■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆ 酒田について語り合うスレ 65☆☆
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2015/07/05(日) 23:50:27 ID:fRuh18Cg [ MODERATOR ]
前スレ
☆☆ 酒田について語り合うスレ 64☆☆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1410843337/

レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)



951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/24(火) 01:21:55 ID:rWi2PZsg [ 218.231.215.219.eo.eaccess.ne.jp ]
名ばかりの山形新幹線なんていらんな
山形市や仙台市との移動も高速バスがあれは十分
願わくはもう少しスピードアップしてほしいのと運賃が安くなってくれたらな。特に仙台便。

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/24(火) 08:21:36 ID:gHT7QTfw [ s1156034.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
山形新幹線に初めて乗った時は驚きました
車窓から渓谷が見える山中を通る新幹線なんて初めての経験でした

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/24(火) 19:30:42 ID:69cM1ehg [ s669108.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
酒田に新幹線通ってないがな。

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/24(火) 23:09:29 ID:so5xOkyg [ softbank221040073138.bbtec.net ]
最上川新幹線にご乗車ありがとうございます
車窓右手に見えるのが芭蕉で有名な白糸の滝です
次は狩川かりかわです
狩川の後は終点酒田さかーたぁ

バスは揺れるからイヤだな

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/24(火) 23:40:39 ID:9LD2Jrnw [ 118-86-130-168.kakt.j-cnet.jp ]
>>954
余目止まんねーのかよw

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/25(水) 00:10:49 ID:oLuTq+BQ [ p13034-ipngn601imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>954
砂越にも止まるといいよ

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/25(水) 00:13:24 ID:Qb7mJAdA [ 218.231.215.219.eo.eaccess.ne.jp ]
ゼータク言わんから快速月山まだ生き残って欲しかったよ

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/25(水) 19:23:14 ID:RWnmMzLg [ softbank219053226206.bbtec.net ]
ゼータクでなくても、酒田⇔新庄と新庄⇔山形では軌間(レールの幅)が違うから直通列車は走れないよ。
本間前市長がとことん延伸にこだわったのは、東京までというより山形まで乗換えなしで行けるから。

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 08:38:58 ID:11CNrsRA [ i114-186-120-45.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
レールの幅が違う?
以前鶴岡方向から乗ってた時、余目で前方と後方切り離し、酒田と新庄に別れていた気がす

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 08:58:39 ID:G8aAu+Jw [ softbank221040073138.bbtec.net ]
そうだ
山形新幹線は山形まで
山形以北新庄までと新設の酒田までは最上川新幹線にしよう

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 09:46:55 ID:XRoX4KgA [ s740027.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
新潟周りでいいよ。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 10:19:53 ID:XIyzZwIQ [ s1441203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今こそ鳥海復活すべし
でもあれ夜行列車なら良いけど昼が辛い

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 12:00:26 ID:onJCMAYA [ 218.231.215.219.eo.eaccess.ne.jp ]
高速運転がムリで在来線が直通出来なくなるデメリットあるし、そもそも山形新幹線自体が最初からいらんかったような気さえする
どうしてもなら仙山線を改良するなりで仙台まで作れば良かったのにな
まぁ山形市まではともかく新庄までは必要性薄いのではと当時から思ってた

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 15:28:51 ID:jQPYc79Q [ 171.38.145.210.ap.dti.ne.jp ]
新庄は新幹線必要だったんじゃない?空港も高速道路もないし。

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/26(木) 20:23:11 ID:s9khrigQ [ softbank219053226206.bbtec.net ]
新庄延伸は山形県では成長著しい天童、東根を通るからやったまで。
途中で止めるわけにいかないので、一応ターミナル駅の新庄まで繋げただけ。
山形県にとっては、新庄や最上だけのためならやる理由がない。
まして庄内からの直通列車が通れなくなっても知ったことではない。

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 09:59:36 ID:FS5H8YdQ [ p2203-ipad04imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
新庄には陸羽及び陸東と言う日本海〜太平洋側を横軸で結ぶ
将来廃線かもしれんが鉄路があるからな
ハブとしての駅とした場合新庄まで通すってのは県勢の縦軸を均等にするって意味では
必要だったろ。当時の高橋知事と当時のJR松田社長とのやりとりなど
>>965はググって検証してみな?

