■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆ジャジャの不思議な岩手県@雑談スレpart40☆☆
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/11/14(月) 21:51:31 ID:7QG5elPw [ 211-2-128-169.dhcp.ictnet.ne.jp ]
前スレ
☆☆(コミックいわて読んでね)岩手県@雑談スレpart39☆☆
http://www2.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1298386620/

まちBBS東北掲示板へようこそ!
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1267521723/
書きこむ前に一読を、煽り煽られにはスルーで。



866 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/15(水) 22:15:53 ID:G+9cN2fg [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
え、突然なんですかあ?

867 名前: 高倉です ◆LWT3/eIrvw 投稿日: 2015/07/16(木) 14:05:08 ID:7qwa6GQg [ p372100-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
戦前の教育を受けた俺としては、現国会の論争は不毛に思えるの。
戦術的に相手に進入を受けてから自国エリア内だけの反撃は、
攻撃はするな、防御だけしろといってる様なもんだ。

ボクシングでガードだけ行い相手の顔面やボディの急所攻撃を禁じられて戦い守れるのか?

868 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/16(木) 18:45:50 ID:465ljohg [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
さて
えーっと
安保法制衆院通過しましたな。

9条と砂川判決の時代には集団的自衛権を想定していなかったので
(そもそも砂川判決では判示していなとも解釈できます。)
集団的自衛権ならば憲法改正しなければならないので
そこはハードルが高くなる。
そこで珍妙な解釈改憲とか言い出した。

869 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/16(木) 19:32:40 ID:4ClUtKNA [ p11058-ipngn1401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>867
高倉くん、たまにはいいこと言うな。
しかし、7・8年前のそこまで言って委員会で議論していたことが
やっと現実になって感慨深いわ・・・。

870 名前: 高倉です ◆LWT3/eIrvw 投稿日: 2015/07/16(木) 21:43:05 ID:aoY2V3/w [ p336059-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
いまや時代は変わり軍事力は自国のみならず国際社会の秩序を守るためのものです。
米国だけにその全てを頼りそれで果たして友≠ニいえるのか、自立した大人といえるのか?

金だけ出して国際貢献、現実から逃げ回ってばかりいる、平和ボケの日本、
世界から卑怯者・腰抜けと謗られ嗤われる日本は、もう終わりにしましょうよ。

871 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/17(金) 18:58:01 ID:jh4vtEmA [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
さて三連休ですな。20日といえば海の日なんだですが
明治天皇が東北巡幸から来ていますな。
お天気はどうでしょうか? ミケネコにやさしい天候であってほしいものです。

安保通すために国立競技場を白紙にした安倍政権ですが
どうなるのかな。
イランが妥協したのでホルムズ海峡へは自衛隊派遣しなくてもよくなるとおもうんだけれど。

872 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/18(土) 01:49:43 ID:4x0hO4aQ [ 205.50.138.58.dy.bbexcite.jp ]
昨日(?)金曜日の午後、13時頃のこと、
明治橋近くその動物病院のあたりの道路でアヒル(?)が
道路を横断歩行で、びっくらこいた。
引きそうになりブレーキ、後続車も引かないように止まったり徐行運転
車で通行人も注目…どアヒルさんどうなったかしら?

873 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/18(土) 08:07:07 ID:BJd7H00Q [ u628087.xgsnun001.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>872
かるがもかも

874 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

875 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/18(土) 09:28:30 ID:4x0hO4aQ [ 205.50.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>873
はい、そうでした。カルガモでした。
明治橋から南大通りへ向かって、清水町通りに入る前の辺りです。
まさかその動物病院から脱走?違うか。

876 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/18(土) 19:58:12 ID:qsfJNOuQ [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
国営放送のBTいいね。仙台に帰りたいなあ。

877 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/18(土) 21:53:57 ID:GzCt+gnw [ p6fd9632f.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp ]
栃木のママ友LINE連続自殺も教師がらみかよ・・

878 名前: 高倉です ◆LWT3/eIrvw 投稿日: 2015/07/19(日) 06:28:14 ID:mj0yp+Yw [ p392212-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
たっそ先生の公約『自殺者ゼロを目指す』・・・・・・(笑)。
何故岩手県民は政治家に騙され易い県民なのかと。

879 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/19(日) 18:18:40 ID:f8eaUNRw [ p11058-ipngn1401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
散々岩手県を「希望郷いわて」って謳っといて、
某選挙ポスターには希望郷岩手の実現をこれから目指す
って書いてんだからなw

880 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/19(日) 18:46:23 ID:aqJjZEfw [ pw126152131063.10.panda-world.ne.jp ]
ゼロにする!
じゃなくて
目指す!
だけだからね

881 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/19(日) 20:18:06 ID:B6aIypcg [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
自律による自由。これです。

882 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/19(日) 20:57:45 ID:/QhYYixg [ 111.174.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>878
まぁ目指すのは簡単だからな
達成するとは言ってない

883 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/19(日) 21:37:14 ID:B6aIypcg [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
真の盛岡市民としては、
しっかりしていなくては生きてゆけない、
ミケネコにやさしくなければ生きている資格がない。

884 名前: 高倉です ◆LWT3/eIrvw 投稿日: 2015/07/20(月) 10:29:52 ID:A9cvjCvQ [ p366086-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
お〜ボクが主演した『野生の証明』の名言の改変ですな。
さすが明治生まれの文豪先生。

しかし民主党支持団体の一つ岩教祖、いじめの実体を隠蔽とはね。

885 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/20(月) 18:56:09 ID:kNdBHmSA [ p13239-ipngn1301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
岩教祖は社民党だろ。何いってんだ?

