■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大崎市(古川・田尻・松山・鹿島台・三本木・岩出山・鳴子) 16
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/18(水) 13:02:26 ID:R5nP6YMw [ em114-49-7-113.pool.e-mobile.ne.jp ]
前スレ 
大崎市(古川・田尻・松山・鹿島台・三本木・岩出山・鳴子)スレ15
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1450278631/

大崎市公式HPhttp://www.city.osaki.miyagi.jp/

※煽り・荒らしなど変な書き込みはスルーして下さい。ひどい場合には削除依頼を。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/03(木) 10:22:36 ID:2ON45HzA [ U096025.ppp.dion.ne.jp ]
朝っぱらからヘリがウザい
糞カスゴミかよ

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/03(木) 14:21:20 ID:XsCVvtRw [ em111-188-9-49.pool.e-mobile.ne.jp ]
志田橋周辺地図
http://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/351261.pdf

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/03(木) 15:29:53 ID:duq4CIvA [ pl021.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
>>950 ほんとそう。7時40分ごろに編隊を組んで古川市街上空を通過。

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/03(木) 17:45:51 ID:ILm6CKGQ [ pw126245016025.16.panda-world.ne.jp ]
今日昼間にTBCで大崎市10周年の特番やってだのに見逃したぁ〜orz

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/03(木) 18:33:46 ID:lxQQ0H/Q [ i218-44-22-91.s41.a004.ap.plala.or.jp ]
>>947
星稜病院

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/04(金) 14:20:21 ID:0ydruiqg [ KD182251240047.au-net.ne.jp ]
岩出山の「ことぶきや」で中華そば喰ってきた!うめがった!!
で、気になったのが「麺恋(メンコイ)ラーメン」ってあったんだが、これわかる人、味教えて!

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/04(金) 18:28:00 ID:s3k88GRQ [ sp1-79-83-72.msb.spmode.ne.jp ]
>>953
チラッと見たら松山の一ノ蔵の酒と、鳴子温泉の話で古川出て来なかったから見るの辞めた

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/04(金) 18:29:49 ID:kMMJhm/A [ softbank218112242043.bbtec.net ]
そりゃ古川なんてテレビで紹介するようなもん何もないじゃん

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/05(土) 13:57:27 ID:P9t6tnOQ [ 164.45.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>953 >>956
古川「パパ好み」
田尻「ハム・ソーセージ」
岩出山「竹細工」
三本木「里芋」
鹿島台「わらじ村長」
っつー内容

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/05(土) 19:27:01 ID:25E+lGYg [ KD182250248232.au-net.ne.jp ]
>>958
パパ好み以外は地元民しか知らないモンばかり
だな。伊場野芋はちょっとはメジャーか?
わらじ村長なんて仙南の人に聞いたら
「何それ?」状態だったよ。
小学校の副読本にちゃんとのってるんだが。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/05(土) 21:35:34 ID:fOpe1LFg [ sp1-75-208-155.msb.spmode.ne.jp ]
岩出山はかりんとうじゃね?

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/05(土) 22:05:41 ID:AuFPGzpQ [ p135102-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
もうすぐ気球の大会あるじゃん
寒さ対策にアウトドア用のガスストーブ持っていってコーヒー煎れたりしたいんだけど、会場周辺で使っても問題ないかな?
火気厳禁とかで止められない?

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 11:41:19 ID:4R4zC7tg [ p1184-ipbf709aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
岩出山は特産多いと思うわ
かりんとうもそうだし、酒まんぢゅうも好きだわ

麺恋ラーメン、名前のインパクトで気になってた
あとインター近くのインド、トルコ料理店、全く進展がないんだが
まさかの開店前廃業ってことはないよな

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 13:09:32 ID:hpujyF8g [ 07031041934148_me.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro14.ezweb.ne.jp ]
JR陸羽東線小牛田〜鳴子が事故があったようで運転見合わせになった。御利用されるかた注意してね

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 14:25:06 ID:1MMzuUWw [ em114-49-6-138.pool.e-mobile.ne.jp ]
陸羽東線【運転見合わせ】11:38頃、小牛田―北浦駅間で発生した踏切事故の影響で、
現在も小牛田―古川駅間の運転を見合わせています。また、運転区間の一部列車に遅れが出ています。(11/06 13:50)

