■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part62
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/18(金) 12:24:44 ID:XtYxU2uQ [ p6e42028b.tkyea110.ap.so-net.ne.jp ]
※情報交換が目的のスレッドです
※お店・個人(ブロガー・レス)に対する過度な推奨・批判・煽りはやめましょう

過去スレ
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part56
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1330186173/
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part57
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1332434181/
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part58
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1350196250/
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part59
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1356918749/
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part60
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1361436959/
仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part61
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1380647667/



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 14:15:50 ID:6LMslf6Q [ softbank126159197047.bbtec.net ]
>>949
剛っていうくらいだからハリガネ麺なのかな?

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 15:27:55 ID:oH0N4LBg [ 7oq0QTS.proxycg027.docomo.ne.jp ]
>>950
ごん太麺

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/06(木) 16:37:09 ID:Ipxt04Jg [ softbank126159244119.bbtec.net ]
>>951
ありがとう

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/24(月) 19:05:33 ID:qkCDABYg [ 8.27.149.210.rev.vmobile.jp ]
こいけや うまかった

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/24(月) 19:43:48 ID:wBT0lqig [ softbank126141016071.bbtec.net ]
ヘルズキッチンのおすすめって何?

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 07:18:07 ID:NRvF7cnw [ 240d:0:200b:6900:c533:a248:c1a1:97c ]
生文大の大学祭に行ったら無化調ラーメン出している団体があった。
塩ラーメンだったが割とレベルが高くて驚いた

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 08:55:28 ID:4Ju+gk2w [ p1010-ipbf903aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
採算度外視という優位性があるのかもしれないけど、うまいものを提供してもらえるとうれしいね

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 08:58:54 ID:Hjg4nsZg [ 11.128.148.210.dy.bbexcite.jp ]
水を差すわけじゃないけど、塩って一番無難じゃね?

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 11:47:43 ID:f3sFWBhw [ p1582229-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
え?

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 11:48:56 ID:Hjat7hVA [ ai126188007061.59.access-internet.ne.jp ]
無難じゃないだろ醤油や味噌そのものの旨味が無いんだから

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 12:57:27 ID:2ur+E/kA [ FL1-118-110-106-26.myg.mesh.ad.jp ]
塩が一番難しいのは定説だろ?味噌や醤油なんて調味料単体をお湯で割っても飲める味なるし、だし等の不用意な雑味ごまかせるし

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 14:25:26 ID:Lr1hhg9Q [ p486126-ipngn3401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>957
一番無難なのは味噌。
風味が強いので、出汁の雑な仕事も誤魔化しがききやすい。
大概、炒めた野菜や肉そぼろなど油も大量にスープに浮くので
コク・甘味もそれでカバーできる。

次が醤油で、一番誤魔化しがきかないのは塩。
風味が薄くなると、出汁の出来が表面化する。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/25(火) 14:32:51 ID:IOUOaldw [ aa20111001946f573a67.userreverse.dion.ne.jp ]
>>961
その説明はどうかな…繊細な味じゃなくていいなら、どれも同じだぞ?
(だからこそ塩ラーメンの業務用スープだの、インスタントの塩ラーメンが成立する)
そして繊細な味を作る難しさはどの味でも同じで、ただしインパクトが強いのが味噌・醤油の各種ってだけの話よ。

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/01(木) 20:30:09 ID:MoUrQPpA [ sp1-79-89-42.msb.spmode.ne.jp ]
おんのじで、カレーつけ麺を今シーズン初めて食べた。
昨年より明らかに味が落ちた。
不味くはないけど、去年みたく定期的に食べたくなる感じじゃなくなった。

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/03(土) 19:17:57 ID:gyJXId1Q [ p3109-ipbf701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ラーメンランキング2016の話題ないね

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/03(土) 22:24:38 ID:cX+URK/w [ p2030-ipbf507aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
こもれびは店長がいない時はそんなにうまくない。

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/03(土) 22:26:43 ID:cX+URK/w [ p2030-ipbf507aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
いや言い過ぎた。美味いんだけど店長がいる時といない時じゃ味が違う。いない時の方が少ないからまだいいけどね。

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/10(土) 16:47:41 ID:yHsk2iWQ [ p2231-ipbf901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ヘルズ&こもれ美は何をしたいのかわからん

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/10(土) 19:21:24 ID:F3vopIiQ [ 7oq0QTS.proxycg011.docomo.ne.jp ]
おんのじは値上がりしてから足が遠退いてる。

