■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆ 酒田について語り合うスレ 66☆☆
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/06/03(金) 14:18:01 ID:zfRg9PlQ [ MODERATOR ]
前スレ
☆☆ 酒田について語り合うスレ 65☆☆
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1436107827/
http://machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1436107827&BBS=touhoku

レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)



895 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/03(金) 19:03:39 ID:QengIqwg [ i220-221-101-160.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
なんかサイレンなってる?

896 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/05(日) 10:09:39 ID:U/j/eeiQ [ 2400:2410:8721:4900:9c:c784:2142:cf5e ]
旅の方には、こいせを勧める

897 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/06(月) 07:49:46 ID:fdcMORkQ [ FL1-220-144-246-96.kng.mesh.ad.jp ]
朝飯は塩納豆

898 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/06(月) 10:20:25 ID:NpcXRhDw [ i220-221-132-217.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
>>897
イイネ!

899 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/07(火) 22:17:21 ID:FLBuf4Nw [ ai126173162133.46.access-internet.ne.jp ]
ちょっと路地裏いくと意外と食べ物屋あったりするな
7号線沿いと中町しか見てなかった

900 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 06:15:10 ID:as+7TlHQ [ 2400:2410:8721:4900:dd89:10b:5ff7:e651 ]
ねぇ、みんなは何中?
私2中(^^)

901 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 08:02:34 ID:RLvi5Pkg [ sp49-98-172-71.msd.spmode.ne.jp ]
五中

902 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 14:12:47 ID:z7aIjEhQ [ i220-108-47-77.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
アル中

903 名前: アヌヒア ◆RB77///M6g 投稿日: 2017/03/08(水) 14:16:59 ID:i0qsBOcg [ 218.223.133.160.eo.eaccess.ne.jp ]
巡回中

904 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 19:22:21 ID:8MZqjBHQ [ FL1-122-135-196-197.kng.mesh.ad.jp ]
寂しいんだよなあ夕方は

905 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/09(木) 18:18:10 ID:guUlmkvQ [ KD182250243046.au-net.ne.jp ]
酒田市の中学を○○予告電話して新潟の53歳無職を逮捕だって

906 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

907 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/10(金) 18:44:31 ID:96y6U6Bw [ pw126255077031.9.panda-world.ne.jp ]
といちやのコロッケって美味しいよね。
安いし、うまいし、文句なし

908 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/10(金) 18:48:33 ID:44APBrwA [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
>>907
だよな「あっこれト一屋だ!」ってわかるうまさ

909 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/11(土) 06:07:25 ID:NLJzpS3Q [ 166.16.236.133.dy.bbexcite.jp ]
小学生の頃、40円だったよ。
今はいくらだっけ?
60円かな?

910 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/11(土) 20:33:19 ID:zEHy6WHw [ 2400:2411:782:6b00:c5f4:5ccf:2344:ddb4 ]
といちやのハムチーズフライが無性に食べたくなる

911 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/12(日) 00:22:36 ID:WyVk0yvQ [ 158.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
黒磯 板室

912 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/12(日) 22:10:25 ID:7c6Ea/EQ [ ai126146112053.53.access-internet.ne.jp ]
>>909
日によって80の日もあった

913 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/13(月) 13:37:11 ID:fVwWgLdQ [ i220-108-47-77.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
今日の外は春の匂いがする

914 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 16:53:56 ID:SwLzlugQ [ IMZfx-02p2-146.ppp11.odn.ad.jp ]
もうタイヤ交換してもいいかな?

915 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 20:37:44 ID:HF6ye9xA [ i220-220-188-29.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
半分交換すればいいんじゃね

916 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 23:42:41 ID:yiwICo3Q [ p341199-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
じゃ右側だけで

917 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 12:30:21 ID:HjwJIkag [ softbank219171150042.bbtec.net ]
なるほど、私は右前、左後ろということで

918 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 12:51:36 ID:/Vs7M11g [ 2400:2410:8721:4900:21d0:2d63:ce4b:9628 ]
3月下旬に酒田から1時間〜 2時間程度の温泉旅館に
行きたいと思っております。どこかオススメありますか?

