■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岩手県一関市と平泉について語ろう! 16
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/28(金) 20:41:15 ID:Wd1AObaA [ p13061-ipngn1401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
一関・平泉(両磐地区)統合スレッドです。
一関市(花泉、大東、千厩、東山、室根、川崎、藤沢を含む)と西磐井郡平泉町。
地域の皆様、仲良く楽しく盛り上げていきましょう。仲良く出来ない様な方はご遠慮ください。

●前スレ
岩手県一関市と平泉について語ろう! 15
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1408659427/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/02(月) 16:58:54 ID:xCNVF9BQ [ i60-34-109-219.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
リニアコライダーの誘致先決まるの今年だっけ?岩手に決まるといいねぇ

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/02(月) 18:44:31 ID:LNNg0mzA [ i114-184-116-115.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
リニアコライダー作るのに1兆円かかるらしいぞ
そんな余裕日本国にはないしいらねえわ

オリンピックと一緒で国同士の負担の押し付け合いでしょ

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/02(月) 22:08:03 ID:xCNVF9BQ [ i60-34-109-219.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
経済効果あるし
ま、多少はね?

1兆…もんじゅなんかいらんかったんや

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 10:03:08 ID:TgwgW5gg [ FL1-133-202-95-199.iwa.mesh.ad.jp ]
経済効果なんて言ってるが地元企業に落ちる金なんてそんなないと思うよ
ほぼ大手独占だろうと思う
それに予算だって、その施設を作る国に負担してもらわないとできない規模だったよね?たしか
ILCに予算さくと他の事業に金がまわらなくなるんだから、そう簡単に決まる話じゃない

場所あれば決まるってだけの話じゃないね

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 10:10:38 ID:iG6uaCXg [ FL1-61-193-21-132.iwa.mesh.ad.jp ]
平泉に対する中尊寺って滋賀県に対する琵琶湖みたいなものですよね。

955 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 18:47:00 ID:VoMb26WQ [ 2402:6b00:3c06:2200:dd96:55ba:ce70:38f9 ]
リニアコライダーの誘致に成功したら次は地元負担の請求が来るぞ
市民一人当たりわずか10万円ですとか言われてもいいのか?

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 18:54:33 ID:kaePM9mQ [ FLA1Aae129.iwa.mesh.ad.jp ]
>>956
それはどういう理屈で言ってるの?
なんか根拠あるの?
そんな負担金なんぞ聞いたこともないし、嘘もたいがいにしてくれ

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 19:07:15 ID:VoMb26WQ [ 2402:6b00:3c06:2200:dd96:55ba:ce70:38f9 ]
お、おっかね
もしもきたらどうするという話だよ
現に東京オリンピックで都民の負担が一人10万とかいってるじゃんよ

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 19:42:04 ID:VoMb26WQ [ 2402:6b00:3c06:2200:dd96:55ba:ce70:38f9 ]
基本的に誘致というのは相手にお願いしてる弱い立場なんだよ。
向こうがぜひ作らせてくれ、お礼はこれだけする、、、というのとはまったく違う

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 20:03:11 ID:SDpO48UA [ sp49-98-17-193.msb.spmode.ne.jp ]
>>958
東京の負担を都民数で割った金額が10万ってだけで、個々人に請求されるわけではない。

961 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

962 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 21:51:10 ID:Em6A6EGQ [ pl1081.nas924.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
沿岸の防波堤工事や復興道路と名をかえた高速道路、オリンピック、ILC
もうかるのは土建屋と袖の下もらう政治家だけ
国民は払う税金が増えるだけの話

964 名前: !omikuji 投稿日: 2017/01/03(火) 22:11:36 ID:LvyvDA/A [ aa039033.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
まさか桜並木がなくなるなんてな…

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 01:34:33 ID:ZFV3EsjQ [ p3025-ipad02morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
国内トータルでは変わらなくても
地元に作って貰えるかで相当違うでしょ

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 12:50:08 ID:sT8zpu2A [ 2400:2413:4160:f200:a14e:492b:1f44:768f ]
なんでも負担押し付けないでほしい

967 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/05(木) 17:44:59 ID:rkBYBcbQ [ i114-184-116-115.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
一関修紅バレー部が去年一昨年と優勝した東福岡高校を撃破した

一関修紅は東北王者なんだね

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 12:23:22 ID:siC3p29w [ sp1-75-234-104.msb.spmode.ne.jp ]
んで、友達の家の隣の人の友人の親戚の孫の子供が選手と
して出ていたとか赤の他人なのに自慢する訳だな

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 13:52:33 ID:U8cLKXvg [ dcm1-133-204-78-138.tky.mesh.ad.jp ]
昨日イオンで機械の故障だとかで宝くじ交換できんかったけど、今日はできるかなぁ

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 17:05:16 ID:f7XmJF0g [ sp49-98-174-18.msd.spmode.ne.jp ]
一番大きな本屋って、北上書房ですかね?

