■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
秋田県★仙北市(角館町・田沢湖町・西木村)★《Part-5》
1 名前: RareBear77 投稿日: 2011/06/01(水) 17:15:59 ID:np3mUJOg [ ]
ひきつづきまったり語りましょう。



197 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/08/17(日) 06:44:27 ID:qHAW6+RA [ p2160-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp ]
8頭の応援で一世風靡の曲あったよね。
角館高OBのギバちゃんがいる相手にすつれいだべさ。

198 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/28(日) 17:51:06 ID:ctDm9S8g [ pw126253036047.6.panda-world.ne.jp ]
過疎り過ぎでは

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/29(月) 15:50:47 ID:iCEkW0dw [ KD182250248226.au-net.ne.jp ]
みんな、知らねんだべ、こご

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/04/09(木) 13:07:11 ID:eszr/b8g [ i125-202-3-187.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
角館の桜情報が知りたいけど、ここ過疎ってるね。残念。

201 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/04/21(火) 23:07:22 ID:yvCr6XRg [ FL1-118-108-50-14.iwa.mesh.ad.jp ]
桜の花よりも、桜の幹や武家屋敷の壁や軒にみっちりマイマイガの卵がついてるのが気になったわ
そのままにしてたら大発生だべ

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/04/22(水) 01:28:22 ID:6ql/K2Dw [ d61-11-171-063.cna.ne.jp ]
なぜそんな大事なことを直接役所なり警察になり連絡せずにここに書いておるんだい

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/01(火) 22:51:31 ID:S0a20X8g [ KD182250245002.au-net.ne.jp ]
いよいよ9月だすな!

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/09(水) 21:16:11 ID:RWV19TcA [ p9236-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp ]
9/8の日の八百長(観光山ぶっつけ)で曳山の間に挟まれて死人が出たらしい…

205 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/10(木) 08:03:36 ID:XwN7LzOg [ 158.238.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>204
八百長じゃなく交差の際に東部の余所者ばがけが勝手にぶつけたらしい
仲裁に入ってた張り番の人が挟まれた

206 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/10(木) 20:27:18 ID:vl1nEGNg [ ntakta028252.akta.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
来年も自粛、みたいなことにならないことを祈るばかり

暴走したアホ共は解散でいいけど

207 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/10(木) 22:01:08 ID:/Lv9BACQ [ p4054-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>205
知り合いに聞いたら、挟まれた人は藤木伝四郎商店の社長だそうだ。
で、Yahoo!ニュースで検索したら、頭を挟まれたそうだ。
東部って血の気が多い人が多いって聞いたけど、血の気が多いのも考えもんだな…
>>206
聞いたところによれば、今回のような事故が起きた時点で、当事者の曳山は即、祭りは中止。
お囃子は一切中止、灯りも最低限のみで戻らなければいけないらしい。
その年の祭りの日程途中でも、その年の祭りは強制的に中止。
来年の祭りは、ほぼ不参加確定。
最悪の場合、曳山事態にいわくが付いたって事で、曳山を燃やした事も過去にあったらしい。

208 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 03:33:24 ID:xjdpo5uA [ 158.238.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>207
東部解散らしいよ。曵山も半纏も燃やすって

209 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 03:43:51 ID:xjdpo5uA [ 158.238.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>207
東部とか北部とか西部といった外町内は他地域からの
祭り参加者多いのが20年ぐらい前から問題になってた
角館の町中で生まれ育てば朝から晩まで山に着いてもっこさ登って
電線避けたり
家々の交渉員やらせてもらったりして祭りのルールと限度を
叩き込まれるもんだが
外のわらしは全然そんなの知らずに本番の時間帯になるころ集まってきて
山に着いても着かなくても問題行動ばかりやってる
そういう部外者問題が今回最悪の形で露呈したんだと思うよ

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 05:03:37 ID:LjKpuyww [ pdf87503e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
<角館山車事故>祭りのしきたり無視の可能性

http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201509/20150910_43009.html

211 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 06:26:47 ID:shh1KW0g [ af212006.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>209
祭りに参加してる時点で部外者じゃないだろ。

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 15:20:09 ID:VWBJsWSA [ pw126254101094.8.panda-world.ne.jp ]
あの綺麗な街が祭のときはゴミだらけ吸い殻だらけで酷い有り様だからな
荒いのはわかるけどもう少しちゃんとしようよと思う

