■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【青森県】弘前市 Part 55【卍】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/12/17(木) 13:54:28 ID:4hulwE/g [ s645045.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
☆前スレ
【青森県】弘前市 Part 54【卍】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1428912674/

次スレは>>990くらいの人がお願いします



591 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/08(土) 09:45:09 ID:LqA53+TQ [ 2001:268:c013:d2d7:c8e5:e3bb:f4:fbdc ]
>>589
正確には夏タイヤなんて物は存在しない
ノーマルタイヤな
嫌味にマジレスすんなって

>>588
日常会話においてノーマルタイヤをノーマルタイヤとは言わんだろ実際
弘前市民なら「夏タイヤ↑」って言うわ
しょーもない揚げ足取りして楽しいか?



なんつーかどっちもバカ

592 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/08(土) 14:49:01 ID:ZzexDasA [ 2400:7800:4347:c400:ac96:ad59:12f8:d6b1 ]
>>591
春タイヤってチラシみたわよ!

593 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/08(土) 14:52:21 ID:lCUwn/zw [ p240019-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ダンロップにはサマータイヤって書いてたな

594 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

595 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/09(日) 22:48:14 ID:as+BVJpg [ softbank126224106168.bbtec.net ]
その地域に根付く呼称ってあるもんね

596 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

597 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/10(月) 17:15:26 ID:QO295mJQ [ p270167-ipngn200404gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
教えて下さい
今度、GWに観光で初めて弘前へ行きます
駅から弘前城公園へバスを利用し観光、そのまま土手町でショッピング
そのまま土手町で食事をして一泊の予定です

初めての青森県です
土手町から弘前駅の間で、出来るなら事前予約ができ、
地元の郷土料理が食べられるオススメのお店を教えて欲しいです

他に弘前駅前で煮干系のラーメンが食べられるお店もあれば教えて下さい

よろしくお願いいたします

598 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 18:20:57 ID:yM8qXXmw [ 2400:2413:5480:8a00:6441:7f81:1ea8:dc52 ]
>>597
お花見かな?
残念ながらGWにはおそらく葉桜だよ
1週間早ければ満開なんだけど
毎年百万人規模の観光客がGWに弘前公園に来るけど
葉桜見て何が楽しいんだろうと思う

駅前周辺に煮干し系の美味いラーメン屋は無いなあ
美味い店自体はいくつかあるけど離れてる

買い物や観光についてはこの辺見てみるとか
https://matome.naver.jp/m/odai/2137527891181499701

正直なとこ弘前で観光に値するのは桜満開の弘前公園と夏のねぷた祭くらいで
これといって見るものも名物の美味いもんも無いんだよなあ

599 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 18:26:56 ID:yM8qXXmw [ 2400:2413:5480:8a00:6441:7f81:1ea8:dc52 ]
北海道の友達が「修学旅行で弘前行ったけど"何ひとつ"面白い物も、美味しい物も無かった」と言ってて悲しかった
でもホント桜の時期でもねぷたの時期でもない、「何でもない時期」に来ちゃダメなんだよね弘前は

600 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 20:03:30 ID:BbMOMvXA [ FL1-61-193-97-107.aom.mesh.ad.jp ]
ねぷたもねぶたを見るとちょっと

601 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 20:14:44 ID:oRqOgJ+w [ p9200-ipngn1201okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
GWでも前半なら桜吹雪や花筏は堪能できるかな・・・あと岩木山の桜並木ならもっといけるかも?
時期外れの観光なら温泉巡りとかアップルパイ食い倒れツアーとか・・・
でも最近妙にイベント多い気がする、ダンスとかデザインなんちゃらとか

>>597
ラーメンだとそこまで煮干し強烈ってわけでもないがRcampとかオシャレで美味いよ、濃いにぼにぼ系ラーメンは郊外の方が名店多いんだわ
郷土料理なら土手町というか鍛冶町になるが四季亭とか串の坊、ちょっと外れるがしまやと土紋はかなりオススメだな〜(全部居酒屋です

602 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 22:01:54 ID:pGCclIhg [ 2400:2413:5a80:ab00:810d:5e69:70e4:68a1 ]
>>597
弘前歴1年程度の初心者の意見。
桜は今年は4月中にピークは過ぎてしまうので可能なら早めにきた方がいいけど、GW後半でも十分に迫力は感じると思う。
煮干しラーメンは弘前エリアでは正直レンタカーかタクシーでも使わないと効率が悪すぎる。
郷土料理はみんなのオススメとか、居酒屋以外なら菊富士なども土手町エリアで便利だと思う。
買い物は…あてがあるなら別だが、ウインドウショッピングみたいなのは期待しない方がいいかも。
色々言ったけど、GWあたりは岩木山もきれいに見えるだろうし旅情を満喫できると思うよ。

