■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart43
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/02/07(土) 20:31:09 ID:5GgOzcdg [ 211-2-128-164.dhcp.ictnet.ne.jp ]
盛岡の食に関わる話題を語り合うスレです。

前スレ 盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart42(14/09/01〜15/02/07)
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1409509059/l50
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1409509059&BBS=touhoku
関連スレ 盛岡@本州一寒いんだぞ〜盛岡市総合スレ Part125(スレ立て現在)
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1421407339/l50
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1421407339&BBS=touhoku
全て表示するには、一行目の"レスを全部読む"をクリックして下さい。下は携帯用URLです。

書きこむ前に一読を、東北掲示板を利用するにあたって
http://www29.atwiki.jp/machi_tohoku/pages/13.html
こちらも、必読
http://machi.to/saku.htm
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1033475408/19
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1179407635/291

関連スレ・リンク等は>>2にあります。
レスが990を過ぎたら、次スレの作成をお願いします。
(作成したら、現行スレへ誘導レスの書き込みを忘れずに)
下品な話題やプライバシーに関わる話題はご遠慮下さい。煽りにはスルーで。



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/26(金) 14:18:13 ID:fqKNeL0w [ e0109-106-188-122-116.uqwimax.jp ]
丸藤、工場は稼動してるのかな?
ネットショップも休店してるから気になるわ

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/26(金) 16:42:06 ID:JsyK5EOQ [ s651155.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
太田を通って繋温泉過ぎて、鶯宿温泉に向かう途中にババヘラアイス毎年くるよ。
今年はもういるのかな?花の湯の手前あたり。
あれって、盛り付ける人によってはすごく綺麗なバラの花みたいにしたりしてこだわり感じるっけ。
食べたくなってきた。

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/26(金) 18:24:49 ID:S+05UHSw [ i114-181-104-61.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
丸藤の1階は改装らしいね。
啄木像はそのまま残すらしい

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/26(金) 20:50:31 ID:49MC5FMQ [ p3158-ipngn401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
啄木像が残って良かった
あの水中の電飾が好きで、子供の頃は通る度に覗いてたっけ

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/26(金) 21:53:16 ID:S+05UHSw [ i114-181-104-61.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
全面改装に伴い、噴水は取り壊されるようです。

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 07:30:46 ID:/be8BGqg [ softbank126000115119.bbtec.net ]
丸藤廃業か

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 09:32:51 ID:qPTxwJBw [ 205.50.138.58.dy.bbexcite.jp ]
そうなの?(泣)石割桜終了?

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 10:22:39 ID:SRd8pwHw [ i114-181-104-61.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
1階を改装するだけだよ。

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 10:53:29 ID:5fvzzBxA [ 218-216-118-80.dhcp.ictnet.ne.jp ]
>>951
岩手山の柳沢登山口にもいるな。
シーズン中の土日かな?

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 11:39:31 ID:5gEIIeIg [ s823007.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>950
工場前店は営業してるね

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 11:57:00 ID:8s2xiOmw [ s1157236.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>957
んじゃコンビニってのはデマ?
改装して新装オープンするのかな

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/27(土) 19:05:34 ID:qPTxwJBw [ 205.50.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>957
いがった〜(喜)

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/29(月) 21:09:05 ID:LuFterkA [ 118.171.150.153.ap.dti.ne.jp ]
>>957
丸藤にコンビニと書き込みましたが、工事関係者の又聞きでした。 デマ情報書き込み申し訳ありませんでした。

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/30(火) 18:14:45 ID:JWlfJsmQ [ s603153.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>962 コンビニでも良かったのに

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/30(火) 19:38:38 ID:wDfpXLFA [ p3073-ipbf304morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
あのあたりに回転寿司屋でもあったら重宝しそう

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/30(火) 19:48:27 ID:/Qem1xQA [ pw126255012149.9.panda-world.ne.jp ]
いやぁ
回転寿司は車の客ありきじゃねえかな

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/30(火) 20:57:53 ID:/34piQ3A [ s651155.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
むかーしあった気がしない?
サンビルの向かいらへんあたりだったか‥‥勘違いかな?

