■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■仙台市泉区総合スレ★part36■
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/12/16(水) 19:18:06 ID:aFzbr2rg [ AOBfb-07p2-92.ppp11.odn.ad.jp ]
前スレ
■仙台市泉区総合スレ★part35■
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1441890568/



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 21:27:56 ID:wrM8Pg8A [ c114-31-217-187.dhcp.cat-v.ne.jp ]
いい年したオッサンらがなに熱くなってんのよ、やめなさい。

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 21:40:03 ID:8tAxBh8w [ 218.231.216.109.eo.eaccess.ne.jp ]
いい年したオッサンだが、健康のため歩くのが一番

鳥の杉本 でとり定食をたべ、万代まで歩いた
車だとあっと言うまに着くのに・・・
現在足が痛くて痛くて
あとおっさんが付録目当てで、「おとなのおしゃれ手帖」を購入しても
店員さん笑わないで下さい。ちょっぴり傷つきました

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 22:15:58 ID:YJDpqv5Q [ softbank060097052161.bbtec.net ]
ガソリンにJIS規格はあるけど、化学物質単体ではなくてある程度範囲を定めた混合物だから
全く同一ってわけではないよ
差がわかるかどうかはわからないけど違いは有ると思う

さらにガソリンスタンドでは灯油もガソリンもタンクを共有したりするので
4%までは混ざってもokという運用面の法律がある
大手はきちんと管理していると思うけど、中小の会社がちゃんと扱っているかは不明

そういう意味では、○○スタンドのガソリンは走りが違う、という俗説が
必ずしも間違っているとは限らない

ちなみにカブ系エンジンだと、レギュラーとハイオクぐらいの差は
明確にわかるし、エビデンスもある

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 22:37:23 ID:bf676oNQ [ i60-47-98-191.s04.a004.ap.plala.or.jp ]
古川方面に北上した時にアルファ石油っていうアホみたいに安いとこ見かけたけど
もう20年ぐらい前の話なんだぜ。

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 22:52:49 ID:o1eUWhDw [ u579202.xgsfm31.imtp.tachikawa.mopera.net ]
前に原付にゼネラル入れたときにエンジンの調子が悪くなった。
あれは酷かった。出力低下起こした。そのスタンドは大分前に潰れた。
銘柄で走りがよくなるって言うのはあるよ。
特に原付はぶん回すから出力の低下と言うのは体感で感じてよく分かる。
それに毎日走っているからね。

たまーに、レースで走ったところで銘柄の違いは体感出来ないと思うよ。
感覚が蓄積されていないからね。

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 23:19:31 ID:vWTrnNqg [ om126204017246.3.openmobile.ne.jp ]
>>954
そのトラブルの原因を探るには再現性も必要だと思うんだけど
他の銘柄は問題ないのにそのゼネラル入れたら毎回必ずエンジンが不調になって出力が低下したとかってならそのガソリンに何らかの原因があるんだと思う。複数回試すってのがポイントね
そうじゃなくて一度入れてみたらエンジンが不調になって出力が低下したってなら
それはたまたまだろうね。としか言いようがない

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 23:53:23 ID:kE8D16Pg [ 124-141-135-91.rev.home.ne.jp ]
レギュラーガソリンはどのブランドも製油所のタンクは一緒。
いい加減スレチだし迷惑なんだよ。

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 01:13:44 ID:2fB+QA0w [ e0109-106-188-99-38.uqwimax.jp ]
ここはオカルト板じゃないぞ

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 06:26:39 ID:5A9hNjGw [ p342025-ipngn502aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>956
ハイオクも精製までは一緒だよ。
各石油会社で添加剤が違うだけ。
これはローリーからスタンドのタンクに入れる際にローリー内タンクに混入される。

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 08:13:46 ID:1+FN0hAQ [ p169000-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>958
そうなんだ
知らなかった

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 08:46:17 ID:RcJYysPg [ 42-148-81-4.rev.home.ne.jp ]
>>954
たまにレースで走っても体感できないって、原付毎日走ってる奴は数キロ走ってコンマ数秒の違いが分かるのか

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 09:49:43 ID:Mk3zzclg [ KD182251240001.au-net.ne.jp ]
感覚が蓄積されるんだってさ()

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 11:18:01 ID:Gp9Rt4HA [ i220-220-42-60.s04.a004.ap.plala.or.jp ]
県北の農協系スタンドもゼネラルだったがここのガソリンよくなかったよ。
たまにシェル石油のスタンドで入れたけど走りが全然違ってたし。

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 12:31:52 ID:Jj6tMWUw [ om126161035010.8.openmobile.ne.jp ]
自分の感覚の話と実際の不具合や性能の話をごっちゃにするのは違うと思うんだ

全く同じ成分の風邪薬でもマツキヨで買うより病院でもらった物の方が効く気がするってのと同じ

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 13:37:35 ID:7akJGamg [ softbank060097052161.bbtec.net ]
>>963
だからさ、全く同じではないんだってば

単一の化学物質じゃなくて、ある程度の範囲を定めた混合物で同じ物ではないんだよ
中学校で習ったでしょ?

