■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart143★★★★
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/26(土) 21:45:11 ID:pezntydg [ softbank219057166054.bbtec.net ]
前スレ
★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart142★★★★
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1457440473/
☆スルー検定実施中☆
  原発・放射能関連の煽り書き込みはスルーでお願いします。
  原発関連はこちらへ 
 【東京電力福島第一原発】福島中通り放射線対策スレ【Part6】
  http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1378099450/
 フライチの書き込みはスルーでお願いします。

☆煽り合いは控えて下さい

スレ立ては>>990近くでお願いします
立たない場合は書き込みに注意してください。
 
福島県HP
  http://wwwcms.pref.fukushima.jp/
福島市HP
  http://www.city.fukushima.fukushima.jp/ 
福島県観光物産館
  http://www.tif.ne.jp/bussan/bussankan/
福島市総合観光情報ナビ
  http://www.f-kankou.jp/
ももりんく ̄(=∵=) ̄
  http://www.i-fukushima.jp/
FM POCO
  http://www.fm-poco.co.jp/



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 12:29:30 ID:yb8er3IA [ s1611173.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
能動的に応援も良いんだけど、その時「だけ」になりがちなんだよな
メディアなんかその最たるもので話題性が無いと手のひら返すような姿勢はホントに胸糞悪いし
目標も必要だけども肩肘張らないで自然体でやるのが一番

951 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 13:42:48 ID:b898gplg [ 253.153.218.133.dy.bbexcite.jp ]
熊本市内にネットの友人いるんだけど、熊本市は全域にわたって掘ればどこでも地下水が湧いてくるんだってさ
だからあちこちで地下水の自噴があるから、生活的な水道は運搬の大変さはあるけど量的には特に困ってないけど、地下水そのままだからミネラル分がかなり多くて飲水としてはお腹壊す人も多いとからしいからある程度のペットボトルがあればいいってさ
さらに各地からの救援物資は熊本県庁に大量に山積みされっぱなしで分配が機能してないとか言ってたなぁ

あくまでも熊本市内といてもその友人ってのは陸自駐屯地が近くにある健軍周辺の話だけど、南阿蘇とかあのへんになると事情は違ってくるだろうね
余談だけど、風呂は震災2日目から24時間いつでも入れる状態だと聞いた時はズルイぞオイwと言ったら友人も笑ってたがw

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 13:49:16 ID:b898gplg [ 253.153.218.133.dy.bbexcite.jp ]
IRCだけど、その友人のつぶやきを一部紹介すると

19:47 () 地震発生後の取り組みについて
19:47 () 市内にある13配水区(約326,000世帯)のうち、11配水区(約261,000世帯)、全体の約80%について調査のための通水を開始しております。
19:47 () ←20%
19:47 (俺) さっきHPでみたw
19:49 () 健軍配水エリアなんだが
19:49 () 見事にハブらられる
19:49 (俺) 位置的な問題かのぉ
19:51 () 途中で大規模漏水でもあるのかね?
19:53 (俺) 大規模な漏水の情報は探してもないな・・・単に地理的な問題無きがするな
19:53 () 湖のせいで大きく迂回するからそれはあるかも

00:36 () 今日の晩飯は焼きおにぎり1個
00:36 (俺) 物資分配は相変わらずか・・・熊本県庁の無能さが良く分かるなぁ
00:36 () 全体として切羽詰まった感じが殆ど無いからしょうがない
00:38 () ん〜
00:39 () 結局ウチの地域の配水はなしか
00:39 () 明日に期待しよう
00:41 () やっぱ今から風呂行くか
00:41 () 寒いから車で行こう
00:43 () いってらぃw

07:00 () 眠りが浅い
07:04 () 断水は少しずつ復旧中ではあるようだな
07:04 () とうとう東西南北囲まれた
07:04 () 配給もらいに会社行ってきま
07:05 () 本格的な業務再開はまだだけど

以上、長文失礼しますた〜

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 13:51:17 ID:b898gplg [ 253.153.218.133.dy.bbexcite.jp ]
おっと、00:43は俺のつぶやき

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 14:14:03 ID:WiaSslNw [ pc6c709.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>951
それは非難じゃなくて奴らの日常行動

>>953
自分も5年前は電気も水も止まらず気楽だったけど、皆がそうって訳じゃない
んだろうね。益城とか阿蘇のほうとかは

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 16:49:54 ID:e1M0hLJw [ softbank126074018107.bbtec.net ]
福島の水を送ることがどうとか、気にしすぎだろ。

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 16:50:19 ID:pcSemGiQ [ pa84973.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
うちは水だけが5日止まったよ
でも水は大量にあったので(備蓄のペットボトルとお風呂に水満杯)、給水は行かなくてすんだ
お風呂はもちろん入れなかったので、ちょっとお湯沸かしてタオルで拭いたりしてた
赤ちゃんのおしりふきと消臭スプレーも使ってしのいだ
あんまり汗かく季節じゃなかったから我慢できたのかも
でも頭はかゆかったなw