972 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 21:32:11 ID:s1ayYY2w [ 240f:54:73fd:1:9821:c4e2:3c5a:2331 ]
一関から気仙沼まで通勤している人って結構いる?

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 22:34:29 ID:SeDgZmeg [ softbank126127055152.bbtec.net ]
東山から大船渡の盛までクルマで通勤してる
ヒトいるらしい(噂)

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 13:04:26 ID:ivxDd13g [ 2402:6b00:3c06:2200:ed7f:a2de:97f4:cdfe ]
知ってると思うけどリニアコライダーの施設からは放射能が放出されるから
環境に与える影響が心配される。
もっともすでに汚染されとるやんけ、というツッコミは無しね

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 17:19:07 ID:K5iV8yGA [ i220-221-62-199.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
微量の放射能?
なあに、かえって免疫力がつく

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 17:35:53 ID:ivxDd13g [ 2402:6b00:3c06:2200:ed7f:a2de:97f4:cdfe ]
免疫かどうかは知らないんだけど、リニアコライダーの類似施設である、
スプリング8(兵庫県佐用町)の周辺農場では採れる野菜、果物類が巨大化
してるようだね。とくに話題になったのは超巨大ダイコンで、これは僕も
実際に売り場で見たが唖然とする大きさだった。
軽トラックに10本も載せたら満杯になってしまうくらいでたまげたよ。

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 19:26:13 ID:dA64eicw [ aa039033.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
マインパークの跡地?行ったことある人いる?
ヤバいらしいね

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 19:49:34 ID:/wO7OkXw [ 2400:4022:ab3d:5100:ed6a:7e6b:d280:e06 ]
>>978
マインパークってどこの?

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 20:17:31 ID:3moFWnGQ [ om126237122123.9.openmobile.ne.jp ]
細倉?

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 21:31:22 ID:dA64eicw [ aa039033.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ごめん合併しても一関じゃなかったかな
大分昔の事だから思い出せないんだけど、なんか宇宙服きたキャラクターがいたな
その時すでに跡地だったんだけど、一緒にいたやつが、ここ(マインパークの前の道路通ってる時)ヤバいヤバいって言ってたの思い出したんだ

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 00:20:25 ID:+tW69UGg [ 240b:13:4340:d400:2c96:ac0c:7f:2769 ]
ヤバイって具体的にどうヤバイのさ

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 02:14:55 ID:SjBpUP3A [ i121-116-188-244.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
幽霊とかそこらへんの意味じゃないの?
マインパークは合併関係なく元々宮城だよ

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 07:09:24 ID:ULSj23cA [ aa039033.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>983
そうだったんですね
すみません

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 11:18:25 ID:Pc+hOlcg [ 2400:2413:4160:f200:1deb:fafa:1384:574d ]
細倉マインパークはそんなにヤバク無い。

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 12:03:14 ID:59s88SLA [ KD182251247008.au-net.ne.jp ]
「マインパーク山田」で記憶してるんだけど別物なの?

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 12:16:44 ID:NuU5Bk6g [ om126212092018.11.openmobile.ne.jp ]
マリンパーク山田…なら…

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 19:21:10 ID:JXqXPmeQ [ 2400:4022:ab3d:5100:a8d5:2fd:110a:1f21 ]
山田って沿岸の山田?
それならマリンパークじゃないの?
とっくに潰れたけど

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 21:41:21 ID:yCNWStTw [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
それだああああああああ

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/11(水) 19:33:44 ID:kipE9IEQ [ 240d:0:1a0b:700:50eb:9dab:f050:7362 ]
AEONのそばに建てている複合施設ってなんのテナントはいるの?
映画館?

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/11(水) 21:16:17 ID:6GFN/mtg [ 2400:4022:8bb4:fd00:5c89:4114:4902:4d7a ]
次スレです。
岩手県一関市と平泉について語ろう! 17
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1484135659/
「埋め立て」や「age」「〜ゲット」「AA」は削除対象ですのでご遠慮願います。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 01:35:19 ID:5FyfKPEA [ i121-118-136-243.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
マインランド尾去沢なんてのもなかったっけ?

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 14:48:31 ID:7ujzY6Bw [ i121-116-188-244.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
それは秋田だから、更に遠ざかる

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 17:23:53 ID:jTkXvfBg [ i114-184-116-115.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
千厩でマイナス11度までいったんだ

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 21:00:33 ID:d0MWOlzQ [ 2400:2413:4160:f200:b976:ca5e:f499:eb4a ]
一ノ関駅にトランスイート四季島がいた。

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 21:58:01 ID:VnXwaFaQ [ aa039033.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
誰それw

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 22:26:48 ID:jTkXvfBg [ i114-184-116-115.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
JR東日本の高級列車だよw

色んな駅でPRしているようだよ

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 00:13:12 ID:SRDykZHw [ ntiwte012239.iwte.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
寒い

999 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

1000 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05