919 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 13:01:37 ID:358b94Wg [ mno1-ppp2420.docomo.sannet.ne.jp ]
>>918
予算とか目的や好みどんな人員で行くのか書かないと答えにくいな
時間だけなら湯野浜、温海、秘湯好きなら肘折とかも。自家用車で高速使えは天童、上山、蔵王、新潟の瀬波にも行けるね。

920 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 01:17:18 ID:tasoIb3A [ pl24834.ag0102.nttpc.ne.jp ]
今から予約とれるのか?

921 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 08:54:07 ID:G8IVqp4Q [ pw126152034237.10.panda-world.ne.jp ]
ありがとうございます。
実家に帰省し、両親と家族で行きます。
小学生以下の子供が3人います。
温泉と料理を楽しみに行きます。

922 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 10:19:54 ID:aprbm1tQ [ softbank219053218023.bbtec.net ]
せっかくの帰省なら庄内の温泉がいいでしょうね。お子様連れなら海沿いで近場の湯野浜温泉などいかがでしょうか。いさごや、亀や、一久などがお値段は高めですがお勧めです。みやじまや由良の八乙女なども共に海沿いでお風呂からの眺めも楽しめます。湯野浜の龍の湯は眺めは楽しめませんがリーズナブルで日帰りでしか利用したことありませんが接客で嫌な思いをしたことはありません。
いずれにせよ旅行サイト等で口コミを参考にしつつ空室を検索してみてはいかがでしょうか?

923 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 15:17:00 ID:q6v/EJ5w [ p271151-ipngn1901imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
せっかくの帰省なら市内の温泉行ったら?
松山とか八幡とか
そのあと庄内のどっかで食事して自宅に泊まるとか
宿泊込みなら温海温泉かな
高速で近くなったし

924 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 21:22:43 ID:2+Vlf7EA [ ai126173143099.46.access-internet.ne.jp ]
近くの旅館って泊まることなかったから最近はいくようになった

925 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 06:12:15 ID:WcNYUhmA [ softbank221033091126.bbtec.net ]
>>923
温海温泉は本当に近くなったね
酒田の高速入口から温海温泉の出口まで45分だった
しかも鶴岡からは無料だし

926 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 16:22:37 ID:MuonyGwQ [ p2078-ipad09imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
泉質を軸に考えると
・無色透明クリア 湯野浜、温海、湯田川
・アブラ系 長沼ぽっぽの湯、吹浦あぽん西浜、金浦はまなす
・ヌルトロ 羽根沢(鮭川村)、中山平しんとろの湯(鳴子)
・硫黄泉 金浦学校の栖、蔵王、鳴子、月岡
・景色や夕日を観察 アイアイひらた、湯野浜、象潟ねむの丘
が庄内近辺で実際行った所ではオススメ

927 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 16:45:25 ID:4oEDFiMg [ mno1-ppp3941.docomo.sannet.ne.jp ]
質問した本人がいなくなっちゃったからあれだけど、温泉と料理を楽しめる温泉旅館のお勧めって言ってるから日帰り系はそもそもないだろ?

