■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宮城県黒川郡【富谷町/大和町/大郷町/大衡村】vol.20
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/17(金) 17:47:52 ID:PuJnn7Gw [ ai126213004022.5.tss.access-internet.ne.jp ]
前スレ

宮城県黒川郡【富谷町/大和町/大郷町/大衡村】vol.19
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1449945759/



504 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 11:02:30 ID:xk7akQhg [ KD182251240018.au-net.ne.jp ]
富谷市になったら黒川郡スレから切り離しね

505 名前: RareBear77 投稿日: 2016/10/06(木) 11:15:00 ID:PVVv9/Eg [ MODERATOR ]
平成の大合併時からの流れだとね。

富谷市+黒川郡  に移行する感じだね。

例とすれば
福島県の田村郡
 
田村郡 → 田村市+田村郡

506 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 12:41:03 ID:qb8oYUjw [ KD182251240013.au-net.ne.jp ]
単独スレにしてくれ。
富谷以外のその他盛り上がらないからいらない

507 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 17:55:51 ID:cvDwQMHQ [ KD182251246005.au-net.ne.jp ]
標識の表示が富谷市役所になったね

508 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 19:20:46 ID:FBHcDshA [ 110-135-40-236.rev.home.ne.jp ]
Nスタ宮城で特集(前編)放送してた
課題が山住だとさ

509 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 19:37:19 ID:+JYCa54g [ sp1-75-229-11.msb.spmode.ne.jp ]
富谷市の単独スレに1票
そもそも田村市と違って合併してできた市じゃないし

510 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 21:53:37 ID:3yhYWXtg [ 42-147-80-27.rev.home.ne.jp ]
宮城県の他の市スレ(ただし仙台市除く)を調べると
単独…石巻/気仙沼/大崎/名取/岩沼/栗原/登米/東松島
周辺市町村と合同…塩釜/白石/角田/多賀城
となっているね。

どうも旧郡とのつながりが強く残っていると思われる地域は
その後も郡単位でまとめられるようだ。
で富谷市と残された黒川郡3町村のつながりが強いかというと…。多分弱いだろうなあ…。
ということでやはり富谷市単独スレを建てるのが妥当だと思う。

511 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 23:08:11 ID:MYWptGNg [ softbank221044009003.bbtec.net ]
妥当だけど、話題が富谷市単独で持つの?

512 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 23:58:39 ID:rQEadY9A [ FL1-122-132-55-205.myg.mesh.ad.jp ]
話題って、ほぼ、富谷か大和じゃない?
それ以外の話題ってありましたっけ?
(最近だと、オアシスくらい?)

個人的には大郷にも良く行くけども。

富谷単独でも良いと思うけど、大和と大郷では、話題が…?

513 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 06:56:24 ID:L+wAM2GQ [ p2030-ipbf507aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
分けるぐらい話題も人(スレ住民)もいなくねー?
このままでいいに1票。

514 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 06:58:32 ID:3UOTBsZg [ p2231-ipbf901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
富谷市と3町村のつながりがないというか
そもそも富谷市民と富谷(旧市街)のつながりが希薄

515 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 07:11:29 ID:k6xK6c1Q [ p518220-ipngn3501aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
富谷内で薬剤師のいるドラッグストアってイオン以外にあるか知りませんか?

516 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 07:56:52 ID:Zm1syfCg [ pw126152009097.10.panda-world.ne.jp ]
大してレス数多いわけじゃないし分ける必要ないと思うけど。
分けたらそのうちどっちのスレも過疎化進んで共倒れになると思うよ。

なんか分ける派は「脱郡民万歳」派か「市ズルい出てけ」派に分かれてる感じがして同調したくない。
他のエリアみたく共存してけばいいのに。

517 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 08:44:29 ID:QVpaoW9w [ sp49-98-173-88.msd.spmode.ne.jp ]
>>515
ドラッグストアじゃないけど、コストコにもいるよ。

518 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 08:58:55 ID:3UOTBsZg [ p2231-ipbf901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
むしろ大郷だけ黒川のなかで外れてるんだけどな
あそこは生活圏的には松島とか近いから

519 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 09:31:42 ID:q4JPR0JA [ om126161003139.8.openmobile.ne.jp ]
大郷は松島と東松島と合併して松島市になれば良い