前みたく発作的に食いたくなることもなくなった。

おんのじの向かいの赤鬼でもいいと思ってしまう。

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/11(日) 04:38:37 ID:lst4+vwQ [ p445023-ipngn1703aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
仙台っ子は分町店に限るね
仙台駅近くにもあるが、駅前店は気が向いた時しか行かない
仙台っ子ラーメンは、たまに無性に食べたくなることがある

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/11(日) 19:54:52 ID:1hyRj9CQ [ 42-146-237-57.rev.home.ne.jp ]
近所に満天があったんだけど最近別の店になってた。
どこに移転したのか分かる人居ます?移ってきて1年経たないうちに閉店しちゃって。

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 06:42:58 ID:yn5tXujw [ p2182-ipbf808aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>970移転じゃなく、閉店だと思いますよ!おそらく双葉が丘のことを言っているのだと思いますが、
三条→双葉が丘→閉店、なはず
復活したという話は聞かないですね、、

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 07:56:01 ID:HWU1lS0w [ pl1983.nas81b.p-miyagi.nttpc.ne.jp ]
近所に来たからそろそろ行こうかと思ってたのに・・・

閉店???結構人入ってたようだけど!

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 12:22:19 ID:ROTyChIg [ pw126247077150.14.panda-world.ne.jp ]
昨日多賀城の五の風?って所に偶々行って、そんなに美味しくないのに何故混むのかが不思議だった。

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 12:27:49 ID:qkkjEYFg [ 156.39.138.58.dy.bbexcite.jp ]
行ったことないから知らんけど、
ラーメンはある人にとってまずいと感じてもまたある人にとってはうまいと感じる食べ物

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 13:29:01 ID:4O6K6iKQ [ sp1-79-89-201.msb.spmode.ne.jp ]
くろくの気まぐれ 胡麻つけ麺。
今回はなかったわ〜。
なんか酸味を感じたし、胡麻の風味しないし。期待と別物だった。

定番はおいしいけど、気まぐれは
アタリハズレが激しいな。

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 14:42:00 ID:mYCNv/uQ [ 42-146-237-57.rev.home.ne.jp ]
>>971
情報ありがとうございます!
双葉ヶ丘です。店の前を通ってもお客さん結構入ってたみたいなんだけどな。

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 15:03:25 ID:H+O+6DtA [ sp1-75-197-120.msb.spmode.ne.jp ]
満天?
黒松に移動したのでないの?
ttps://s.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4017383/

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 17:16:11 ID:mYCNv/uQ [ 42-146-237-57.rev.home.ne.jp ]
>>977
それが別の店に最近変わったの。昨日通ったときお花とかも出ててオープンしたばっかりみたい。
黒松と双葉ヶ丘って県道はさんで向かいだからよく間違われるけどあそこは双葉ヶ丘になるよ。
でも結局一回も行けないまま閉店なら残念です。

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 17:25:37 ID:QKNEfQaA [ 218.231.107.172.eo.eaccess.ne.jp ]
玄竜 ララガーデン店にいくも激コミ。
ま、本店と違い暖かい店の中で待つのはとても助かる

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 20:14:33 ID:ikw2V7IA [ FLH1Aby042.myg.mesh.ad.jp ]
味は本店と違う?>玄龍
昼とっくに過ぎてても混んでたから寄るのやめたわ

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/13(火) 15:46:34 ID:H/GQlp7g [ 61.245.40.82.er.eaccess.ne.jp ]
玄竜 ララガーデン店。14時過ぎに行ったら5分と待たず名前呼ばれました。

>味は本店と違う?
常連さんとスタッフの会話がなんとなく聞こえてきたので確かな情報じゃない
が、本店?は営業しておらず全員こっちを手伝っているとのこと。
厨房見たらあのイケメン店主がつくっていたので味はそうかわらないんじゃな
いか。原料費削っていなければ。ただニンニクの味がしない。本店でもいれて
なかったけ?

