■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
盛岡@雪解けと岩鷲の春〜盛岡市総合スレ Part134
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 01:13:15 ID:+vI1/vuw [ i121-116-188-35.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
前スレ
盛岡@いよいよ本番・みちのく雪物語〜盛岡市総合スレ Part133
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1453817723/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1453817723&BBS=touhoku

関連スレ
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart45
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1449833993/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1449833993&BBS=touhoku
全て表示するには、一行目の"レスを全部読む"をクリックして下さい。下は携帯用URLです。

書きこむ前に一読を、東北掲示板を利用するにあたって
http://www29.atwiki.jp/machi_tohoku/pages/13.html
こちらも、必読
http://machi.to/saku.htm
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1033475408/19
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1179407635/291

関連スレ・過去スレ・リンク等は>>2以降にあります。
レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)
下品な話題やプライバシーに関わる話題はご遠慮下さい。
荒し煽り目的のレスは、くれぐれもスルーして削除依頼へお願いします。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 09:04:16 ID:CRCeXAng [ s1311031.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
またネタにマジレスって言い出すぞ

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 17:46:00 ID:evwjWT1g [ KD124208049028.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>946
南イオンにオリジン弁当あるのか!
あそこ美味しいから好き
こっちの方にあるとは思わなかった

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 17:52:59 ID:tLddX1Jw [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>951
あることはあるけど、お惣菜だけです。
好きなの選んで計量して買うタイプ。
弁当にするなら前潟ですよ

953 名前: 殿下 投稿日: 2016/04/29(金) 18:26:57 ID:WVLqwAjA [ FL1-119-240-31-63.iwa.mesh.ad.jp ]
コンビニやイオンの話ばかり。

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 19:13:22 ID:tLddX1Jw [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
それではGWのおすすめイベントや、行楽地情報でもあれば教えてください。
自分はカレンダー通りなんで飛び石ですが。

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 19:59:09 ID:M4XN8Fgg [ 218.231.109.135.eo.eaccess.ne.jp ]
春になると、植物から出るホルモンによっておかしくなる人が出てくるのだったか。

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 20:02:13 ID:2QzUXrlw [ pl905.nas924.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
あ、旨いホルモンが食いたい

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 20:05:58 ID:zSiwzrUg [ softbank060110245094.bbtec.net ]
美味しいホルモンに出会ってみたい。美味しいと思ったことがないので嫌いだけど出来れば好きになりたい。好きなものは多いほうが嬉しいよね。

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 20:10:49 ID:4WJCG64g [ i60-47-177-28.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
厳密には食べ物スレの話題だからあまり書かないけど、
ホルモン自体が嫌いなら、まずはモツ煮とかからはじめるといいと思うよ。
ホルモン鍋は量が多いしね。

959 名前: ただの人 投稿日: 2016/04/29(金) 20:44:55 ID:we9gHQpg [ p346114-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
郷土史はここでは不興だが、あえて。
http://www.geocities.jp/jinysd02/miyako_chronicle.html

文献により諸説紛々だが、
『「南部諸城破却」が発せられる。当主の名護屋出兵中に南部信直によって、
千徳城・田鎖城などが破却、攻め滅ぼされる。』とある。

事実なら、南部氏は詐欺師になってしまう。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 20:53:14 ID:6pdvbhEQ [ p85104-ipngn1701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
車で5分の距離だが、30年くらいパークランド行って無いな。
クルクル回らないジェットコースターに乗った思い出。

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 20:57:22 ID:6pdvbhEQ [ p85104-ipngn1701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>882
県北は中山しかないぞ。鳥越と二戸は閉店。あと沿岸北部にはある。

962 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 21:35:43 ID:2qm2L5vg [ softbank126074115165.bbtec.net ]
何度も言われてんだから消えてくれませんかね

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 21:38:35 ID:tLddX1Jw [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
ホルモンと歴史と遊園地のごった煮

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 21:41:59 ID:6B0i8p3Q [ om126161116020.8.openmobile.ne.jp ]
お国自慢になりはじめたらやめてくれよと思うけどこれくらいならいいんじゃないのかね

966 名前: ただの人 投稿日: 2016/04/29(金) 21:44:57 ID:we9gHQpg [ p346114-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
いや、あのぉ・・・・・この文献によれば両城主は利直の命に従い出兵し、
城を空けた所を攻め滅ぼされたという、騙し討ちなんですが。

なんか、南部公は余りパっとしない殿様だがワケ有りだったか。

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 21:47:15 ID:jnFzVGdA [ KD118152187095.ppp-bb.dion.ne.jp ]
GW中にバスセンター見に行きたいが、もう工事始まってる?

