■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
いわき市、人口急増問題について語ろう
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/27(月) 15:15:25 ID:bHRFGyWw [ om126204056160.3.openmobile.ne.jp ]
いわき市の現状、特に医療現場とか教育(特に義務教育現場かな)住宅事情の問題点などを建設的に語ろう。

なお、極端な内容は削除される事があります。

このスレを提案してくださいました、くまさんに感謝!



241 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 00:17:09 ID:wEUJp7gQ [ i114-186-29-30.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
諸問題改善の邪魔をするのは疑念・確執・敵対・格差・無関心・・・
そして、あきらめでしょうね。

------とりあえずスレタイに直結しないので下がります------

「自己保身」については止めましょう、終わりが見えない。
「賠償」の話は根は原発問題に繋がるのでそこを外すのは
違うと思います。

裏とる為に調べれば原発自治体に対し胸糞悪く〜
デマカセ〜嘘だらけ〜

胸糞悪い連中が関わっていた電気を利用した事実は拭いようもありませんね。
デマカセ嘘だらけと仰るなら次の機会に明らかな真実事実の元、糾弾して下さい。

マタイ・キリスト引用は意味不明でした、信者でもありませんので。
宗教っぽい事借りて意味分かってないアホでお恥ずかしい(*^ ^*)

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 00:32:52 ID:wEUJp7gQ [ i114-186-29-30.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
>>240
捏造と言われますか、自信あるようですね。
>法改正され使い道は限定なしになってます
それを証明する文言は見当たりませんが。条文の解釈間違いですね

デマカセ偽証ねつ造とかなりな自信で糾弾されますね、喧嘩ですか?
答えてもいいですがスレタイ違いでしょうし、もう無理かと。

双葉郡スレなら違わないように思うのでその時はお声かけて下さい。

243 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 01:52:05 ID:ph2pNVSg [ softbank126129220123.bbtec.net ]
>>242が双葉民だとして(その他の地域からの避難民だったらスマン)、双葉民なら帰還があなたが存命の間には無理な可能性もあるわけで、その間をずっといわきで過ごすとしよう。
収入は賠償金であるのに、いわき市に納税しないまま公共設備を無償で利用することに罪悪感は感じないのかな?
いわきで生活している間は、いわきに納税してインフラの維持に貢献しようとは思いませんか?

245 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 02:34:52 ID:wEUJp7gQ [ i114-186-29-30.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
>>244
利用している分の使用料を払うのは当たり前の事であり
権利に対する義務責務である。責務を全うしてこそ権利を有する。

因みに現在収入は給与所得。避難で6か月休職後復帰させてもらえたので
給与補償はその分のみ。資産の賠償も元々無なので無い。慰謝料のみ。

「住民票を移す」
住民票転出すれば元の町村にとって無関係な人間。勿論
様々な情報や必要な申請、その町村の今後を決める権利も失い
支える事も出来なくなるとさえ思う。今後仕事上で元の自治体と
取引が続く上でそれが不利益にならないか不安。

今、考えてみたのだがせめて自治体で元々掛かっていた
住民税相当分×来た年数を複数の避難先へ故郷納税等で納めれば
権利に対する義務を果たせるかと考えている。

246 名前: 244 投稿日: 2016/07/10(日) 07:28:36 ID:ph2pNVSg [ softbank126129220123.bbtec.net ]
>>242が自立タイプで双葉を思う気持ちが分かったよ。失礼な物言いをしていたら許してほしい。
故郷納税を利用しての納税案はいいね。たとえ少額でも、避難先への納税の流れが大きくなれば官民共に前へ進むための足がかりになりそうだ。
原発誘致ウンヌンに関しては、どうでもいいというのが本音。物心ついたときには絶賛稼動中だったし、当時の大人達を今さら責めるつもりもない。次の世代では原発が少なくなっていればと願うけどね。
夜の森で花見ができるようになったら、また行かせてもらうわ。

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 07:40:00 ID:1DrB73LA [ p287075-ipngn802fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
昼間の道路の混み具合が異常

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 09:38:06 ID:B9x6qgZw [ p3144-ipbf607fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
もうゲップ出るほどだろう

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/10(日) 09:56:14 ID:AfLLw9+A [ ac181202.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
震災後はいつ行っても混んでるから
鹿島〜平方面には足が向かなくなった
昔はドライブがてら買い物に行くのが
楽しみだったんだけどね