603 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 23:59:58 ID:nbTlfRfQ [ fd213-034.infoaomori.ne.jp ]
土手町中三のフードコート「なかみそ」は体験しておいても損はないと思われ

予約どころだと、フレンチ「レストラン山崎」とか、イタリアン「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」とか

604 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

605 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/11(火) 15:49:24 ID:3OdxH+kg [ p270167-ipngn200404gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
弘前。親切な方が多くて助かります(^_^)
お花見予定ですが、飛行機で行く為予定をずらせず・・・残念です

>>597さん
サイトに出ている場所をメインにまわってみようと思います
>>601さん
Rcamp。必ず行くと思いますw

今の所夕食は四季亭か菊富士で悩んでいます
レストラン山崎も気になりますが、オシャレ過ぎて考えます

皆様、ありがとうございます!

606 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/12(水) 11:36:34 ID:M2G90/dw [ KD182251246013.au-net.ne.jp ]
>>605
菊富士か四季亭なら美味いのは間違いなく四季亭、菊富士は観光客用の店って感じだから。イカメンチは是非食べて欲しい
山崎はそこまで気張るレストランってわけでもないし地元食材にこだわったフレンチなんで悪くはないよ
近くにルコショネってビストロもあるんだがそこも山崎の系列でもっとグッと入りやすいかな
一応フランス料理も弘前市の名物らしいです・・・りんごの冷製スープは県外の人にかなり評判よかったと思うんで参考までに
後はやたら喫茶店や洋菓子店多いのでアップルパイでも食べてってね、手作りで個性あって割とレベル高いと思います

607 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/13(木) 20:59:31 ID:tGvQkJqg [ FL1-133-203-3-86.myg.mesh.ad.jp ]
お花見の話題が出たところで便乗させて下さい
GW前半に新幹線で行きます
ギリギリのスケジュールなのと宿が青森でしか取れなかったので立ち寄れるところは青森駅弘前駅弘前城でお花見新青森駅しかありません
青森弘前を堪能したいので、見ておくべき、食べておくべき、露天のオススメ、あとお土産のお菓子など何でも教えてください
宜しくお願い致します

608 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/13(木) 21:05:51 ID:tGvQkJqg [ FL1-133-203-3-86.myg.mesh.ad.jp ]
すみません半角の点の記号が文字化けしました

609 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/13(木) 21:15:10 ID:aWV6or7A [ U157132.ppp.dion.ne.jp ]
明日にも早咲きの木は咲きそうだ

610 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/14(金) 00:25:17 ID:hBiGcKBg [ KD106181109211.au-net.ne.jp ]
弘前は弘前城しか行けないのなら公園内をじっくり見て歩くくらいしかなかろう。
青森市内にも泊まらないのなら新青森駅の食堂に行く程度でガマンしてください。
時間があるなら駅前の市場なりカレー牛乳ラーメンなりA-Factoryなり堪能していただけると思います。

611 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/14(金) 04:44:47 ID:M2lchmHw [ KD182251241001.au-net.ne.jp ]
お土産に新青森駅のラグノオでりんごスティック買ってみては。

612 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/14(金) 06:10:34 ID:x6Ht7u/A [ p9200-ipngn1201okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
最近火事多過ぎ

613 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 10:22:21 ID:MPUMg2Ww [ KD182250243233.au-net.ne.jp ]
ようやく夏タイヤに交換した。

614 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:12:30 ID:oCt1o5KQ [ KD182251241047.au-net.ne.jp ]
青森県って認定保育園、大阪兵庫に続いて3位なんだな、ytvのアプリでそこまで言って委員会見てスゲーと思った。もしかして県内待機児童ゼロなの?

615 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/16(日) 05:26:29 ID:wzpPd1oQ [ p9200-ipngn1201okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>614
少なくともウチは楽勝だった
市内でも園児募集中のチラシよくみるし

616 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/17(月) 02:17:01 ID:xYYnxE0w [ 155.142.128.101.dy.bbexcite.jp ]
人口減少率がね・・・

617 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/17(月) 22:44:37 ID:HQa2+ixA [ pl21501.ag1111.nttpc.ne.jp ]
来週水曜に両親が弘前城へ観光に行く予定です
現時点で弘前城周りの桜はどのくらい咲いていますか?
地元神奈川は既にほとんど散ってしまっているので少し心配です

618 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/17(月) 22:55:34 ID:JC9+U+Tw [ fd213-034.infoaomori.ne.jp ]
まだ開花してない あと数日〜週末で開花宣言でるかな?

