ne.jp ]
>>859
大迫さもあるのさ
気象庁の温度測定も大迫だっけよ

863 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 00:14:56 ID:lCcUVPXA [ sp1-75-235-68.msb.spmode.ne.jp ]
笹間で車が炎上してたらしいのだが
見たひといる?

864 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 21:22:23 ID:qNi4peTQ [ sp49-98-148-246.msd.spmode.ne.jp ]
よくみたな

865 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 23:33:39 ID:R3RNPhhg [ ngn1-ppp342.east.sannet.ne.jp ]
>>861
2015年6時ちょい過ぎの震度5強もそうだった。
テレビ観てたら消防に電話インタビューしたり、ヘリコが花巻中心部中継したり、、、
大迫だっちゅうの!ってテレビに突っ込み入れてた。

因みに大迫には2ヶ所の地震計が有って、一つが大迫総合支所。
もう一つが大迫高校の北側のぶどう試験所?だったかに有って、ぶどう試験所のが大きい値が出てる。

866 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/21(土) 14:09:16 ID:8TpdBHHQ [ p1215-ipad06morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>865
市のHPにまだ残ってた。
https://www.city.hanamaki.iwate.jp/1500/p006028.html
ここが気象庁の公式記録になっちゃうんだよねぇ。

867 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/21(土) 14:50:13 ID:DFM29MrA [ 210.168.161.238 ]
花巻駅の中華そば!すごくうまいっけよ〜!!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05