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 17:12:14 ID:aGBaGKSw [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.wb85proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>952
ぶらタモリでやってたよ
熊本は水の都

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 17:21:22 ID:1GM24lWw [ s675158.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>956
日本人の10%が放射脳
でもそれを公に言うと周りからキチガイ扱いされるのが分かってるから2chで大声出してる。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 17:35:55 ID:eUbeHQ7A [ aa20111001946AB81551.userreverse.dion.ne.jp ]
>>957
うちは一週間ぐらいだったかな、
市内でも水が出るのに数日の差があったよね。

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 17:53:32 ID:RRzEkM6g [ KD182249240012.au-net.ne.jp ]
うちは南福島で水道復旧に2週間かかった。お風呂に入れなくて、我慢してた
けどどうしても我慢出来なくなり土湯温泉の某旅館にて日帰り入浴可能なのを
見つけ入浴に行った。この時の久しぶりにお風呂に入れたサッパリ感は今でも
忘れられないです。あと帰りに旅館の主人にこちらは水道が出るから
また来る時は水を入れる容器持参して来なと暖かい言葉を頂きうれしくなりました。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 18:57:42 ID:vVNLZErg [ s670110.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
つーか給水車走らせりゃいいのにモンドセレクションだかハナクションだか知らんけど金出せば賞与えられるような奴に出品した水なんて送るからだべ

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 19:11:41 ID:pcSemGiQ [ pa84973.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>960
水圧の関係だろうけど、アパートの1階と2階でも半日くらい差があった
日数ちゃんと数えたら6日ちょいだったw
18日未明に復活した気がする

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 19:19:25 ID:3aVxAECA [ p3192-ipbf301fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>961
あの頃は高速も無料だったので重宝させて頂きますた^q^
裏磐梯、南会津行き放題!

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 19:25:21 ID:aGBaGKSw [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.wb85proxy01.ezweb.ne.jp ]
ほんと高速使いまくった
自分は岩手県まで2回も行ってしまった

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 19:35:20 ID:Eos55Lyw [ KD106181075043.au-net.ne.jp ]
熊本県はこれまで東北を「危険地帯」と中傷し貶めてきた
そういう土地柄だから福島産の水とか食糧とか送られても迷惑なだけだろ

熊本の立地メリット
http://www.kumamoto-investment.jp/one_html3/pub/default.aspx?c_id=23
熊本は120年安全地帯 東北は危険地帯

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 20:05:30 ID:0UWqL34A [ eAc1Abv229.tky.mesh.ad.jp ]
北幹線のセブン跡地には何が入るんだべな?
デイリーヤマザキでも進出してこないかしら?

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 20:13:12 ID:GRuaG3rQ [ 52.154.218.133.dy.bbexcite.jp ]
熊本市健軍周辺だけど、今日になって配給がかなり良くなってきたってさ

19:51 () 昼は焼いたソーセージ おにぎり カップ麺 アンパンであった
19:51 () 昨日までのとはかなり違う
19:51 () スーパーのほうは営業時間の点こそあるものの、最低限のは回りつつ有る模様

だってさ
なんにせよ良かった

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 20:46:49 ID:E2ucxCJA [ p187146-ipngn202fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
まあ、何はともあれ早く揺れが収まってほしいな熊本。こんなにゆれたら眠れない
だろうし、おちおちウンコもしてらんない。(震災のとき、しばらくはトイレで
かがむと電車のトイレに入ってるみたいに感じてた)

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 20:53:29 ID:WiaSslNw [ pc6c709.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>966
まあそれ熊本の一般市民が書いてる訳じゃないけどね。
ただ1789年にも大地震があった記録があるし120年M7以上ないから安心っての
は説得力に欠けるね。今になってみれば。

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 20:55:52 ID:+Xb1bt2Q [ ZV198168.ppp.dion.ne.jp ]
>>969
3.11当日はウ○コ中に地震来たらと思うと怖くてトイレ行けなかった

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 21:06:52 ID:MkpgtqtA [ 112.215.232.153.ap.dti.ne.jp ]
トイレは家の中では構造的に一番地震に強い部分じゃなかったっけ?

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 21:22:06 ID:8u1+Qz7g [ softbank219172139048.bbtec.net ]
熊本の人達つらいだろうなー
他人事じゃないわ

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 21:26:20 ID:4gAz3G+g [ s643140.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
熊本は、余震・本震とも時間的に営みの真っ最中だった男女いただろうね

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 21:31:09 ID:ZvYyJwdw [ 189.125.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
3.11の時小便してたら大きな揺れがきてズボンビショビショになったぞい

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 21:46:15 ID:i3cnPyOA [ FL1-125-192-101-243.fks.mesh.ad.jp ]
>>971
4月の最大余震は風呂入ってたからフルチンで脱衣場に飛び出して停電だった