619 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/17(月) 23:04:22 ID:HQa2+ixA [ pl21501.ag1111.nttpc.ne.jp ]
>>618
おぉ!!とてもいいタイミングになりそうですね!
両親に伝えます
お答えいただきありがとうございました

620 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/18(火) 10:51:46 ID:mAHzfB7Q [ KD182251241018.au-net.ne.jp ]
>>619
まだ少し肌寒いと思うので、軽く羽織る物持って来られたほうがいいと思いますよ。

621 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/18(火) 18:56:05 ID:fIgkIhAw [ FL1-61-193-97-107.aom.mesh.ad.jp ]
外堀少し咲いてたな

622 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/18(火) 21:14:50 ID:xIvkgm5A [ fd213-034.infoaomori.ne.jp ]
2017年4月18日(火) 東奥日報
弘前公園の桜開花

 弘前市公園緑地課は18日、弘前公園の園内と外堀のソメイヨシノが開花したと発表した。
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2017/20170418024402.asp

623 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/18(火) 22:32:21 ID:Uc9G5wVQ [ pl21501.ag1111.nttpc.ne.jp ]
>>620
伝えておきます
ご親切にありがとうございます

>>622
本当にいいタイミングになりそうです
自分も同行したかった・・・

624 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/19(水) 00:39:22 ID:87MmnMKw [ fd213-034.infoaomori.ne.jp ]
ピンポイント天気(弘前市)
https://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/2/3110/2202.html

625 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 00:26:30 ID:iriIf6DA [ KD119104093042.au-net.ne.jp ]
花見時期はさすがに予約も取りにくいですね〜晩ご飯予約2件断られ3件目でようやくゲット。

626 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 02:56:56 ID:Flizr/oA [ dcm2-119-241-51-170.tky.mesh.ad.jp ]
十数年ぶりに帰郷したが余りにも寂れた風景に萎えた。特に弘前駅前。
日活とかあった時代懐かしいわ!

627 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 03:47:32 ID:zq2aT/AA [ 155.142.128.101.dy.bbexcite.jp ]
十数年前よりは確実に近代化してるけどな

628 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 11:18:13 ID:2k78+g6A [ p29542a.aomrnt01.ap.so-net.ne.jp ]
日活とかあった時代は駅の目の前にパチンコ屋とか変な店あって汚くて怪しかったじゃん。

629 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 12:55:42 ID:p0nuU8nQ [ 92.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
「駅前 パチンコ 金貸し 焼肉屋 多い 理由」
で検索、検索ぅ

630 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 16:01:55 ID:ArZZP6qg [ KD106139012094.au-net.ne.jp ]
桜、かなり咲いちゃってるよ。
まだ、祭り始まってないのに…

631 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 04:29:49 ID:fl0vxptQ [ 61-27-55-77.rev.home.ne.jp ]
28日じゃ遅すぎかな?

632 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 05:11:08 ID:07R4zFyg [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>630
桜の開花に祭りは合わせられないよな

633 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 13:39:46 ID:8+k6XgFg [ KD106139012094.au-net.ne.jp ]
>>631
夏みたいに暑い気温の後、雨風が吹かなければ大丈夫じゃないかな。
公園内でも少し遅く咲く場所はあるし。

でも、3月頃みたいに雪が降ったり、7月頃のように夏の初め頃のような暑い日があったりするのが今の季節。

前に桜が開花したのが例年より少し遅い年があって、連休後半まで楽しめると喜んでたら
開花後、真夏みたいに気温30度超えになった日があって、すぐに満開、そして散ったことがあった。

634 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 16:37:24 ID:jMgdp4EQ [ 240f:50:5cda:1:2d47:3d7a:b402:6566 ]
数年前に、満開の状態が1週間くらい続いたときがあったよね。
今年もけっこう気温低いし、そうなるといいなぁ。

635 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 20:03:01 ID:PEhvmLGA [ W164063.ppp.dion.ne.jp ]
さくら野方向に見える二つの光はなんぞ?

636 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

637 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 20:44:49 ID:8AVc3kVg [ p122007-ipngn2301fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
づっツおんつぁん なに言ってんだ?

638 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:26:23 ID:HG/YihKw [ FL1-61-193-97-107.aom.mesh.ad.jp ]
>635
金星と青森空港からorへの飛行機じゃね?

639 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/27(木) 02:18:55 ID:Xvzmfleg [ p3b936f46.aomrnt01.ap.so-net.ne.jp ]
田町のロイヤルファクトリーベーカリー潰れたん?

640 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/27(木) 12:12:51 ID:2FT+0I6A [ sp49-98-172-162.msd.spmode.ne.jp ]
>>639
ヒロロの地下に移転したんじゃない。

641 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05