■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○▼△ 郡山市スレッド Part183△▼○
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/09(木) 20:13:10 ID:27LiKl0Q [ KD182250243201.au-net.ne.jp ]

前スレ
○▼△ 郡山市スレッド Part182△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1463397080/


【関連】
■郡山市webサイト
http://www.city.koriyama.fukushima.jp/
■消防情報
http://www.shobo.koriyama.fukushima.jp/

※まちBBS削除GL
http://machi.to/saku.htm
よく読んで、まいねされないように気を付けよう!

990過ぎ、1000近くに来たら、次スレ立てて誘導する。または、書き込まないで
誰かが次スレ立てるのを待つ。これは街スレの約束なので守りましょう。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 20:30:34 ID:7CuLGEnA [ FL1-119-244-214-151.fks.mesh.ad.jp ]
>>938
郡山駅のピボットで良いんじゃねぇ?

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 20:52:18 ID:0sgeRwSQ [ W133165.ppp.dion.ne.jp ]
>>940
当然その程度のことは知ってて矢印を期待してるのだが。
何らかの理由があるからと、事故の多い場所を放置するのは威張って言うことか?

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 21:02:17 ID:BYt+Eu2g [ i223-217-253-121.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
>>938
郡山駅のピボットでいいと思う。

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 21:10:06 ID:BYt+Eu2g [ i223-217-253-121.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
地方都市って突き詰めれば道路を整備して、車でどこにでもすぐに行ければいいようにすれば、
そこそこ発展すると思う。

都市圏には簡単にできなことだと思う。まっ、地方都市でもそう簡単にはできないのかもしれないけど・・・。

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 21:18:33 ID:b0ZN9wBA [ 07031041462449_md.ezweb.ne.jp.wb002proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>909
外国人GKを穫ったり、民友が公式パートナーになったり、もう現時点で県2部から2つも3つも上を行ってるからな
本気度がハンパない
恐らく支援する企業もこれから増えるはず
郡山にこんなチームが出来たら即入会するな
今はとりあえずボンズを応援してるけど

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 21:42:33 ID:q/aDEmCA [ p250209-ipngn602fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>951
美容室側の駐車場を少し道路にしてもらえばなんとかなる気がす

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 21:47:12 ID:qGscbtyw [ z241075.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>953
そういう時期もあったね
最初の頃は駅前だけが街で郊外に住む人もバスに乗って駅前で買いものしてた
車が普及しだして住宅も食品スーパーも郊外化したんで慌てて道路を拡充
そのうち駅前ドーナツ化と核家族化が進行
そのあと人口が減少局面入り、分散した核家族が高齢化して運転危ね ←今ここ
確かに市街地拡大はある程度抑制が必要なんだけど、ちょいやり過ぎちゃった感。

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 22:26:46 ID:3/sGcbUw [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
>>954
いわきFCは母体のドームがしっかりするだろう。
J3以降はどれだけスポンサー集められるかだけど。
ユナイテッドと切磋琢磨してほしい。

958 名前: 938 投稿日: 2016/06/30(木) 22:27:03 ID:CRKP+H+g [ 200.103.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
ご意見、情報ありがとうございます。

車で二本松に向かうので最近買い物に出ていない母を誘って
少し大きめの魚屋さんにでも行って気分転換してもらい
家から出ない父にも美味しい魚をと思ったのですが
もともと福島の人ではない義両親なので地元の方に伺えればと思いました。

美味しい魚がないと言うご意見ちょっと刺さりました
桃やリンゴは季節に福島から送っていただいているので美味しく頂いているのですが
海産物は確かに様々ご意見が上がるものですよね。
波風を立てるつもりではありませんでした、すみませんでした。

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 22:33:26 ID:3/sGcbUw [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
>>956
これからの時代はコンパクトシティ化だろう。
郡山も駅前から49くらいまでの間にまとめて、
LRT走らせればいい感じになるとは思うけどね。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 22:48:59 ID:3/sGcbUw [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
>>958
気を落とさないでくださいね。
中通りはあまり魚屋が多くないもので…

