■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
山形県村山市を語るスレッド[PART-15]
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/04/16(土) 15:10:15 ID:R+MjLgEw [ MODERATOR ]
前スレ
山形県村山市を語るスレッド[PART-14]
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1438305630/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1438305630&BBS=touhoku

村山市役所
http://www.city.murayama.lg.jp/smph/index.html



656 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/26(金) 09:33:30 ID:Pu2sLY+A [ 219.100.137.174 ]
ツールドそば街道では、あらきそばみたいな田舎そば、冷たい肉蕎麦とか食べられるのかな。

657 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 17:46:51 ID:KwYiXHtw [ 2400:4025:9ea0:7a00:f40e:37aa:32c6:1e5 ]
>655  ありがとうございます。投稿した後、文字化けしてた。
653,654です

658 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 17:50:34 ID:KwYiXHtw [ 2400:4025:9ea0:7a00:f40e:37aa:32c6:1e5 ]
653,654
田植えのシーズンです。
村山市にも、100メータ、100メータ位の田んぼが有ると聞いたので、見てみたい。
どの辺りですか。
秋田県大潟村で、見て感動したので。

659 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 20:46:34 ID:UBDrC6wA [ 240f:51:c9cb:1:39d0:acb0:e508:2159 ]
駅西に、13号線の西側に、5枚くらいあるのかしら・・・・?

民間で、規模拡大を行うのなら、何も異論は有りませんが
農家の収入が幾ら減っても、減らない年収の(=県職員)土地改良区主導なら
なにおか況やです。 組織生存の必然性からやっている・・・。

彼らは、改良区組織が農協や役所に合併させられた、全国の組織の改廃を
知って居るので、組織の存続、生存をかけて、自らの仕事づくりをしている
ように見えます。
土地改良区は、昭和24年制定の法律に基づいて作られた、時限立法的組織だった
筈なのですが、今では、自らの報酬の為に、農民の上に立つ組織。

今では、やせ衰えた農業とと云う草木に、今ぞ我が世のごとく、繁殖しすぎた
ダニ組織以外、なんのメリットの無い組織です。
或いは、農業を主導する農業者の立場で、ボランティアと云う気持ちが
見えていたら、私がやっても構わないのですが、これも、地元の比較的コネ
をお持ちの方が、職場に入り込んでるので、表立って批判できない現状。

良いが、指先まで回っているので、勝手に指が動きます。 失礼・・・。

660 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 20:51:45 ID:UBDrC6wA [ 240f:51:c9cb:1:39d0:acb0:e508:2159 ]
訂正

良いが  ⇒  酔いが

訂正を出すのが、マルチポストってが、気に障る管理人だな!!

661 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/01(木) 09:07:52 ID:ibLKHT+g [ 2400:4025:9ea0:7a00:3d99:d86:dc03:10c ]
駅西ですか、ありがとうございます。

662 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/02(金) 15:47:37 ID:mUyEvRQQ [ p141118-ipngn502imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
農協で見たことある人すごい怒鳴り散らしてた…

663 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 09:28:20 ID:VHAOAUqQ [ p65240-ipngn1301imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
村山に限らずどこでもコネはあるよ。
これ逆に考えると、身内しか律せない上司ってことになるよね
こんなんでいいのか、企業さんよ

664 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 00:55:20 ID:UarafoNQ [ 61-205-86-218m5.grp3.mineo.jp ]
商店街のローソン閉店かぁ…。

665 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 02:10:56 ID:TyvTiCMQ [ sp49-98-165-129.msd.spmode.ne.jp ]
東北中央道のスレでもここだけ全然工事が進まんと叩かれてるぞ
開通遅いと先に開通したとこに会社移っちゃうぞ

666 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 05:43:51 ID:eKj1zjNQ [ dynamic-114-69-119-30.vips.gol.ne.jp ]
>> 664
悲しいですね。
でもまたスーパーすずきさんのところにできますから。
駐車場が広くて使いやすそうですね。

667 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 09:09:23 ID:6LiqoYNg [ 61-205-8-26m5.grp2.mineo.jp ]
>>665
ちょっと何言ってるかわかんないんですけど