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 21:52:56 ID:xL/6a8eg [ p196049-ipngn502morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>961
一戸駅店というのもあるみたいだぞ
地域住民以外は縁がなさそうだが

969 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

970 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 21:59:46 ID:6B0i8p3Q [ om126161116020.8.openmobile.ne.jp ]
調子にのるなよ

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 22:07:18 ID:tLddX1Jw [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>967
まだ大丈夫だよ

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 23:29:09 ID:jnFzVGdA [ KD118152187095.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>972
ありあり

974 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 01:05:32 ID:cOnBJ8QQ [ p1168-ipbf210morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>967
壊すとしても秋以降だからまだしばらく
このまま。

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 08:57:14 ID:eiEnnHEQ [ s668102.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
というより、建物ごと買い取る団体が…

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 09:08:26 ID:K6fWk3pA [ FL1-119-240-34-38.iwa.mesh.ad.jp ]
>>959
城破却は秀吉の奥州仕置のうちの一つで、秀吉の命で家臣の城はすべて破却しろと
朱印状での指示のもと行われたもので、その城のほか全部で36城破却されている。
破却といっても掘とか門、柵、土塁のような防御施設を取り壊すだけであったりするので
必ずしも廃城を意味するわけでなく、破却後もそこに館だけを残して住み続けた家臣もいた。
城を失った家臣は妻子ともども主君の城下に屋敷を構えて住まわしただけなんだよ。
九戸政実の件もあったので、家臣の反乱だけでいらぬ出兵の負担を抑える目的で、
南部が勝手にやったものではないよ。
当時、秀吉の指示に逆らうことができなかったのは
今やってる大河の真田丸がちょうどその時代あたりやっているので、よく分かるでしょう。

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 09:34:50 ID:NaC8QXFA [ p178221-ipngn102morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
なのです。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 09:41:19 ID:NaC8QXFA [ p178221-ipngn102morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
南部の本気を見るのです!

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 10:31:01 ID:mLPDYW+A [ om126204059031.3.openmobile.ne.jp ]
今日のよ市は人力車での花嫁行列があるね。

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 10:45:43 ID:7vTQoViA [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>3
もりおか歴史文化館にて
企画展「盛岡南部家の生き方・第1部 −乱世を切り抜けた南部家と盛岡のはじまり−」

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 12:04:50 ID:BMB1ChSA [ p196049-ipngn502morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
歴史の話は地域によって、あるいは人によっていろいろ作られるからな

史実を超えて語りあいたいなら巨大掲示板の方が満足出来んじゃないか

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 12:19:07 ID:7vTQoViA [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>981
ちょうど昨日から始まってるようだね

〜「盛岡」の歴史は「南部」という一族の動きと密接な関係にあり、南部家についての理解を深めることは、盛岡を知る第一歩ともいえるでしょう。
しかし盛岡の「殿様」とも呼ばれる盛岡南部家当主(盛岡藩主)の実態はいまだ多くの謎に包まれています
盛岡の「殿様」が登場する昔話や伝説も多くありますが、はたしてそれは真実の姿なのでしょうか。
実際に「殿様」は何人いて、それぞれがどのような人物で、具体的にどのような事績があるのでしょうか・・・

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 13:04:12 ID:yO8/Z6+w [ softbank126074097115.bbtec.net ]
歴史語りウゼえ
ヒンシュクかってんの気づけや

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 13:16:02 ID:T/KHusug [ ntiwte020005.iwte.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
三田家は近江の方から来たんだっけ

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 13:46:08 ID:NaC8QXFA [ p178221-ipngn102morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
三田さんは前沢城の城主だったらしい。
http://zyousai.sakura.ne.jp/mysite1/ousyuu/maesawa.html

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 16:53:10 ID:SY2/hhdA [ st0197.nas931.morioka.nttpc.ne.jp ]
そろそろ次スレだけど、サブタイトルでも考えましょう

988 名前: ただの人 投稿日: 2016/04/30(土) 19:51:16 ID:sq1OaWFw [ p403096-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
色々と勉強になるなあ。>>986は初めて知ったわ。

989 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

990 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

991 名前: レイホオヘノ ◆RB77///M6g 投稿日: 2016/04/30(土) 20:20:27 ID:GGfNVucw [ 123.230.103.228.eo.eaccess.ne.jp ]
はいはい、GWだから、おもろい人湧くんだよね。
頭から湯気出さない、うん。

書き込みに問題があればね。
生温く、削除依頼なんだよ。はいー。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 22:00:24 ID:6J9Q2qTQ [ KD118152187095.ppp-bb.dion.ne.jp ]
冬に頭から湯気出てる人を見るたび、ライダーBLACKを想像しちゃう

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 22:10:17 ID:7vTQoViA [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
次スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1462018641/

999でまた告知お願いします

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/01(日) 02:40:20 ID:piiVO7xQ [ s668095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
変な人も攻撃的な人も落ち着こうよ

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/02(月) 03:07:36 ID:5hBOUhvw [ softbank060110245094.bbtec.net ]
>>993いつもありがとう

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/02(月) 07:10:02 ID:6D9lGpXA [ i121-119-98-91.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
あれ、意外とスレが伸びてない・・
GWだもんな〜
自分はきょう一日稼いでまた連休ですよ〜

997 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

998 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/02(月) 12:08:40 ID:fCLfdWZA [ om126192161078.1.openmobile.ne.jp ]
次スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1462018641/

>>1000
〆どーぞ

1000 名前: レイホオヘノ ◆RB77///M6g 投稿日: 2016/05/02(月) 12:11:27 ID:b8BQ9PoQ [ 123.230.103.228.eo.eaccess.ne.jp ]
ほどよく香ばしいのが湧いてますけど、、仲良くやってけろ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05