■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【案山子と】山形県上山市part 11【干し柿の町】
1 名前: かせ暴 投稿日: 2015/08/19(水) 03:04:19 ID:5sW61SqA [ om126212004012.11.openmobile.ne.jp ]
上山市役所
http://www.city.kaminoyama.yamagata.jp/

前スレ、山形県上山市を語るスレ part10
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1423875103&BBS=touhoku

まちBBS削除FAQ
http://machi.to/saku.htm



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 08:59:05 ID:WWGZEW0g [ KD036014226093.au-net.ne.jp ]
>>948
13号線沿いだし、長距離トラック運転手も来るから
あえてあの広さにしたんだと思う
ヨークのためだけにあんな面積いらないでしょ
道の駅で買い物と食事してもらって上山をアピールできるチャンスだったんだ

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 09:20:34 ID:CboChRjA [ p181007-ipngn302imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
これからでも道の駅作ろうよ。

13号沿いは、北は天童、村山にあるけど、南は県内0。(高畠は離れすぎw)

赤坂の上山南インターに併設ってのもいいと思うけど、ヨークの脇あたりの田んぼでもいいな。

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 10:38:18 ID:PJ3pAruA [ s1311024.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>951
山形市と米沢はもう計画あるからね
http://michinoeki.around-japan.jp/plan-station/plan-yamagata.html
上山市は現時点では設置を否定してる
物産施設が優先だとか。何が何でも狭苦しい市街地に立ち寄らせたいんじゃないの。車で上山市街回ろうなんて人ほとんどいないと思うが

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 13:12:34 ID:WdAKDE7w [ 118-91-217-221.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>950
ららパークも同じ位の広さだし、ヨークタウンやイオンタウンってその位の面積は普通
逆に山形県観光物産会館の3倍の広さの道の駅って何?
上下線の海老名SAを合わせ位の広さだぞ
道の駅だけだったら1万m2も要らないし、温泉や宿泊施設を併設したとしても半分も要らない

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 14:09:48 ID:WWGZEW0g [ KD036014226093.au-net.ne.jp ]
そこまで込み入ったことは知らないよ
ただ、商店街の人はそういう話をしていただけであって
旅館関係者が渋って温泉を広く活用できないのは本当だと思う

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 17:07:38 ID:PJ3pAruA [ s1311024.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
蔵王温泉でさえ新左衛門の湯という温泉施設ができた

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 21:21:51 ID:s+dR6j2w [ softbank219171174128.bbtec.net ]
>>954
3行目はよく聞くね
新しい温泉出たら旅館が文句言って塞がせたとか

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/12(木) 07:23:16 ID:L9EerB2w [ p2211-ipbf204imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
それは上山に限らずどこの温泉地でも同じだね。
源泉は限られているから。

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/14(土) 01:10:50 ID:FOhEhYMw [ p3097-ipad01mazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
それは5年前の話。
震災以降は数軒旅館がつぶれ、今月村尾旅館休業。そんな状況の中温泉のお湯自体は今余って
いるような状態なんですよ。

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/14(土) 10:02:22 ID:rCxkai5Q [ IJy26OS.proxy30013.docomo.ne.jp ]
さっき
おーいおーいと何度も何度も聞こえて
現在ヘリが飛んでるけど何かしたのかな?
それとも気にしすぎ?

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/14(土) 12:14:38 ID:TbyNe2ew [ i219-167-105-70.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
>>959
どのあたりで聞きましたか??
山菜採りで行方不明とか、認知症の方は行方不明とか・・・。

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/14(土) 17:00:14 ID:rCxkai5Q [ IJy26OS.proxycg047.docomo.ne.jp ]
>>960
石崎神社付近だけど
数百m以内だと思うが

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/14(土) 17:24:58 ID:VuwOJFcA [ FL1-122-132-82-101.ygt.mesh.ad.jp ]
数年前 京塚山で遭難しそうになたっけって言うおんちゃんがいて どうすっど京塚山で遭難でぎるんだずて思たげんど
石崎神社で遭難て・・・  やっぱり上には上がいるもんだなあ。

