■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart59
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/02/01(月) 16:53:00 ID:A9OPhCgw [ MODERATOR ]
前スレ
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart58
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1450876331/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1450876331&BBS=touhoku
山形市役所
http://www.city.yamagata-yamagata.lg.jp/

まちBBS削除FAQ
http://machi.to/saku.htm



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 11:19:28 ID:Mo0gjNxw [ p6023-ipngn601imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
東京の大学に入ったとき、いちまるが標準ではないことは分かっていて直したが、ガソリンを詰める、ゴミを投げる、コーヒーやいちごのイントネーション違いで大爆笑された。
だから全部直したが、10年ぶりに山形に帰ってきて全て戻った。

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 16:56:56 ID:geGW/WLQ [ FL1-133-209-209-143.ygt.mesh.ad.jp ]
都内で会社勤めしてたとき、東京生まれ東京育ちの同僚が
「おせんべ食べ過ぎて舌がそじちゃってー」
と話してるのを聞いて、「そじる」は共通語なんだなと思い込んだ自分。
が、その同僚の母親が山形出身だと数年後知った。

「そじる」は自分的にはけっこう通じてたと思うが、
全国的にみると使う地方もあるし、まったく使わない地方もあるみたいだ。


高校の時の英語の先生が、「あがすけ」という山形弁を絶賛していた。
お調子者と目立ちたがりやを足して、10倍くらい揶揄してるニュアンスか。

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 18:35:44 ID:PbQNGVwg [ s811242.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
山交が〜とか、服部新聞が〜とか、七日町が〜って書いてるのはあがすけだと思う
それもネット上だけのねw
たぶん、当事者を前にしたら何も言えずだんまりだよ
それでもサービスだけはしっかり享受したいという姿勢が滑稽に見える
自分は生粋の山形県人じゃないから温度差はあるかもしれないけど、
少なくとも自分の周りにはそんな事を気にして生活してる人はいないように感じる

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 18:45:04 ID:0IylBU9Q [ ac242166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
「舌がそじる」は茨城弁らしいぞなもし

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 19:50:07 ID:MhzVJPHw [ KD121105220054.ppp-bb.dion.ne.jp ]
がおるって山形弁だったのね
何気にググったら謎の画像が出現w

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 20:27:46 ID:jKC7NVyA [ i125-202-49-88.s04.a006.ap.plala.or.jp ]
どだなだず

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 22:39:20 ID:0IylBU9Q [ ac242166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
「がおる」ぐらいさすがにわがっぺず、と思たげんど
「我折る」って書く古語(雅語)だと思ってた人(県外生活長い)が身近にいたしなあ

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/12(土) 22:50:29 ID:dsNLi7mA [ p3078-ipad09imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ゴリラ、らっきょ、京都、とんぼ、ぼうや、やっぺ、ぺっちょ、ちょすな、なして、手くさくなっがら。

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 00:02:31 ID:PIzkgrUw [ ac242166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ていうか、最近の子供ってマジで訛ってなくないか
ワイの子供時代でも語彙的には方言でもイントネーションは標準語に近づきつつあったけど
いまや語彙までほぼ標準語やろ

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 00:53:12 ID:P0wPCMbA [ s516231.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>958
じじばばと暮らしてないと山形弁のイントネーションの欠片すらないぞ。山形も核家族化が進行してる証拠
人口が微減してるのに世帯数はずっと増加してるからな

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 01:26:06 ID:WKfbZglA [ om126186211020.7.openmobile.ne.jp ]
番組で見た宮城荒浜地区のご老人の訛りは山形とそんな変わらないと思った
大きくなるを「おがる」って宮城でも言うんだな

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 05:42:28 ID:aqhLiuHA [ s1599077.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
いや子供はなまってない方が良いでしょ、大きくなったら大半が出てくんだから。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 05:59:53 ID:PMvjv8AA [ ntymgt039252.ymgt.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
今の時世、方言はハンデでなく武器だと思うけどな

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 09:39:43 ID:6Okfn2MQ [ softbank126045122094.bbtec.net ]
アイヌ語の名残とかあると東北人として萌える。

チャペ(=ネコ)とか。

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 10:09:47 ID:UoAdP04g [ KD119104023186.au-net.ne.jp ]
チャペって虎じゃないんだ(;゚д゚)

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 10:35:17 ID:CgD7SCrA [ 118-91-217-221.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>962
九州では「ちんちん」はOKで「ぼぼ」はNGだしな

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 12:42:29 ID:CsFQIu4A [ i220-220-190-217.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
>>963
ショック!!チャペってアイヌ語なのかっ!!
うちの婆ちゃん、昔飼ってた茶トラにチャペって名前つけてたんだけど
チャは分かるけどペってなんだよ?三平とかの平かな?とか思ってた
んでいま飼ってる三毛とか白黒とかも猫は全てチャペって呼ぶんだわ
どこが茶ペだよと思ってたけどボケちゃってるからなー、とw
チャペが猫ならそれでいいんだねw婆ちゃんゴメンw

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 14:19:23 ID:CgD7SCrA [ 118-91-217-221.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>966
普通はチャコじゃないのか?