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 20:07:26 ID:zihXDxDA [ KD182250248235.au-net.ne.jp ]
>>962
そういや岩出山には名産凍み豆腐があったな。
すまん。

966 名前: 953 投稿日: 2016/11/06(日) 21:12:05 ID:2hiFgssg [ pw126205144040.3.panda-world.ne.jp ]
TBCの大崎市の特番内容教えてくださった方ありがとう。
放送当日も公民館で式典あったみたいですね。

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 21:47:47 ID:3ccz5AiA [ 240f:53:b9bd:1:e94a:be47:5f2f:1beb ]
陸羽東線事故の軽トラのおじいさん亡くなったそうだよ

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/07(月) 00:09:14 ID:aAPAZSQg [ 07031041934148_me.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
ササニシキの売ってるとこ教えてくれた人ドモ♪二件探してみたがなかったorzしかし、ラジオな気分の公開で道の駅行ったら笹むすびがあったから購入してみたがうまかった

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/07(月) 02:14:37 ID:k23viKTQ [ softbank221049193163.bbtec.net ]
三本木の宇佐美裏の商業施設跡地ってこの先どうなるの?

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/07(月) 11:43:46 ID:HbMBqqSA [ p1184-ipbf709aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ササニシキは年々作付面積が減ってきているからなあ、値段が変わらんなら作りやすいヒトメボレ
ここ数年、一気にコメ乾燥機が寿命を迎え、さらに作付面積が減ってきている

ササニシキを多少売る程度稼働していた乾燥機が寿命→買いなおさない→
自分ちで食べる分だけ、まだ乾燥機を稼働している農家に頼む→
他人に売る分まで乾燥できないので市場に出回らないんだな

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/07(月) 11:58:42 ID:HbMBqqSA [ p1184-ipbf709aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
連投すまん、基本古川は交易の街なんで特産がないと聞いたことがある
石巻108号、登米県道1号、栗原4号、岩出山・鳴子47号
中新田347号、仙台・吉岡・三本木4号と交わって発展したと聞いた
道路が多く人の入れ替わりが多かったと聞いた

東北本線迂回の謎と同じレベルなんだが

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/07(月) 21:11:45 ID:iiH4J7aQ [ KD027085207139.au-net.ne.jp ]
>>961
会場まで行ったことないけどあそこって駐車場あるのかな?

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/07(月) 21:36:55 ID:6rOUOrJg [ KD182250241082.au-net.ne.jp ]
>>971
東北本線迂回の謎だけど、
陸羽東線ができる時も、
汽車の煙で作物に影響が出るということで
沿線住民の反対運動が起きた
と、年寄りに聞いたことがあるが
それと関係あるのかな?

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/08(火) 01:17:35 ID:ER8Loc9Q [ softbank126064077052.bbtec.net ]
>>968 おてんとさんは?

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/08(火) 01:19:43 ID:ER8Loc9Q [ softbank126064077052.bbtec.net ]
>>972 今の分院の場所駐車場にしていたけど病院建ってからは駐車場減ったと思う。

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/08(火) 10:41:15 ID:zOAaoEmQ [ p1184-ipbf709aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>973
その話はよく聞くんだが、国土創成に農民の抵抗で鉄道を引かないってあるのかと思う
作物の運搬だって楽になるし近代化の時代に農民の抵抗で
吉岡、三本木、古川、築館を飛ばす理由が謎すぎる

地図を見てると岩手に入ると一気に内陸都市沿いに走るし、
岩手は反対しなかったのかなど
利府までちょびっと鉄道があるのは、あれが本来の東北本線なのかとも考える

今の車社会を考えると、結果オーライなんだが

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/08(火) 15:24:03 ID:3ABjvjgQ [ pw126152206151.10.panda-world.ne.jp ]
そもそも東北本線は私鉄ですから

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 00:08:29 ID:215ezaMg [ 2400:4023:a146:ea00:b0ad:dbca:ff48:a634 ]
>>976
そもそも仙台以北を国道4号から離れて海側を通した理由は野蒜築港と、東北本線が当初塩竈終着で計画されたからだよ。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 03:13:22 ID:3Gzvq2HA [ KD182251240036.au-net.ne.jp ]
そういや岩出山駅構内に鉄オタ御用達の展示室があるんだけど、もう少し整理整頓しろよと思う。
タダで観れるからまだいいが、写真や資料、国鉄時代の列車のパーツがそのまま乱雑に置かれ、
よく盗まれないなぁ と、こっちが心配になってくる。