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/14(土) 19:07:13 ID:rCxkai5Q [ IJy26OS.proxycg025.docomo.ne.jp ]
いやすまない自分が聞いたのは石崎神社付近で
その場所から数百mと言う意味であります
やたらおーいおーい聞こえてからヘリが旋回して飛んでたからまた何か事件かと思っただけなのです

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/16(月) 19:35:44 ID:lxGcoevQ [ s1311217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
川西町で新しい産直所できたり東根の産直所改装したりあちこち観光で頑張ってるが上山の鉱山資料館とか大して観光資源にもならないし無駄金使うだけの企画やめたほういいんじゃないか。普通に産直所や物産館作る話にはならないのか。観光地なのに地元の食材買えるとこもないのおかしいだろ。現状では絶対リピーターなんか増えない

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/16(月) 20:37:36 ID:r9bhBJeA [ KD036011254028.au-net.ne.jp ]
一体、誰が道の駅に反対しているんだろう

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/16(月) 21:13:00 ID:j7JdMRfw [ IJy26OS.proxycg004.docomo.ne.jp ]
>>964
坑内火災で閉山した蔵王鉱山で働いた元鉱夫達が再び坑道開けて資料館と観光地化したい訳だな
蔵王が噴火するとかで止まってるけど
どうするんだろうね
資料館建てるにしても猿倉辺りが選鉱場だったかな?あそこらへんにして
坑道は調査だけで止めたほうが安全なのだが
何処の観光坑道も資料館もほとんど赤字状態だけどね

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/16(月) 21:43:58 ID:r9bhBJeA [ KD036011254028.au-net.ne.jp ]
鉱山資料なんか画像データで残してウェブで公開しとくべきだよ
いつ噴火するかわからない山へ観光に来る人いないよ

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/17(火) 02:31:08 ID:hctqJd+A [ p3034-ipbf502imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>966

そもそも道の駅を作るという話は民間からも行政からも

正式に提起された事実はありません。あればいいな〜という個人的希望が

独り歩きして、いつまでもできないのを見て、反対してる人がいるという流れです。

ほんとに設置したいなら、商工関係者がまとまって自分たちで作るのが

筋でしょう。行政が作るものではないように思えます。

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/17(火) 05:24:07 ID:rvVPfuyw [ p926872.ymgtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
鉱山資料館も民間で造りたい人達が造るんだから放っておいてやれよ。

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/17(火) 07:47:23 ID:FfIjBWcQ [ s1311217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そんな資料館作るより須川の水質改善に金かけたほういいんじゃないの。中和剤入れてるところあるじゃん

971 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/17(火) 17:20:48 ID:wili6UUw [ FL1-122-132-82-101.ygt.mesh.ad.jp ]
環境依存文字をつかたら文字化けしたじゃあ ごめんしてけろな。

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/17(火) 20:29:56 ID:DZClaAyg [ i219-167-105-70.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
>>972
何書いだっけの??
せっかくいっぱい書いたのに残念だったね。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/17(火) 20:43:09 ID:PoSBUw0A [ IJy26OS.proxy30017.docomo.ne.jp ]
>>970
須川上流は銅山跡が多数在り鉱毒を含む水が出水してる
出水が無くなるまでは処理し続けなければならない
蔵王川は蔵王から流れる硫黄を含む水と上流の蔵王鉱山跡と上山鉱山跡が原因かな
蔵王川は河川整備とか結構お金使ってるよね

975 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/18(水) 13:10:40 ID:4s7ldBdQ [ p1105160-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
はいはいコストココストコ

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/18(水) 17:33:19 ID:20VyvlXA [ s1311217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ヤマコミでまた上山ネタにされてる
カミン潰れたのは予想どうりという内容だった

