■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■☆● 秋田県雑談スレッド Part50 ●☆■ (Res:995)
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/11/11(水) 09:48:06 ID:S3KZ/6zw [ softbank221029148126.bbtec.net ]
前スレ
▲☆● 秋田県雑談スレッド Part49 ●☆▲
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1378537193/



302 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 22:33:02 ID:JTjt0pzg [ softbank126046221107.bbtec.net ]
>>300
法案が通ってしまったらどんな政権でもこんな便利な魔法の道具を手放すとは思えない。
政党がどうこうは関係なし。個人として失うものはあなたも私もみんなも同じ。

>>301
突っ込んだ質問を受ける心配のない官邸会見限定ね。

303 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/23(火) 19:22:43 ID:EjlGAkJA [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
>>302
俺は群れを知らない。学生の男が群れでスーパーで買い物、女子大生は一人が多いな。
菅は週刊誌も書いているが侮るのは危険だな。

304 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/23(火) 19:25:19 ID:EjlGAkJA [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
>>302なのね、(笑)間違えたな。ロージンは辛いよ。

305 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/24(水) 11:16:46 ID:7lgxUXrg [ sp1-79-82-11.msb.spmode.ne.jp ]
>>296
当時は防衛庁長官でしたね

306 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/24(水) 21:09:41 ID:wxLelyNA [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
野呂田は空港を発表前に嬉しくてリークだったかな。でも気持ちはわかる。
利益誘導と言われるがカクエイテキな発想は地方においては必要。インフラはだいじん。
でないとチカラナキレンホーの対案なしみたいなタリントで終る。

307 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/24(水) 23:56:25 ID:8C47h0MQ [ softbank126046221107.bbtec.net ]
>>306
開港以来の年間赤字額を知ったうえのご意見でしょうか?

308 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/25(木) 08:54:31 ID:FAmv7G0Q [ p4169-ipad01akita.akita.ocn.ne.jp ]
空港は必要なかった。快適な新幹線が必要だった

309 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/25(木) 12:33:11 ID:X4k77uRQ [ sp49-98-165-214.msd.spmode.ne.jp ]
>>307
建設関係が潤ったと地元民はいう

>>308
だよね

310 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/25(木) 14:37:29 ID:+DsNx++A [ 210.160.37.188 ]
今も飛行機と新幹線で拮抗してるのに?
そもそも代替ルートがあるから冬のビジネスとか成立してるんじゃん

311 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/25(木) 19:26:12 ID:0+vXsLig [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
まあ生誕の地と立派な石碑がある議員も秋田にはいるので頑張ってもらいたいものだ。

312 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/25(木) 22:32:38 ID:Bayts3RQ [ softbank126046221107.bbtec.net ]
>>295は派閥力学のなかで中選挙区を生き抜いたお歴々。
党の意向の絶対化、それに伴う議員の小粒化は小選挙区制度の弊害とかねがね指摘されている。
就任以来、官邸の更なる集権化に執心してきたのがガースーだよ。

>>309
まあ、それが主目的だよね。

313 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/26(金) 21:06:08 ID:6soidJsQ [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
佐竹も穂積も寺田もかな、富樫は見えない。長期的な展望よりも今をどうするかだろう。
育ちがよいのは悪くはないが庶民を知らないし政策もない。
明日の1マンより今日の7セン円を手に入れる政策が必要。
若者が錆びた軽に乗り、女の子が作業着のまま買い物、夢を与える事もなく地方は
沈む。ARB的なバンドもなくなった。

314 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/26(金) 22:39:51 ID:qgQiFvSA [ softbank126046221107.bbtec.net ]
ご都合主義の無限るーぷ

315 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/27(土) 21:40:27 ID:ha6Weuqg [ 219.100.137.251 ]
錆び錆びの車多いわな。

316 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/28(日) 20:49:52 ID:vHPIV6Vg [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
県の人口減少対策の専門部署、職員雇用対策と言われないようにしないとあかん!

317 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/29(月) 08:33:45 ID:bLVTSr3g [ p4073-ipad01akita.akita.ocn.ne.jp ]
にこにこ動画に数億注ぎ込んだ女担当は許さない

318 名前: シャッフル 投稿日: 2017/05/30(火) 19:25:33 ID:BZCZLC2w [ ont-net2-142.ont.ne.jp ]
頭か悪いのだな。移住よりも住んでる若者同士が結婚して、暮らしやすい地域。
そして子供。秋田の場合保育園落ちたなどないのだから。そのために結婚して、
子供ができ、それでも暮らしが成り立つ雇用の場を造らないと。

319 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/07(水) 21:43:00 ID:CrSNB7xg [ dcm2-110-233-243-109.tky.mesh.ad.jp ]
TBS特番で畠山鈴香
秋田最悪