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 15:30:33 ID:oh09Zd3g [ 61-205-86-155m5.grp3.mineo.jp ]
そだすな
飯豊のセーブオンに間もなくローソンの掲示
あこや町の店はどうなるのかな

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 16:38:16 ID:R6OB+aFA [ 116-91-176-33.east.fdn.vectant.ne.jp ]
>>937
うちでは「このげ」だったわ―

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 16:55:07 ID:uCmXHUPQ [ s644146.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
チャペアペカラキナララトゥスケミョーホントゥスケ

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 18:42:15 ID:Tmscez5Q [ aa20111001946AB815CB.userreverse.dion.ne.jp ]
>>968
きのうお店に寄ってみましたが何も出てませんでしたね。
コンビニだと助かるんですけどね。

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/13(日) 18:51:45 ID:2hixasiA [ s648063.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ローソンですね

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 15:36:50 ID:BsLx7fwQ [ 61-205-87-181m5.grp3.mineo.jp ]
訛りが可愛いとされるようになったのはここ数年。
今先生やってる年代はかっぺとバカにされてた世代だから学校では標準語。
それにじいちゃんばあちゃんと一緒に住んでる子も減ってる。
どんどん話者は廃れていくよ…悲しいね。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 16:00:56 ID:G1l5I5kw [ ac242166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
山形市内の訛りより鶴岡の「のぉ」とか尾花沢の「にゃあ」がグッとくる

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 16:29:31 ID:TB2Z9xzA [ softbank221040073138.bbtec.net ]
尾花沢でなく北郡(北村山)の言葉にゃあ

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 16:40:55 ID:1JqFECbA [ p4143-ipad04imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
語尾『にゃ〜』は新庄だよ

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 16:54:47 ID:rAdCAfiw [ 133.183.197.113.dy.bbexcite.jp ]
新庄は
〜じゅ
だよ

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 17:12:22 ID:TB2Z9xzA [ softbank221040073138.bbtec.net ]
問題
どこさいぐ
の「さ」の助詞の働きを答えなさい

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 17:16:52 ID:HP/FIhyQ [ s670169.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
イクゥじゃなくてエグゥって言っちゃうのも山形人の特徴

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 17:20:56 ID:0kxDXs0Q [ s516231.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>979
「え」と「い」の混同は新潟でもある

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 17:29:04 ID:n1sNIjMw [ s649192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
色鉛筆→えろいんぴつ
色々→エロエロ
あたりは新潟が有名だな

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:03:02 ID:coilb5rA [ s1310112.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
息子が山形を離れるんで、つく弁でも買って帰ろうかと寄ったら、店舗ごと取り壊ししてたぞ
セーブオンが無くなるのがどうでもいいくらいにショックだったわ
年明けに行った時は普通に営業してたと思うんだけど、あまりにも突然で言葉も出ない
スレでは話題に出なかったけど、つく弁がなくなってガッカリしてるのはウチだけじゃないはず
あそこの弁当を持って霞城公園に花見に行ってた人もどうするんだ…

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:11:15 ID:Swd+u0fw [ i118-20-146-184.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
>>982
前スレで銅町に移転って出てたよ
まだオープンしてないかもしれないけど

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:21:54 ID:G1l5I5kw [ ac242166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
3月5日で移転に伴う一時休止、新店舗での再開は3月中旬とか

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:22:48 ID:OdZ1j1Pw [ softbank126069236215.bbtec.net ]
982
霞城公園の花見弁当は吉田スーパーとかマックスバリューで我慢するしかないのでは?。
酒も一緒に買えるから便利なのでは。

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:23:52 ID:Fzpp8Obg [ KD182250250038.au-net.ne.jp ]
何故かの時間に拉麺番組よくやるよな山形のTV

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:43:03 ID:8Kj70aLQ [ pw126255202162.9.panda-world.ne.jp ]
ゴールデンタイムに 自主制作番組を頑張って作ろうという姿勢は大いに評価するが
なんで、各局ラーメンなんだろ。

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:46:21 ID:OdZ1j1Pw [ softbank126069236215.bbtec.net ]
>986
しくじり先生やぶっちゃけ寺等の人気番組()他の時間に移動させてやる必要がありません。

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:49:49 ID:gF+y3lXw [ softbank126127123131.bbtec.net ]
昔、YTSはローカルのクイズ番組もやってたよ

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:55:47 ID:eBEa3rIw [ p3241-ipbf301imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
亀田は嫌いだから今週はイイや

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 19:56:06 ID:gF+y3lXw [ softbank126127123131.bbtec.net ]
しかも特別番組でなくレギュラーで毎週ゴールデンタイムにな

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 20:02:17 ID:YcqpHcIA [ s517030.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>984
しかも銅町だから遠くてわざわざ買いに行くの面倒だわ
もう少し近辺に作れなかったのかな

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 20:11:55 ID:OdZ1j1Pw [ softbank126069236215.bbtec.net ]
次は、
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart60
http://machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1457953719&BBS=touhoku
です。
よろしくお願いいたします。

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 20:27:00 ID:TB2Z9xzA [ softbank221040073138.bbtec.net ]
九十九鳥
駅構内での販売があったと思ったが

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 20:36:24 ID:OdZ1j1Pw [ softbank126069236215.bbtec.net ]
>>994
駅ビル一階のお土産売り場に並んでいる時がありますね?。

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 21:06:43 ID:8Kj70aLQ [ pw126255202162.9.panda-world.ne.jp ]
駅弁の九十九鶏は紅花軒(スーパー吉田)で
粕漬けの九十九鶏の弁当とは別物ね。

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 21:19:37 ID:K5tI7fQQ [ s674158.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>993
乙です!

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 22:39:34 ID:P7mh8fzQ [ softbank219171182108.bbtec.net ]
森のたんぼで団子買うべ。【凍ったの平気で売るような手合いには絶対銭は払わぬクラスタ】

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 22:42:30 ID:8FXDnhLQ [ KD125054114247.ppp-bb.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/14(月) 22:44:50 ID:P7mh8fzQ [ softbank219171182108.bbtec.net ]
おせんべ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05