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 17:33:47 ID:3xqlBy5g [ 240.174.232.153.ap.dti.ne.jp ]
うわあああああああああああ いわきオワッタ!
<福島復興論>対談・双葉、町外と町内の拠点作り 2016年7月14日
−−いわき市内に「町外拠点」ができつつあります。
伊沢 郡山市、福島市など町民が大勢世話になっている自治体がありますが、
申し訳ないけれどもいわき市に集約するしかないと考えました。
町民が一つのエリアでまとまって生活することが、
町の存続や行政サービスの維持のための唯一の手段だと思っています。
戻るまでの間の「ミニ双葉町」です。復興公営住宅には商業や医療、福祉施設も併設します。
集会所では全国からの町民も集まれるようにし、宿泊施設も作ります。
http://mainichi.jp/articles/20160714/org/00m/070/002000c

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 18:02:32 ID:2ioSnUeA [ softbank126068255137.bbtec.net ]
植田民なのだが、ミニ双葉町のことなんか何の説明も無いんだけど?
本気で地元の人たちと交流する気あるのだろうか。

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 18:19:51 ID:W9Ebpiwg [ KD182250248194.au-net.ne.jp ]
震災後まもなく仮の町うんたらの話があって色んなところから反発がありなくなったと思っていたけど
諦めず着々と計画は継続してたんですね双葉町さん
なんだか思いきり裏切られた気分ですわ

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 18:55:31 ID:VxLYwadg [ ac181202.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
町の存続ってそんなに大事なことかね?
要は役場と議員のためなんじゃないの?
5年も経ってこれだけ散り散りになってるのに

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 18:58:30 ID:VxLYwadg [ ac181202.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
それだけの施設を揃えるつもりなら
いわきにこだわらず広野か楢葉にでも
まとまったらいいのに
何でどの町もこぞっていわきなのか

255 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 19:39:30 ID:iUf45ZpA [ FL1-119-244-215-205.fks.mesh.ad.jp ]
35人の為に随分と立派な仮校舎ですね

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 19:43:13 ID:+/drzK3Q [ KD182250248196.au-net.ne.jp ]
>>253
役場職員と議員の都合なのは察するよね

なぜ双葉郡ではダメなのか…
町の為なら尚更双葉郡につくるべきだろと

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 19:44:52 ID:VxLYwadg [ ac181202.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>256
ほんとにね…

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 21:43:16 ID:Zk26xTuQ [ softbank060090063104.bbtec.net ]
楢葉でいいよね…なんでいわきなんだよ

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/14(木) 23:16:26 ID:lBADyKpQ [ 117.102.182.92.static.zoot.jp ]
>>259
守江の呪い

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 08:44:44 ID:IAHj2txw [ mo27-229-233-247.air.mopera.net ]
避難自治体のわがままは、避難先や県を通り越して国への要望で計画してるのかな?。
それが確執を生んでいるように思える。被害者意識は県全体のもの、故郷を追われた気持ちも解るが、自治法や避難先への配慮に則って計画するのが大人の判断だろう。
もう少し避難先の避難者を管理して欲しいというのが本音だな。

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 09:28:40 ID:MD2iLNEg [ p2037-ipbf509fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
職場で避難者の客を見るけど、あの猛者たちを管理するのは無理だと思うよ

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 09:33:49 ID:SCIztQoQ [ ac181202.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
俺達は一番の被害者! 国策の被害者! と思ってそう

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 10:01:46 ID:R0Q77ucQ [ p3144-ipbf607fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
ム 許せん!

265 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

266 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

267 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 16:51:51 ID:sG8RtgEw [ i121-113-124-127.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
確か、前市長が福島市に倣って、集団的避難は御断りしたと理解してましたが。
水面下で一方的に計画されても、いわき市民の賛同は得ずらいと思う。
また、こういう姑息なやりかたが、後々の火種にならないとも。
いわき市の意向はどうなんかね。

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 16:56:49 ID:P/FtrG9w [ KD182250248195.au-net.ne.jp ]
前市長がはっきりお断りしたはずなのに今頃になってこの問題が再燃したということは
現市長を中心に巨大な利権が絡んでいるのではないかと察してしまいますわな

269 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 17:02:30 ID:sG8RtgEw [ i121-113-124-127.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
前回の時も、かなり胡散臭い連中がからんでいたような

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/16(土) 00:09:36 ID:yAxx7QKg [ sp1-75-197-184.msb.spmode.ne.jp ]
一つの市に二つの行政府は、やはりかなりの違和感がある。
お互いの立場を尊重しているならば、ボーダーは理解しないと。
いわき市民はそこまでバカじゃない。

271 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/20(水) 22:14:15 ID:QwgOYmew [ sp49-106-213-208.msf.spmode.ne.jp ]
むか〜し、むかしにも、岩城の国に、よそ者がワラワラと押し寄せてきた時代もあったんじゃ
忘れもせん。 常磐炭鉱華やかなりし時代のことよ。