886 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/20(月) 20:43:21 ID:09A/jZqg [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
国営放送のBTいいね。東京に帰りたいなあ。

887 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/21(火) 13:44:34 ID:JUkoCm7g [ pw126236176041.12.panda-world.ne.jp ]
帰ればいいじゃん
グダグダスレでgdgdいって追い出される位周りに適応出来ないんだからさ
誰も困らないしw

むしろ出て行ってくれた方が喜ぶ奴多いな

888 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/21(火) 18:23:18 ID:jIdREHcg [ FL1-133-202-88-132.iwa.mesh.ad.jp ]
さて今日は暑かったようですが、うちのミケネコは長くなってねています。
岩手は日教組の組織率が高いですな。
学力との相関関係はどうでしょうか。
公務員天国岩手、中間がない岩手、中卒が輝く岩手、
なんてキャッチフレーズのはどうかしら?

889 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/22(水) 10:28:07 ID:wJ6UW9Sg [ KD182250248203.au-net.ne.jp ]
大学出ただけのゴミが蠢く加賀野とかいいんじゃない?

890 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/22(水) 10:44:52 ID:UNUQxhUQ [ 175-176-196-210.flets.tribe.ne.jp ]
採用する側としては学歴も大切、とおもいますが、実際はつかえるか使えないかで決めてしまいます

891 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/30(木) 18:30:36 ID:rId5uBWA [ st0197.nas931.morioka.nttpc.ne.jp ]
つなぎ大橋で何かあったの?

892 名前: 高倉です ◆LWT3/eIrvw 投稿日: 2015/08/01(土) 08:25:47 ID:AhIE9HBw [ p402201-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>888
東大卒の先生が羨ましいなあ。
そういう私は尋常小学校卒でなんとか生きてますが。

893 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/01(土) 23:59:31 ID:z7IuBuMQ [ KD106160145243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>892
死んだって設定だったろうが
忘れんなよ。

894 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/10(月) 10:25:15 ID:uW02Bf3A [ 175-176-196-210.flets.tribe.ne.jp ]
岩手県だと雀は有害だから保護も飼育許可もおりないのね…
このまま、最期をみないといけないのか。
巣があるのは木とかではなく玄関だからちょっとつらい(笑)

895 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/12(水) 00:15:09 ID:6yuQZLgg [ p202.razil.jp ]
白龍本店とカワトクどっちが好き?オレは本店だがチータンがヌルい。

896 名前: 高倉です ◆LWT3/eIrvw 投稿日: 2015/08/12(水) 05:26:26 ID:k7a4G48A [ p411016-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>894
おれも住家の部屋のすぐ軒先に巣を作られて子供が全員巣立つまで世話が大変で、
翌年は巣を埋めたら今年は別な場所にかけたはいいが、日照りが続き子育てに失敗した感じ。

せきれい、つばめ、すずめなど小さな鳥は人がいるところにわざと巣をかけるが、
理由は天敵のカラスを追い払ってくれるからなそーだ。
食料難だった戦前以前はそういう野生の小鳥も食べるのが普通だったらしいが。

897 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/13(日) 00:10:30 ID:mTeI436A [ p6012-ipngn1301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
Yahooのトピックスの「モテ男出身地ベスト3」で岩手県の男が2位になってた。
真面目で一途なところがいいんだと。 因みに3位が北海道。1位が九州男児。
ってか、九州って都道府県単位じゃないけど・・・。

898 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/18(金) 13:36:00 ID:B+l1NstQ [ u1299151.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
津波、現在
久慈市、えりも町に0.3mの差をつけ、現在トップの0.8m
なんて、、、自慢になるかい!

899 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/21(水) 01:56:57 ID:XNLOtGVw [ s1419229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
公務員の給料が数百円低いから上げろってやってたけどアホか

900 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/29(木) 01:12:57 ID:fWzr+Yjg [ p202.razil.jp ]
本家・白龍がもちろんナンバーワンだが、本宮の香醤もイイね。

901 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/11/03(火) 21:51:52 ID:weC+KnAQ [ om126204000175.3.openmobile.ne.jp ]
ミスインターナショナルの日本代表が盛岡出身

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20151103_11

902 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/06(土) 15:39:49 ID:R9eFs11g [ p4032-ipad04fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
まじですか

903 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/06(土) 21:13:32 ID:Yi2PDkeQ [ s646071.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
さみしいスレだ…

904 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

905 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

906 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

907 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

908 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

909 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

910 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

911 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/13(水) 15:39:26 ID:PNZXMb9Q [ i223-219-136-236.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
ここの知事、海外出張でファーストクラス使ってるそうだけどその神経が信じられない。
東京で大問題になってるのに。。。

912 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/15(金) 21:55:11 ID:nu2yoLHQ [ p132080-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
おこめきょうだいとかないわー

微妙なゆるキャラ作るのは金のムダ

913 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

914 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

915 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/09(木) 14:40:16 ID:bkSF0tKA [ 61-205-100-53m5.grp5.mineo.jp ]
なんか今年はイカが高いね
例年、スルメイカが1匹130円くらいなのに
ここのところ198円とかだよ
仕方ないから、イカ南部煎餅食べてる

916 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/30(月) 01:47:31 ID:p0cnAIMw [ 236.171.150.153.ap.dti.ne.jp ]
この前ジョイスで1杯400円みてびっくりしたわ
ホッケもイカは子供の頃は釣り放題だったんだけどなぁ
どっちも高級魚になってしまった
数年後には食べれなくなってたりするのかね、悲しい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05