213 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 22:49:51 ID:UarAIVBg [ p9150-ipngn1001akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>208
やはり燃やすのか・・・
解散までするのか・・・
昔から参加してる人達は、どういう思いでいるんだろう?
>>209
別記事で「【とにかく、やまぶっつけをしたい】という曳山が増えてきている。」
「いつかこうした事故(今回は事件とでも言うべきか?)がいつか起きると思っていた」
というコメントがあった。
>>210
掟やしきたりを破ったという事は、(外様や新人)参加者に教え込んでいなかったのでしょうね・・・
>>212
10日の角館の町中は公的機関以外は殆ど休みになるので、閑散としてますね。

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/15(火) 22:07:05 ID:WBq27Lqw [ p9129-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp ]
なんか、そろそろ逮捕者が出るという噂が…

215 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/16(水) 00:05:07 ID:Ne/WNVDg [ ntakta012100.akta.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
出ないほうがおかしい

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/16(水) 11:46:11 ID:jER5kWTQ [ KD106180240207.au-net.ne.jp ]
逮捕するべきだよ。そうでもしないと抑止にならない

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/16(水) 19:45:39 ID:ZAczrpuA [ p18203-ipngn901akita.akita.ocn.ne.jp ]
関係者一人一人に事情聴取して絞り込みに時間が掛かったとか?

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/16(水) 21:03:30 ID:1SIHECeQ [ 58x4x75x187.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
逃げた
> 東部若者からは3人が出席、現在の責任者が体調不良なことから元責任者が事故について説明した。

219 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/17(木) 21:35:12 ID:XBUdZvoQ [ p14079-ipngn501akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>218
現責任者、本当に体調不良かどうか怪しいな。

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/23(水) 10:13:49 ID:wllXaMgQ [ KD119104113067.au-net.ne.jp ]
逮捕しないとまたいつか同じことをやるって

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/25(金) 20:39:54 ID:XcmBbp/w [ p5005-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp ]
角館の知り合いに聞いたら、曳山と一緒にハンテンも燃やしたらしい。
責任者の体調不良は、逃げたんじゃなくて、頭が逝っちゃって入院中だそうだ。
責任者の嫁は実家に戻ったみたいだ。

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:39:04 ID:+H5MF8Cw [ pw126253226162.6.panda-world.ne.jp ]
いずれにしろ人為的な事故である以上、業務上過失致死扱いだろう
責任者か指示に従わなかったバカかはわからんが

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/19(月) 18:32:26 ID:RRn+0Log [ softbank219173167142.bbtec.net ]
別業者から160万円―秋田県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151019-00000087-jij-soci

224 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/22(木) 23:52:51 ID:MQI9TKyw [ p17156-ipngn901akita.akita.ocn.ne.jp ]
コンビニに、祭りの写真集が見本で置いてあって、見てみたんだが…
やっぱり(というか当たり前なんだが)、東部が全く載ってなかったな…
本町はちょこっと載ってた。

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/11/07(土) 21:08:51 ID:4UIWvRKA [ p18182-ipngn801akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>224
そりゃそうだろ、あれだけの事したんだから。
だが、まだ逮捕者が出たっていう話が無いな。
いつになるんだ?

226 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/12/26(土) 10:56:54 ID:XTfXCZhQ [ p73155-ipngn1301akita.akita.ocn.ne.jp ]
仙北市・汚職事件の初公判が25日、秋田地裁であった。傍聴席32に対し、36名の希望者がいたため抽選となった。
収賄罪にとわれている金谷被告は言うまでもないが、その上司たちの無能、無責任ぶりが検察の説明で明らかに
された。裁判は、特に争う気配もなく、年明け早々被告人質問を形式的に短時間行い、2月に有罪判決という出来
レースの模様。仙北市という田舎町で抜群の給料をもらっている市役所の管理職のあまりの無能ぶりに、起こる
べくして起こったという感じがした。検察によれば収賄の被告人は以前、自己破産したことがあるとのこと。そ
ういう金銭感覚の職員の人事管理、監督も全くなっていないわけだ。しっかりしてくれよな。

227 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/12/26(土) 14:10:08 ID:jAI5jRpg [ KD182249246017.au-net.ne.jp ]
高給取りだったのか