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/30(火) 23:12:14 ID:lmMFFi4Q [ e0109-106-188-122-182.uqwimax.jp ]
大通り近辺にハンバーガー屋が無くなってしまったのでハンバーガー屋が欲しい
駅中とラウンドワンにはあるけど街中にも欲しいな

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/30(火) 23:28:02 ID:mo97qk7g [ st0197.nas931.morioka.nttpc.ne.jp ]
消えたってことは採算が取れないって判断されたからじゃね?
ならしばらくはバーガーショップはできない気がする

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 00:43:47 ID:LstnG1gQ [ pw126255211164.9.panda-world.ne.jp ]
ドムドムが肴町、BS近辺に欲しい。
古くて新しい。

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 01:44:10 ID:zYXFcn2w [ p2182-ipbf308morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>966
今の松屋の場所に昔平禄寿司があったはず。

バーガーショップなどは採算じゃなくて入居する
建物が今後も営業を続ける要求基準を満たしていないのが原因だったような。
店をリニューアルして続けるなら建物の広さ、動線などが
現在の出店基準と同程度でなければいけないが
元のビルから撤退するのはともかく界隈には移転するなどして残すとするなら
元の場所から数十m以内、或は同程度の通行者量の場所に
現在の出店基準を満たすような新築ビル、手頃な空き店舗がなければ
ならなかったがそれも無いので結局完全撤退になった。

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 02:01:14 ID:FOA1cFlQ [ s2031148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
長々とあれだけど、消えたのマックでしょ?
なら理由はもっと単純だと思う

大通りと映画館通りの交差点にあるミスドはよくもってるね

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 02:11:01 ID:zS2YB1gQ [ s1750059.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
昔モスもあったけどな

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 02:25:33 ID:zYXFcn2w [ p2182-ipbf308morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
あと岩手県内のマックは直営じゃなくて
青森の会社のフランチャイズだからな
ここの会社が運営しているマックも最近は郊外出店ばかりで
前は盛岡や青森にいくつかあった街中の店舗はもうほとんど
(今は盛岡フェザン店のみ)無いようだし何らかの意向があるのかも。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 02:50:14 ID:FOA1cFlQ [ s2031148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>972
大昔はロッテリアもあったんよ

飲み屋通りになってしまった大通りだけど、日中だって人通りが消えるわけじゃないし
MOSSビル一階の繁盛振りを見ると飲み屋以外の需要だってまだまだあるんだよ
そこに目をつけたのか、大通り界隈に一気に3店舗オープンさせたセブンはやはり上手いね

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 02:53:12 ID:YNTQ5yCg [ gd-dm63-0300.lcv.ne.jp ]
10月に長野から新幹線で盛岡行きます。
前沢牛の美味しいお店で安くて一人でも入れそうなお店
あれば教えてください。

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 04:40:22 ID:MBXkrGFg [ e0109-106-188-63-70.uqwimax.jp ]
>>975
前沢牛で安くて一人で入れるとなると盛岡駅の地下道の牛進かなぁ
美味しいかどうかは好みだろうけど
駅から少し離れてるけど米内を個人的にはお勧めしたいが一人では入りづらいかな
和かなはロイヤルホテルの所だと一人で入りやすい
高いけど

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 04:50:01 ID:DGReeoLg [ s1734099.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
長野出身の盛岡人ですが私も米内をおすすめ
わりとひとり客いますよ

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 13:34:29 ID:jbmupqeA [ KD182250248229.au-net.ne.jp ]
美味しくて近めなのが大同園、高めだけど
遠くても良いなら米内
どちらも焼肉

ステーキで食べたいなら和かなだね

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 16:15:08 ID:duFjH7jw [ ntiwte027166.iwte.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
炭火焼肉アサヒの情報がないな

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 18:03:37 ID:YNTQ5yCg [ gd-dm63-0300.lcv.ne.jp ]
情報ありがとう!
駅近なら迷子?にならないですね(笑)
牛進にします。

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 18:12:01 ID:duFjH7jw [ ntiwte027166.iwte.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>976
米内は一人でも余裕だよ

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 22:03:53 ID:7r9edbkQ [ pa8b4c7.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp ]
100円バス乗れば米内も余裕
と思ったけど初見はちょっと敷居高いか