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 20:01:14 ID:8QL+/kNg [ softbank219053226206.bbtec.net ]
高橋和雄元知事は徹底していた。
いなほを廃止して余目−鶴岡に新幹線リレー号を走らせる。
それならJRも同意するだろ。

しかしそれだとあまりにも鶴岡をないがしろにしているので、
加藤紘一を激怒させ斎藤弘を県知事候補に立てて高橋を潰した。

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 20:12:43 ID:npkkPnTQ [ s1185137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
歴史的に見ても鶴岡>酒田っていう序列があるから、酒田が鶴岡の上に行くのは容易ではないね
県庁所在地が山形市から天童市に移るくらいに有り得ない話だよ
酒田は庄内では永遠の2番手の立場で耐えしのぐしかないんよ

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 20:51:56 ID:5ZANfS+w [ softbank221040073138.bbtec.net ]
実はだな
山形県庁っていうものは
酒田県庁っていうものがあって
それが山形に移庁してできたんだよな
鶴岡が上だったのは期間はながーいかもしれないが江戸時代のこと

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 22:15:47 ID:OBrrcjuw [ p3064-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
山形県の変遷
http://www.kaho.biz/main/yamagataken.htm

>何故ならば、第二次酒田県の枢要を握るのは旧荘内藩(旧大泉県)の士族たちであり、その結束・武力は極めて強固なものであったからである。

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 22:25:40 ID:8QL+/kNg [ softbank219053226206.bbtec.net ]
20世紀後半の高度経済成長期は明らかに酒田>鶴岡だった。
今でも庄内平野の中心都市は? と尋ねれば、
全国的には酒田市と答える人が多いと思う。

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/29(日) 22:56:45 ID:OBrrcjuw [ p3064-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
山形県
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/topics/kids/doc/06_yamagata.pdf
平成24年 生産額(億円)

米沢市 5,355
東根市 3,625
鶴岡市 2,538
酒田市 1,931
山形市 1,830

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 18:35:29 ID:WmBJfp5g [ p4099-ipad10imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
相馬大作市長までは酒田!と言えば庄内の雄であったとは思う。
ただその後がなぁ・・・・・・
平成の市町村大合併しかり、鶴岡が温海・羽黒と言う観光資源を手に入れ
文教都市として産学の融合を図る施策を執っていった経緯が今に繋がってる。
政治の長期的なダイナミズムが鶴岡にはあったと言う事だ。
酒田にあって鶴岡に無い物・・・それは空港と港だ。
これだけのインフラが酒田市から始まる住所なんだよな。
酒田の再興を願うところです。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 20:34:02 ID:nXsDoOsA [ FL1-49-129-97-222.ygt.mesh.ad.jp ]
>>969
でも酒田県→鶴岡県→山形県
結局鶴岡に行くんだよなあ

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/30(月) 20:36:35 ID:nXsDoOsA [ FL1-49-129-97-222.ygt.mesh.ad.jp ]
酒田は温泉街がないから新幹線きても泊まりは鶴岡にってなるからな

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 00:18:05 ID:DnTZv2KQ [ softbank221040073138.bbtec.net ]
だったら相互補完で
最上川新幹線駅は酒田
宿泊は鶴岡で
めでたしめでたしで良いじゃあるまいか

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 01:02:26 ID:VgOzhnyg [ p28157-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
住所は酒田市浜中だけど、YAHOO!路線情報で距離を見ると・・・

庄内空港→酒田駅 リムジンバス 840円 23.3km
庄内空港→鶴岡駅 リムジンバス 760円 14.2km

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 09:36:00 ID:YruKB2zg [ s1147158.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
正直、庄内って括りでいいと思う。
どちらも単独じゃ足りないんだから。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 18:07:48 ID:m4JCXvAw [ softbank219053226206.bbtec.net ]
酒田は亀ヶ崎だから海に縁があり、鶴岡は鶴ヶ岡だから空に縁がある。