320 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 23:03:27 ID:lcJSHeYw [ softbank126046221057.bbtec.net ]
カケ問題って数年前の秋田美大認可取り消し騒動の逆をいく出来事だよね。
所管の省がステップを積んだ手続き的には正当な答申を
政治がひっくり返すことの客観的な根拠、透明性が問われていると。
当時は民主党ノダ政権、担当大臣はタナカマキコ。

321 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 09:06:08 ID:qDo98E6Q [ pw126199129095.18.panda-world.ne.jp ]
伊藤羽州建設ってどんな会社か分かる人いるかい
今度一緒に仕事するんだけどあんまり情報が入ってこない

322 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 09:10:33 ID:IvrnN4kg [ softbank060112166098.bbtec.net ]
横手公園がクマ数頭の寝床になってるとかで封鎖
怖いね〜

323 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/06/24(土) 20:43:24 ID:9hlxBkpA [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
魁に書いているが、山菜、タケノコが収入源、だから山に入る。
自然にあるものを取り糧にする。熊なんか怖くない、それより生活。
理解はできる。

324 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/24(土) 21:41:34 ID:pu1cI8Qg [ softbank126046220004.bbtec.net ]
その指摘はまったくあたらない
意味がわからないというのが率直なところだ
レッテル貼りはやめていただきたい

325 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/24(土) 22:07:03 ID:pu1cI8Qg [ softbank126046220004.bbtec.net ]
というか、入山者の大半は楽しみでいく人たちだから。笑
ゲート突破の是非とはまた別の話。

326 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/06/25(日) 22:44:21 ID:pAzReDyA [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
自分は大丈夫の過信が熊との遭遇事故、雪下ろしの墜落事故につながっている。
臆病は身を助けるかも知れないと思わないと。
知事がブラウブリッツの件でとかあるが難しいだろう。思い込みは危険。

327 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/28(水) 22:38:23 ID:rSyeWYKw [ softbank126046220004.bbtec.net ]
悲しい話もあれば笑い話も絶えないタケノコ採りという行為。
地域によっては生活と切っても切れない文化のようなもの。
その前提で結論を急がず対処していくというのが行政も含めた大凡の認識なんでしょう。
自己責任という論調が見受けられないことがすばらしー。
一方、経済的な動機しか「理解でき」ない人は、まぁ、どこにでもいる。

山奥で熊に会うのは当たり前。
人の生活圏で人が熊に襲われることのほうが由々しいよ。

328 名前: シャッフル 投稿日: 2017/06/29(木) 19:38:00 ID:yZcI/ilw [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
山菜やキノコ取りの趣味は多いな。俺もキノコはたまに取りに行く。
でもクマがいるとわかれば行かない。食べなくても死なないから。
でも収入のために山に入るのは、シケでも漁に出るのと同じではないかな。
しかし過疎化したここは。俺のせいかもしれん。

329 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/04(火) 21:33:10 ID:Xk4cnsew [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
http://www.sankei.com/politics/news/170704/plt1707040048-n1.html

産経は時々書くがまあどうだろうね。たぶん魁は書かないだろう。

330 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

331 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

332 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

333 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

334 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

335 名前: シャッフル 投稿日: 2017/07/06(木) 18:39:33 ID:aGCqyFmg [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
アララ!しこたままいねになっちまった。管理人すまん。

336 名前: シャッフル 投稿日: 2017/07/07(金) 20:23:59 ID:4HmISQGg [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
しかしブラウブリッツに金をかけるのはどうだろう。
夢はわかる。でもJ1まで行けるか!、夢を諦めないのは個人の夢、自分の夢に
しないと。高橋はどうかはわからんが。

337 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/12(水) 09:38:14 ID:u3UIF0AA [ p168025-ipngn102akita.akita.ocn.ne.jp ]
管理人さんよ シャッフル板になってるぜ
とっとと出禁にしてくれよ

338 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

339 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/17(月) 19:56:19 ID:nylvN7Pw [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
水害が三種町で発生したが、前の広島、今回の九州みたいな雨量になったら
秋田も被害は甚大になる。自然災害が比較的少ないのが秋田の良いところ。

340 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 06:42:21 ID:anmb1QHA [ p10164-ipngn801akita.akita.ocn.ne.jp ]
自然災害が少ないことだけが秋田に住む利点

341 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/18(火) 19:25:30 ID:LOfg8/5A [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
後、渋滞がほぼないのが助かる。

342 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/18(火) 22:45:56 ID:LOfg8/5A [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
私はウワサのハムフラ娘、最近はこれがいい。論争も起こして見るものだ。

343 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/19(水) 20:22:31 ID:mYATGAGA [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
ワタベが秋田に来て食す番組があったが相当な努力家だな。料理はできないだろうが
食う経験は金でつんでる。
彼はボケないだろう。
ボケるのはそれを笑って見てる人々だろう。

344 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 13:00:42 ID:iRheSSQg [ 240b:13:71e0:6100:78a0:151e:8ac7:6034 ]
>339
>340
お前らがフラグ立てたばっかりに・・・