520 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 09:59:03 ID:t86eI6rg [ i219-167-197-19.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
加美郡みたいに3万人かそこらでもスレ機能してるよ

521 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 10:17:26 ID:pDUSZx+Q [ sp49-98-141-213.msd.spmode.ne.jp ]
分けようぜ。富谷は格が違うのだよ。格が。だから市に移行したんだし

522 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 10:25:45 ID:t86eI6rg [ i219-167-197-19.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
こらこら富谷市民のふりして煽るなw

523 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 12:07:12 ID:3UOTBsZg [ p2231-ipbf901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
そこまで言うなら、仕方ない。富谷市は単独スレでいいんじゃないかな
・・・もみじ杜の丘も入れてください・・(切実)

524 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 17:56:22 ID:BabgG24Q [ KD182251242004.au-net.ne.jp ]
>>515
ドラッグストアじゃないけど、カインズのいい声のひとも、薬剤師じゃなかったかしら。
ヤマザワドラッグにも薬剤師はいる。
基本的に医薬品を売るお店には薬剤師がいる。

調剤してくれるドラッグストアを探してるの?

525 名前: RareBear77 投稿日: 2016/10/07(金) 18:31:02 ID:3zRIYLCA [ MODERATOR ]
富谷市+黒川郡にしてちょ。ハアト

526 名前: RareBear77 投稿日: 2016/10/07(金) 18:33:43 ID:3zRIYLCA [ MODERATOR ]
宮城県富谷市+黒川郡【大和町/大郷町/大衡村】vol.21

だな。うん。

527 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 22:54:16 ID:QMvUc6xw [ FL1-122-132-55-205.myg.mesh.ad.jp ]
今日のぼんやり〜ぬ、大和だよ〜(=゚ω゚)ノ

528 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 23:09:54 ID:vgKMUMRA [ softbank221044009003.bbtec.net ]
>>527
ぼんやりーぬ遺産?

529 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/07(金) 23:55:25 ID:QMvUc6xw [ FL1-122-132-55-205.myg.mesh.ad.jp ]
>>528
ぼんやり〜ぬ遺産!!

530 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 08:00:52 ID:gEfDRzJw [ softbank126074118043.bbtec.net ]
>>524
ここで、カインズの声のいい
薬剤師に触れられるとはw

531 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 11:40:24 ID:50pgosUg [ 2400:2413:1320:8400:29ec:849d:df97:ec50 ]
ぼんや、録画して今見たんだけど、アサイナサブローの伝説がちょっと違うく言われててガッカリしたわ

532 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 11:40:38 ID:alLjSl8g [ pw126205132133.3.panda-world.ne.jp ]
ぼんや、録画して今見たんだけど、アサイナサブローの伝説がちょっと違うく言われててガッカリしたわ

533 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 12:02:28 ID:vEBa4miA [ FL1-122-132-55-205.myg.mesh.ad.jp ]
今日か、10日まで、『とみや バーゲン』やってるらしい(町のHP)けど、どこの店が対象か、わからん(笑)

そういえば、くろかわ商工会って、どうなるのかな?富谷だけ抜けるのか、しれっと継続なのか(笑)

534 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 12:11:00 ID:vEBa4miA [ FL1-122-132-55-205.myg.mesh.ad.jp ]
>>532

大和町のHPにある、アサヒナサブローの紹介で、特技が『弓矢の腕前は百発百中』らしいから、大和町では、放送した内容での認識なのでは?

535 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 12:12:15 ID:FdYPgLLA [ 2400:4023:9f73:9300:b870:be82:3e06:b901 ]
515です。
レスありがとうございます。
第一類医薬品を買いたいので、薬剤師の常駐している薬局を探していました。
イオン以外にはないもんかと…。。

536 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 14:00:03 ID:vEBa4miA [ FL1-122-132-55-205.myg.mesh.ad.jp ]
>535
第一類医薬品なら、どこのドラッグストアも、薬剤師居ないと売れないので、どこに行っても買えますよ?
スーパーの中だと、薬剤師不在の時は、売ってもらえないし。
(ドラッグストアでも、薬剤師不在だと買えない)
なので、ドラッグストアならどこでも、生協やセイユーなら時間限定ですが。。。

537 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 15:08:47 ID:FdYPgLLA [ 2400:4023:9f73:9300:b870:be82:3e06:b901 ]
そうなんですか!
以前ツルハあった時に行ったら薬剤師いなくて売ってないから常駐してるとこに行ってくれと言われたことがあったもんで…
いるとこの方が少ないのかと思い込んでました!
ありがとうございます!サンドラッグとかでも聞いてみます!