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 13:55:02 ID:gYCdVB5g [ KD182250250037.au-net.ne.jp ]
あぁ…カブ乗りたいなぁ。

誰かくれないかしらん

カブあげる言われてメイトが来たんですけどw

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 14:02:39 ID:ngNQBdMA [ KD182249240090.au-net.ne.jp ]
>>964
製油所でまとめて作って小分けしてるだけなんだが
恥の上塗り

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 16:18:09 ID:Fdmn3iog [ i223-218-69-6.s41.a004.ap.plala.or.jp ]
原油ってのは産地ごとに違う
団子みたいなドロドロしたもの、さらさらしたもの、水みたいなものとにある。

日本は法律上、ガソリンを輸入できないので産油国と一括契約して原油丸ごと輸入している
そして精製所で分離する コールた―る アスファルト〜〜〜重油 軽油 ガソリン
そして製油所の系列のガソリンスタンドに販売する

だから産油地によって油の成分異なるから、通常一つの精油所では一つの産油地の
原油しか扱わないし、扱えない。ものすごい大設備だからね。変更するとなると
大変な作業になる。 だから同じ精油所でつくられたガソリンは同じ品質といってよい。

ガソリンに差がでるのは小売り所の保管がいい加減だったり、
 運搬中に何かが起こったりした場合だね

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 16:25:48 ID:Fdmn3iog [ i223-218-69-6.s41.a004.ap.plala.or.jp ]
現地の精油所で原油をおおざっぱに精製してタンカーで運ぶ。
ここでガソリンに分類されることもあるけど、日本は1970年代のオイルショックで
石油備蓄法がでて原油丸ごと輸入し自前で精製することとなった。

 この場合 ガソリンは売れるけど、売れ残る油もあるんだよね。
たま〜にガソリンも余ると輸出することもあると聞いた
日本で精製されたガソリンは品質がいいらしい。
 全部大手に系列化されてるから弱小精製所ってのなくなったと思うが
まだ 残ってるかもね。秋田、あたりで、、、もしそういうところのなら
 品質の悪いガソリンってのもあるかもしれないけど。 だいたい品質の悪いのは
水や軽油が混入だね。 硫黄成分が残ってるってのは、たぶんないと思うけど。

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 18:10:46 ID:AgEUcF1w [ p2231-ipbf901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
泉区民は博識やな(棒

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 19:04:56 ID:CXOwKt+A [ pw126152064226.10.panda-world.ne.jp ]
ガソスタによってスピードのノリが違うとかパワーが違うとか目の前で言われたら笑ってしまう

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 19:42:56 ID:SDC5CWeA [ softbank126129124230.bbtec.net ]
俺の中ではレギュラー ハイオク 軽油 なんで軽油だけ漢字なのかの方が気になる

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 20:16:28 ID:TpTRYVqQ [ pw126152129145.10.panda-world.ne.jp ]
>>966
馬鹿だな
同じ所で作ればいつでも全く同じものが出来るってほど
製品管理は甘く無いんだよ

特に化学合成ならまだしも蒸留して作るモノで
全く同じものなんか出来ない
無知過ぎるだろ

まあ、パワーの違いが実感できるかどうかは知らないがな

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 20:40:41 ID:8ZBF72cA [ softbank126074109214.bbtec.net ]
スレ違い

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 20:49:44 ID:eJd+MtlA [ 218.231.210.216.eo.eaccess.ne.jp ]
そういえば最近「軽油」って表記減ったよね。
その代わりに「ディーゼル」って表記になってるところ多い。

これって、やっぱり、セルフのガスステで軽自動車に軽油を給油するひと少なくなかったからかなw

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:03:55 ID:IqFu9+0w [ om126237009009.9.openmobile.ne.jp ]
>>964
全く同じと言って差し支えないよ。誤差のレベル
例えばお菓子。同じブランド同じ品名でも作っている工場によって微妙に違うんだよ
同じ工場でもそのラインで直前まで何を作ってたかによっても微量だけど調味料等が混じる。最近はパッケに大豆や海老のラインで作ってますとか出てるでしょ?
でもそれは機械によって検査して初めて分かるレベルで普通の人には体感出来ない

ガソリンであなたの言う範囲の中で不具合や性能の差が明確に出るならデータを見せてくれないと
それらが無いなら同じと言っても問題ないよ

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:07:22 ID:VE6Xii4A [ s671095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
いつまでやってんだよお前らいい加減にしろ

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:11:38 ID:2aX8CZdQ [ s1598227.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
出光の本社にいる友達はどこのメーカーでいれても同じ
ものだっていってたぞ

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:19:22 ID:bjClpRPw [ ntmygi066214.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
精製しますしね。検査基準がバラバラならわーわー言われますんで。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:25:09 ID:RAwwQ6vA [ i114-183-32-178.s04.a004.ap.plala.or.jp ]
元は同じかもしれないけど、利益を確保するためにごにょごにょするということもあるわけで。
4%まで灯油を混ぜてもいいという法律もあったし。
トヨタコルサのキャブレター車乗ってた時は粗悪ガソリンだとレスポンスもパワーも低下したよ。

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:27:55 ID:m/GEwtEA [ p132224-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
美味しくて巷を騒がせてるメロンパン屋が出来たんだって?