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/01(水) 23:51:12 ID:yrU9cW7g [ KD106160145243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
かつて長門裕之がおひとりさまで連日来てたそうです。
朝ドラのロケのときね。

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/02(木) 07:14:35 ID:kteSdviQ [ s2001195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
バッファロー復活するんだね
良かった良かった

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/02(木) 07:31:59 ID:4dKFrdwg [ 18.1.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
店の前を通っていないけど
麺屋木村早くも閉店との情報

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/02(木) 08:07:59 ID:uhAlmmMQ [ pw126253168131.6.panda-world.ne.jp ]
片言の台湾人みたいな人が店員だったな
閉めるの早すぎ

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/02(木) 18:17:11 ID:vi3Go+Bg [ pl784.nas924.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
>>985
なんか逮捕されたとか

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/02(木) 23:42:22 ID:hvA8/+Sg [ softbank126132089077.bbtec.net ]
何があった?

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/03(金) 03:55:51 ID:0lttpr0w [ s642037.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
なんで逮捕されたの?

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/03(金) 12:12:03 ID:Towksv6g [ ZN036035.ppp.dion.ne.jp ]
昨日と今日の日報に載っているよ。
ワーキングビザがないのに商売を始めたうえに、不法滞在者を店員として
働かせたとのこと。ちなみに昨日逮捕されたのはおそらく店員、きょう逮捕
されたのはおそらく店長。ちなみに店長は北海道で逮捕されたとのことで、
北海道そばと看板掲げていたのは何かの暗号かな。

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/03(金) 12:31:57 ID:Q2kW4ekg [ pw126254099048.8.panda-world.ne.jp ]
マジかー
まぁ冷やし担々麺と餃子食ったけど幸楽苑で食ったほうがマシなレベルだったんでもう行く予定はなかったけど

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/03(金) 13:47:23 ID:vnlawksg [ p28206-ipngn1401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
次スレ案内
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart44
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1435898067/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1435898067&BBS=touhoku

当スレ終了後に移動願います。残レスの埋め立て行為は、ご遠慮ください。
1000踏んだ方、次スレのURLを貼り付けて戴くとありがたいです。

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/03(金) 20:55:00 ID:lu8omh6w [ s1418134.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
喜盛の新しい店は「三心」とかいうらしい

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 08:16:24 ID:aldJVIoQ [ s649148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
教えて下さい。
盛岡のホテルで朝食バイキングの評判いい
ところはどのホテルですか?宿泊でなく、
一般客として利用します。

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 08:59:07 ID:bcNXGUpQ [ p1015-ipngn1401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
メトロポリタン・ニューウィングがいいんじゃない?
あとこじんまりしてて宿泊客以外に開放してるかわからないけどブライトインはまぁまぁかな。

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 10:04:32 ID:nYCAHxTA [ i121-119-96-123.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
稲荷町の大新閉店かよ。
理由がスタッフ不足って・・ランパスも途中放棄かい

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 12:07:54 ID:ZHdkQYiA [ ZN036035.ppp.dion.ne.jp ]
そもそもくさび盛岡南インター店の前が大新食堂だったが、
これも半年くらいで潰れたよね。
一回行ったけどスタッフの質の悪さばっかりが目についた。
挨拶無し、混んでいないのにラーメンだけで40分待ち・・・
アネックスカワトク店はそこそこ繁盛しているから、スタッフの良し悪しに
左右されるかもね。

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 15:15:15 ID:nTRjUDNA [ e0109-106-188-43-117.uqwimax.jp ]
アネックスのジェラート屋さん閉店してた…

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 15:39:01 ID:rOYVx6VA [ s1030015.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>998
えええ!いまそれをここで尋ねようとしていたところだった
残念だ…
といってもあそこへは十数年前に行ったきりだったかもしれない
色がピンクか紫っぽい酸味のあるジェラートをいつも頼んでた
あれ美味しかったなぁ

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/04(土) 15:44:22 ID:VkS2mveQ [ KD182250248229.au-net.ne.jp ]
次スレ案内
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart44
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1435898067/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1435898067&BBS=touhoku

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05