538 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/08(土) 15:40:44 ID:hCDdskbw [ sp49-98-141-213.msd.spmode.ne.jp ]
富谷市になるとメリットあんの?ライトレールはどうなったんだよ。

539 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

540 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

541 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/09(日) 02:24:51 ID:SLpoxhRg [ softbank219051013253.bbtec.net ]
>>538
もし黒川郡が合併して黒川市なんか出来たら
どこに市役所を置くかで富谷と大和で揉めるのを未然に防いだってくらいの事

542 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/09(日) 07:43:46 ID:yoyq0A5Q [ 42-147-80-27.rev.home.ne.jp ]
いや黒川郡合併ならば多分実質大和による吸収合併になるだろうが。
だからこそ平成の大合併時に富谷は黒川合併に反対したわけで。

メリットをいうのならば市になれば企業誘致がしやすくなることぐらいかなあ…。
特に富谷みたいに郡の中心でなかった町村にとってはこれは大きい。

543 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/09(日) 11:40:47 ID:CnwFae3w [ p2231-ipbf901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
そもそもの大和町の成り立ちがな
吉岡を中心とした合併に富谷大衡がさっさと離脱して
宮床落合鶴巣が参加した。それも、吉岡町とならないことを条件に
大きな和になりましょうっていう町名をつけなきゃならん時点でお察しよ

544 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/09(日) 15:41:10 ID:VKsldWhQ [ em114-49-0-2.pool.e-mobile.ne.jp ]
オアシスの焼け跡ちょっと見えるようになってたね。
更地にするの大変そうだね。

545 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/09(日) 22:01:33 ID:mlDKjGRA [ KD182249245160.au-net.ne.jp ]
ワンディパスのチラシが入ってたから、初コストコ富谷。
入口で、このパスだとあっちから入って、とぞんざいな態度で別の入口を指さされ、そっちの入口に行くとこっちから入れない、というから外に出るしかなかった。
タイヤセンターのかたに聞いたら、店内の受付場所までご親切に案内してくれた。
受付には長蛇の列。店員が三人しかいない上、1人にかなり時間がかかってる。結局、諦めて店を出た。二度と行かないよ。

546 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/09(日) 22:39:32 ID:LGMxRbjQ [ 240f:57:ca15:1:a9c6:f73b:2af6:dcba ]
土日に行くとかやないで、コストコ
とくに近くに住む我々なら

547 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/10(月) 00:46:39 ID:3OKT3BzA [ 42-147-80-27.rev.home.ne.jp ]
とりあえず富谷市誕生おめでとう。

548 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/10(月) 10:27:11 ID:7VjrtoSw [ 240f:54:44c9:1:c975:e51a:2edc:1612 ]
脱穀機から出る粉塵とそのもみ殻を燃やす煙と灰のせいで喉とくしゃみ鼻水がとまらない

仕方ないけど、すごいしんどい…。

549 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/10(月) 10:35:32 ID:/dMnLijg [ e0109-114-22-16-185.uqwimax.jp ]
防塵マスクでもワークマンで買えよ

550 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

551 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/10(月) 11:46:02 ID:csCAza9A [ om126237022023.9.openmobile.ne.jp ]
と、大和町民が申しております

552 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/10(月) 13:03:05 ID:OXPUrn9w [ softbank126045214182.bbtec.net ]
大和町て住みやすい?
ゆくゆくは越す事になりそうなんだけども・・・@県南

553 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/10(月) 14:37:29 ID:PBzi2WNg [ sp49-98-145-176.msd.spmode.ne.jp ]
ぐっばい 黒川郡民!

554 名前: アヌヒア ◆RB77///M6g 投稿日: 2016/10/10(月) 15:48:11 ID:CwKxKH6Q [ 218.33.161.241.eo.eaccess.ne.jp ]
スレタイでグダグダになるから、こっちに移ってくろ。



宮城県富谷市+黒川郡【大和町/大郷町/大衡村】vol.21
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1476081948/l50

このスレッドは停める。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05