多少高めでもいいものをというなら、皆さんが言う通り、うすいかピボットなら間違いないかと。

値段も鮮度もそれなりでなら、本宮のプラント5も広くていいですよ
※魚以外もアメリカンスタイルの売場ででかいです

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 22:56:00 ID:UOylH/yA [ s1596090.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
海に接してる訳でもないし、近くに漁港がある訳でもない。
典型的な内陸部で、美味しい魚屋さんを期待するのも
どうなんだろう。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 23:28:39 ID:qGscbtyw [ z241075.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>959
コンパクトシティ化は確かに必要ってことで間違いないと思う
でも市街地縮小じゃなく今の範囲での抑制努力の段階だと思う
既存施設を立ち枯れさせかねない規制や強硬な駅前回帰策は反対

特に駅前の土地は、今はまだ行政施策での地価ドーピングは待って
ある程度市場原理に任せないと相変わらず利用価値より所有価値のままで
道路拡幅や大型商業施設用地など再開発の土地もまとまらないと思う
少なくとも税金対策の採算度外視店舗だらけなうちは駅前は変われないでしょ
そういう店が後継者不在、店主高齢化でシャッター閉ざすのは当然と思うし
過渡期には結果シャッター街が生じる時期も避けられないと思う

LRTの走る風景や雰囲気は憧れるね。けど大槻方面への道が狭い・・・

963 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 23:39:56 ID:3/sGcbUw [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
>>962
まず郊外条例は緩和すべき。
無秩序な開発もどうかと思うが、ここ10年も大規模開発ができてないのは本当に問題。

同時に駅前回帰は反対じゃないな。
商業施設というより、図書館や文化施設などの中心街への再配置を希望する。

別にシャッター街になるのは問題じゃない。
むしろ開発がしやすくなる場合もあるし。
ただ、郡山の場合は商店が空くと、風俗やスナックばかりになるのがな…
問題だと思う。

例えばトポスかうすい前の病院跡に最新型の図書館ができるだけでも、人通りはかなり変わってくる。
公共性の高い施設は、体の不自由な方も利用するんだし、駅前に置くべきと思うがな。

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 23:48:21 ID:CeU5CsKQ [ 218.231.137.226.eo.eaccess.ne.jp ]
8月末は中央図書館が長期休みになってる。
工事でもするのかな?

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 23:56:30 ID:3/sGcbUw [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/はっち
八戸のはっちや、仙台のメディアテークなど
市民活動を支える施設が、中心部にあればいい。

https://www.machigenki.go.jp/44/k-1119
元デパートだった、鹿児島のマルヤガーデンズの成功例もそうだが
街中に市民のコミュニティを支えていく施設を整備していくのは
これからの時代に必要になっていくはず。

市役所、アリーナ、広場を中心部にまとめてつくった
長岡のアオーレも好例
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/長岡市シティホールプラザアオーレ長岡

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/30(木) 23:57:13 ID:b0ZN9wBA [ 07031041462449_md.ezweb.ne.jp.wb002proxy04.ezweb.ne.jp ]
郡山で魚って言ったらやっぱり‘鯉’でしょ

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:00:49 ID:UWNz7Zpg [ z241075.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>964
駅前回帰が有効というのは長期的な取り組みとしては全く同意
だけど住め!と言われてもみんな自分の生活の場を簡単には移せないよね

文化施設が駅前に、というのもすごくよく判る
怖いのは、そういう行政主導の物で行政が資産価値を吊り上げてしまうこと
人が歩いて暮らすには、文化的な施設や病院も大切だし商業だって大切

今の条例運用は郊外を立ち枯れさせて駅前へ回帰させる性急展開で
条例策定の有識者は拘束力のある条例を提案し、行政に運用の弾力性を求めた
行政は「弾力性の為の民意は政治家が拾い上げるもの。我々は粛々と厳密に」と
歯車が噛みあわなかった結果だと、前レスのソースからも見て取れると思う