港も空港も新幹線もって、身の丈考えれば欲張りすぎだろ。
あれもこれもという考え方だと結局、何一つ身にならない。

酒田は良くも悪くも港の有効活用を考えるしかあるまい。
知恵を絞れば慶大研究所誘致以上のインパクトを生み出せるんじゃないか。

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:50:45 ID:2hg1g3ow [ p107116-ipngn202imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
その絞る知恵が無いんすわw

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 21:55:26 ID:oJeege5Q [ softbank126021228065.bbtec.net ]
海上自衛隊と、米軍誘致だな。

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/31(火) 22:13:16 ID:cedoeuOA [ i223-219-129-73.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
北に、遠すぎる
活路はウラジオストクだね

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 03:17:01 ID:0vNJN9gA [ s631139.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
港があっても陸路が不便じゃ意味ないでしょ

984 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 09:12:29 ID:pfhdfBIA [ softbank221040073138.bbtec.net ]
だから最上川新幹線

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 13:24:20 ID:YdwGY8FA [ pw126205137080.3.panda-world.ne.jp ]
原発誘致っしょ

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 15:46:11 ID:9hxZWlRA [ s667164.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>984
知らんなら口出すな

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 16:19:09 ID:0HbYEr2g [ s673196.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>986
飛島原発

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 17:06:44 ID:1WrHilPQ [ mp76f1f84d.ap.nuro.jp ]
酒田人が愛知県で事故ですか、大変ですね。

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/02(木) 17:08:02 ID:e8SKwjdw [ 115-38-46-23.gifu1.commufa.jp ]
なんで みなさんは 内側思考なんですか?

もっと 前向きに 考え 発言、 行動 しましょうよ

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/02(木) 19:21:09 ID:9ik3CX0w [ softbank219053226206.bbtec.net ]
港の有効活用で出てきてもいいと思うんだがな、クルーズ船誘致。
加藤鮎子も吉村美栄子もこの件では頑張ってるようだし・・・

新幹線が目的地にできるだけ速く着くことが使命だとすれば、
クルーズ船は全く逆の発想だな。
できるだけゆっくりのんびり、むしろ目的地すら明確にしない旅。

今後、金と時間を持て余した老齢者が増えるのでクルーズ船の需要も増えていくはず。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/02(木) 19:26:45 ID:bsHikvxw [ softbank126127101111.bbtec.net ]
>>988
効率悪そう、酒田に引くまでもつのかね。

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/02(木) 19:37:34 ID:wkByVrrA [ i223-219-129-73.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
>>991
小樽、伏木富山、京都舞鶴は日本の背後観光地としてクルーズ船の拠点化を進めているが酒田は無いんだね
秋田、能代、船川あたりは連携港として名乗りを上げているし、動きが遅すぎる

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/02(木) 19:44:41 ID:osuS2J3w [ i220-220-150-35.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
中国人観光客を呼べるように
庄内空港中国便がいいな
外国人観光客だけが庄内経済の希望だよ

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/02(木) 21:00:15 ID:u7hka+ow [ pdf876d7f.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
中国人が爆買いするものがあるのかな。。観光面でも魅力的な何かがあるわけでもないし。。

996 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/06/03(金) 14:21:44 ID:zfRg9PlQ [ MODERATOR ]
次スレ立てました、こちらを使い切ってからご移動下さい

☆☆ 酒田について語り合うスレ 66☆☆
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1464931081/l50
http://machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1464931081&BBS=touhoku

この後、うめや〜ゲット等無いようにお願いします
1001踏んだ方次スレ案内を貼って戴けるとありがたいです

997 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/05(日) 20:48:43 ID:g8DSMK1g [ FL1-122-131-249-36.kng.mesh.ad.jp ]
最上川沿いをトンネルばっかり掘るのは大変だろうな

999 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

1000 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

1001 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/08(水) 10:03:39 ID:ugNk+M4g [ i58-89-149-6.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
☆☆ 酒田について語り合うスレ 66☆☆
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1464931081/l50

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05