当時のよそ者連中は皆食い詰めた、もとの在所によりどころもない凶状持ちやらの荒くればかりじゃったのよ。
おかげで「人の悪いのは岩城の平」・・と、ありがたくもない全国からの評判じゃった。
それでもなんとか50年前には近隣の貧しい弱小自治体と折り合いを付け、「いわき」として一致団結できたんじゃ。
それは新・旧・よそ者たち、金や力のある物・そうでない者
みんな相互の理解と思いやり、将来への希望があってのことじゃった。

ところが今ワラワラの よそ者は、藩主への年貢は免除・やまい(病)の治療は無料・飛脚道も無料・あれもこれも・・
奇妙な打ち出の小槌を操る大金持ちのおおだいじん様ばっかしだとwww

さぁ 連中とどう折り合いつけて将来の「いわき」を作っていけばよいのじゃろうかのぅ

272 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/20(水) 22:36:07 ID:A+jDS1aw [ sp1-79-72-222.msb.spmode.ne.jp ]
>>271
あ奴らも皆、日の本の民じゃ
今は「奢れるものは久しからず、ほじそわか」と唱えながら、
様子を見つつ今後の最善策を考えようぞ、皆の衆!

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/21(木) 00:27:00 ID:1P9wVDkg [ i58-93-228-187.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
>>272
詳しく知らないで韻・響きのみで使うのは
みっともないから止めた方がいいよ

ほじそわか とは 菩提薩婆 般若心経の一節だね

(彼岸に全く往ける者よ)、悟りよ、幸いあれ と中村訳

前述の文言と共に仏典の真理を自分では無く他人に向けるのは
的外れ。
悟りから遠く暗く、偏ったままの者が愚痴のままに「菩提薩婆訶」
と言うのは猫に小判過ぎるよ。

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/21(木) 07:22:57 ID:eZ8yiY9g [ p249209-ipngn602fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
(なんなんだこいつ…)

275 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/21(木) 09:36:59 ID:bAkUP4ZA [ p4110-ipbf601fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
この人浮きすぎだよね
もうこないと言いつつあっさり現れるのはみっともない内に入らないらしい

276 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/11(日) 19:52:19 ID:tPIim8HA [ p291104-ipngn802fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
そういえば、いわきってどうよ?にホスト規制で書き込めが出来ないのですが 
私だけでしょうか?

277 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/11(日) 20:46:57 ID:FqrngTyw [ p140163-ipngn2301fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
私もです

278 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/11(日) 21:07:26 ID:m+/oPMhg [ om126161122073.8.openmobile.ne.jp ]
私もです

279 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/19(月) 18:13:02 ID:3nPJU2vg [ sp49-98-173-160.msd.spmode.ne.jp ]
いわきは、乗り換えなしで、普通列車でダイレクトに
首都圏まで繋がる唯一の主要駅だった記憶あるな。

280 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/20(火) 00:56:38 ID:ZyZrby6A [ 27-126-133-5.adachi.ne.jp ]
>>279
東北本線は黒磯で首都圏と分断されてるからね。

281 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/21(水) 17:44:05 ID:oHefLwjQ [ p203148-ipngn402fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
いつになったら、いわきのホスト規制は解除されるんだ?

282 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/25(日) 21:07:16 ID:44368bXQ [ sp49-98-174-249.msd.spmode.ne.jp ]
書き込みできんな

283 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

284 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/26(月) 10:32:41 ID:LSe5keTw [ p542141-ipngn3801fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
あの事故当時は本社の常務から避難指示が出たら仕事放り出して逃げるよう電話きたよ。
でも市長.が安全宣言出した翌日から通常勤務になった。思い出すなああの頃の不安心理

285 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

286 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

287 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/30(月) 21:13:44 ID:gbY91TOg [ KD182251252034.au-net.ne.jp ]
>>9
十年前からいわき市民諦めムードだったよな
事故起こったときも、とうとう起こっしちゃったかーって感じだった

288 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/01(水) 08:34:33 ID:bY8aIbEQ [ mo27-231-1-239.air.mopera.net ]
避難者の人達って、避難先に家建てても元の町の家をリフォームして、どっちかの家が別荘感覚らしい。
戻るって言って住民票は移さない、週に数回住めば帰還しているとみなされる。町と住民の双方に都合が良いんで、避難自治体もそれを黙認。
なんだかなあ、、。

289 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/04(土) 01:09:14 ID:dvWBIWag [ i121-115-175-29.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
試しにそこに住民票を移してみるといいよ
特殊なのが分かるから

290 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

291 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 16:13:15 ID:rKGOgDOw [ 240d:0:2b05:9200:4d11:f633:cbe8:c22 ]
不便だね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05