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 22:06:12 ID:FYb1I94Q [ p323138-ipngn202aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
90年代の話になるけど、ハイオク(一般販売は無い物)には数種類あって
有鉛だった。
ほとんどがサーキット(SUGO等)のパドックで買えたけど、
レースガス、AVガスは差が有ったな。
現在は無鉛レースガス(104オクタン)のみ。
もっと顕著に差が出たのはELF(記憶では109オクタン)で、これは中々手に入らなかった。
前記したAVガス(JIS AV1号ガソリン)は一般にはレシプロ航空機用ガソリンと言えば理解してもらえるかな?
今でも仙台空港脇にある(株)パシフィックへ行けば350円/L程度で買えると思う。
ちなみにオクタン価は106
ガソリンはオクタン価が上がると燃焼速度が遅くなる傾向にあって、
AVガス等を市販車にそのまま使うと点火時期が合わず走行不能になるよ。
レース用のバイクなんかは気圧が数ミリバール変化しただけで満足に走れなくなる代物なので
市販レギュラーガソリン&原付でどうこう言ってるのがおかしくてついつい書き込んでしまった。
これ以上はスレ違いになるのでこれにて終了。

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 22:27:30 ID:655F05eA [ AOBfa-01p5-24.ppp11.odn.ad.jp ]
>>965
2ストのほうがいいな
おれも欲しい
バーディでも可

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 22:28:47 ID:nFYQ3lIQ [ i60-47-98-191.s04.a004.ap.plala.or.jp ]
ハイオクってハイオクタンの略なんだぞ

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 22:29:35 ID:bjClpRPw [ ntmygi066214.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
廃屋だと思ってました

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 23:29:59 ID:rCAvuXQg [ p6e42a72e.tkyea125.ap.so-net.ne.jp ]
レギュラーはどのブランドでも近くの油槽所からもってくることになっているからね。

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 23:50:01 ID:SDC5CWeA [ softbank126129124230.bbtec.net ]
郵政カブがスズキのメイトに切り替わるらしい

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 00:14:06 ID:yJ6juLmw [ p17031-ipngn1501aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>986
メイトってヤマハじゃないのか?

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 00:31:49 ID:K/Iu8s1w [ softbank126129124230.bbtec.net ]
>>987
あ、バーディの間違いだった

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 06:58:05 ID:KsUIrKig [ KD106160142120.ppp-bb.dion.ne.jp ]
バーディ乗ったことないなぁ。
郵便屋さんはヤマハのギア(だっけ?)も見るね

メイトはダメだ…オモチャっぽくて。
やっぱりカブ!盗まれたあたしのカブ返してくれー!

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 08:11:51 ID:C7dLFFlg [ i223-218-69-6.s41.a004.ap.plala.or.jp ]
>>979
どっかのガススタンドがそれで摘発されてたね

10年くらい前のことだったかな、格安ガソリンで有名だけど
入れるとエンスト多発 役所にたくさん苦情がきて調べたら軽油で薄めてたのがバレた。
 田舎の個人経営の独立系スタンド

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 09:53:56 ID:/ub5rR4g [ pw126152085091.10.panda-world.ne.jp ]
ガイナックスか

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 17:40:58 ID:sRzK5FtA [ KD182250250199.au-net.ne.jp ]
シャフトドライブのタウンメイトは好きだったな

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 21:37:38 ID:58t7lB8A [ p323138-ipngn202aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
初期型のタウンメイトにも乗った事あるな。
ボトムニュートラルを上手く使うとウイリー出来て、面白がって何度もやったら
クランクケースの継ぎ目からOILが噴出した(汗
多分、クラッチ接続の衝撃でクランクケースの継ぎ目がズレたんだろうね・・・
記憶では最高速度90kmくらい出たはず。
規制前の原付は面白かったなぁ・・・・

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 23:19:09 ID:9ltCv8Gw [ AOBfa-01p5-24.ppp11.odn.ad.jp ]
>>993
2ストはほんと速かったよね
ギア付きだと100キロオーバー
友だち乗ってたジョグやチャンプは多めにアクセル開けただけでウイリーしてコケてたw

995 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/06/03(金) 14:12:02 ID:zfRg9PlQ [ MODERATOR ]
次スレ立てました、こちらを使い切ってからご移動下さい

■仙台市泉区総合スレ★part37■
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1464930449/
http://machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1464930449&BBS=touhoku

この後、うめや〜ゲット等無いようにお願いします
1000踏んだ方次スレ案内を貼って戴けるとありがたいです

996 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/03(金) 17:24:37 ID:BIN4zTWA [ 218.231.216.23.eo.eaccess.ne.jp ]
これ?
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1464930449/

998 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/03(金) 18:27:44 ID:FLquq3bA [ ntmygi066214.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>997
ですねw

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/03(金) 20:14:43 ID:SqoeUifA [ 110-135-16-20.rev.home.ne.jp ]
八乙女で小学生が事故に遭ったの?朝警官が一杯出てる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05