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 22:03:33 ID:+Xb1bt2Q [ ZV198168.ppp.dion.ne.jp ]
>>976
あのときはバッチリ寝てたから跳ね起きてベランダの窓開けに行ったなぁ

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 22:21:54 ID:6TkypmjA [ p349122-ipngn902fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
今日なんかイベントあったのかな?
山下町のあたり人わんさかいるんだけど

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 22:38:01 ID:7SpkmsPQ [ pa38f69.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>978
文化センターで乃木坂のライブだって

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 23:09:22 ID:i3cnPyOA [ FL1-125-192-101-243.fks.mesh.ad.jp ]
>>978
お昼なら某社の社員大会。
それ以降は乃木坂東北ツアー

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 23:15:27 ID:b0ch+wUA [ pd28bf46b.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
乃木坂ちゃん来てたのか
前は福島でも乃木どこやってたのになあ

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 23:18:46 ID:RC2vSv0g [ p384014-ipngn2701fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>974
東日本大震災の時に、沿岸部のラブホに居た人達は無事だったろうかと、当時なぜかよく考えてた。

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/19(火) 23:21:45 ID:/F8bsOXA [ FL1-122-131-15-33.fks.mesh.ad.jp ]
そもそも日本自体が火山とかプレート活動で出来たものなんだから安全地帯なんてないと考えといた方がいいよな。

宮城県沖地震とかはあと30年はこないだろうけど
福島の断層だっていつ地震おこすかわからないし

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 00:13:00 ID:pKe6Us1w [ softbank219057166054.bbtec.net ]
次スレ

★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart144★★★★
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1461078562/

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 00:25:23 ID:tqVXf2Pw [ p2070-ipbf302fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
安全地帯に成るためには、なにかしら犠牲にしているわけで、その犠牲がなければ、地球上丸ごと危険地帯だよ。

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 00:55:01 ID:KVVrQz3w [ p349122-ipngn902fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>979>>980
そうでしたか。ありがとうございます。

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 01:23:58 ID:f/P4GfeA [ pa84973.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>968
よかったねぇ
熊本市内の知人も水道ちょろちょろ出始めたと喜んでいた

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 02:56:37 ID:Z0ia1wng [ FL1-125-198-151-231.fks.mesh.ad.jp ]
>>964
裏磐梯行くのに高速使う?

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 03:02:50 ID:tqVXf2Pw [ p2070-ipbf302fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>988
ただなら、使うってことだろう。

土湯経由115号・459号と東北・磐越・115号・県2号経由459号のどっちが早いかは状況によるから判らんけども。

990 名前: 587 投稿日: 2016/04/20(水) 03:16:33 ID:IrrWjT1A [ 122x217x120x224.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>985
一つの地域が安全になるために他方が危険になるって、
そんなわけないじゃん。

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 04:47:01 ID:Z0ia1wng [ FL1-125-198-151-231.fks.mesh.ad.jp ]
すっかり熊本が話題になって
東日本大震災は過去のものになってしまったな。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 06:25:43 ID:qPYbeaNw [ p73247-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
水洗トイレ用の水を川沼から汲み上げて使ってるくらいだから
飲み水用以外の用途としても使い道はあるはず

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 07:27:02 ID:ZN1/YQTg [ p1321097-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>991
鬼怒川の決壊とか広島の大規模土砂崩れは復旧どれぐらい進んだんだろう
東日本大震災でさえNHK以外のテレビは取り上げることも稀になってるのに
あの規模の災害だと1週間もすればニュースに出ることもほぼ無くなるな

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 07:40:06 ID:PVkVU/Cg [ FL1-122-131-15-33.fks.mesh.ad.jp ]
福島は震度5程度の被害だったのに無駄に断水して復旧も遅かったよな。
高い金ぶんどっておいて無能すぎだわ。

あのときの恨みは一生忘れんからな、福島地方水道用水供給企業団。

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 07:57:09 ID:vtev+f7A [ ntfksm065077.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>994
>震度5程度の被害って何よ?
福島市は「震度5強」だぞ
地域によっては震度6弱から5弱まであるが
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/gaikyo/monthly/201212/201212nen_furoku_5.pdf#search='%E6%9D%B1%E5%8C%97%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD+%E9%9C%87%E5%BA%A6'

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 08:27:13 ID:A2ZIt0tQ [ s1311234.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
水道管がずれたり破損してたらモンドセレクションなお水がダダモレしてしまうじゃないのw

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 08:43:42 ID:QUMUoG/w [ aa20111001946AB8152A.userreverse.dion.ne.jp ]
水道管が老朽化してて復旧に時間がかかったんだっけ。

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 09:44:47 ID:MV+TgSlg [ p384014-ipngn2701fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>995
俺んとこ6弱あったんだな!これ見るまで5弱か5強かと思ってた。

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/20(水) 10:14:35 ID:zeBXFaBg [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.wb85proxy08.ezweb.ne.jp ]
乃木坂見たかったわ
もっと宣伝しろや

1000 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05