空き店舗が風俗・スナックになっていくのは・・・・現実に多いし参る
けど、公共性が高くて体不自由な方が利用するならなおさら住民回帰後かなと

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:11:28 ID:+RqIbF+Q [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
>>968
無理に駅前に住めとはならないだろう(笑)

一度歓楽街になると、中々元に戻すのは難しいからね。
これ以上範囲を広げないようにしないといけないレベルには来てる。
終いにはうすい通りまで居酒屋だけになったらきつい。
※既になってきているが

とりあえずは文化施設を建て替える際は中心部に、
そして市も福島のように高層市営住宅の駅前への建設など、
コンパクトシティ化を少しずつでもすすめるべきだと思う。

低層部が事務所や商店で、その上がマンションやアパートって物件を
優遇していけばいい。

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:14:50 ID:XVMzYiCw [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.wb85proxy08.ezweb.ne.jp ]
自分は鯉の甘露煮が生臭くて口に合わなかったな…

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:24:19 ID:UWNz7Zpg [ z241075.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>969
長期的には完全に同意
飲み屋街にばかりになったらきついのも、すでになりつつある危機感も同意

今の段階では、すでに開発済みのエリアを個々のクラスターとして
それは各モールを中心としてもいいし、既存駅を中心でもいい
既存インフラを大切に活かして、クラスター間を公共交通機関で横につなぎ
郡山市の全体像として、「歩いて暮らせる」クラスターの集合体になればと思う

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:30:10 ID:wOpeghig [ softbank126043018181.bbtec.net ]
>>965
中央図書館は、耐震改修工事で、8月25日から約一年間(2017年7月予定)まで休館。
10月上旬から来年6月まで、ビックアイ6階で臨時図書館開設。

休館中は、一番蔵書量が多い中央図書館の資料利用が出来ないのが結構きついかも。

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:35:29 ID:zE5aCzDA [ KD121105217196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
〉〉961
今は冷凍、解凍の技術がかなり良くなっているので、
海の近くじゃなくても美味しいお魚が食べられるのです。
郡山には、美味しい魚を出す店も沢山ありますよ。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 00:48:48 ID:VSZjrqSg [ 77.156.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>960
プラントは本宮じゃなくて大玉だよ。
名称は「プラント5 大玉」

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 01:08:09 ID:T3qAwnXw [ ntfksm043253.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>972
つまり中央図書館でトランジスタ技術が毎月読めなくなるのか

ザ・ビッグの豆腐一丁27円で生き長らえているというのに
トラ技を毎号自分で買うのはつら過ぎて涙が出てくる

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 01:51:59 ID:Xu8jz3Zw [ s517030.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>975
6万あれば一日三食どんぶり飯が1年食えるだけの米が買えてお釣りがくるんだぜ

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 02:12:03 ID:XVMzYiCw [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.wb85proxy01.ezweb.ne.jp ]
図書館まじか
二階の郷土資料コーナーはまるまる移してほしい

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 03:33:51 ID:TiOV+FcQ [ KD182249246017.au-net.ne.jp ]
>>898
一応ありました。尚、人影は未確認…

979 名前: 938 投稿日: 2016/07/01(金) 04:31:16 ID:Hr3UnMIQ [ 200.103.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
レスありがとうございます
>>960 
頂いたお店は、先に行って下見して見たいと思っています
プラント5は良く買い物に行きます
いつも頂くなら十分な広さでとても美味しいのですが
魚市場的なところに行きたいなとつぶやいていたので探していました。

>>961
そう思われると思いますが
埼玉に住んでいて海はなくとも流通は発達している土地に住んでいますが
回転寿司やスーパーに並ぶ魚だけでもこちらとは差があって美味しいなと思っています

>>967 >>970
鯉は好きではなかったようです

皆さんありがとうございました
漠然とした答えにくい問にご親切にレス頂いて感謝しています
少しでも義母が楽しんでもらえるようにご意見を頂いたお店を下見してきます

お邪魔いたしました

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 07:39:23 ID:KYBwk9dg [ KD182251247040.au-net.ne.jp ]
>>971
そのためにはLRTが必須だなぁ。
どうにかならないものかね