228 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/06(水) 16:48:01 ID:xzBk1xZw [ p73155-ipngn1301akita.akita.ocn.ne.jp ]
汚職事件の収賄の被告人のおじさん。今日の公判で求刑は、懲役2年6月だってさ。甘いなあ、執行猶予の
可能性を残したな。2年6月、執行猶予4年というところか。もっとも、もらった現金、沖縄旅行の費用、
パソコン、かあちゃんの洋服などのうち、かあちゃんが所有権を放棄した洋服代を除いた6百万円が追徴
されることになるだろうから、まあ、払えそうもないけど。それにしても、自己破産したのに家族で沖縄
旅行やディズニーリゾートに行ってたなんて、家族や周囲の人間はおかしいと思わなかったのか。仙北市は
しっかりしてくれよ、ほかにもいるんじゃないだろうな?
判決は2月10日、午前11時だ。

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/24(日) 11:39:04 ID:+LJxbI/w [ KD106161128104.au-net.ne.jp ]
収賄容疑でとっつかまたおっさんは、罪を認めているとのことだ。現金はもらうは、家族旅行のチケットは買わせるは、嫁のブランド服叩かるは、悪の限りを尽くしたんだ。それなのに、保釈金払って出てくるは、私選の弁護士はつけるは、被告人の権利とは言え、納税者としては理不尽に思う。

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/10(水) 18:39:27 ID:qNa8yztg [ p19093-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp ]
収賄おじさんへの判決言い渡しは次の通り。
懲役2年6月、執行猶予5年
追徴金627万9千円
洋服など12点没収(かあちゃんのツモリチサト)
国選弁護人の費用負担

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/10(水) 19:57:42 ID:IQWoXB4A [ KD106161125031.au-net.ne.jp ]
刑務所に入らねぐてもえごどになったども、これがらなんとするなだべ。
世間の風あだりはひじねど!

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/07(月) 07:00:26 ID:5dbBeZSQ [ p4078-ipad04fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
春ちかい
早く桜の季節になーれ

233 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

234 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/25(月) 08:18:07 ID:qgjGUJEQ [ 7qT1HaD.proxy30026.docomo.ne.jp ]
早くGWにならないかな

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 13:57:05 ID:GGMSzPSw [ KD113154021020.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今年は雪が少ないそうですね

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/04(水) 09:50:33 ID:wZXvpb4Q [ KD175108108009.ppp-bb.dion.ne.jp ]
先日、秋田に30年ぶりに行きました。
桧木内川土堤にも寄りましたが、満開で素晴らしかったです。
しかし、武家屋敷は中国人で溢れていました。

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/11(水) 22:46:52 ID:nO7vJb3A [ p165026-ipngn102akita.akita.ocn.ne.jp ]
ワンダーモールの隣(ガソリンスタンド側)にラーメン屋「大勝軒」が出来たようだが…
あの東京にある超有名店の「大勝軒」と繋がりあるのか?

239 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

240 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/08/15(月) 22:23:58 ID:E7G4TDNQ [ p5178-ipngn801akita.akita.ocn.ne.jp ]
峠の茶屋の前に花輪があった…

主人死んじゃったのか!?
あの甘いつゆのおでんが食えなくなるのか!?

教えてくれ…

241 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/18(火) 03:40:50 ID:vjs9/+Qg [ p346224-ipngn3501akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>240

今更だけど、8/11の時点でFacebookに書いてあったよ

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/03(金) 09:41:49 ID:o94td9JA [ pl025.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
峠の茶屋再開したね
なぜか魁より産経のほうがよく取り上げているな

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 11:48:28 ID:moKa0Wkg [ KD182249241026.au-net.ne.jp ]
何十年も前らしいですが、角館に「くさなぎや」ってスーパー的なものがあったかどうか分かる人います?
親戚で集まってて話題に上ったけどいまいち判明せずで

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 16:06:45 ID:F2k4RSYg [ KD182249241018.au-net.ne.jp ]
覚え違いで「たかやなぎ」だと判明しました
お邪魔しました

245 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

246 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 18:27:33 ID:d35gzYCw [ pw126254197244.8.panda-world.ne.jp ]
人居ない

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/28(土) 20:35:00 ID:skHAqi7Q [ i220-220-142-221.s02.a008.ap.plala.or.jp ]
茨城水戸からです。この度、秋田角館方面に旅行に行きます。そこで、昼食は何を食べるか?(ちょど昼頃に角館あたりになるものですから
)。秋田といえば”稲庭うどん”を想像しました。おすすめの店とか”稲庭うどんじゃねぇこれを食え!”みたいなものがありましたらご指導ご鞭撻をお願いします。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05