928 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 17:52:44 ID:MuonyGwQ [ p2078-ipad09imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>927
ちょっとアプローチを変えて泉質だけを見た場合のオススメですよ
温泉旅館のオススメは上の方が書かれていらっしゃったので

929 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/20(月) 23:56:51 ID:IYjLQShQ [ i153-144-222-167.s61.a098.ap.plala.or.jp ]
温泉の質はアイアイがいいなー。
ホメオパシー的な効果を期待できる眠った肌への刺激がいいな。

930 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/23(木) 08:59:56 ID:KbpHvQoQ [ p329102-ipngn403niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
旅の者だが、駅前の某居酒屋に飛び込みで入ったんだが、
招かざる客だったのか迷惑そうにされた・・・・
料理は美味しかったよ・・・俺が悪いんだよな
ゴメンな、迷惑かけた

931 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 15:46:29 ID:MWI8RpJA [ 2400:7800:44b0:600:dc88:d191:c8c8:327f ]
方言について、
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
酒田在住歴10年程です。今では大体の言葉はわかり、
それなりに話せるようにもなりましたが、一つよく理解できない言葉で、
「こっし、または、 こっしぇ」というのがあります。
これは何か驚いた時に使う「びっくりした!」という意味合いでよろしいのでしょうか。

932 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 17:25:15 ID:5Jvg1zPg [ softbank219053226206.bbtec.net ]
「こっし」はこうする、「こっしぇ」はこうしろ、くらいの意味かな

933 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 18:43:54 ID:EgyYB3gw [ W220051.ppp.dion.ne.jp ]
>>931
人がやったことに対して 困った、的なニュアンスかな
(いい意味でも悪い意味でも) 例えば
子どもがお椀をひっくり返した「こっしぇ!」
来客が手土産をたくさん持ってきた「こっしぇ、こったげいっぺもっけだごど」

934 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 19:15:03 ID:LB2N9REQ [ i220-220-188-29.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
あーやらかしたってネガティブな言葉かな
確かに昔ばーちゃんに言われてた

935 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 20:33:30 ID:bb3OlDeA [ 113x35x37x60.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
こっし、こっし、こっしだんの
せーんせーさ言うてやろ

936 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 22:05:54 ID:g22lXvig [ i219-167-157-252.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
「こえー」てどーいう意味?
こえーぐで、こえーぐでって言われてこえーって何ですか?
て聞いたら何かよく分からなかった。
恐いとは違うみたいだし

937 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 22:36:25 ID:rUA0DxkQ [ ai126248137022.9.tss.access-internet.ne.jp ]
>>936
「具合悪い」とか「疲れた」かな
風邪の引き始めの悪寒とか、体力仕事した後とか

938 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 23:49:20 ID:6DaQimkA [ 240f:51:c71f:1:842a:3e15:6b4a:8469 ]
ちょwwwおまwww的なニュアンスだと思ってたこっし

939 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 23:57:10 ID:Z13LoqpQ [ i222-150-84-56.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
生まれこのかた聞いたことのない方言だったw

940 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 01:20:00 ID:86CBCpcQ [ 182.252.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>931
庄内弁まとめ
ttp://www3.ic-net.or.jp/~shida-n/8_sakata_hougen/sakata_hougen.html
ttp://www8.plala.or.jp/WINDY/shonaijisho.html

941 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 09:30:00 ID:zQlvC8fA [ sp49-98-169-74.msd.spmode.ne.jp ]
>>936
まさに今、インフル罹患中の体で布団から這い出し旦那のままざめ。
「はぁ…こえちゃ…」
身体がしんどい時全般で使ってます

942 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 16:49:56 ID:0MqQtb8A [ em114-49-15-135.pool.e-mobile.ne.jp ]
はしか怖いねー(*>ω<)(>ω<*)ネー

943 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 19:17:56 ID:iJ9NXFsA [ 2400:7800:44e9:9600:4591:11ee:e888:310d ]
>>936
こわい(疲れる)が、こえーに変化したと思った。

944 名前: 931 投稿日: 2017/03/27(月) 18:40:02 ID:bOX6bx8g [ 2400:7800:44b0:600:9518:1ff4:a529:6c3b ]
「こっし」について、有識者の皆様有難うございました。
とても参考になりました。

945 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 00:02:33 ID:YXXePjiw [ 240f:51:d0d1:1:e1b2:a5e1:de7a:7502 ]
まさか月末に破産しないよな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05