345 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/23(日) 19:40:19 ID:Wi0+GOjw [ ont-net2-079.ont.ne.jp ]
>>344
降水量がこれ程になると被害は出る。
過去にも今回ほどではないが被害はある。行政は予測をして
対応策を立てておかないとな。

346 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 17:38:56 ID:tmOv5Zng [ 240b:13:2b40:6200:b199:fb86:a5aa:76bf ]
秋田豪雨 佐竹知事、ゴルフと飲酒で会議欠席を釈明 「自分で招集した会議に出られなかったのは判断が甘かった」
7/24(月) 16:16配信

産経新聞
秋田豪雨 佐竹知事、ゴルフと飲酒で会議欠席を釈明 「自分で招集した会議に出られなかったのは判断が甘かった」

 私用のゴルフと飲食のため県外に出かけていて、記録的な豪雨に襲われた秋田県の連絡会議に出席できなかった佐竹敬久知事が24日、釈明会見を開いた。

 佐竹知事によると22日の早朝、自家用車で友人らと秋田市を出発。交代で車を運転し宮城県大崎市に向かった。雨が降っているのは認識していたが「秋田市内は朝の段階で、それほどひどくはなかったので油断した」のだという。

 週末のため、県外に出ることは幹部らに伝えていなかったといい、同日午前10時半から午後4時までゴルフを楽しんだ。その最中、知事の携帯電話に、県庁から豪雨の被害状況を知らせる連絡が頻繁に入っていたが、「大量のメールが入るのできちんと見ていなかった」。その後、佐竹知事は会食し酒を飲んだ。

 豪雨被害の深刻さに気づいたのは午後6時40分ごろ。ただ死傷者などの被害はなく、災害本部が立ち上がっていなかったこともあり、「酒を飲んでいたので運転できず、翌朝に帰ろうと考えた」と同7時頃まで飲酒を続けた。

 翌23日は午前3時に起き、同5時頃に県庁幹部と連絡を取り、対策会議を午前11時に招集するよう指示。同6時に大崎市を自家用車で出て「9時半か10時に(県庁に)着くと思った」が、豪雨被害の大きかった秋田県大仙市周辺で、通行止めなどによる渋滞に巻き込まれた。県庁到着は会議終了後の午後1時過ぎになった。

 秋田に戻る途中、秋田新幹線も通るJR奥羽本線の峰吉川〜羽後境駅間で、線路脇の土砂が崩落した現場を道路上から目撃。知事は「事後の視察はいつもしているが、こういう状況はなかった」と、発生現場を目の当たりにできたことを強調した。

 ただ豪雨被害が十分に想定できた22日早朝から県外へ出て、避難指示や避難勧告が多くの地域に出されていたにも関わらず、ゴルフを続けていたことは危機感が欠けていたといわれても仕方がない。佐竹知事は「自分で招集した会議に出られなかったのは判断が甘かった。深く反省している」としている。

347 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 18:20:49 ID:GZZCkSSQ [ softbank126130250116.bbtec.net ]


要するに、自身の職責に対する意識の問題なんだよ。
前日の段階で兆候があったのだから非常事態に備えていつでも指揮を執れる状態で待機するのが当然だと思うが、この知事はそうしなかった。
一事が万事で、これまでもこれからも県のトップという職責に対してこの程度の意識しかない人ということ。

348 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 19:19:58 ID:SSSEYftg [ d61-11-171-063.cna.ne.jp ]
マルチ乙

349 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/24(月) 21:35:59 ID:szTmugmw [ ont-net4-119.ont.ne.jp ]
知事の記事は朝日は書いていない。敵が違うからかな?産経は買わなかったのでわからないが
読売は書いている。魁も今回は書いた。大きな災害は幸か不幸か秋田では少ないので知事も
のほほんとしていたのだろう。

350 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 21:45:09 ID:IL3Ytbpg [ softbank126127086226.bbtec.net ]
>>339あたりのシャッフルと同レベルの判断しかできない知事ということだろ。
そりゃたいへんだ。

351 名前: シャッフル ◆QhNBPdF.j6 投稿日: 2017/07/24(月) 21:54:10 ID:szTmugmw [ ont-net4-119.ont.ne.jp ]
さんざんくろうすの339かな(笑)
都会に行くと飲み会で秋田の事を聞かれるが東京の人は福島と秋田、どちらが東京に
近いか知らない人がいるのが普通です。秋田美人は知っているね。ささきといこま。
だんは話題にでない。安全なとこですね、少なくともいきなり刺されることはないと
答え無事これ名馬!とのたまう。

352 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 21:57:38 ID:IL3Ytbpg [ softbank126127086226.bbtec.net ]
盆も正月も、たとえ災害時でも、頓珍漢を停滞させることは断じてない
今後も頓珍漢を鉄面皮に進めていくだけだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05