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 10:30:40 ID:bgd3XklQ [ 218.231.137.134.eo.eaccess.ne.jp ]
図書館の学習コーナーが使えないのか・・。
10月の試験までは利用したかったなあ。

982 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 10:48:48 ID:kQiPxKMA [ KD106181065093.au-net.ne.jp ]
>>982
それは大事。
まぁ、ここ数年のプラマイトータルだと
まだまだプラスでなあるのな。

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 11:18:07 ID:RNkeGHug [ s733006.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
震災の年を除いて一貫して人口増なのは地方都市の中では優秀な方だと思うよ
同規模の旭川なんてずっと減ってる

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 11:29:29 ID:pIYVyNeQ [ i60-41-18-143.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
そうだよね、郡山はまだいい。

秋田なんかあれだけ教育に力を入れて優秀な人材をどんどん
首都圏に流出して、人口がどんどん減ってるし・・・

何やってるかわかんないよね。

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 12:15:41 ID:KYBwk9dg [ KD182251247040.au-net.ne.jp ]
>>985
確かに微増してる郡山はまだいい。
ただ、激減してる秋田でさえもロフトやファストファッションブランドがあるんだよね。
そこはなんとも

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 12:23:43 ID:aRZkhIgQ [ s1308224.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
富中の教師の不祥事はあまり話題になってないのね

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 12:28:59 ID:t280kZzQ [ KD036012035145.au-net.ne.jp ]
企業誘致や産業振興によって郡山に働く人が集い、豊かな中間層が生まれ、
それを目当てに商業施設が進出するというのが自然な好循環

大規模ショッピングモールが出来れば発展するというのは順番が逆かと

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 12:30:38 ID:RNkeGHug [ s733006.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ロフトあった場所に住んでいたがぶっちゃけあんま使わなかったよ
なぜ郡山人はロフトにこだわるのか

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 12:52:11 ID:kQiPxKMA [ KD106181065093.au-net.ne.jp ]
>>989
文具や雑貨とかでも重宝してる。
丸善なちょっと品揃えが固いんだよな…
パクリのワンズマックスでは満たされない。

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 13:00:01 ID:EHsZPDFg [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
新工業団地に早速買い手がつき某企業が進出する模様。世界最大の水素生産拠点も郡山が有力とのこと
棚倉の某工場の折は遺憾だが、一部従事者が郡山市内に配置される運びとなった
新駅や新インター設置でその周囲では立地を活かした企業集積が新たに始まると予想される
東部幹線のうねめ通り延伸、
49バイパスとなる笹川大善寺線(南インター延伸)、内環状線の芳賀〜美術館通り間がほぼ同時に間もなく開通となる事から道路環境改善、沿線への企業立地が注目される

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 13:12:59 ID:R7irwbHw [ KD182249246008.au-net.ne.jp ]
次スレ
○▼△ 郡山市スレッド Part184△▼○
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1467346114/

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 13:30:25 ID:9tDktesA [ p3053-ipngn1201fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>967
金魚じゃないの??

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 13:33:42 ID:OuCVAjAg [ 07032450290397_vv.ezweb.ne.jp.wb85proxy08.ezweb.ne.jp ]
テアトルは678の向かいの平面駐車場とか、古い立体駐車場とか、スポーツ用品店とかも含めて一度再開発?再建築?した方が良い。

道狭いし雪も猛暑もあるんだからチケット列50人くらいは屋内で待てるようにしないと辛い。

金がない→良くならない→人が来ないのループ。

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 13:36:05 ID:xJIrleXg [ 07031041462449_md.ezweb.ne.jp.wb002proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>993
一応言っとく
大和郡山市じゃねえよ!

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 14:14:01 ID:0m3zaeaw [ om126161021034.8.openmobile.ne.jp ]
>>987
何をしたん?

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 15:05:20 ID:tBwk/kmQ [ om126204049138.3.openmobile.ne.jp ]
赤いのが騒いでるだけ

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/01(金) 16:36:48 ID:E30M8X2w [ i223-217-254-98.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
なるべく埋めてから次スレに書き込もう!

999 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

1000 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05