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 15:10:45 ID:bCs5gYYA [ KD182251242045.au-net.ne.jp ]
雪というかみぞれだな

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 19:26:26 ID:oIikvN5Q [ p135102-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
古川ってこんなに雪降るの早い地域だったか?
まだ夏タイヤだからつもらないといいけど・・・
それに、明日の朝は渋滞するだろうから早くでないとなぁ

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 20:06:12 ID:6+AyFTfQ [ KD182251242046.au-net.ne.jp ]
古川中心方面でパトカー鳴ってる

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 22:19:42 ID:oTafGYbA [ p671165-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>981
初雪なんて11月に降っても別にって感じ

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 08:46:44 ID:KNzo7FYA [ KD182250248232.au-net.ne.jp ]
>>969
カウボーイもだが豆坂地蔵もなんとかしてくれ。柵張られて看板立てられて荒れ放題。
老夫婦とかお昼にちらほら来るんだが
茫然としてすぐに帰ってく。
あそこ所有権がはっきりしないんだっけ?

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 11:25:39 ID:erssme5g [ KD182251241051.au-net.ne.jp ]
久々に地元古川に来たけど廃れてるよな

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 11:38:43 ID:UK7k5+KA [ sp1-79-82-189.msb.spmode.ne.jp ]
中里に造ってるヨークベニマルの敷地内に出来る他の店舗って何ですか?

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 15:19:58 ID:EjtlN9tw [ 240f:53:b9bd:1:a1a2:b741:927b:90f9 ]
ホント豆坂地蔵さんかわいそうだ罰当たりだよなぁ

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 19:31:03 ID:dQTJk6nw [ s212024.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>986
安定のツルハ、コインランドリー

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 20:44:40 ID:EjtlN9tw [ 240f:53:b9bd:1:a1a2:b741:927b:90f9 ]
涌谷と同じか

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 01:08:48 ID:Qr3TXABQ [ KD182251240044.au-net.ne.jp ]
三本木道の駅から西北側見下ろすと、白くて大きい石の様なのがゴロゴロ落ちてるんだが
これって何だかわかりますか?Googleマップでは確認取れなかったのですが、
今年の8月に発見してビビりました。

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 06:50:03 ID:2MBjdICw [ em114-49-16-78.pool.e-mobile.ne.jp ]
大崎市震度4

992 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/11/12(土) 09:29:37 ID:976Uh7Lw [ MODERATOR ]
次スレ立てました。ここを使い切ってからご移動下さい。

大崎市(古川・田尻・松山・鹿島台・三本木・岩出山・鳴子) 17
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1478910303/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1478910303&BBS=touhoku

この後、埋めや〜ゲット等無い様にお願いします。
1000踏んだ方次スレ案内を貼って戴けると有り難いです。

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 10:23:55 ID:O1JmUUlw [ 2001:268:c042:d880:9b2:ee4e:deb0:f8be ]
互市の日に火事とはな

994 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 15:01:37 ID:ziOaLymA [ sp49-98-149-80.msd.spmode.ne.jp ]
ガソスタがなくなり
サンクスもなくなって
星陵も移転だと、、、
あのあたり何かするの?

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 18:00:43 ID:uu2XwLuA [ em114-49-13-11.pool.e-mobile.ne.jp ]
カーショップで冬タイヤ交換スゲー混んでるね。

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 19:40:41 ID:iaq662pw [ p1240035-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>995
星陵ってどこに移転?

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 21:05:29 ID:Tmsts+Xg [ i218-44-22-91.s41.a004.ap.plala.or.jp ]
稲葉に出来てるのって移転じゃなくて分院かなんかじゃないっけ

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/13(日) 11:52:14 ID:zPMyYtLA [ sp49-98-144-175.msd.spmode.ne.jp ]
今三本木の道の駅すごい混んでて
クルマ止めるとこないから
寄らないで出てきた…

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/13(日) 15:41:55 ID:+BvCTn6w [ 2400:4023:936d:b800:c59e:36b6:7b10:9655 ]
1000かな?
今日はあったかいね。今年の冬も雪が多くなければいいのですが。
今が暖かいとなんだか、大雪になる予感。

次スレどうぞ。


大崎市(古川・田尻・松山・鹿島台・三本木・岩出山・鳴子) 17
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1478910303/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1478910303&BBS=touhoku

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05