668 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 14:58:48 ID:/GwrY5EA [ pl413.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>664

消火栓とのクラッシュもなくなりますね。

669 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/23(金) 19:20:53 ID:Imu1bJ7g [ p329047-ipngn2201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ブルガリアが村山市の希望の星みたいになってるんですが…

670 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 12:39:29 ID:UHdHSvMw [ 61-205-86-218m5.grp3.mineo.jp ]
>>>666
今のローソンは前から入っても裏から抜けられるから利用してたけど、今度はどうですか?
>>>668
消火栓ありましたね…何故あんな所に(笑)映画の様な大噴水なったら大変ですね。

671 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 14:43:08 ID:oQAsBPsA [ 240f:52:ca2:1:9df5:407d:3b86:8e1c ]
駐車場とローソンより消火栓の方がよっぽど古い。

672 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/28(水) 23:22:55 ID:0PeAqNpQ [ sp1-79-82-54.msb.spmode.ne.jp ]
しばらく行ってないが、消火栓なくなってた気がするなー

673 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/30(金) 23:16:58 ID:yAZWevwQ [ p3027-ipbf402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>672
確か、お菓子屋さん側に移動しました。

674 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 16:39:08 ID:qKWo9wsA [ pl413.ag0102.nttpc.ne.jp ]
消火栓移動してたんですね、そう言えば久しく商店街通ってないな〜・・・

675 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 18:58:38 ID:O07i0YqA [ p202060024014.bbix.jp ]
跡地は なにに??

676 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/03(月) 22:51:16 ID:uth2+PsA [ p3027-ipbf402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
村山駅前の十字路に道路拡張の話があるけど、蓬莱飯店とかはどうなっちゃうのでしょうか?

677 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/04(火) 23:23:29 ID:4pYfteTA [ i237103.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
蓬莱は続けて欲しいなあ
誰か弟子入りしてくれ

678 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 16:31:57 ID:kHdJwRsA [ sp49-98-150-122.msd.spmode.ne.jp ]
新ローソン明日オープンだそうな

679 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/05(水) 21:32:30 ID:irS7oTyQ [ 61-205-106-232m5.grp5.mineo.jp ]
>>678
角地が良かったのになぁ…残念。オープン記念で明日何か貰えるんですか?

680 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 10:04:30 ID:0XSwYDHQ [ sp1-79-82-234.msb.spmode.ne.jp ]
立地的に旧ローソンよりは足運びそう
前のは駐車場狭いし出にくくて

681 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/06(木) 20:10:06 ID:OIiuKzGQ [ i121-114-19-178.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
村山も、国際化して来ましたね。
稲下では、シャネルの販売店が有るのですか?

682 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 11:48:26 ID:waRqw7pw [ p329047-ipngn2201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
村山が国際化してきたところで住民税が安くなったり、
住人が増えたりするわけではないだろうがな

683 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 11:03:53 ID:e3brMb8g [ KD182251240051.au-net.ne.jp ]
>>681
ほだなしゃねず〜
(シャネルだけに)

684 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 11:44:49 ID:9uZPTTtA [ i114-182-227-28.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
>>683
同じこと考えてたがあえて書かなかった

685 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 12:19:16 ID:9uCxTxOA [ 61-205-8-228m5.grp2.mineo.jp ]
よく耐えた
感動した!!!

686 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/10(月) 06:28:11 ID:5gbfs8uw [ i121-114-19-178.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
座布団三まい〔三人分〕 上手いですよね。

687 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/10(月) 15:57:35 ID:/eIHeP9A [ 61-205-103-126m5.grp5.mineo.jp ]
>>686
バカヤロ!こんなモン煮ても焼いても喰えんぞ

688 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

689 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 16:36:10 ID:WUrBylNw [ s249.IkanagawaFL3.vectant.ne.jp ]
9月にツールドそば街道参加するんだけど、前日受付だから土曜日昼ごろ村山に着く。是非これ食っていけ呑んでいけという地元食と酒おしえてくれ。

690 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 17:52:12 ID:EjkXHJhQ [ sp49-98-167-219.msd.spmode.ne.jp ]
俺らがこよなく愛すひっぱりうどんやね
夏は冷やしひっぱりもあるから