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/13(火) 17:07:32 ID:MPdjWDtQ [ sp49-98-146-2.msd.spmode.ne.jp ]
>>978
ラーメン情報通と言う人に聞いてきました。
満天は移転したとかはないみたい。
オヤジは年行ってるのでやめたかも。
柳家とやらは焼肉屋でないか、だって。

おらも1回しか満天行けなかった。

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/13(火) 18:06:42 ID:3uEpz0JQ [ 42-146-237-57.rev.home.ne.jp ]
>>982
情報ありがとうございます!
今日も通ったけど柳家という定食やっぽい感じでした。
近所だからいつでも行けると思ってたから残念です。

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/26(月) 17:39:29 ID:RwBoARBQ [ FLH1Aby042.myg.mesh.ad.jp ]
>>981
超トンクス!
平日混んでる時間避けて行ってみます。
車で待つとか駐車場混んで結局行けないとかだと美味しい店でも行く気なくなるけどそれがないのは良いわー

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 19:27:25 ID:jTz0yEoQ [ ntmygi099014.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
明日 WAZAMENがのミニ特番があるよ
16:15〜

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/24(金) 22:48:54 ID:WLwgRFOg [ mo27-231-124-226.air.mopera.net ]
仙台に出張です。駅前周辺でこれは食べとけって店お願いします。

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 07:24:45 ID:GYMgtz7g [ 71.220.232.153.ap.dti.ne.jp ]
麻婆焼きそばが仙台の名物って推されてるけど
あんなものここ2、3年で無理矢理作ったやつだから絶対に食わないで

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 07:40:35 ID:zV3AXVzg [ p15034-ipngn1501aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>987
無理やり作った、というより一部の店では元々あった。

それを、ケンミンショーがさも宮城県民は大好き(!?とあえて濁しているが)と
誰もが知っているものと紹介した。

心配せずとも、最近同系列のミヤテレのOh!バンデス内「宮城解体新書」で取り上げた。
街頭インタビューで市民に浸透していない事も取り上げつつ
ある番組(イラストは例のセットに立つ2人の司会者)で紹介して、飲食業界がそれに乗っかって名物化しようとしていると
正しい紹介をしていたから。

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 11:52:46 ID:nLGJ+jbg [ softbank221044009003.bbtec.net ]
>>986
牛タン(正直どこでも良いw)だだし東京でも専門店がある時代w
寿司は、太平洋ならあまりネタが変わらない気がする。特に宮城県ならではのネタがないw

他では絶対食えないものなら、中央通のひょうたん揚げ。季節を選ぶけど、秋のはらこ飯、冬の牡蠣飯やホッキ飯。今ならなんだろうね

990 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 11:55:59 ID:nLGJ+jbg [ softbank221044009003.bbtec.net ]
>>988
あと、あおば餃子もいつの間にってパターンw

あの番組でとりあげられて、間違いないと誇れるのは、定義の三角あぶらげくらいかなw

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 12:03:17 ID:zV3AXVzg [ p15034-ipngn1501aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>990
仙台セリ鍋もそういう雰囲気。

それもまたOhバンデス内「宮城解体新書」でワキワキワッキーの店を取材し
店主が「秋田のセリ鍋を持ってきた」とパクリであることを”正直に”言っていた。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 12:10:48 ID:2ZNoMcqA [ ntmygi112121.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
仙台味噌ラーメンも火が付かなかったな

993 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 12:41:22 ID:34+/DyLw [ aa20111001946AB815B8.userreverse.dion.ne.jp ]
>>989
甘い物系だったらずんだ餅や九重本舗、それとゆべしもわかりとオリジナルなんだけどな〜。

日常的な「食い物」で他じゃ無いものっていうと白石温麺かな?
昔だったら鯨だが今はあまり売ってないし、あとはイナゴも季節ものだしな。

別に宮城限定じゃないが、日本有数の水揚げ漁ならサンマとカツオか。
ああ、宮城限定だとホヤと赤貝があったな。

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/25(土) 13:11:14 ID:2ZNoMcqA [ ntmygi112121.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
あ 誰でも知ってて美味しいんだけど誰にも言わない マコロン とかね

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/26(日) 14:29:54 ID:qqlP82Nw [ 65.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
流石に指摘されまくったのか
最近のケンミンショーは超ローカルフードを「県民熱愛」なんて紹介することは無くなって
誰もが知っている名物を掘り下げる方向にシフトしているな

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/26(日) 15:25:24 ID:eIQHh8wg [ ntmygi112121.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
サンド伊達がまーぼ焼きそばのお気に入りがあるってケンミンで言ったけど
全部やらせです。そんなもん知りません って電力ホールで言ってたw

997 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/26(日) 15:32:01 ID:gPenj4pw [ om126200038124.15.openmobile.ne.jp ]
マジかw

998 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 19:56:16 ID:MMVI1uqg [ sp49-98-170-236.msd.spmode.ne.jp ]
玄龍本店なくなったの?

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 17:40:37 ID:L6DaFF8w [ 211-2-128-164.dhcp.ictnet.ne.jp ]
次スレです

仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part63
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1490344743/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05