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/18(水) 23:09:38 ID:unIFs1Tw [ p3097-ipad01mazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>974
正解です。良くご存じですね。
他にも赤山鉱山跡もあります。ここは集落のすぐそばでやっていますので石灰入れのホッパー。撹拌するところや沈殿させる下水処理場的なプールなど、県は税金使って中和しているんだ。
今ではハクチョウが来る川になり、それはそれでいいのかも。

979 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

980 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

981 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

982 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

983 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

984 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

985 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/19(木) 21:11:32 ID:KCk9cq4Q [ FL1-122-132-82-101.ygt.mesh.ad.jp ]
はあ〜 ケンカやめっべはぁ〜おかないずぅ〜 “まいね”ちゃんが全部まいねにするんだべげんど喧嘩やめっべず。
ながよぐ足湯さ首まで浸かて裸で話すど妥協できっから ね。 足湯はただだがらね♪
我慢さんね人は市役所さ行って暴れっどいいど思うず。

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 02:10:33 ID:/34aVtRw [ KD036011225132.au-net.ne.jp ]
じゅらくよ(ハート)

なつかすぃCM

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 02:51:18 ID:0fgkefEQ [ s642111.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
モニタリングで阿佐ヶ谷とハゲ斎藤が上山に来てたんだね

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 06:01:43 ID:4SeuTyaQ [ p926872.ymgtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
鉱山資料館は猿○関係者がやりたい、って動いてるんだから放っておいてやれよ。

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 17:51:16 ID:XNpjXbjQ [ st0077.nas931.yamagata.nttpc.ne.jp ]
無論コストコおっさんが一番悪い
けれど上山市民の皆さんもまともに相手にしては駄目ですよ
彼が上山市のことを真剣に良くしようと考えているわけでは
全くないのはもう分かってますよね?
中傷、誹謗、差別、暴言、これらの書き込みで
ネットの向こうの皆さんが不愉快になる姿を
想像することで彼にとって最高のエクスタシーを
手に入れるサイコパスです
docomoとOCNの合計4つのIP
で別人のフリをして書き込み、皆さんが頭に血が
上るのを待ち構えています
レスを返す前によく見極めましょう
同じ土俵に上がってはいけません

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 18:38:14 ID:FvvIW2WA [ p913023-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
どっちもどっちの荒らしだろ?

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 22:48:43 ID:a0hz51Ow [ KD113149129142.au-net.ne.jp ]
次スレのタイトル案ありますか?

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/20(金) 23:36:09 ID:BdfvahJw [ KD182251246016.au-net.ne.jp ]
まぁ、上山も良いとこは沢山あると思うよ。
コストコ以外にもみはらし公園だったり、学習センターだったり、蒟蒻番所だったり...
結構、探してみると面白いかもよ。

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 00:06:48 ID:KasjE4DQ [ s729199.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
みはらしのどこらへんがいいとこなの?
よくあんな所に住みたいとか寄りたいって思うのか、本当に不思議。

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 01:24:48 ID:ZwoEzJOg [ p125092-ipngn402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>994
土地がめちゃ安い。これ以外メリットはなさそう

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 01:28:34 ID:ki1ePojw [ IJy26OS.proxycg058.docomo.ne.jp ]
みはらしのお陰で西バイパスまでまっすぐ道ができたのみが評価できる
上山断層が近いからみはらしの橋が落ちたり地滑りしないか心配
車が無いと不便だし別荘地ならよかったかなと

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 02:56:39 ID:eomgbCJw [ KD113149129142.au-net.ne.jp ]


山形県上山市を語るスレ part12
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1463760300/

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 03:23:03 ID:ZwoEzJOg [ p125092-ipngn402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
みはらしは山形市だから移住に近いね。その後の生活考えると上山に住所置くと何かと不便だし

999 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 08:49:18 ID:6kXTsEKg [ s1188196.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
自己レスしてないし。
なんでも勝手に思い込んでる人には、人の意見って感じられないんだね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05