691 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 08:47:01 ID:c7QURm7A [ 61-205-93-196m5.grp4.mineo.jp ]
十四代は探してでも呑んでけ

692 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 10:23:27 ID:mjq99WLA [ s249.IkanagawaFL3.vectant.ne.jp ]
>>690
山形は、麺好きなんだな。米食っているとは思えん。
蕎麦だけでなくラーメン消費量も多くついでうどんまでとは。
そのうちパスタ屋も乱立しそうですね。

693 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 10:26:12 ID:mjq99WLA [ s249.IkanagawaFL3.vectant.ne.jp ]
>>691
14代は首都圏だと飲み屋においている店多いよ。
地元の人は14代は呑まない酒だと思っていた。

694 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/17(月) 12:53:17 ID:2eBHXFrg [ 61-205-89-195m5.grp3.mineo.jp ]
>>693
そうじゃなくてだな、高木酒造が儲かればやがては我々も少しは潤うかも知れんだろ
だから無理にでも呑んで貰わないと困るだろ

695 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

696 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 17:13:00 ID:wfANDNHw [ sp1-75-236-164.msb.spmode.ne.jp ]
だしと十四代は最高の組み合わせだよな!

697 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 20:12:27 ID:Z0yWZ6hQ [ 219.100.137.240 ]
尾花沢に十四代をめちゃくちゃけなしている人いるね。
あの人なんなの?

698 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 20:42:53 ID:HhjjsN9g [ sp49-98-147-107.msd.spmode.ne.jp ]
特別うまい酒とも思えない

699 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 21:48:13 ID:LoCnFOsg [ pl8603.ag0102.nttpc.ne.jp ]
酒は好みがあるからね、2級酒の方が好きって人も居るし。
俺は吟醸酒よりも清酒が好き、葬式でもらう酒は山法師より朝日鷹が嬉しい。

700 名前: sage 投稿日: 2017/07/19(水) 16:00:12 ID:j9wqXcfw [ pl7690.ag0102.nttpc.ne.jp ]
朝日鷹は人気が出過ぎて品薄です。

701 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 17:36:04 ID:v0vjZ1sQ [ 240f:52:f28:1:343d:ec0c:62e7:cd8f ]
朝日鷹は醸造酒とは思えないほどうまいよね。

702 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 18:48:31 ID:9d6sbf0w [ sp1-75-199-174.msb.spmode.ne.jp ]
日本酒業界の勢力図を大きく変えてるのが上喜元
これも山形のお酒なんだけど、知ってる人はおるかな?
焼酎で3Mが有名なように、十四代と共に日本酒3Jの一つに挙げられるほどだ

703 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 20:16:31 ID:GaBPqRow [ KD182251242016.au-net.ne.jp ]
朝日鷹は人気上がってるね
プレ値までついてるし

704 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 21:11:32 ID:RGZEVqlQ [ p1218-ipngn1101imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
柔軟台は、安くて旨いと言う事で、しかも特定の酒屋さんにのみ限定販売という手法。
美味しいと聞くと、飲んでみたいのだが、手に入らないから、ますます飲みたくなる。
朝日鷹まで、人気なんですか。よほど腕のいい、杜氏さんをゲットしたのでしょうね。
昔、昔、高級ウイスキーと言うと「ジョニーウォーカーの黒」が人気でした。
手に入らないから、飲んでみたい、、、、。よく海外から重い思いをして、3本買ってきたな。
本当に美味しい酒を見つけましょう。私は飲まないから、わからないけど。

705 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/19(水) 22:25:48 ID:B/5ck0Tg [ 240f:52:ca2:1:9df5:407d:3b86:8e1c ]
酒など嗜好品は人それぞれで美味いものは違って普通だよね。
オイラは銀嶺月山が好きだ。

706 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 08:55:17 ID:zB7Hi3Rg [ i121-114-19-178.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
酒は、それぞれの味が違うので、あんなに沢山の種類がありますが、結構売れている様です。
タバコと同じで、嗜好品ですから、どの酒が一番美味いとは言えないと思います。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05